на главную страницу

3 Ноября 2006 года

Страна и мир

Пятница

Государство не сторонний наблюдатель

Подготовил Анатолий АНТИПОВ.



В преддверии 6-й годовщины образования Федерального государственного предприятия «Рособоронэкспорт», которая будет отмечаться 4 ноября, его генеральный директор Сергей ЧЕМЕЗОВ выступил на III ежегодном инвестиционном форуме «Московский бизнес-диалог». Он поделился своими соображениями по проблеме целесообразности государственных инвестиций в отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и систему военно-технического сотрудничества (ВТС) для придания российской экономике импульса ускоренного развития.


     Несмотря на то что российская экономика развивается по рыночным законам уже длительный период времени, достаточный, чтобы не только адаптироваться к новым экономическим условиям, но и максимально использовать преимущества рыночных отношений, конкурентоспособность отечественной промышленности снижается, прежде всего основной ее отрасли - машиностроения.
     Предприятия оборонного комплекса страны, являясь составной частью российской промышленности, полностью находятся под влиянием всех тенденций, которые сложились в результате экономических преобразований: технологического отставания, недостаточного качества производственной инфраструктуры, низкого уровня инновационной активности.
     Поэтому эффективное реагирование государства на снятие как общих проблем экономики, так и проблем предприятий ОПК волнует производителей продукции военного назначения (ПВН) и нас, как государственного посредника, занимающегося ее реализацией иностранным заказчикам.
     К сожалению, несмотря на все меры, принимаемые в течение последних лет со стороны государства, на большинстве предприятий «оборонки» остается тяжелое положение.
     Сегодня на предприятиях ОПК эксплуатируется около 75 проц. морально устаревшей и на 50 проц. физически изношенной активной части производственных фондов. Темпы их обновления - не более 1 проц. в год при минимально необходимой потребности 8-10 проц. В критическом состоянии находятся испытательно-экспериментальная, лабораторная и стендовая базы.
     Сфера экспорта вооружения и военной техники (ВВТ) в целом имеет в своем развитии положительную динамику: Россия входит в тройку ведущих экспортеров продукции военного назначения; ВТС осуществляется под строгим контролем государства в соответствии с нормами международного права; география сотрудничества ФГУП «Рособоронэкспорт» сегодня охватывает свыше 70 стран, в 42 странах созданы постоянные представительства предприятия; объем российского экспорта за последние пять лет почти удвоился; в 2005 г. мы поставили ВВТ на сумму 6,12 млрд. долл. Но и мы все чаще сталкиваемся с проблемами.
     Причины понятны: инозаказчики ориентируются в основном на образцы техники, находящиеся на вооружении Российской армии и флота. Однако известно, что из-за постоянного дефицита ресурсов Минобороны России редко закупает современные образцы ВВТ в количествах, достаточных, чтобы иностранные государства обратили на них внимание.
     В конкурентной борьбе на мировом рынке оружия мы можем рассчитывать только на превосходство наших образцов ВВТ над зарубежными аналогами по боевым возможностям и критерию «эффективность — стоимость», что напрямую связано с оборонным сектором промышленности и его научно-техническим потенциалом.
     О том, что единственно эффективным путем экономического развития страны, повышения ее конкурентоспособности является путь инновационного развития, сказано немало. Для этого, понятно, нужны инвестиции. Почему-то пока все уповают на частные, прежде всего иностранные, инвестиции. Но частные инвестиции ориентированы на решение, как правило, частных задач, а не стратегических, которые свойственны только государству.
     Сегодня созданы условия, для того чтобы изменить стратегию развития отечественной промышленности. Благодаря благоприятной конъюнктуре мирового рынка федеральные бюджеты последних лет принимаются с солидным профицитом, а объем поступлений в бюджет таков, что государство все деньги, которые получает от экспорта сырьевых ресурсов, направляет в Стабилизационный фонд.
     Более того, сохранены и отдельные точки инновационного роста: ракетно-космическая техника, ядерная энергетика, силовая и специальная электроника и т.п. Основные точки такого роста сосредоточены и в ОПК. Сложность современного оружия такова, что оборонным предприятиям объективно необходимо ориентироваться на новые технологические решения, разработка которых требует высоких затрат, постоянного развития научно-технического и производственно-технологического потенциалов.
     Сегодня в российский ОПК поступают средства из федерального бюджета на реализацию Государственной программы вооружения и из системы ВТС - на реализацию экспортных контрактов. Эти средства трудно считать инвестициями, так как они имеют целевую направленность: создание конкретных образцов вооружения и военной техники.
     Госинвестиции для технического переоснащения предприятий ОПК достаточно ограничены, поэтому в 2005 году собственные средства предприятий ОПК, направленные на развитие инновационных технологий, составили более 78 проц. Поддерживая собственников, развивающих инновационные процессы на своих предприятиях, в текущем году через дочернее предприятие «Оборонпромлизинг» нами поставлено предприятиям ОПК оборудования на сумму свыше 100 млн. долл. Отметим также, что общий объем финансовых обязательств ФГУП «Рособоронэкспорт» перед коммерческими банками за возврат кредитных средств предприятиями ОПК по действующим поручительствам в 2005 году составил 486 млн. долл.
     Мы считаем, что если ресурсы, поступающие сегодня из государства в ОПК, усилить целевыми государственными инвестициями - федеральными или отраслевыми целевыми программами, то он станет источником роста всей отечественной промышленности, большая часть предприятий которой работает в рамках кооперации по созданию сложных образцов ВВТ.
     Прямая государственная поддержка может осуществляться как посредством капитальных вложений, так и путем передачи прав на интеллектуальную собственность.
     Приоритетным направлением здесь может быть и переориентация инвестиционных ресурсов сырьевого сектора экономики в ОПК. Возможно, пора для увеличения прямых госинвестиций использовать и средства Стабфонда.
     Совсем не обязательно, чтобы инвестиционные ресурсы находились непосредственно в госструктурах. Вероятно, лучше передавать их в венчурные и инновационные фонды под управление частных компаний.
     Надо отметить, что определенные шаги предпринимаются Правительством РФ. Это и принятие государственной программы по созданию технопарков, и образование Российского инвестиционного фонда, и введение льготного налогового режима. Создана постоянно действующая правительственная комиссия по вопросам развития промышленности и технологий.
     Понятно, что не правительство делает экономический рост. Но оно формирует среду, которая или благоприятствует экономическим реформам, или тормозит их. Сегодня правительство должно определить для себя приоритеты: инвестиции или экономические институты.
     Помимо прямых инвестиций государство обязано создать выгодные условия для повышения инновационной активности оборонных предприятий. Это относится к таможенным и налоговым льготам.
     Здесь важно подчеркнуть, что при реализации оборонных и экспортных контрактов используются далеко не все разработанные при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ технологии. Как показывает практика, более 90% из них не находит применения в финальных образцах ВВТ. И если их не коммерциализировать, затраченные на их создание ресурсы могут оказаться безрезультатно потраченными.
     В условиях рыночных отношений без наступательного, я бы сказал, агрессивного маркетинга, без затрат для достижения победы в конкурентной борьбе невозможно обеспечить сбыт произведенной продукции, даже если она не уступает аналогичной зарубежной или превосходит ее. Если бы государство вложило средства хотя бы в продвижение конкурентоспособной продукции, созданной предприятиями ОПК, то в выигрыше оказались бы и предприятия, и регионы их размещения, и государство-инвестор.
     Что же нужно сделать, чтобы отечественный ОПК стал выгодным объектом государственных инвестиций? Один из возможных ответов - научиться считать. Считать не только потраченные финансовые средства, но и приобретенные выгоды. Не только прямой экономический эффект, но и косвенный, обусловленный различного рода мультипликативными эффектами.
     В числе наиболее значимых определим следующие. Первое. Увеличение доходов от дополнительного поступления налогов и сборов. Надо увеличивать прозрачность предприятий, чтобы налоги нельзя было не платить. Мощь государства определяется и тем, как много оно собирает налогов. На деньги налогоплательщиков финансируются фундаментальные и прикладные исследования, в том числе и по оборонной проблематике.
     Второе. Увеличение дивидендов по акциям оборонных предприятий, принадлежащих государству. Планируемые перечисления по обеспечению поступлений в федеральный бюджет дивидендов по акциям и доходов от прочих форм участия в капитале, находящихся в собственности Российской Федерации, в 2006 году должны составить свыше 18 млрд. руб.
     По оценке департамента ОПК Министерства промышленности и энергетики РФ, треть предприятий ОПК - фактически банкроты. При банкротстве оборонных предприятий затрагиваются проблемы национальной безопасности, поэтому пускать их под общие условия банкротства для государства достаточно рискованно и экономически не целесообразно. Здесь необходима система предоставления госгарантий предприятиям, находящимся на грани банкротства, что позволит государству остановить передел собственности.
     Если мы закроем возможности недружественных поглощений, то это, безусловно, существенно повысит инвестиционную привлекательность ОПК, да и страны в целом.
     В настоящее время в составе оборонной промышленности учитывается 120 предприятий, полностью контролируемых частными предпринимательскими структурами. Есть прецеденты ликвидации на частных предприятиях мощностей по производству отдельных видов боеприпасов, топлива, артиллерийских стволов, что создает сложные проблемы для выполнения контрактов на поставку ПВН инозаказчикам, видимо, и Министерству обороны РФ тоже.
     Третье. Увеличение негосударственных инвестиций в ОПК. Проблемных вопросов здесь много. Например, об ограничениях в части владения и участия иностранных фирм в управлении предприятиями ОПК. Конечно, определенные ограничения должны быть, но в этом и состоит мудрость государственной политики.
     Сегодня уже стал совершенно очевидным тот факт, что для успешной разработки и производства ПВН на экспорт необходимо расширять сотрудничество и кооперацию с иностранными фирмами. Авиационная холдинговая компания «Сухой» и итальянские компании Finmeccanica и ее дочернее предприятие Alenia Aeronautica подписали соглашение о стратегическом партнерстве по программе создания российского регионального самолета (RRJ). Alenia будет участвовать в финансировании программы создания нового самолета RRJ в объеме не менее 25 проц. от бизнес-плана.
     Четвертое. Сегодня актуально формирование системы научно обоснованных критериев отнесения предприятий и организаций к стратегическим. Безусловно, нужна инвентаризация предприятий ОПК. Важно подсчитать количество стратегических предприятий и предприятий, могущих претендовать на такой статус. Тут государство ничем не должно отличаться от эффективного собственника.
     Пятое. Нельзя забывать о решении социальных проблем градообразующих предприятий ОПК. При формировании политики государства в области развития и реструктуризации промышленности представляется целесообразным ориентироваться не только на повышение коммерческой эффективности объектов экономики, но и на использование стоимостных показателей нерыночных эффектов, генерируемых общественно значимыми объектами.
     Далее, необходимо формирование механизма согласования внутренних цен на продукцию военного назначения как предприятий-кооператоров, так и головных предприятий и доведения их до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность продукции на внешнем рынке. Никто, кроме государства, не обладает ни законодательной, ни правоприменительной, ни надзорной функциями, через которые оно может регулировать все, что ему надо, в том числе поведение топ-менеджеров предприятий ОПК.
     В интересах повышения объемов ВТС России с иностранными государствами доказана целесообразность создания на базе государственного посредника интегрированной структуры в системе ВТС с правами государственного заказчика на определенные виды ПВН, интеграции ее в систему программно-целевого планирования развития ВВТ. Форма государственной корпорации наиболее полно соответствует природе государственного посредника и основным целям его деятельности, так как создается для осуществления управленческих и иных общественно-полезных функций, а не только для получения прибыли.
     Следуя опыту крупнейших российских экономических конгломератов, мы стремимся следовать стратегии развития, направленной на получение дохода за счет увеличения капитализации предприятия, привлекая технологии инвестиционного банкинга (при организации и сопровождении сделок по слияниям, купле-продаже, оценке бизнеса и т.п.).
     Необходимо отметить, что укрепление рубля и сопровождающее его падение доллара ставят в повестку дня необходимость уделять особое внимание валютным рискам, особенно по долгосрочным контрактам, предполагающим поставку продукции через 4 - 5 лет.
     Все это в системном плане позволит рассматривать Государственную программу вооружения, так же как и программы ВТС, с инвестиционных позиций, получая при этом оценки экономического эффекта не в качественном виде, как это сегодня зачастую делается, а в количественном. Количественные оценки дадут возможность использовать методы индикативного управления, при этом будут закреплены персональная ответственность администраторов бюджетных средств, а также переориентация их деятельности с освоения выделенных им ассигнований на ответственное достижение конечных, общественно значимых и измеримых результатов.
     Именно по такой схеме сегодня реализуются экспортные контракты в системе ВТС, что подтверждает эффективность данного подхода.
     Таким образом, формируется методология перехода от управления бюджетными ресурсами (затратами) к бюджетированию, ориентированному на конкретный результат - управлению результатами, как этого требует Президент РФ.
     Конечно, все изложенные выше аспекты не просты в реализации, особенно в их нормативно-правовом обеспечении. Безусловно, государство должно совершенствовать и формировать законодательную базу, развивающую рыночные отношения в экономике. Нам нужны, прежде всего, институциональные законы.
     И, естественно, требуется большое количество высокопрофессиональных кадров, интеллектуальный и образовательный уровень которых позволял бы без особых усилий в самые короткие сроки освоить и внедрить методы и технологии бизнес-планирования.
     Цель оправдывает средства - решается стратегическая задача интеграции возможностей образования, науки и бизнеса для технологического перевооружения национальной экономики, обеспечения оборонной и экономической безопасности государства.
     В этой связи хотелось бы надеяться на то, что формируемая сегодня новая система управления ОПК, ядром которой стала Военно-промышленная комиссия (ВПК) при Правительстве РФ, в основу своей деятельности положит реализацию именно инновационной стратегии развития ОПК, имея в виду, что ее полномочия дают возможность регулировать не только административно-управленческую деятельность ОПК, но и финансовые потоки, направляемые на развитие оборонных предприятий. Именно этот федеральный орган должен стать генератором инновационно-инвестиционного развития ОПК.
     Органом управления реализацией инвестиционных проектов, финансируемых из федерального бюджета, должна стать соответствующая дирекция, которая организационно может быть включена в создаваемое федеральное агентство по заказам вооружения, военной и специальной техники и материальных средств.
     Период времени, когда государственные инвестиции в ОПК еще смогут сыграть роль экономического возрождения страны, завершается. Поэтому, пока еще не поздно, необходимо срочное принятие мер инвестиционного плана, которые дали бы возможность развивать высокотехнологичный сектор российской промышленности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex