на главную страницу

11 Ноября 2006 года

Армия и общество

Суббота

Армейские целители

Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.
Фото Юрия ЯЩЕНКО.




     Главное военно-медицинское управление Минобороны России назвало имена победителей Всеармейского конкурса «Лучший офицер медицинской службы войскового (корабельного) звена Вооруженных Сил России-2006». В тройку лидеров вошли начальники медслужб частей майор медицинской службы Олег Голубев из Приволжско-Уральского военного округа, капитан м/с Виталий Глуховской (Черноморский флот) и старший лейтенант м/с Сергей Малыгин (Балтийский флот). 4—6-е призовые места соответственно поделили майор м/с Андрей Яворский (Сибирский военный округ), старшие лейтенанты м/с Андрей Григорьев (Дальневосточный военный округ) и Дмитрий Мильков (Московский военный округ).
     Как пояснил руководитель конкурсной комиссии заместитель начальника ГВМУ генерал-майор м/с Владимир Шаппо, этот конкурс имеет давние традиции. Он проводился регулярно еще в советский период истории Вооруженных Сил, но после распада страны на долгие годы прекратил свое существование и был возрожден только в 2002 году. Согласно положению конкурс проводится один раз в два года и состоит из трех этапов. Сначала кандидаты на победу определяются в гарнизонах, затем - на уровне военных округов (флотов). Третий этап - всеармейский финал.
     Таким образом, реанимированный конкурс состоялся уже в третий раз. Финалы двух предыдущих (в 2002 и 2004 годах) проводились в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии. Нынешний был проведен на базе Самарского военно-медицинского института и собрал 14 конкурсантов от всех военных округов, флотов, а также видов и родов войск.
     Предложить оптимальный вариант медицинского обеспечения части в условиях учебно-боевой обстановки, нацелить деятельность медслужбы на эффективный результат, справиться с компьютерным тестированием, продемонстрировать меткую стрельбу и хорошие физические качества - все это предстояло выполнить участникам заключительного этапа конкурса-2006.
     Первым интеллектуальным испытанием для конкурсантов стало компьютерное тестирование, а в роли экзаменатора выступала программа «АИСТ» (автоматизированная интерактивная система тестирования), «начиненная» педагогическим коллективом кафедры организации и тактики медицинской службы Самарского ВМедИ. Сам процесс напоминает систему ЕГЭ, правда, с той разницей, что в ходе тестирования экзаменуемый уже не мог вернуться к предыдущим вопросам. Примечательно, что будущие лидеры проявили себя уже на этом этапе. Заслужив отличные оценки, Голубев «выдал на гора» 90 процентов правильных ответов, Глуховской – 89 процентов.
     Карьера Олега Голубева начиналась 10 лет назад. Окончив Военно-медицинский факультет (ныне - Самарский ВМедИ) при Самарском мединституте, а затем - интернатуру по специальности «Терапия», командовал медицинской ротой 27-й гвардейской мотострелковой дивизии ПУрВО, а сейчас уже больше года возглавляет медслужбу единственной в ВС РФ миротворческой бригады, которая расквартирована в Самарской области. Нынешняя должность офицера особенно хлопотная: батальоны бригады поочередно выполняют миротворческую миссию в неспокойной Абхазии.
     Виталий Глуховской родился и вырос в станице Кавказская, что в Краснодарском крае. Школу окончил с золотой медалью, ВМедА - в 2003 году с отличием, в интернатуре успел защитить кандидатскую по хирургии и вот уже два года, как служит на флоте. В Севастополе, где 26-летний офицер руководит медслужбой одной из воинских частей береговой охраны, наверняка есть девушки, положившие глаз на этого серьезного и интеллигентного жениха, однако Глуховского это пока не занимает. «Сначала стать хирургом - вот ближайшая задача», - поясняет он.
     Не меньшей умственной работы потребовала от конкурсантов и шестичасовая тактико-специальная военно-медицинская летучка. Задача - правильно спланировать медицинское обеспечение боевых действий части, используя данные оперативной и медицинской обстановки. Представители ВМФ в рамках своей компетенции размышляли над замыслом командующего флотилией на поиск и уничтожение подводных лодок противника в Норвежском и Баренцевом морях, сухопутчики организовывали медобеспечение полка в оборонительном бою.
     Здесь оценка складывалась из нескольких критериев: качество отработки карты, правильность тактических расчетов и полнота разработки пояснительной записки. При этом экзаменаторы особенно отметили тех конкурсантов, которые предложили оптимальные варианты лечебно-эвакуационных мероприятий. «Приятно констатировать, что некоторые конкурсанты представили нестандартные, несколько отличающиеся от кафедральных канонов, но правильные решения. Блестяще проявили себя капитаны м/с Дмитрий Смирнов (ВДВ), Артем Блинников (Тихоокеанский флот) и майор м/с Олег Голубев (ПУрВО)», - поведал один из членов конкурсной комиссии полковник м/с Никита Песков.
     А еще конкурсанты играли. Разве можно представить современный конкурс без деловой игры, этого эффективного инструмента проверки IQ (ай кью)? Лейтмотивом игры было задание по составлению месячного плана деятельности медслужбы воинской части. С этой целью каждый конкурсант был оснащен индивидуальным пакетом с данными о состоянии инфраструктуры некой виртуальной части, численности ее личного состава, статистике заболеваемости по категориям военнослужащих, а также графиком дежурства врачей, выпиской из плана боевой подготовки и целым рядом других информативных документов. Осмысливай, садись за компьютер и дерзай!
     Впрочем, игра не была бы игрой, если бы не предполагала наличия замаскированных «изюминок». О них рассказал начальник институтской кафедры ОТМС полковник м/с Валерий Семенов, который считает, что ни один способ передачи знаний и навыков не сравнится с хорошо продуманными играми. В пакеты с заданиями было включено с десяток «негативных сигналов», на которые добросовестный и болеющей за дело начмед должен отреагировать и предложить меры по улучшению медицинской обстановки. Например, это могли быть сообщения о том, что питание больных организовано по нормам основного солдатского пайка (а не по лечебным нормам), или о том, что в части отсутствует необходимое в конкретных случаях диетическое питание. Кому-то из конкурсантов следовало насторожиться повышенным уровнем заболеваемости по классу болезней кожи и т.д. К слову, наибольшее количество таких «информационных маячков» вычислил капитан м/с Алексей Сухинин (Космические войска), за что и был отмечен специальной грамотой конкурса.
     Что же касается остальных испытаний, то фаворитом в огневой подготовке (кроме стрельбы из пистолета Макарова конкурсанты выполняли еще и несколько нормативов) был признан старший лейтенант м/с Малыгин, а в физических состязаниях пальма первенства досталась старшему лейтенанту м/с Григорьеву.
     Награждение победителей конкурса прошло в теплой обстановке. Помимо призовых медалей, искрящихся кубков и цветов победителей поощрили бытовой техникой (телевизор, музыкальный центр, СВЧ-печь, автомагнитола, пылесос и кофемашина). Остальные номинанты конкурса тоже не остались за кадром. Они увезли домой памятные медали, а в адрес их командований ГВМУ направило благодарственные письма с ходатайством о поощрении.
     И это еще не все. Шестеро призеров получили право на внеконкурсное зачисление в адъюнктуру, ординатуру или на факультет руководящего состава ВМедА. Известно, что как минимум двое из них уже воспользовались предложением: в следующем году майора м/с Голубева будут ждать в академии на факультете руководящего состава, а капитан м/с Глуховской отправится в ординатуру. Кстати, среди победителей прошлых конкурсов трое уже окончили адъюнктуру, двое - факультет руководящего состава, один получает специальность офтальмолога в ординатуре.
     - Конкурсы на лучшего офицера медслужбы войскового (корабельного) звена - это еще и отбор, стимулирование профессиональных кадров, которые в недалеком будущем составят костяк высшего управленческого эшелона ГВМУ. Это своеобразный поиск преемников, если хотите, - поделился заместитель председателя конкурсной комиссии полковник м/с Александр Белощук. - Времена стагнации и смятения, к счастью, заканчиваются. Набирает обороты период массового переоснащения медицинской службы в войсках. 60 процентов в плане закупок 2006 года составляет медицинское имущество для медпунктов воинских частей, санэпидемлабораторий в соединениях и для центров государственного санэпидемнадзора видов ВС РФ и военных округов. Вместе с тем сегодня становится все более очевидным, что медицина, как гражданская, так и военная, нуждается в личностях с творческим типом мышления, инициативой, самостоятельностью в принятии решений, способных предложить креативные идеи.
     Нужно сказать, что конкурс выполняет еще и функцию мониторинга. Конкурсные испытания помогли представителям ГВМУ выявить и проанализировать слабые места в подготовке номинантов, чтобы в дальнейшем внести коррективы в учебные планы вузов или организовать на местах необходимые мероприятия по совершенствованию знания и навыков начмедов.
     По крайней мере на некоторые журналистские размышления результаты нынешнего конкурса навели. Например, итоги компьютерного тестирования. Никто из конкурсантов, кроме двух лидеров-отличников, не справился с тестом даже на «четверку». Но только ли здесь дело в образовательных пробелах у номинантов?
     Как мне пояснили на кафедре, в общей сложности в программу заложено около 2.500 вопросов из 25 разделов (показатели из военно-медицинского опыта, регламенты, нормативы, положения руководящих документов, профильного законодательства и т.д.). 100 из них компьютер поочередно выбирает в случайном порядке, предлагая несколько вариантов ответов на каждый. Ровно через час после старта программа автоматически завершает работу и выдает конкурсанту его оценку с детальным комментарием по ответам. Наверное, непросто удерживать в голове все 2.500 служебно-профессиональных выкладок, но если это важно и нужно для повседневной деятельности начмеда?
     Другой проблемой, обозначившейся в ходе конкурса, является физическая подготовленность кандидатов на победу. К примеру, подавляющая часть номинантов показала неважные результаты в беге на 100 метров и 1.000-метровом кроссе. А ведь это лидеры окружных (флотских) отборочных туров конкурса...
     Остается добавить, что принимающая сторона основательно подготовилась к конкурсу. Все оказалось продуманным до мелочей: организация учебных мест, компьютерное обеспечение, транспорт, достойная церемония награждения, фееричный финальный концерт, который дали артисты Самарского оперного театра и популярные эстрадные исполнители региона. Позаботилось руководство Самарского ВМедИ и о насыщенной культурно-досуговой программе для участников конкурса в целом. Конкурсанты проживали в Военном санатории Минобороны РФ «Волга», побывали на спектакле в Самарском драмтеатре и в некогда засекреченном подземном бункере Ставки советского Верховного Главнокомандования времен Второй мировой войны, совершили водную экскурсию по Волге и успели осмотреть главные достопримечательности города.
     - По-другому и быть не могло, ведь сам факт проведения всеармейского конкурса в наших стенах - большая честь для вуза, - считает начальник Самарского ВМедИ генерал-майор м/с Сергей Усик.
     Вообще в последние годы ГВМУ внимательно и, думается, не без удовлетворения наблюдает за тем, как развивается Военно-медицинский институт в Самаре. А он развивается достаточно бурно, и не только с позиций образовательного процесса, научной школы. Крепнет собственная клиническая база вуза, коллектив клиник непрерывно осваивает прогрессивные технологии. Например, благодаря активному подключению к лечебному процессу сравнительно молодой отрасли медицины - ангиохирургии Самарский ВМедИ уже заявил о себе как о военно-лечебном центре малотравматичной медицинской помощи; а таких центров в военном ведомстве пока единицы.
     По словам генерал-майора м/с Шаппо, место проведения нынешнего конкурса было выбрано совершенно оправданно. «Самарский ВМедИ занимает все более авторитетные позиции в общей системе военно-медицинского образования, - отметил он. - В очередной раз вуз подтвердил свой авторитет качественной организацией конкурса, и это отметил начальник ГВМУ Минобороны РФ генерал-полковник медицинской службы Быков».
     К слову, премий были удостоены не только победители конкурса, но и целая группа сотрудников института, проявивших наибольшую отдачу при подготовке этого всеармейского мероприятия. Приказом начальника ГВМУ денежной премией, ценными подарками и грамотами были поощрены заместитель начальника Самарского ВМедИ полковник м/с Ю. Турковский, начальник учебного отдела вуза полковник м/с С. Степаньков, начальники кафедр полковник м/с В. Семенов и полковник А. Караменов, полковник м/с В. Синкевич, подполковник С. Волков, майоры м/с Д. Пировских, А. Созыкин, майор Р. Щербаков, капитаны м/с Е. Витушкин, С. Половинко, доцент В. Галомет, В. Пономарев, Т. Суворова и др.

     На снимке: участники конкурса с председателем комиссии генерал-майором м/с Владимиром ШАППО (на переднем плане справа) и начальником Самарского ВМедИ генерал-майором Сергеем УСИКОМ.

     Лучший в Вооруженных Силах начмед части служит в Приволжско-Уральском военном округе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex