на главную страницу

8 Ноября 2006 года

Планета людей

Среда

Америка обновляет конгресс

Вадим МАРКУШИН.



     В Соединенных Штатах идут промежуточные выборы в конгресс, которые завершатся в 20 часов по местному времени (в Москве это будет 12 часов дня среды). Результатом голосования станет переизбрание полного состава палаты представителей (435 мандатов) и одной трети сената (33 мандата). Выборы проходят, как это и повсюду принято, под наблюдением посланцев разных стран. От России в корпусе международных наблюдателей работает делегация Центризбиркома РФ во главе с Александром Вишняковым.
     Одновременно американцы выбирают губернаторов в 36 из 50 штатов, а также участвуют в референдумах по самым различным вопросам.
     До настоящего момента 28 губернаторов штатов являются выдвиженцами республиканской партии, а 22 представляют демократическую партию. Это соотношение вполне может измениться, полагают эксперты. Да и в целом нынешние выборы способны существенно повлиять на общую расстановку политических сил в стране, уже размышляющей о президентских выборах 2008 года.
     В США любая выборная кампания имеет тематический характер. Кандидаты в губернаторы и президенты побеждают своих соперников прежде всего на фоне сложившихся ожиданий избирателей, связанных с перспективами решений ключевых проблем, стоящих перед их штатами или страной в целом. И если, к примеру, за победой демократа Джимми Картера стоял нравственный образ борца с «нечистыми силами» в спецслужбах, то за триумфом Рональда Рейгана покоилась возросшая уверенность нации в ее неуязвимости перед ракетно-ядерной мощью СССР.
     Президент США Джордж Буш, как помним, победил на прошлых выборах на фоне доминирующих в американском обществе представлений, что действующий лидер обладает лучшими качествами, чем его оппонент, в плане обеспечения безопасности страны перед лицом угрозы международного терроризма. Образ Буша-младшего, созданный усилиями его мощного пропагандистского аппарата, отличался решительностью и смелостью. Большинству американских граждан тогда казалось, что именно он хорошо знает, какими методами следует бороться с террористическими ячейками, чтобы в конце концов подавить их, и как вообще выйти победителем в глобальной войне с невидимым и коварным врагом, разрушившим в центре Нью-Йорка символы экономического процветания.
     В момент начала вооруженного вторжения в Ирак Буш имел впечатляющий рейтинг, свидетельствующий о том, что Америка находится в ожидании очередной крупной победы над «мировым злом» в лице диктатора Саддама Хусейна. Американцам тогда и дела не было до того, что в какой-то там глуши, в Месопотамии, люди имеют право определять путь своего развития без вмешательства извне. Ход мысли был по-американски примитивен: президент пошлет своих парней, они разберутся с «деспотом», а потом научат иракцев демократии.
     И вот все переменилось. При том, что главной темой нынешней избирательной кампании в США опять является Ирак. Но теперь уже в иной ипостаси. Граждане США выражают крайнее недовольство тем, как развиваются события в этой стране. Ирак отброшен назад, а судьба его бывшего президента по-прежнему не решена. В том числе и потому, что длительное судебное разбирательство не подтвердило причастности Хусейна к международному терроризму.
     Подождем с оценками происходящего в США политического поворота до получения сведений о результатах голосования, хотя мало сомнений, что республиканцы сдадут прежние позиции. И эта утрата будет связана с тем, что в стране сформировался фронт недоверия политике администрации Буша в Ираке. По прогнозам же местных наблюдателей, правящая республиканская партия, скорее всего, уступит контроль над палатой представителей конгресса. С сенатом дело сложнее, но и тут не исключен обновленный расклад сил, сулящий осложнить жизнь команде Буша.
     Если полагаться на объективность данных последних опросов общественного мнения, проведенных различными службами и средствами массовой информации, то демократам впервые за последние годы может быть предоставлен реальный шанс изменить в свою пользу соотношение политических сил. А далее и того больше. Простые американцы уже порядком разобрались, что борьба с терроризмом во многом лишь прикрывала жесткую политическую и экономическую экспансию США. Кроме того, американское общество в силу традиционно меняющихся предпочтений уже устало от правления республиканцев.
     Понимая, что обстоятельства работают не на нее, администрация Буша все эти последние дни стремилась оправдаться перед народом. Вновь и вновь звучали тезисы о необходимости отстаивать свое понимание «справедливого порядка» на планете. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, «отступать не время», Америка сильна тем, что ее «демократия находится на марше». Руководитель американской дипломатии убеждена, что нет ничего антидемократического в технологии «продавливания» вопросов демократического строительства в других странах.
     Между прочим, это прямо касается и России. Госпожа Райс призналась, отвечая журналистам, что она внимательно следит за «двумя моментами» в российской политической жизни: эволюцией гражданских свобод и оппозиционных сил. Так что мы по-прежнему «под колпаком» у госдепартамента. Да и не только, наверное, у него.
     Смена партийного руководства в США, если таковая произойдет, большого влияния на американо-российские отношения не произведет. Однако акценты могут сместиться. Уже давно замечено, что республиканцы в меньшей степени, чем демократы, проявляют «озабоченность» внутриполитическим развитием в нашей стране. Они более прагматичны и менее склонны к наставничеству идеологического свойства. Если свою склонность учить Россию уму-разуму представители демократической партии сохранят, развитию отношений между двумя странами это только навредит. Имея в виду, конечно, и то, что Россия мягко, но решительно отказалась быть в послушании у заокеанского законодателя правил политического поведения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex