на главную страницу

14 Ноября 2006 года

Спорт

Вторник




Талисман по фамилии Счастливый

    Хоккей с шайбой. Кубок «Карьяла»
    Согласитесь, что-то изменилось в игре сборной России с приходом на тренерский «мостик» Вячеслава Быкова. О том, что именно, можно будет говорить только после декабрьского этапа Еврохоккейтура (он пройдет в Москве и будет называться Кубком Первого канала). Ведь два выигранных турнира при шести победах в шести матчах – это еще, может быть, счастливое (и даже очень, учитывая, что четыре шайбы на Кубке «Карьяла» забросил россиянин по фамилии Счастливый!) стечение обстоятельств. Но если дружине Быкова удастся столь же блестяще выступить и на третьем в этом сезоне Московском международном турнире, то тогда будет уместно вести речь о новых тенденциях в игре нашей команды. Пока же – только впечатления, причем весьма приятные.
    В Хельсинки сборная России отправилась в экспериментальном составе, не только без сильнейшего на сегодня звена из казанского «Ак барса», но и еще ряда ключевых игроков. Решив не перегружать их, тренерский штаб привлек для «обкатки» нескольких новых хоккеистов. И, что интересно, команда отнюдь не тратила игровое время на «притирку и нащупывание связей», чем прежде в подобных случаях объяснялся сумбур в ее действиях. Никакого сумбура не было и в помине, сборная России играла, словно «единый механизм», как отозвался о ней главный тренер финской команды Эркка Вестерлунд.
    Натиск, град бросков, высокие скорости, продемонстрированные в стартовом периоде матча с финнами - все это в принципе не ново для россиян. Такое бывало, когда наши одерживали феерические победы с крупным счетом, что называется, на кураже. Теперь же две шайбы – Кутейкина (1:41) и Непряева (13:14) – выглядели как результат последовательного исполнения тренерской установки. Не расстроил игру даже матч-штраф Артюхина после его столкновения с финном Виухколой. Команда здорово оборонялась, играя в меньшинстве, организованно переходила в атаку. Надежно защищал ворота голкипер Кошечкин.
    Запаниковавшие поначалу финны во второй двадцатиминутке попытались дать бой команде Быкова. За короткий отрезок они сравняли счет – Нискала (25:41) и Пирнес (27:42). Но это был лишь кратковременный провал в игре российской сборной. В третьем периоде наши «дожали» соперника. Победный счет – 3:2 – установил Петр Счастливый (42:06).
    Вот это умение «дожать» неприятеля команда россиян проявила и во второй игре турнира – со сборной Швеции. А ведь как неблагоприятно для наших почти два периода складывалась игра! Не найдя ключа к традиционно крепкой, вязкой обороне скандинавов, россияне первую шайбу в свои ворота пропустили на 17-й минуте (Юханссон), а вторую – когда шла 38-я минута (Стин). Был эпизод, когда российские хоккеисты ничего не могли поделать, играя впятером против троих шведов. Но даже при этом не возникало ощущения какой-то безнадежности, когда наши игроки, разуверившись в том, что смогут взять неприступную крепость соперника, сбиваются на бездумный навал. Сборная России методично и организованно шла вперед и добилась-таки своего на последней минуте второго периода – разрыв сократил Волков.
    В третьем отрезке матча удалось сравнять счет (Шишканов, 42:06). И хотя шведские хоккеисты еще дважды (Давидссон, 46:16 и Монссон, 51:09) поразили ворота, которые в этом матче у россиян защищал Еременко, атаки нашей команды были результативнее. Дважды отличился Счастливый (47:06 и 50:24), а победную точку поставил Непряев (50:38) – 5:4.
    По схожему сценарию складывался и матч сборной России с командой Чехии: до начала третьего периода наши хоккеисты безуспешно пытались отыграть единственную шайбу, которую забросил Часлава (7:58). На 41-й минуте Харитонов наконец восстановил равновесие. Но через десять минут Хумл вывел чехов вперед. И уже под занавес игры свое веское слово вновь сказал Петр Счастливый (58:04) – 2:2. Ничьей с таким счетом сборной России было достаточно, чтобы занять первое место и впервые получить Кубок «Карьяла», но согласно регламенту состоялись овертайм, а затем и серия буллитов, в которых наши оказались точнее. Итоговый счет – 3:2 в пользу сборной России.
    Второе место заняли чехи, на третьем – шведы. Впервые за много лет хозяева турнира не только не выиграли главный приз, но и оказались на последней строчке таблицы.
    А в зачете Еврохоккейтура россияне, существенно укрепив свое лидерство, теперь опережают ближайших преследователей – сборную Швеции – на 9 очков.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ,«Красная звезда».



Восемь из девяти

     Волейбол. Чемпионат мира
    Хотелось бы посмотреть в глаза человеку, придумавшему формулу нынешнего первенства. Объясню, в чем дело. Во второй групповой этап выходили по 4 команды из группы. Образовались два октета. Логично было бы сделать так, чтобы 4 лучшие сборные в одной восьмерке крест-накрест играли в четвертьфинале с четырьмя командами из другой. Однако устроителям чемпионата-2006 пришла в голову «гениальная» мысль: а зачем вообще нужна четвертьфинальная стадия? Замечу, что даже олимпийский турнир в Афинах предусматривал проведение четвертьфиналов.
    В Японии решили сэкономить день-другой, и после 2-го группового этапа 15 ноября начинается полуфинальный раунд. Читатели уже догадались, что из групп в плей-офф выходят по 2 сборные. Если в одном октете жребий свел олимпийских чемпионок – китаянок, победителей Гран-при этого сезона – бразильянок и нашу команду, давно не побеждавшую, но показывающую стабильно высокие результаты, то понятно, что кто-то неизбежно окажется лишним. Не повезло Китаю, проиграв россиянкам, затем немкам и сборной Бразилии, «поднебесные» волейболистки потеряли шансы на выход из группы.
    Российская команда не испытала проблем в поединках с голландками и вице-чемпионками мира – американками, одолев их с одинаковым счетом 3:0. Таким образом, у последних был взят реванш за поражение 4-летней давности, тогда в полуфинале мирового первенства в Германии команда Николая Карполя уступила сборной США со счетом 2:3.
    Перед последним матчем группового этапа против Бразилии у подопечных Джованни Капрары в графе «победы» была цифра «восемь» - восемь игр без поражений. Такие же показатели имела и сборная Жозе Гимараеша. «Путевки» в полуфинал уже получили обе команды, так что единственная мотивация, с которой спортсменки выходили на площадку, – это итоговая расстановка: кто первый, кто второй. И именно здесь таилась интрига: победитель группы ждал в полуфинале сборную Сербии, а второй команде предстояло выяснять отношения с Италией – действующим чемпионом мира.
    Капрара выпустил в стартовом составе нападающую Наталью Сафронову, которая заменила Любовь Соколову. Первая партия сложилась нервно и напряженно: инициатива переходила от одной сборной к другой, в концовке удача была на стороне наших соотечественниц – 29:27 после 5 сетболов.
    А затем последовал необъяснимый провал. Нет, все причины были налицо – отсутствие приема и блока, проблемы в атаке и «детские» ошибки, когда волейболистки допускали двойное касание мяча. Необъяснимо другое – как можно так расслабиться, играя с бразильянками? У соперниц блестяще работает первый темп во главе с Фабианой – отрыв растет на глазах и к середине партии достигает 13 очков (6:19). Сет не спасти. Замена одной пасующей (Марины Акуловой) на другую, Марину Шешенину, ничего не дает. Южноамериканки побеждают – 25:14.
    Третья партия, наверное, оказалась решающей. Бразильянки контролируют ход игры, но их преимущество не превышает 4 очков (6:10). А после технического перерыва россиянки сравнивают счет. Вновь на площадке Акулова, а блок Бородакова – Куликова вместе с атаками Екатерины Гамовой и Елены Годиной приносит важные очки, и у нас сетбол – 24:23. Однако это был максимум возможного – волейболистки Жозе Гимараеша все-таки спасают сет – 27:25.
    4-й отрезок складывался по схожему сценарию. Соперницы держат подопечных Капрары на расстоянии 3 – 4 очков. В середине партии удается сократить разрыв до очка (14:15), а затем латиноамериканки делают нам подарок. Следует ошибка при атакующем ударе, а Фофао за разговоры с корейским арбитром Ким Кун Таем получает волейбольный «горчичник», и уже мы ведем - 16:15. При счете 18:16 в пользу россиянок Гимараеш берет тайм-аут, и эта передышка позволяет бразильянкам переломить ход сета. Потеря концентрации и ряд неточностей со стороны россиянок – и оппонентки уже впереди: 22:20, 23:21, и все – 25:22, сборная России терпит первое поражение на чемпионате.
    Полагаю, что наши девушки не выкладывались на 100 процентов, понимая, что решающие матчи впереди. Итак, завтра – полуфиналы: Россия – Италия, Бразилия – Сербия. Любовь Соколова, пропустившая последнюю игру из-за небольшой травмы, должна сыграть против итальянок, так что поводов для оптимизма становится больше.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



СОВСЕМ НЕ МИРНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

    Шахматы
На «Мемориале М. Таля» сыграно 6 туров – гроссмейстеры одолели две третьих дистанции. Во 2-м туре случился прецедент: все 5 партий завершились вничью. Эта ситуация повторилась и в 5-м туре. Но какие это были ничьи!     Не короткие – так называемые гроссмейстерские, не дружеские и уже тем более не договорные. Во всех встречах соперники делили очко после напряженной, захватывающей и подчас затяжной борьбы. Доказываем: посмотрите на позицию, возникшую в партии Мамедьяров – Пономарев после 80-го (!) хода белых (диаграмма). Мирное соглашение последовало ввиду невозможности играть на победу ни белыми, ни черными фигурами. Создана своеобразная бело-черная крепость. А вот пример совсем другой – динамичной ничьей. После острой дебютной схватки во встрече Аронян – Леко обе стороны стали повторять ходы: 26. Kpf1 Фh3+ 27. Kpg1 Фg4+ 0,5:0,5. Петер Леко признал, что ходом 27… f4 черные получали перевес. Но все варианты были такие сложные, что черные поосторожничали пропустить какой-нибудь «одноходовник» (это словечко на русском языке изобрел венгр Петер Леко; оно означает неожиданный контрудар в один ход).
    Все свои 6 партий вничью закончил Ш. Мамедьяров. На вопрос: «Почему так?» Шахрияр ответил:
    – Я все партии остро играю. В двух (с Шировым и Грищуком) я едва мат не получил. Были партии, в которых я чуть было мат соперникам не поставил.
    Заметим, что все участники супертурнира, кроме Магнуса Карлсена, анализируют свои партии с журналистами в пресс-центре на русском языке. 15-летний вундеркинд из Норвегии предпочитает показывать варианты на доске молча.
    Восхищает журналистов и теоретическая дебютная эрудиция гроссмейстеров. Рассказывая о своей игре в 6-м туре, Борис Гельфанд просто так обронил:
    – Этот вариант был разыгран в партии Полугаевский – Мекинг еще в 1977 (!) году.
    В пресс-центре все ахнули. А я похвалил: Борис, как и его тренер гроссмейстер Александр Хузман, в 80-х годах прошлого века служили срочную службу в Советской Армии и оба играли в армейских турнирах (Борис – за БВО, Александр – за ПрикВО). Школа!
    Итоговую таблицу опубликуем по окончании турнира. А перед заключительными тремя турами гроссмейстеры расположились в таком порядке: Л. Аронян, П. Леко и Р. Пономарев набрали по 4 очка; Ш. Мамедьяров, П. Свидлер и Б. Гельфанд – по 3 очка; А Грищук и А. Широв – по 2,5 очка; М. Карлсен и А. Морозевич – по 2 очка.
    На снимке: играет один из лидеров «Мемориала М. Таля» гроссмейстер Петер Леко (Венгрия).
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex