на главную страницу

16 Ноября 2006 года

Армия и общество

Четверг

Тыл: к новым технологиям

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Фото Анатолия ШМЫРОВА и Павла ГЕРАСИМОВА.



Сегодня в Москве на территории футбольно-легкоатлетического комплекса ЦСКА открывается VI Всероссийская выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил». Ее организаторы - Минобороны России и компания «Мастер-Экспо» при поддержке правительства Москвы под патронажем Торгово-промышленной палаты России.
Российские выставки в последние годы стали событием в жизни Тыла ВС и в целом армии и флота. Они традиционно организуются в конце учебного года, и в ходе подведения его итогов прослеживается и результативность представленных на выставках проектов и практических достижений, которые органично входят в выполнение планов и программ боевой и специальной подготовки частей и учреждений Тыла. Обо всем этом накануне выставки наша беседа с начальником Тыла ВС - заместителем министра обороны РФ генералом армии Владимиром ИСАКОВЫМ.


     - Всероссийские выставки зарекомендовали себя с положительной стороны, - сказал Владимир Исаков. - Ведь ежегодно в течение пяти лет свою продукцию представляли около 300 предприятий и фирм - производителей товаров и услуг из более чем 50 регионов Российской Федерации, а также Беларуси и Латвии, из Германии, Эстонии и др. Целью выставок было продвижение товаров и услуг для нужд силовых структур, развитие и совершенствование взаимовыгодного сотрудничества отечественных производителей и служб тыла. Главным же итогом каждой выставки являлось непосредственное общение заказчиков и производителей продукции, в результате чего вырабатывались перспективные направления повышения качества снабжения армии и флота.
     Каждая из проведенных выставок способствовала развитию взаимовыгодного сотрудничества между российскими производителями и тыловыми органами как Вооруженных Сил, так и других силовых ведомств Российской Федерации. Это еще один действенный шаг на пути реальной поддержки государством отечественных производителей, гарантированно обеспечивающих силовые структуры качественной продукцией и услугами.
     Прошедшие выставки помогли выявить пути совершенствования действующего законодательства и решений на уровне Правительства Российской Федерации по основным направлениям проведения конкурсных торгов на поставку продукции.
     Следует особо подчеркнуть, что всероссийские выставки являлись новым шагом на пути эволюционного включения тыловых структур Вооруженных Сил, других силовых ведомств в современную экономику страны, в новые экономические взаимоотношения. Большое представительство регионов, участвовавших в выставках, показало потенциальную возможность в перспективе при заключении с ними договоров на поставку продукции исходить не только из критерия «цена – качество», но и учитывать при этом экономию транспортных расходов на ее доставку до потребителя.

     - Владимир Ильич, недавно вы были в Ливане, и вся страна имела возможность видеть по телевидению, как подчиненные вам военнослужащие дорожных войск выполняют важную правительственную задачу: строят взамен разрушенных новые мосты. Я помню, как в недавнем прошлом нынешний руководитель этого строительства, а тогда начальник Центрального автодорожного управления генерал-лейтенант Иван Цыганков демонстрировал на Всероссийской выставке свою обновленную технику. Все это пригодилось сегодня в Ливане?

     - Какой-либо абсолютно новой техники там нет. Но наши дорожники всегда были на высоте. Еще в годы Великой Отечественной войны они показали свое ратное мастерство. Достаточно вспомнить о прокладывании Дороги жизни через Ладожское озеро к блокированному Ленинграду. Но ныне мы имеем современные образцы, которые были представлены и на выставках. Например, мост САРМ-М – два его комплекта установлены в Ливане. Это улучшенная разработка прежнего моста – легкий, простой по конструкции, быстро собираемый, двухпутный, с грузоподъемностью 60 тонн, сегодня ему нет аналогов на вооружении армий других стран. А на открываемой шестой выставке уже будет показан макет более усовершенствованного САРМа.
     Если мы говорим о транспортном обеспечении войск, то нашей «ударной силой» являются входящие теперь в состав Минобороны России Железнодорожные войска. У них также богатые боевые традиции со времен Великой Отечественной и приумноженные при решении задач в Чечне и других «горячих точках». И на выставках им отводится лидирующее место. Ведь личный состав ЖДВ с применением последних технических достижений трудился по обустройству железнодорожных путей более чем на 30 объектах Минобороны, в том числе на космодроме Плесецк, полигоне Капустин Яр.
     Убедительный пример технического переоснащения войск – строительство нового железнодорожного моста МЛЖ ВЖ-ВТ, где конструкторы отказались более чем от трех тысяч болтовых скреплений, используемых в старой модели, создали так называемый «мост-ленту». Чем он характерен? Значительно сократилось время его сборки и втрое меньше требуется личного состава для его наведения, а для перевозки всего комплекта моста нужно в три раза меньше автотранспорта. Это мощное изделие, также не имеющее аналога за границей, принято на снабжение Вооруженных Сил.
     Всестороннее обеспечение войск на современном уровне, как известно, невозможно осуществлять без совершенствования Службы горючего. И надо отдать должное личному составу этой службы – помимо приема и выдачи горючего, его хранения силами 25-го ГосНИИ и других учреждений ведется большая научно-техническая работа по восстановлению отечественного производства и расширению ресурсов ракетного топлива и горючего. Только в 2006 году результатами этой деятельности явились допуск к применению в вооружении и военной технике всесезонного термостабильного масла, намного превосходящего предыдущие марки. На Всероссийской выставке демонстрируются также разработанные для нужд войск в рамках гособоронзаказа новые автоцистерны, изготовленные на заводе в Челябинске. Они предназначены для войскового звена – со значительно увеличенной емкостью без снижения других технических характеристик. В связи с распадом Союза у нас практически был прекращен выпуск автотопливозаправщиков, ремонтировали старые и списывали негодные. И вот событие в Службе горючего – началась разработка новых автотопливозаправщиков с использованием автоматики и электроники.

     - Владимир Ильич, забота о продовольственном обеспечении военнослужащих в Российской армии всегда значилась как одна из первостепенных. На всех всероссийских выставках продовольствие всегда красовалось на видном месте. Какова динамика в этом вопросе?

     - Надо сказать, что в последнее время произошли качественные изменения в организации питания и самом содержании продовольственных норм. Известно, что улучшено питание воинов, несущих караульную службу, участвующих в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. И, чего не было раньше, введены нормы замены продуктов: вместо уменьшения количества хлеба, который порою остается на столах, воинам выдаются сыр сычужный или масло коровье, сало-шпик или карамель, вместо части порций сахара – плодовые и ягодные соки, дополнительно введена минеральная вода и др. Модернизируются индивидуальные рационы питания в полевых условиях. Кроме того, принимаются кардинальные меры по качественному улучшению питания в военно-лечебных учреждениях, суворовских училищах, по расширению ассортимента продуктов за счет хлебобулочных изделий, разнообразных молокопродуктов в термопакетах (кефир, ацидофелин, творожные сырки, йогурты и др.)
     Совершенствуются основные нормы пайков для всех контингентов военнослужащих. В проекте этих норм учтены требования сбалансированного питания: увеличено количество продуктов белкового происхождения (мяса, масла коровьего, яиц), витаминов, планируется ввести бутилированную питьевую воду. Но надо сказать, что пока не определен источник финансирования введения этих дополнительных норм.

     - Наша газета опубликовала постановление правительства о некоторых изменениях в вещевом обеспечении. Если кратко, к чему они сводятся?

     - Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» опубликовано в печати, в нем изменения в вещевом обеспечении военнослужащих изложены во всех подробностях. Если кратко, то они сводятся к следующему.
     Для высших офицеров и полковников Вооруженных Сил вводятся папахи из каракуля. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях старшин, сержантов и солдат (матросов), курсанты ввузов будут обеспечиваться предметами полевой формы одежды в качестве повседневной. Для обеспечения торжественных мероприятий, во внеслужебное время военнослужащие могут использовать парадную форму одежды, по конструкции аналогичную военной форме одежды старшин, сержантов, солдат (матросов), проходящих военную службу по призыву.
     Изменяются количество и сроки носки отдельных предметов вещевого имущества, например рубашек для офицеров и прапорщиков. Воинам срочной службы больше будет выдаваться носовых платков, подворотничков, летних и зимних портянок. для военнослужащих-женщин сокращаются сроки носки полевого обмундирования: зимнего – с 5 лет до 3-летнего, с 3 лет – до 1 года.

     - Что удалось в последнее время сделать по улучшению медицинского обеспечения военнослужащих и их семей?

     - Известно, какой широкий размах приобретает в стране реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». В Министерстве обороны медицинскому обеспечению также придается приоритетное значение. Ведь оно сегодня охватывает более 6,2 млн. человек. Ежегодно в военно-медицинских учреждениях, частях и подразделениях лечатся стационарно около 1 млн. человек, а амбулаторно-поликлинические посещения достигают 15 миллионов.
     Что следует отметить, в последнее время значительно улучшилось финансирование военных медучреждений, и на этой основе только в 2006 году будет переоснащено 600 медицинских пунктов оборудованием 25 наименований. В рамках реализации подпрограммы «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы» в окружных и флотских госпиталях создаются отделения восстановительного лечения, а в 6-м ЦВКГ запланировано строительство реабилитационного центра. В последние два года сформировано 20 госпитально-поликлинических комплексов и планируются еще 6. Завершается и создание системы медицинского обеспечения в рамках межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения (МУСТО).
     Что в планах военных медиков (и это, кстати, отражено в их павильоне на Всероссийской выставке)? Это поэтапное оснащение всех военных госпиталей современным диагностическим и лечебным оборудованием (рентгеновским, ультразвуковым, лабораторным). Это усиление профилактического направления в работе, совершенствование диспансеризации военнослужащих с целью предупреждения наиболее актуальных заболеваний и травм. Это увеличение доли аппаратов и приборов двойного назначения в общем объеме закупаемой техники (в 2006 году этот показатель уже достиг 30 процентов). Это переоснащение медицинских отрядов (специального назначения) постоянной готовности современными образцами техники и имущества.
     Надо сказать, что большим событием в жизни военной, да и всей нашей отечественной медицины явилось 300-летие Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко – ведущего лечебно-профилактического учреждения в системе
     Минобороны России. На его юбилее подчеркивалось, что он не только знаменит своими традициями в лечении раненых и больных военнослужащих, но и впредь будет являться базой для развития научного потенциала, испытания новой медицинской техники, применения новейших технологий в оказании медицинской помощи.
     Генерал армии Исаков в заключение сказал, что на открывающейся шестой Всероссийской выставке широко будут представлены также достижения ветеринарной, экологической служб, военной торговли, военных сельхозпредприятий. Будут подведены итоги первых открытых аукционов на размещение заказов на поставку для нужд Минобороны горюче-смазочных материалов, технических средств, продовольствия, медицинского оборудования. И уже достигнут первый результат этих аукционов – экономия бюджетных средств составила 260,9 млн. рублей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex