на главную страницу

9 Ноября 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Письма в «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»


     Вот так!

    
Риск был – удостоверения нет

    С ноября 1968 года по декабрь 1970-го проходил военную службу в составе РВСН. Специальность – старший мастер по сборке и разборке «спецоружия», т.е. головных ударных частей ракет. Производил дозиметрический контроль в сборочном зале, подземных шахтах, в хранилищах.
    Когда увольнялся, даже и не думалось о последствиях, как скажется на здоровье армейская служба. Сказалась: дважды оперировали язву. Существую пока. Однако не могу до сих пор получить удостоверение, которое приравняло бы меня к военнослужащим — ветеранам подразделений особого риска.
    На мои запросы командование части отве
    чает, что за время службы я не являлся «непосредственным участником работ по сборке ядерных зарядов». Как же не являлся, когда через мои руки прошли изделия, готовые к применению?
 ||  Виктор ШУБИН.
Уфа.



     Вуз цвета хаки

    
Студенческий аншлаг

    Факультет военного обучения Московского государственного агроинженерного университета (МГАУ) имени В.П. Горячкина отметил свое 75-летие. В первые годы военная кафедра готовила инженеров запаса танкового профиля — командиров танковых взводов и их заместителей по технической части. Параллельно с основной образовательной программой сейчас студенты осваивают другие военные специальности на трех кафедрах факультета, нынешние выпускники – специалисты по эксплуатации и ремонту военной автомобильной техники. «Подобное укрупнение военного подразделения в гражданском вузе – это не чья-то прихоть, а острая необходимость подготовки «технарей» для армии», - говорит начальник факультета военного обучения, доцент полковник Александр Цветков.
    И, хотя обучение по данным специальностям на военных кафедрах все-таки является добровольной подготовкой к военной службе в гражданском вузе, факультет полностью оправдывает свое существование. За эти годы выпущены тысячи офицеров запаса – высококвалифицированных специалистов инженерно-технического профиля. А еще тысячи реализовали свои полученные в вузе знания, выбрав профессию военного. В прошлом году из 270 выпускников факультета военного обучения МГАУ 40 стали лейтенантами!
    Конечно, выбор их не случаен. На протяжении нескольких лет этому максимально способствовали продуманная система обучения, современная материально-техническая база, преподавательский состав, имеющий большой опыт службы в различных войсковых частях, в том числе и боевой. Как, например, у инструктора практического обучения прапорщика Сергея Садовского, бывшего командира боевой машины, прошедшего Чечню в составе 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. На занятиях по вождению БМП у Сергея всегда студенческий аншлаг.
 ||  Светлана КАЙГОРОДОВА, Дарья КОЗИНА,
Роман ВАСЬКИН – студенты 3-го курса
факультета военного обучения МГАУ.



    Реалии

    
Устали от неопределенности

    Отрадно, что «Звездочка» на своих страницах уделяет большое внимание не только проблемам военного строительства, боевой подготовки Вооруженных Сил России, международной жизни, но и острым вопросам повседневной жизни, которые волнуют ветеранов военной службы: пенсионному обеспечению, быту, сохранению здоровья. Я внимательно слежу за публикациями на эти темы. Могу отметить статьи «Блеснул луч света? О второй пенсии работающих пенсионеров», где утверждается, что пробел в законодательстве будет устранен в разрабатываемом новом законе «О государственном пенсионном обеспечении граждан РФ»; «Заботы профсоюза»; «Ветеранам – заботу и гарантии»; «Для армии – значит для народа» и другие.
    Их содержание дает толчок оптимизму на ожидание того, что может получить от государства в ближайшем будущем человек, отдавший лучшие годы и здоровье служению Отечеству. Да, разговор идет, будируется общественное мнение. Только не ясно, когда же все-таки законодатели и высокопоставленные чиновники найдут общий язык и воплотят в реальность благие намерения. Увы, опыт обсуждения в обществе, прохождение и принятие пресловутого 122-го закона говорят о том, что низы верховная власть не слышит: нас, лишившихся льгот отставников, подкармливают из бюджета губернатора подачкой в 200 рублей. А мы служили не губернатору – присягу принимали на верность Родине.
    Мне уже 68-й год идет. Двадцать лет отработал на «гражданке» и до сих пор работаю. Сколько еще отмерено судьбой таким, как я, да и постарше? Тем, кто устал от неопределенности законодательных обещаний достойной жизни ветеранам?
 ||  Майор в отставке Владимир Коробкин.
Панькино Воронежской области.



    Не могу молчать!

    
Реклама на наши головы

    Просто наказание какое-то, когда смотришь по телевидению серьезное художественное произведение, например, о Великой Отечественной войне или другую интересную передачу, которые неожиданно и неоднократно прерываются рекламой.
    НТВ недавно сообщило: одной из версий убийства Влада Листьева является то, что он хотел убрать рекламу из эфира. Но этого не требуется. Никто не против рекламы на телевидении и радио. Однако всему свое место и время. Прерывать цельное художественное произведение, любую цельную передачу, в том числе использовать для этого прогноз погоды, — это издевательство над психикой человека, начинаешь ненавидеть рекламное изделие.
    Считаю: рекламе должно быть выделено специальное время между другими передачами. В программе телевидения должно быть четко указано, когда, какое время будет отдано под рекламу.
    …Речь президента страны, которая транслировалась по телевидению и радио, не прерывалась рекламой. Значит, уважать главу государства можно, а простой народ такого уважения не достоин? Нужен закон, запрещающий прерывать цельные передачи вне зависимости от принадлежности эфира тем или иным хозяевам.
 ||  Заслуженный летчик-испытатель СССР Валентин ЦУВАРЕВ,
ветеран Великой Отечественной войны.
Щелково Московской области.



     Резонанс

    
Ветеран боевых действий и… жулье

    Прозябать в деревне в нежилом доме без отопления, ночевать в подъездах – такая участь постигла Васильева Александра Анатольевича, который получил тяжелое ранение в голову при выполнении боевого задания в ходе контртеррористической операции в Чечне. Об этом написали в редакцию бывшие соседи инвалида первой группы Васильева. Ему по ходатайству военкома и решением главы администрации города Агрыз была выделена благоустроенная однокомнатная квартира по улице Горького. Но в 2005 году гражданка Э.В. Ахметвалеева, используя неадекватность Васильева, обманным путем обменяла его квартиру на комнату в общежитии «Строитель», где его и прописала. Однако инвалида попросту в жилье не пустили уже новые соседи. Сам ветеран боевых действий за помощью к правоохранительным органам не обращался – сказываются последствия травмы головы.
    Как сообщил в редакцию начальник Агрызского районного отдела внутренних дел МВД Республики Татарстан подполковник милиции А. Мусин, по данному факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование. О решении в судебном порядке непростой ситуации А. Мусин обещал сообщить «Красной звезде».

    От редакции. Надеемся на объективность и справедливость.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex