на главную страницу

9 Ноября 2006 года

Специальный репортаж

Четверг

Надежный заслон террору

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
Фото автора и Алексея МУХИНА.
Бишкек – Ош – Москва.




     Россия последовательно выступает за создание такой системы международных отношений, в которой значение военной силы будет минимизировано и ее функции сведены к задаче сдерживания вооруженных конфликтов. Однако с учетом объективно существующих тенденций в системе международных отношений наша страна вынуждена корректировать свое видение роли и места военной политики и военных инструментов. Наличие у России современных и эффективных Вооруженных Сил становится одним из условий ее успешной и безболезненной интеграции в строящуюся систему международных отношений.
     Обозначившийся с начала нового века выход России из состояния политического и экономического кризиса и существенное укрепление ее позиций на мировой арене в последнее время являются важнейшей мировой тенденцией. Это дает возможность говорить о необходимости формулирования новых приоритетов ее внешней политики, учитывающих и новые реалии, и объективные геополитические потребности Российской Федерации, связанные с необходимостью обеспечения благоприятных условий для ее развития в качестве одного из ведущих государств мира.
     Существенное значение для понимания специфики российских внешнеполитических интересов, а значит, роли и места российских Вооруженных Сил приобретают новые глобальные тенденции. Не секрет, что на первый план в общей системе военно-политических отношений выходит противодействие новым вызовам, стимулированным процессами глобализации. В числе этих вызовов: распространение ОМП и средств его доставки, международный терроризм, этническая нестабильность, деятельность радикальных религиозных сообществ и группировок, наркоторговля, организованная преступность. Характер этих вызовов таков, что с ними невозможно эффективно бороться в рамках отдельных государств. В связи с этим резко повышается важность международного сотрудничества силовых структур, включая спецслужбы и вооруженные силы.
     Важно учитывать и то, что произошло сращивание внутреннего и международного терроризма. В современных условиях, когда возникновение международного антитеррористического интернационала стало реальностью, бессмысленными становятся попытки разделения террористической активности на внутреннюю и международную. Это касается как политических подходов к пресечению террористической активности, так и силовых мер по нейтрализации активности террористов. Очевидно, что терроризм превратился из политической угрозы в военно-политическую и сфера ответственности вооруженных сил, в частности Вооруженных Сил России, по противодействию ему существенно расширилась.
     Исходным моментом в оценке уровня военной опасности для РФ является то, что значение военной силы в системе международных отношений за последнее время не уменьшилось. Более того, военно-политическая обстановка не исключает возможности возникновения вблизи границ России крупных вооруженных конфликтов, затрагивающих интересы безопасности РФ, или возникновения прямой военной угрозы безопасности РФ. Можно говорить о том, что в современной международной обстановке существуют угрозы, нейтрализация которых является в той или иной степени функцией Вооруженных Сил Российской Федерации, - внешние, внутренние и трансграничные.
     На сегодняшний день в большинстве регионов, сопредельных с территорией СНГ, складывается благоприятная для безопасности России обстановка. Однако в случае возникновения масштабной внутренней или межгосударственной напряженности может потребоваться существенное изменение дислокации группировки войск Министерства обороны и иных силовых структур. Наиболее проблемной остается ситуация в Афганистане и в сопредельных с ним регионах Центральной Азии. Несмотря на отсутствие прямой военной угрозы, Россия продолжает рассматривать данное направление как потенциально опасное. Сохраняется такая угроза, как контрабанда наркотиков из Афганистана через территорию центральноазиатских стран в Россию. Дестабилизация ситуации в Афганистане и возможность возобновления угрозы исламского экстремизма с данного направления поставят перед Вооруженными Силами Российской Федерации новые военно-политические и силовые задачи и потребуют изменения существующей в настоящее время группировки сил и средств на этом стратегическом направлении.
     Именно поэтому исключительно антитеррористической тематике было посвящено наиболее знаковое за последнее время киргизско-российское учение «Юг-2006».
     Как уже сообщала «Красная звезда», заключительная фаза учения прошла в 10 километрах западнее города Ош на территории одноименного учебного центра. За заключительным этапом наблюдали премьер-министр Республики Киргизия Феликс Кулов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов, глава военного ведомства Республики Киргизия генерал-лейтенант Исмаил Исаков, а также атташе по вопросам обороны России, США, Франции, Швеции, ФРГ, Италии, Турции и Дании.
     Согласно замыслу учения, командование объединенной группировки российско-киргизских войск после планирования боевых действий, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения войск заблаговременно приняло решение о проведении совместной антитеррористической операции.
     По сценарию бандгруппа численностью до 140 человек пересекла государственную границу и направилась вглубь юга страны с целью штурма ряда административных зданий, захвата заложников, проведения диверсий и терактов. Благодаря оперативности действий коллективных сил боевикам прорваться в областной центр не удалось, и большая часть жителей приграничных населенных пунктов была эвакуирована. Часть террористов закрепилась в уже безлюдном селе Тогуз-Булак, а другая часть экстремистов захватила здание районной администрации населенного пункта Керме-Тоо, где удерживала большое количество заложников. С боевиками, удерживающими заложников в Керме-Тоо, переговоры не велись – командование Объединенной группировки войск России и Киргизии приняли решение штурмовать здание. В Тогуз-Булак после обстрела парламентеров также решено провести силовую операцию. В результате совместных действий российско-киргизских войск отряд боевиков был блокирован и полностью уничтожен.
     В ходе активной фазы учения применялись звено российских истребителей Су-25, две пары вертолетов России и Киргизии Ми-8 МТВ, минометы и артиллерия, БМП-2, штатное стрелковое оружие спецподразделений, в том числе новейшая снайперская винтовка ОСВ-96. На «Юге-2006» отрабатывались коллективные действия по освобождению заложников, нанесению противнику точечных авиаударов, высадке тактического воздушного десанта, блокированию противника в населенном пункте союзными спецподразделениями. Киргизские военнослужащие помимо этого оттачивали мастерство преследования прорвавшихся боевиков с использованием взвода маневренной группы и мобильного резерва - кавалерийского эскадрона.
     По итогам учений отличившиеся российские военнослужащие были удостоены наград. Их вручил министр обороны Республики Киргизия генерал-лейтенант Исмаил Исаков. Среди награжденных - заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов, командир роты специального назначения майор Дмитрий Ушаков и другие участники учения.
     Министр обороны России Сергей Иванов дал высокую оценку учению и отметил, что сценарий «Юга-2006» был максимально приближен к реальным вызовам и угрозам и что это первое двустороннее учение, которое проводится между нашими государствами в постсоветский период.
     Напомнив, что в учениях было задействовано около 400 военнослужащих с обеих сторон, глава военного ведомства России отметил: «Это не крупномасштабное учение, но оно направлено на отработку действий по отражению реальных угроз, с которыми Киргизия сталкивалась здесь же, в этом же регионе, и Российская Федерация тоже».
     По его словам, учение планировалось так, чтобы от России принимала участие рота специального назначения. «Очень серьезные ребята, между прочим. И дело здесь не в количестве, а в качестве», - подчеркнул Сергей Иванов, добавив по поводу авиационной составляющей, что существующая авиабаза в Канте и была создана для того, чтобы в случае необходимости использовать весь свой боевой летный потенциал для борьбы с террористами и экстремистами, «которые другого языка не понимают».
     По словам премьер-министра Киргизии Феликса Кулова, учения прошли на высоком уровне и в реальной обстановке действия военнослужащих были бы еще жестче и эффективнее. Глава оборонного ведомства Киргизии, в свою очередь поблагодарил Сергея Иванова за содействие и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
     
* * *

     Прошедшее на юге Киргизии учение еще раз доказало, что даже при отсутствии фронтальной угрозы военной агрессии мир не становится более надежным: на смену традиционным вызовам стабильности и безопасности для государств приходят абсолютно новые - дерзкие и безжалостные, не признающие границ. Речь идет прежде всего о непрекращающейся террористической угрозе, политическом и религиозном экстремизме, растущем наркотрафике.
     Да и выбор места проведения учения вряд ли был случайным. В перечне рисков и угроз для стран – союзников России, в первую очередь для государств Средней Азии, - афганская проблема. Однако результаты последних лет свидетельствуют, что мы выходим на практические коллективные меры по укреплению контртеррористического потенциала государств—участников различных организаций: ШОС, ОДКБ. Крепнут и прямые двусторонние контакты между вооруженными силами разных стран. В итоге сегодня можно реально говорить о формировании объединенной группировки войск (сил) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, создании объединенных систем военного назначения (ПВО, управления и связи и др.).


     На снимках:
     «Летучие мыши» готовы выполнить приказ.
     Захваченные в плен «террористы».
     Киргизский «Скорпион»: укус смертелен.
     Десантируются снайперские пары.
     Учение получило высокую оценку.
     Впереди идет разведка.
     Наступала грозная броня...
     После боя сердце просит музыки вдвойне...
     Штурм: внезапность, огонь, натиск.
     В небе - «вертушки» с авиабазы Кант.
     Так рождается дружба.
     Киргизский спецназ атакует конной лавой.
     Награды участникам учения.
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex