на главную страницу

9 Ноября 2006 года

Фан-клуб

Четверг

Лук и стрелы для командующего

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».
Фото автора, службы информации
и общественных связей СибВО и Павла ГЕРАСИМОВА.



- Когда на второй день ХХ Олимпийских игр в Турине Альберт Демченко завоевал серебряную медаль в одиночных соревнованиях саночников, ни одно из центральных СМИ России не упомянуло, что этот спортсмен – воспитанник нашего СКА, - в голосе начальника Читинского спортивного клуба армии полковника Сергея Трапезникова чувствуется обида. – А ведь Альберт служил у нас с 2001 года и буквально перед Олимпиадой его перевели в ЦСКА. Александр Зубков, завоевавший в бобслее серебряную медаль, тоже был представлен в теле-, радиорепортажах и газетах как спортсмен ЦСКА. Саша призывался на службу в СибВО, был солдатом и до 2004 года служил у нас. Наши тренеры занимались с Демченко и Зубковым и сделали много для их становления как спортсменов мирового класса.


     Действительно, в центральных СМИ - мизер информации о Читинском СКА. Московские спортивные журналисты наведываются в далекую столицу Забайкалья крайне редко. Можно сказать, они здесь вообще не бывают. Не потому ли, что многие из пишущей и снимающей братии понятия не имеют, какие такие виды спорта можно развивать в краю с весьма суровыми климатическими условиями. А между тем за более чем 55-летнюю историю существования клуба ему есть, кем и чем гордиться. Окружной спортивный клуб армии Забайкальского военного округа (г. Чита) был сформирован в начале 1950-х годов. А уже в недалеком прошлом, после объединения СибВО и ЗабВО СКА ЗабВО переименован в спортивный клуб армии Сибирского военного округа.
     В «биографии» Читинского СКА более двух десятков фамилий выдающихся спортсменов. В разные годы здесь проходили службу чемпион Олимпийских игр (1972 г.) по боксу рядовой Владимир Сафронов, чемпион Олимпийских игр (1976 г.) и бронзовый призер Олимпиады 1980 г. по вольной борьбе старший лейтенант Роман Дмитриев, чемпион мира по биатлону капитан Геннадий Ковалев, семикратный чемпион мира по ледовому спидвею старший прапорщик Сергей Тарабанько, а также легендарные мотогонщики, чемпионы мира братья Юрий и Сергей Ивановы, серебряный призер Олимпийских игр 2000 г. по тхэквондо лейтенант Наталья Иванова…
     - Сегодня наша ведущая специализация – стрельба из лука в двух классах – «олимпик» и «компаунд», - продолжая наш разговор, поясняет полковник Трапезников. - Практически вся сборная России из нашего клуба – трехкратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр Атланты и Сиднея заслуженный мастер спорта старший прапорщик Бальжинима Цыремпилов, чемпионка Европы и мира прапорщик Софья Гончарова, чемпион мира мастер спорта международного класса старший прапорщик Баир Баденов… Мы построили открытый лукодром для тренировок. Им заинтересовалась Российская федерация стрельбы из лука во главе с ее президентом и главным тренером сборной страны Владимиром Ешеевым. Он – выходец из Читинской области, и, как заслуженный мастер спорта, чемпион мира в стрельбе из лука, знает все проблемы развития этого вида. Владимир Николаевич приезжал к нам в июне этого года и, ознакомившись с нашей спортивной базой, бытовыми условиями, принял решение о подготовке у нас сборной России.
     Заметно прогрессирует Софья Гончарова. Она воспитывалась в Читинском СКА еще со школьной скамьи. В прошлом году Софья выиграла чемпионат Европы, а в этом - чемпионат мира. В этом году по итогам прошедших трех этапов Кубка мира она дважды была первой и на одном этапе второй. Сейчас Гончарова готовится к очередному этапу Кубка мира, чемпионату Европы и продолжает работу над кандидатской диссертацией на тему «Социальная защищенность военнослужащих-спортсменов».
     Лет семь тому назад читинские лучники стали развивать, помимо класса «олимпик», «компаунд» (блочный лук). На последнем чемпионате России в Пскове старший лейтенант Нима Балданов и Нона Александрова стали мастерами спорта международного класса, а Нима к тому же — чемпионом России.
     Военно-прикладные виды спорта – старые приоритеты клуба. Так, по итогам чемпионата Вооруженных Сил РФ в г. Санкт-Петербурге по военному пятиборью команда СибВО заняла второе общекомандное место. Ее представляли спортсмены СКА Новосибирска и Читы - лейтенант Елена Симонова, старший прапорщик Тамара Мошичева, капитан Юрий Лисенкин, старший лейтенант Алдар Димчиков, прапорщик Дмитрий Жигулин и лейтенант Владимир Бармыкин.
     После этого чемпионата была сформирована сборная Вооруженных Сил. В нее вошла Симонова. На прошедшем в августе этого года чемпионате мира в Австрии Лена заняла первое место в стрельбе и в других видах пятиборья, показала очень высокие результаты, позволившие нашим девушкам завоевать второе общекомандное место.
     Можно почтительно снять военную фуражку и перед другой представительницей прекрасного пола СКА - старшим прапорщиком Светланой Теслевой. Она - заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу (силовому троеборью). Полтора года назад Теслева родила дочь и через какое-то время под руководством своего мужа майора Александра Тиханова возобновила тренировки. Причем настолько успешно, что выиграла два чемпионата – России и Европы.
     Успешно развиваются в забайкальском армейском спортклубе стрельба из штатного оружия и рукопашный бой, гиревой спорт и легкоатлетический кросс. В спартакиаде Вооруженных Сил Сибирский военный округ делит второе-третье места с Ленинградским военным округом. Напомню, первое место за спортсменами СКА МВО.
     - Сергей Александрович, - обращаюсь я к начальнику спортивного клуба, - очевидно, что профессиональные армейские атлеты не должны быть оторваны от проблем физической подготовки и спорта в войсках. Какие вы видите пути сближения этих двух составляющих?
     - Скажу больше, - подчеркнул полковник Трапезников, - наши спортсмены не должны быть изолированы не только от проблем физподготовки в войсках, но и в целом от решения такой важной государственной программы, как оздоровление общества путем массового вовлечения граждан в занятия физкультурой и спортом. Показатель здоровья нации – это состояние здоровья молодежи, которое тревожит. Подтверждение тому - неутешительные результаты призывных кампаний в армию практически во всех регионах страны. Статистика больных призывников пугает. Поэтому одна из основных задач нашего клуба – это пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни. Оказываем помощь войскам, городу и области в проведении разнообразных спортивных мероприятий. Мы в давних дружеских отношениях с областным спортивным комитетом, который возглавляет Юрий Александрович Коноплев. К нам приковано внимание губернатора области Равиля Гениатулина и мэра Читы Анатолия Михалева, ведь практически 50 процентов спортивных мероприятий города проводится на нашей базе. Кстати, за золотую медаль чемпионки мира в стрельбе из лука местные власти пообещали Софье Гончаровой премию в 140 тысяч рублей. Ну, раз пообещали, значит, дадут. Слово-то надо держать.
     Поскольку СКА находится едва ли не при штабе СибВО, то на руководство клуба ложится вся ответственность за организацию и проведение спортивных мероприятий окружного масштаба. Раньше при более стабильном и большем финансировании проводились состязания по девяти видам спорта, сейчас – по шести. В этом году уже прошли чемпионаты округа по рукопашному бою, гиревому спорту, стрельбе из штатного оружия, офицерскому троеборью, военному пятиборью и легкоатлетическому спорту.
     В последнее время нередко доводилось слышать даже из уст офицеров, занимающих большие должности, вопрос: зачем армии нужен профессиональный спорт? То есть стоит ли Министерству обороны содержать спортивные клубы? Но ведь наши атлеты, соревнуясь с лучшими спортсменами Европы и мира, демонстрируют именно те качества, которые нужны солдату, офицеру в бою - силу и ловкость, быстроту и выносливость.
     - Носит человек погоны, и он еще спортсмен – это же здорово! – восклицает полковник Трапезников. - А чтобы была более тесной связь профессионального спорта с войсками, иным командирам и начальникам нужно прежде всего повернуться лицом к физической подготовке своих подчиненных. Сегодня все сводится к тому, чтобы провести контрольные занятия и выставить оценки. В иных воинских коллективах это делается для «галочки». Контрольные занятия прошли – и личный состав больше не тренируется. Чтобы солдат, офицер были здоровыми, крепкими, они должны регулярно заниматься. Все начинается с простого – утренней физической зарядки. Если все формы занятий физподготовкой проводить в соответствии с требованиями, то подавляющее большинство военнослужащих всегда будут в хорошей физической форме, а это значит, им станет намного легче выполнять поставленные задачи как в мирное, так и в военное время. Конечно, в этом вопросе большая роль, помимо командиров, отводится прежде всего начфизам соединений и частей. В свою очередь командир полка, бригады или дивизии должен быть единомышленником начфиза, создавать ему благоприятные условия для организации и проведения как обычных плановых занятий, так и различных соревнований. К слову, я знаю немало таких командиров в Сибирском военном округе.
     В СибВО проводятся спартакиады по двум группам участников – среди команд соединений, военно-учебных заведений и частей окружного подчинения. На сегодня состояние учебно-материальной базы физподготовки в округе можно назвать удовлетворительным. Для занятий ротного звена в частях есть спортивные городки, силовые уголки, но не хватает спортинвентаря. За последние шесть лет в СибВО не было централизованных поставок мячей, лыж, гирь, другого инвентаря. В настоящее время Спортивным комитетом Вооруженных Сил РФ и вещевым управлением Тыла ВС разрабатывается приказ по доведению этих норм. Заключаются договоры. Некоторые военные училища в западной части России уже получили лыжи. Когда очередь дойдет до нас, неизвестно. Ну а как солдату в Сибири без лыж, особенно в ходе полевых занятий? Раньше, скрепляя несколько пар лыж, делали специальные сани и подвозили на них на огневые позиции боеприпасы. В округе мало бассейнов, игровых залов, а те, что есть, в плохом состоянии. Нет средств на их ремонт.
     Серьезной модернизации требуют основные объекты инфраструктуры самого спортклуба армии - легкоатлетический комплекс, боксерский зал, бассейн, открытое стрельбище.
     - Было бы здорово, если бы заработал наш стадион на 17 тыс. зрителей, - живет надеждой полковник Трапезников. - Надо застелить специальным покрытием беговую дорожку, ведь сейчас там асфальт. На это потребуется около 9 миллионов рублей. Трибуны сделать – еще полтора миллиона. А вообще мы подсчитали: необходимо 11 миллионов, чтобы стадион соответствовал общероссийским стандартам. Кроме того, рядом со стадионом расположено запасное футбольное поле. К нему стала проявлять интерес Всероссийская федерация легкой атлетики, так как там можно проводить метание копья, молота и диска, толкание ядра. У нас большое комплексное здание, которое легко переоборудовать под гостиницу. Словом, если ряд объектов клуба реконструировать, то можно создать приличную спортивную базу для тренировок сборных не только Вооруженных Сил, но и страны по разным видам спорта. Создавать ничего не нужно, достаточно лишь отремонтировать то, что имеется.
     Это позволило бы привлечь в спортивные секции гораздо большее количество молодежи, проводить здесь соревнования самого высокого уровня, а значит, получать внебюджетные средства для развития клуба и обеспечивать нормальный тренировочный процесс спортсменов-профессионалов.
     Спортивные клубы армии должен финансировать спортивный комитет Вооруженных Сил. Не знаю, как другие клубы, но в последние годы Читинский СКА получает 30 – 40 процентов от потребностей. А если учесть, что практически все спортивные мероприятия в масштабе Вооруженных Сил проводятся в западной части России, то можно представить, с какими проблемами при организации поездок на эти соревнования сталкиваются забайкальские спортсмены в погонах.
     - Поупражняйтесь в простой арифметике, и вы все поймете, - предлагает мне тренер СКА по зимним видам спорта майор Александр Щербаков. - Билет на самолет от Читы до Москвы стоит 12 тысяч рублей, на проезд в купейном вагоне – самое малое - 6 тысяч. Приплюсуйте сюда суммы за проживание в гостинице, питание. Поездка самой малочисленной команды (6-7 человек) на соревнования в центральные и западные регионы страны обходится в 150 — 180 тысяч.
     Только в прошлом году из-за отсутствия командировочных денег руководство СКА на 30 процентов не выставило сборные команды на чемпионаты Вооруженных Сил по разным видам спорта. Уже давно в СКА стали экономить каждую копейку: на соревнования - самолетом, обратно - поездом 4-5 суток. Все учебно-тренировочные сборы, которые сегодня проводятся, проходят за счет внебюджетных средств.
     По мнению заместителя начальника СКА по воспитательной работе подполковника Валерия Иванова, необходима популяризация армейского спорта, это не только значительно облегчит привлечение внебюджетных (главным образом спонсорских) средств на спортивные нужды, но и сделает более привлекательной в целом военную службу в глазах общественности. Сегодня СМИ почти не дают информации о деятельности спортивных учреждений в Вооруженных Силах, за исключением разве что ЦСКА. Крайне мало такой информации и на телевизионных каналах. Даже на канале «Спорт» телекомментаторы, освещая ход тех или иных соревнований, в том числе и Олимпийских игр, нередко забывают упомянуть, что спортсмены, принесшие России национальную славу в виде медалей и кубков, – из когорты армейских атлетов. Только на Олимпиаде в Афинах спортсмены Вооруженных Сил завоевали 66 медалей разного достоинства в личном и командном зачетах, а это 60 процентов от общего числа наград сборной команды России. Когда в Министерстве обороны проходило награждение армейских спортсменов и тренеров - участников Олимпийских игр в Турине, министр обороны России Сергей Иванов напомнил, что из 22 медалей, завоеванных сборной страны, спортсмены-армейцы завоевали более половины. Такова сияющая золотом верхушка «пирамиды» армейского спорта, основание которой составляют массы рядовых спортсменов и военнослужащих, регулярно занимающихся физподготовкой.
     Так что не случайно хорошей традицией Читинского СКА стало организовывать встречи в воинских частях со знаменитыми спортсменами, ветеранами спортивного клуба. Солдатам и офицерам интересно увидеть, что называется, живьем олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта, тех, кто прославил нашу страну и Вооруженные Силы на мировых и европейских аренах. И не просто увидеть, а пообщаться с великими атлетами. В этом тоже проявляется сближение профессионального спорта с физподготовкой личного состава в войсках.
     По итогам спортивной работы Читинского СКА за 2006 год к осени здесь подготовлены один заслуженный мастер спорта России, три мастера спорта международного класса и один мастер спорта России. В целом в этом году на разных чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы забайкальскими спортсменами – воспитанниками Читинского СКА завоевано 159 золотых медалей, 165 серебряных и 126 бронзовых.
     Успехи армейского клуба из российской глубинки во многом обусловлены большим вниманием и участием командования Сибирского военного округа к проблемам и нуждам профессионального армейского спорта. Например, после чемпионата мира по стрельбе из лука лейтенант Софья Гончарова и прапорщик Октябрина Болотова были представлены командующему войсками СибВО генералу армии Николаю Макарову. Инициатором этой встречи выступил заместитель командующего войсками СибВО – председатель спортивного комитета округа генерал-лейтенант Аркадий Бахин. Командующий поздравил лучниц с выдающимся успехом, выслушал их мнения и высказал свою точку зрения по проблемам и перспективам развития армейского спорта как в сибирском и Забайкальском регионах, так и по стране в целом. Спортсменки подарили генералу армии Макарову лук, колчан со стрелами (на снимке) и оставили на хранение Кубок мира. Неважно, будет ли командующий стрелять из лука или нет. Главное – генерал армии Макаров Николай Егорович знает о проблемах своего спортивного клуба и оказывает ему помощь и поддержку.

     От редакции. когда готовился этот материал, стало известно, что приказом министра обороны РФ полковник Сергей Трапезников назначен на должность начальника физической подготовки и спорта Сибирского военного округа.

     На снимках: Полковник Сергей ТРАПЕЗНИКОВ.
Генерал армии Николай МАКАРОВ во время встречи с армейскими лучницами.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex