на главную страницу

9 Ноября 2006 года

Страна и мир

Четверг

Да не застоится дух Нюрнберга

Вадим МАРКУШИН.



     Тихий и уютный баварский город, ставший шесть десятилетий назад символом самого резкого осуждения фашизма и суровой кары над нацистскими злодеями, уже давно не напоминает об атмосфере того времени. В самом центре «колыбели демократии», каковой по праву считается Европа, теперь гуляют безмятежные ветры, а новые поколения немцев далеки от опасений возврата «неистовых наци». И хотя проявления экстремизма в Германии имеют место, несомненным остается тот факт, что эта страна в целом недурно уяснила полученный ею урок истории.
     Тема Нюрнберга, однако, не утратила актуальности. Она преспокойно перекочевала в новый век и нашла соответствующую базу поддержки в лице тех, кто ныне поднимает знамя борьбы с любыми проявлениями нетерпимости по национальному и расовому принципу. Этих людей пытаются (в той же «колыбели демократии») успокоить, образумить, убедить в том, что сейчас не следует поднимать слишком много шума, что все рассосется само собой, в интеграционных процессах, в учащении человеческих связей и т.д. Этим озабоченным людям говорят: не драматизируйте обстановку, злодеи ХХ века не хуже злодеев других ушедших веков, к тому же многие из них не ведали, что творили.
     В общем, один из тихих лозунгов просвещенной Европы взывает к всепрощению. Неплохой вроде бы лозунг. Только вот когда начинаешь вникать в существо новых тревог, сразу обнаруживается их прямая, генетическая связь с идеями все тех же «неистовых». Спираль эволюции и тут напоминает о своей универсальности.
     Собственно, эта мысль и присутствует в представленном Россией на рассмотрение Генеральной Ассамблеей ООН проекте резолюции, который указывает на недопустимость действий, способствующих «эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В документе подчеркивается, что такие действия представляют собой не реализацию, а «четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение». Более того, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств - участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке.
     Представитель РФ Андрей Никифоров, как об этом сообщает ИТАР-ТАСС, обосновывая назревшую необходимость принятия своевременных мер по преодолению опасной тенденции, подчеркивает, что «до сих пор в различных уголках мира звучат скрытые и открытые призывы пересмотреть итоги Второй мировой войны, переписать историю, а в некоторых странах, считающих себя вполне демократичными и прогрессивными, дни освобождения от фашизма объявляются траурными датами, а те, кто во имя будущих поколений боролся с нацизмом с оружием в руках, подвергаются уголовному преследованию».
     Никифоров выразил крайнее удивление позицией западных стран и их союзников, которые «на разных этапах согласования российской инициативы пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность, а затем воздерживаются в ходе голосования по этому важному документу».
     Российский дипломат считает, что подобным отношением к столь острой проблеме некоторые западные политики фактически ставят под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, цели и принципы ООН, которая создавалась как ответ на страдания, причиненные фашистской идеологией. Он особо отметил, что Россия озабочена фактами «прославления бывших членов преступной организации Waffen SS», которые имеют место «при попустительстве, а порой и при поддержке официальных властей». В России не могут равнодушно воспринимать то, что входящая в Евросоюз Эстония начала демонтаж памятников советским солдатам и воздвигает памятники тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, в том числе в войсках СС, подчеркивает один из авторов проекта резолюции.
     Кстати, конкретные страны в документе не указаны, хотя ясно, о ком речь. Ясно и то, что проект резолюции имеет не только всеобъемлющий антифашистский характер, но и некий частный ориентир. А именно: он является дипломатическим оружием. Применяя его, Москва, очевидно, надеется повлиять на ситуацию с русскоязычными меньшинствами в странах Балтии.
     К месту тут будет сказано, что антифашистский напор России на международной арене должен последовательно и твердо подкрепляться усилиями по искоренению неонацистских проявлений внутри страны. Уж где-где, а у нас отношение общества к подобным вещам может быть только абсолютно непримиримым.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex