на главную страницу

3 Ноября 2006 года

Страна и мир

Пятница

С «Ядерной дубинкой» наперевес

Виктор ЧЕРЕПАХИН.



Как утверждает американский еженедельник «Нью-Йоркер» со ссылками на источники в Пентагоне и ЦРУ, «администрация Дж. Буша спустя 60 лет после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки борется с искушением пройтись с «ядерной дубиной» и по Ирану, чтобы «продемонстрировать право хозяина на планете». Известный обозреватель вышеназванного еженедельника Сеймур Херш уверен, что политическому мирному решению «атомного вопроса» Ирана власти США предпочли бы военный вариант, поскольку видят в этом единственный способ «свергнуть нового Гитлера», как Вашингтон именует президента Махмуда Ахмадинежада, и привести к власти лояльный американцам режим.

     Пентагон и американские спецслужбы, по утверждению и других авторитетных американских изданий, например «Вашингтон пост» и «Экзекютив интеллидженс ревью», в последние месяцы активно ведут подготовку к «решительному, но не последнему бою» на ближневосточном фронте. На территорию Ирана тайно перебрасываются отряды американского спецназа, налаживаются контакты с представителями национальных меньшинств, негативно настроенных к режиму аятолл, расширяется агентурная сеть. Эти же газеты пишут, что самолеты американских ВМС, дислоцированные на авианосцах в Аравийском море, в порядке тренажа имитируют доставку ядерного оружия в заданные районы республики.
     При этом представители Белого дома утверждают, что война с «террористическим режимом» Ирана будет носить ограниченный и краткосрочный характер – в отличие от Афганистана и Ирака. Планируется «всего лишь ликвидация» атомных объектов в Иране, прежде всего в Натанце и Исфагене, причем скорее всего «с применением тактического ядерного оружия». Утверждается также, что такого типа военная операция обойдется минимальными жертвами среди военного и гражданского персонала. У вашингтонских властей есть и свое объяснение, почему необходимо использовать именно «ядерную дубинку». С одной стороны, будет якобы возможность избежать излишних финансовых затрат, ненужных людских потерь, не оказаться втянутыми в очередной затяжной конфликт, а с другой – избавить «неблагодарное человечество» от угрозы «глобального международного террора и атомного разбоя». При этом, с сарказмом замечает тот же «Нью-Йоркер», сам президент Джордж Буш «абсолютно убежден в том, что Тегеран намерен получить атомную бомбу».
     В ПОСЛЕДНЕЕ время по страницам американской прессы стали гулять «достоверные сведения» из кругов военного ведомства и разведки о том, что нельзя «исключать возможность неспровоцированного внезапного удара по приказу Белого дома по объектам в Иране до промежуточных выборов в конгресс 7 ноября 2006 года». Как утверждается, оперативные планы такого удара были недавно обновлены и могут быть приведены в действие практически без предварительной подготовки, причем без согласия того же конгресса, а тем более Совета Безопасности ООН.
     А глава государственного департамента США Кондолиза Райс усердно популяризирует среди международной общественности седьмую главу Хартии ООН, согласно которой против той или иной страны может быть применена военная сила, если «это государство является агрессором или представляет угрозу международной безопасности». Западные военные эксперты в этой связи приходят к выводу, что начало военной кампании на Ближнем Востоке – «лишь вопрос времени» и что Вашингтон уже принял решение о силовых действиях против Ирана и старается заручиться поддержкой мирового сообщества, чтобы «придать своим действиям законный вид».
     Бывший американский сенатор Гэри Харт полагает, что «не следует удивляться, если администрация Дж. Буша скоро начнет превентивную войну против Ирана, какой бы опасной, неспровоцированной и несовместимой с американским характером не казалась эта идея». Но сегодня, замечает сенатор, «мы живем во времена ненормальные, поскольку у нас нет правительства, которое думало бы об американских национальных интересах».
     Это же издание приводит краткий сценарий возможной атаки Пентагона на атомные объекты Ирана. Будут задействованы стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия, преимущественно В-2, и ракеты, а также палубная авиация с авианосцев, находящихся в боевой готовности в Индийском океане и в районе Персидского залива. По мнению военных экспертов Запада, американцы хотели бы учесть неудачи и просчеты израильских военных в исполнении ими воздушной атаки «Буря и трепет» против Ливана, которые получили в ответ от «Хезболлах» 4.000 ответных ракетных ударов по целям в самом Израиле. Но вряд ли даже «учтенный» горький урок Израиля поможет Пентагону обойтись малой кровью, если он решится на военную авантюру в отношении Ирана.
     Так, бывший глава центрального командования вооруженных сил США генерал в отставке Энтони Зинни считает, что «гипотетическая возможность удара по ядерным объектам Ирана сопряжена с огромным риском, поскольку эта страна располагает широким набором ответных действий». В частности, убежден генерал, Тегеран может нанести ощутимый удар по уязвимым американским частям на Ближнем Востоке, создать серьезные затруднения и опасности на трассе нефтяных и газовых поставок из региона, атаковать американского союзника – Израиль, организовать наконец серию боевых ответных акций на территории самих США.
     Рассматривать возможность удара тактическим ядерным оружием по «атомной программе» Ирана, полагает бывший кандидат демократов на пост президента США Джон Керри, «стало бы верхом безответственности со стороны Вашингтона», – по его мнению, такая акция «разрушит всю систему ядерного нераспространения».
     ОСОБУЮ ТРЕВОГУ американской общественности вызывает фактор непредсказуемости в принятии решений и конкретных действиях администрации Дж. Буша, в которой остается значительным влияние «сил войны» в лице вице-президента и министра обороны, для которых, судя по всему, в разрешении международных споров бывает «прав не тот, кто прав, а у кого больше прав и сил».
     Именно поэтому, полагают международные военные эксперты, нельзя однозначно считать, что США никогда не нападут на Иран. Стремление горячих и безответственных голов за океаном во что бы то ни стало сохранить позиции США на стратегически важном и богатом углеводородами Ближнем Востоке, а в этих целях – и монополию «своего» Израиля на обладание ядерным оружием, может подтолкнуть их к этой авантюре. К тому же эти «головы» могут уверовать в свою «неизбежную победу и безнаказанность»…
     В этом контексте серьезную озабоченность международной общественности вызывает ставшее известным поручение американского конгресса главе Пентагона представить до 31 января 2007 года возможные сценарии использования военной силы против Ирана, естественно, «в целях отражения текущих и ожидаемых угроз для безопасности США». Но это будет необходимо только в том случае, если американские военные все-таки не решатся грохнуть «ядерной дубиной» по Ирану в ноябре.
     Вывод здесь может быть один: во имя собственных интересов, по своему разумению навязывая суверенным государствам «демократические порядки», официальный Вашингтон готов поставить на грань катастрофы – в том числе ядерной – всю систему миропорядка.

     В четверг в Иране начались широкомасштабные учения корпуса «стражей исламской революции» (КСИР). Оттачивать боевые навыки будут более 1.800 подразделений, в том числе войска специального назначения. В ходе учений будут испытаны и новые образцы вооружений. В частности, уже проведены десятки учебных запусков ракет «Зальзаль», «Фатх-110», «Зульфакар-73», а также ракет «Шахаб-2», которые поразили заданные цели. Затем иранские военные произвели успешные запуски усовершенствованных баллистических ракет «Шахаб-3». В рамках морской фазы учений пройдут маневры кораблей поддержки в районе, который охватывает север Персидского залива и Оманское море. Как заявил главнокомандующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави, «маневры под кодовым названием «Великий Пророк» проводятся с целью повышения боевого духа и выучки личного состава КСИР ВС Ирана, а также демонстрации мощи и воли иранского народа в защите суверенитета и территориальной целостности Исламской Республики».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex