15 Ноября 2006 года

Армия и регионы

Губернатор Вологодской области Вячеслав ПОЗГАЛЕВ:
«Подставить плечо армии и флоту»

Олег ПОЧИНЮК при содействии пресс-секретаря губернатора Вологодской области Евгении ТОЛОКНОВОЙ. фото автора.

Древняя земля Вологодчина

Вологодская область расположена на севере европейской части России в 500 км от Москвы, в поясе умеренно-континентального климата. По площади является одной из крупных областей страны и занимает почти 1% ее территории - 145,7 тысячи квадратных километров. Население 1.362 тысячи человек, 65% из которых - жители городов.
     Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяет развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем. Доминирующие отрасли промышленности: черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства.
     Областной центр - город Вологда (300 тыс. чел.), основан в 1147 году. Вологодчина сыграла важную роль в формировании русской нации, ее неписаным девизом на протяжении многих веков является политическая и экономическая стабильность.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Позгалев Вячеслав Евгеньевич – губернатор Вологодской области. Родился 15 ноября 1946 года в Северной Корее в семье военнослужащих. В 1970 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина), после чего работал начальником участка на Череповецком металлургическом комбинате (ЧМК). В 1973 - 1975 годах – офицерская служба в РВСН. Затем до 1990 года работал на ЧМК, где прошел путь до заместителя генерального директора. В 1990-1991 годах – председатель горисполкома Череповца, с сентября 1991 года – мэр этого города. В декабре 1993 года стал членом Совета Федерации РФ. В 1996 году избран губернатором Вологодской области. Через три года был переизбран на этот пост. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, «Знаком Почета», медалями. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2002 г.). Полковник запаса. Женат. Имеет дочь.

- Вячеслав Евгеньевич, недавно узнал о вашем полете на Су-30. Сказывается любовь к авиации?
     - Действительно, был в Жуковском и летал на Су-30 с Героем России Анатолием Николаевичем Квочуром. Перед этим прошел тщательный медосмотр и врачи дали «добро». В воздухе испытал настоящую гордость за эту машину – аналогов ей в мире нет. Хотя задумана она нашими конструкторами тридцать лет назад – вот насколько они смогли опередить время! Пилотировать – одно удовольствие.
     До этого, в октябре, побывал в нашем аэроклубе РОСТО, где за штурвалом Як-52 даже сделал несколько фигур высшего пилотажа.
     Любовь к небу имеет глубокие корни: еще в школе увлекся авиацией, строил модели самолетов, мечтал стать летчиком. В молодости это сделать не удалось, но вот сейчас, в канун 60-летия, смог подняться в небо – сделал давнюю мечту реальностью.
     - В вашей биографии есть армейские страницы…
     - Начну с того, что мои родители – офицеры: и отец, и мама воевали в Великую Отечественную войну. Отец служил в военной контрразведке Смерш. Мать – капитан медицинской службы, военный хирург, прошла путь от Орла до Кенигсберга. После окончания войны родители были направлены в Северную Корею. Потом, до 1955 года, служили в разных местах. Говорю «мы», потому что и я с ними поколесил по гарнизонам до известного «хрущевского сокращения» Вооруженных Сил. После службы поехали в родные места отца – в город Череповец. Трепетное отношение к армии, патриотический настрой у меня с детства.
     Сам тоже служил: после окончания института три года проработал на Череповецком металлургическом комбинате, а затем меня в 1973 году призвали на два года в армию. Служил лейтенантом в РВСН. Причем интересно переплетаются судьбы человеческие: в период учебы в Ленинграде жил на улице Косинова, повторившего подвиг Гастелло. И в ракетном полку попал в батарею, в списки которой был навечно зачислен Герой Советского Союза Семен Кириллович Косинов. От тех двух лет службы у меня остались самые приятные воспоминания. Это было время, наполненное романтикой, общением с интересными людьми в отличном армейском коллективе.
     Впоследствии, работая на тех или иных должностях, всегда старался поддерживать тесный контакт с людьми в погонах. Так, будучи мэром Череповца, часто бывал в Военном институте радиоэлектроники и близлежащих воинских частях. Старался оказывать шефскую помощь, вместе проводили праздники.
     - Насколько мне известно, и на посту губернатора области вы уделяете этой работе большое внимание…
     - Мы стараемся вести ее разнопланово и на системной основе. У нас действует Координационный совет начальников гарнизонов и командиров воинских частей, дислоцированных на территории области. Возглавляю его лично, стремлюсь как можно глубже вникать в проблемы военнослужащих. К примеру, в мае этого года на заседании Координационного совета рассмотрели вопрос подготовки военных городков к зиме – для нашего северного края это особенно актуально. Командиры отчитались о положении дел, ответили на вопросы. Приняли решение о выделении из областного бюджета более 2 миллионов рублей в порядке оказания помощи военным.
     География сотрудничества с военнослужащими не ограничивается границами Вологодской области, наше присутствие ощущается и за ее пределами. Так, еще в бытность командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, мы заметно активизировали шефские связи с военными моряками. У города Вологды и у ОАО «Северсталь» в подшефных одноименные подводные лодки (ПЛ): у Череповца – ПЛ «Вепрь», у Кадуйского района – ПЛ «Кондор». Список такого адресного взаимодействия можно продолжить: Вытегорский район шефствует над кораблем Северного флота «Михаил Рудницкий», Сямженский район – над пограничной заставой имени А.И. Коробицина. Имеются договоры о взаимном сотрудничестве и совместной шефской работе с космодромом Плесецк, Кольской флотилией разнородных сил, 138-й гвардейской мотострелковой бригадой ЛВО, одной из частей Воркутинского гарнизона.
     Сейчас наш Великоустюгский район готовится заключить договор о шефских связях с североморцами – кораблем «Семен Дежнев».
     Даже в самой тяжелой ситуации область стремилась оказать помощь армии и флоту. Так, в 1997-1998 годах на Северный флот поступило более 300 тонн продуктов, 4 вагона лесоматериалов.
     - На территории области не только дислоцируются воинские части, но и проживают военнослужащие и члены их семей. Как это обстоятельство учитывается в работе правительства области?
     - Военнослужащие, выполняющие воинский долг на территории области, наравне с другими гражданами принимают участие в выборах, избирают власть. Ее представители в свою очередь должны заботиться об этой категории жителей Вологодчины. Стараемся, чтобы люди в погонах эту заботу ощущали постоянно и служили достойно. Не говорю легко – служба легкой не бывает, но максимально эффективно. Поэтому заботимся и о быте солдат, и об их досуге, и о решении других вопросов. Нам не стыдно за те воинские части, которые располагаются на территории области.
     В 1998 году в области созданы два центра переподготовки военнослужащих «Конверсия» (в Вологде и Череповце) по специальностям «Организация малого и среднего бизнеса» и «Бухгалтерский учет и делопроизводство». Раньше приходилось ездить в соседнюю Ярославскую область.
     Заботясь о будущем, мы в этом году 3 ноября открыли Вологодскую кадетскую школу-интернат. Уверен, что она станет гордостью не только нашей области, но и всей России. Спасибо нашему земляку, начальнику Генерального штаба ВС РФ генералу армии Юрию Балуевскому, который оказал поддержку этому начинанию и вошел в состав попечительского совета.
     - Вы возглавили Вологодскую область, имея за плечами большой опыт хозяйственной и депутатской деятельности. Как вы относитесь к приходу в органы власти бывших военнослужащих?
     - На мой взгляд, бывших военных не бывает – они просто находятся в запасе. Свыше 70 недавних офицеров сейчас работают в органах государственной исполнительной власти области. В их числе три моих заместителя – генерал-майор запаса Владимир Першиков и полковники запаса Владимир Медведев и Владимир Смирнов. Офицеры – наш постоянный резерв для назначения на руководящие должности: они прошли хорошую жизненную школу, всесторонне подготовлены, дисциплинированы, имеют навыки работы с людьми – это готовые управленцы. У нас есть и главы районов — офицеры запаса. В частности, Чагодощенским районом руководит полковник запаса Василий Борин. Недавно провели выборы в муниципальные органы власти, было избрано немало военных. Мы этому искренне рады.
     - Что делается в области для военно-патриотического воспитания молодежи?
     - Работа проводится большая. Летом и осенью традиционной стала акция «Призывник», а в апреле – областной конкурс «Призывник года». В почете оборонно-спортивная игра «Зарница», областные военно-спортивные сборы-соревнования «Осень». С 2005 года организуем в июне оборонно-спортивную туристическую игру для работающей молодежи «Щит». На территории области работает 40 военно-патриотических клубов, где занимаются порядка 6 тысяч человек. Имеется пять поисковых отрядов.
     Мы создали музей Героя России Сергея Преминина. 18 октября провели урок мужества в память о 20-летии его подвига. Также создали музей флота на базе действующей подводной лодки, он очень популярен у молодежи.
     Вот уже пятый год у нас проводится областная акция «Подарок солдату». Сначала собирали гостинцы для личного состава 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Причем не только школьники и студенты, но и рабочие, служащие, крестьяне. Подарки скромные, но необходимые солдату: теплые вещи, письменные принадлежности, предметы личной гигиены. Набралось гораздо больше, чем планировали. Пришлось географию получателей расширить. Сама акция объединяет общество, является действенной формой военно-патриотического воспитания.
     Характерный пример. После трагедии на АПЛ «Курск» конкурс среди призывников, желающих служить на атомных подлодках, не снизился – составил три человека на место. Вот вам конкретный результат военно-патриотического воспитания.
     - Вячеслав Евгеньевич, в Вологодской области из года в год успешно проходит призыв на военную службу. Тем не менее что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для повышения престижа военной службы?
     - Совершенно убежден в том, что в годы перестройки были попытки дискредитировать Вооруженные Силы. В бытность мэром Череповца узнал о существовании приказа, который не рекомендовал военнослужащим выходить в город в форме. И это было в нашем государстве, где традиционно доброе отношение к защитнику Отечества! Конечно, сегодня ситуация изменилась. К счастью, сейчас у нас Президент России Владимир Владимирович Путин, офицер, прошедший хорошую школу службы, понимающий значение армии и флота для государства.
     Импонирует мне и позиция нынешнего министра обороны РФ Сергея Борисовича Иванова. Другое дело, в армии накопилось слишком много проблем, которые нужно решать в традиционно консервативной структуре, это достаточно длительный процесс. Но улучшения налицо: повышается денежное довольствие, прогресс в квартирном вопросе, выделяются средства на закупки вооружения и капитальный ремонт. Да, трудно так сразу «отогреть» души офицеров, которые после многих лет службы были незаслуженно обижены, но сегодня они «оттаивают», все больше появляется оптимизма. Радует и то, что офицерский состав омолаживается. Армия у нас остается народной, и общество обязано подставить плечо, чтобы она ни в чем не нуждалась и смогла достойно выполнять задачи по защите Отечества.