на главную страницу

9 Ноября 2006 года

Наша жизнь

Четверг

Есть прописка, нет жилья

Александр ШТОКОЛОВ.



     В последнее время на всех этажах власти довольно много говорят о необходимости решения жилищной проблемы. Это болевой вопрос для многих категорий граждан, в том числе и для военнослужащих. Правда, у офицеров есть преимущество. Старые «служаки» обеспечиваются жильем либо с помощью государственного жилищного сертификата, либо получая натуральные квартиры, «молодым» пока приходится рассчитывать на накопительно-ипотечную систему.
     Закон «О статусе военнослужащих», где прописаны отдельные позиции обеспечения военнослужащих жильем, постоянно «штопают» и «латают». Если выразиться точнее, то в него с завидным постоянством вносят правки, изменения и дополнения. Первоначально закон предусматривал, что «государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений». Потом в эту статью сделали дополнение, предусматривающее возможность выделения военнослужащему денежных средств на приобретение жилья «в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
     Это дало возможность ввести механизм государственных жилищных сертификатов. Но средств, выделяемых по жилищному сертификату, во многих случаях в 2-3 раза меньше реальной цены на жилье. Воспользоваться ими смогли лишь те, кто имел солидные денежные средства, заработанные не на ниве военной службы. Либо те, кто, мягко говоря, слукавил: имея реальное жилье, сумел доказать, что его у него нет. Потом, объединив сертификат со стоимостью имевшегося жилья, военнослужащий покупал нормальную квартиру в новом доме.
     Следует признать, что нашумевшая и пропиаренная СМИ кампания обеспечения жильем военнослужащих с использованием государственных жилищных сертификатов проблему решает слабо. На мой взгляд, единственное, что в ней «положительного», - это то, что она дала чиновникам какое-то время радостно рапортовать о решении проблемы жилья для военных, приводя цифры о количестве выделенных им сертификатов. При этом о возврате этих сертификатов военнослужащими из-за невозможности их реализовать, почему-то деликатно умалчивалось.
     Программа «Государственные жилищные сертификаты» живет и действует по настоящее время. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» ей дали второе дыхание. Находясь в безвыходном состоянии, люди вынуждены брать сертификаты и идти к различным риелторским фирмам, которые обещают все «утрясти» при наличии дополнительной и довольно внушительной суммы денег, либо, используя различные схемы, обещая вернуть владельцу сертификата часть его денежного эквивалента. Эта «часть», полученная, например, при оформлении сертификата в г. Москве, позволяет потом купить военнослужащим желанную квартиру в другом регионе страны. Однако, похоже, что от кампании с жилищными сертификатами в большей мере выигрывают не военнослужащие, а значительное количество промежуточных структур, помогающих (естественно за плату) превратить сертификат в жилье. Большинство же военных по-прежнему надеются, что государство их не забудет и даст возможность получить жилье в натуральном виде.
     Необходимо признать, что на уровне президента страны принимается целый ряд мер по решению проблемы жилья для военнослужащих. Это и введение новой накопительно-ипотечной системы для молодых офицеров и контрактников, и строительство жилья на землях, ранее принадлежавших Минобороны, и за счет этого снижаемой стоимости жилья для военнослужащих. Однако даже оптимистические прогнозы относительно обеспечения жильем военнослужащих не должны заслонять того, что этому мешает.
     Статья 15. «Право на жилище» уже упоминавшегося федерального закона «О статусе военнослужащих» предусматривает, что «военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей». Люди этим активно пользуются, потому что очень редко им сразу предоставляется служебное жилья, а без регистрации в той же Москве офицеры, прапорщики и члены их семей испытывают массу социальных трудностей. В то же время нередко, предварительно в устном порядке, с ними оговаривается, что свою жилищную проблему они будут решать самостоятельно. Козырем для командира, принявшего решение прописать (зарегистрировать) вновь прибывшего по адресу воинской части, является буква закона о том, что это сделано «по личной просьбе военнослужащего». Дескать, ты сам просил, и командование пошло тебе навстречу, а уж когда получишь свою квартиру – Бог весть…
     Подчеркнем, в данном случае речь не идет о регистрации военнослужащего и членов его семьи в общежитии или жилом помещении на территории части (военного городка). Его прописывают просто «в воздухе» по адресу воинской части. А где реально ему и членам его семьи жить, никто не задумывается…
     На первых порах поселившись у знакомых, родственников или временно сняв жилье, военнослужащий благодарит судьбу и считает, что ему здорово повезло. В паспорте появляется законная регистрация в столице. Ему и членам семьи в отличие от других иногородних граждан, прибывших на работу в Москву, не надо получать временную регистрацию, переживать, когда тебя, глазеющего по сторонам, остановит наблюдательный сотрудник милиции.
     Прослужив год, два, три и более, пообжившись в мегаполисе, служивый человек начинает осознавать безысходность своего существования. Очереди на получение жилья в Москве, Санкт-Петербурге и их областях, в Калининградской области – самые большие. Штамп о регистрации уже не греет душу, родственникам, которые приютили для временного проживания, ты порядком надоел, перспективы получения жилья есть, но они где-то в тумане. Былые надежды рушатся как карточный домик.
     В такой ситуации каждый поступает по-своему, но многие бросают службу и уходят трудиться в коммерческие структуры, где зарплату выдают в у.е. и в конвертах.
     Поскольку они прописаны по адресу воинской части и являются очередниками жилья, просто так от них не отмахнешься. Взамен «висяков», так окрестили тех, кто бросил службу после завершения срока контракта и остался прописанным по адресу воинской части, командирам присылают новых офицеров, мечтающих служить в столице. Круг, который трудно разомкнуть…
     Когда-то, в советские времена, в Москве бытовало выражение «лимитчик». Так окрестили людей, которые по специальному лимиту, то есть разрешению, приезжали в столицу. Они получали временную прописку, и только после 10 лет работы, к примеру, на стройке, могли стать на очередь и получить в организации, где работали, жилье. Временная прописка (регистрация) позволяла проживать в общежитии или служебном жилье. Фиктивных прописок, например, по адресу текстильной фабрики или строительной организации не существовало.
     Введенная законом «О статусе военнослужащих» регистрация по адресу воинской части, то есть прописка «в воздухе», удобна для командования воинских частей, так как ни к чему их не обязывает. И прежде всего не подталкивает к созданию новых служебных квартир на территории воинской части, к оказанию реальной помощи своим подчиненным в получении своего жилья.
     Практика прописки (регистрации) «в воздухе» довольно распространена. В особенности она прижилась в структурах, где по штату много военнослужащих по контракту, сержантов, старшин, прапорщиков и младших офицеров. Это по сути дела единственный весомый «бублик» в руках командира части для того, чтобы «заманить» иногороднего жителя на военную службу с низкой зарплатой.
     Дабы не быть голословным, приведем конкретный пример. В 1996 году в одной из частей МВД России был прописан молодой офицер - старший лейтенант Сергей Тудос (вместе с женой). Прошло 10 лет. Сергей стал подполковником, в семье появились двое детей, а своего жилья все нет. Фактически эта семья представляет собой сегодня цивилизованных бомжей с московской пропиской. Понятно, что напряженная служба, низкая зарплата, бытовая неустроенность плюс напряженная учеба в академии по заочной форме обучения не могли не сказаться на состоянии здоровья Сергея Александровича. Военно-врачебная комиссия выявила у него заболевание и признала его ограниченно годным к военной службе. Вслед за этим суд принял решение о выделении ему собственного жилья, однако на его решение командование части и Главкомата внутренних войск уже в течение почти трех лет хотели плевать, как говорят в народе, с высокой колокольни. Заместитель командующего по тылу ВВ МВД России генерал-майор Н.В. Любченко проблему решает просто. Если хочешь, говорит он подполковнику Тудосу, можешь взять жилищный сертификат, но реальной квартиры не получишь.
     Если уйти от частностей, то проблема заключается не только в прописке или регистрации людей «на пустом месте». Беда заключается еще и в том, что со временем головная боль по обеспечению жильем «висяков» переносится на Министерство обороны РФ и другие федеральные органы, имеющие в своей структуре военные формирования, а также администрации регионов России.
     Кукушка, как известно, подкладывает свои яйца в чужие гнезда. Нечто подобное происходит и здесь. Решение на регистрацию (прописку) «в воздухе» принимают одни должностные лица, а расхлебывать приходится другим.
     В сентябре по решению мэра Москвы Ю.М. Лужкова военнослужащим Минобороны России передало 500 квартир, во всю идет строительство новых домов для служивых. Но вряд ли столичные власти, да и сами силовые ведомства в обозримом будущем решат проблему жилья для военнослужащих в столице, если не будет ликвидирована предусмотренная законом форма обмана с регистрацией военнослужащих и членов их семей по «адресу воинской части».
     Сегодня по адресу парикмахерской, рынка или другого предприятия никто регистрацию не оформит, а по адресу воинской части – пожалуйста. Напрашивается вопрос: «Зачем военнослужащего и членов его семьи регистрировать по адресу воинской части, если их можно и, скорее всего, необходимо регистрировать «в служебных жилых помещениях или общежитиях»?
     Этот ларчик открывается просто. Общежитий и служебных помещений, пригодных для временного проживания, во многих частях катастрофически не хватает или их просто нет. А если они и есть, то люди там живут десятилетиями. Многие общежития и служебные помещения, предназначенные для временного проживания, переполнены проживающими, а сами помещения находятся в удручающем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.
     Подтверждением сказанного может быть пожар, происшедший в пятиэтажном здании общежития внутренних войск МВД России, расположенном по Новоподмосковному переулку, недалеко от станции метро «Войковская». Итог пожара, получившего значительное развитие из-за нахождения здания в неудовлетворительном состоянии, печален. Майор и прапорщик погибли, ряд жильцов получили травмы, многие лишились домашнего имущества. Само здание пришло в негодность и потребовало капитального ремонта.
     Это лишний раз подчеркивает, сколь остра проблема жилья для военнослужащих в столице. Решать ее необходимо не только физически, выделяя жилье военнослужащим, но и законодательно, ликвидируя в нем различные лазейки, в том числе позволяющие осуществлять регистрацию офицерских семей по адресу воинской части.
     …27 марта текущего года главком внутренних войск МВД России генерал-полковник Н.Е. Рогожкин в присутствии Верховного Главнокомандующего страны – Президента Российской Федерации В.В. Путина через электронные СМИ заявил, что проблема жилья военнослужащих внутренних войск МВД России решается и «ни один военнослужащий не живет, не имея крыши над головой».
     Судебный пристав М.В. Шуплико, которой вменено исполнять решение суда по выделению жилья для упоминавшегося подполковника Сергея Тудоса и еще целого ряда других военнослужащих, узнав об этом, только тяжело вздыхает.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex