История Отечества

ВСЯ ЖИЗНЬ В СЛУЖЕНИИ

Раиса КАЗАКОВА, дочь маршала артиллерии К.П. Казакова.

Здравствуйте, Вера и Рая!
     Вот снова пятый день в той боевой обстановке, в которой был в первые месяцы Отечественной войны.
     Опять леса, болота, реки, поля, а также наша артиллерийская и другая симфония, которой богата эта война, которой богата наша артиллерия. Придется в честь праздника 1 Мая сделать небольшой артиллерийский концерт и послать на сторону канибалов букеты стальных цветов, которых они страшно боятся.
     Я вам писал, что связь со мной может быть прервана, вы не беспокойтесь – все в порядке. Начинаем опять бить этих варваров. Кажется, основательно.
     Живу хорошо.
     Поздравляю вас с праздником 1 Мая.
     Целую крепко. Костя.
     20 апреля 1942 года.

Это письмо жене и дочери написал в дни Сталинградской битвы начальник оперативного отдела штаба артиллерии Красной Армии полковник Константин Казаков, в последующем маршал артиллерии, приложивший свою руку к учреждению 21 октября 1944 года Дня артиллерии.

Мой отец, Константин Петрович Казаков, родился 18 ноября 1902 года в семье тульского оружейника. В 1920 году Тульский городской комитет РКП(б) направил коммуниста Казакова на учебу в одно из первых военно-учебных заведений – Первую Московскую пулеметную школу, где ему было доверено несение службы на посту № 27 – охрана квартиры В.И. Ленина.
     В 1936 году, после окончания Академии им. Фрунзе, капитан К. Казаков от имени РККА приветствовал VIII Чрезвычайный Съезд Советов. На этом съезде он произнес свои знаменитые слова: «У нас есть что защищать, у нас есть кому защищать, у нас есть чем защищать…» Впоследствии эти слова стали символом, лозунгом нашей страны.
     Потом были командировки в Испанию и Китай. 22 июня 1941 года подполковник Казаков встретил в Житомире в должности командира 331-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования, а закончил генерал-лейтенантом, командующим артиллерией 1-й Отдельной Особой Краснознаменной армии на Дальнем Востоке, военным комендантом г. Харбин.
     Далее судьба бросала нас с востока на запад и с запада на восток. В 1947—1948 гг. окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
     В 1948—1951 гг. Константин Петрович был назначен командующим артиллерией Северной группы войск в Польше, в г. Лигница. В это время командующим Северной группой войск является Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
     Далее - снова Дальний Восток. С мая 1951 по апрель 1953 г. – командующий артиллерией Приморского военного округа. Апрель 1953 – сентябрь 1954 г. – возвращение на запад, в Австрию, командующим артиллерией Центральной группы войск. Одновременно выполняет обязанности военного коменданта города Вена.
     Сентябрь 1954 г. – возвращение в Москву. К.П. Казаков – командующий 1-й армией противовоздушной обороны Особого назначения, ему присваивается звание генерал-полковника артиллерии. С августа 1958 по июль 1960 г. – командующий зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерией Противовоздушной обороны СССР, а с июля 1960 по март 1963 г. – командующий зенитными ракетными войсками Противовоздушной обороны страны (именно он отдавал приказ о сбитии американского самолета-разведчика).
     28 апреля 1962 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено воинское звание маршала артиллерии.
     С марта 1963 по июль 1969 г. – командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск.
     В последние годы отец был советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Несмотря на возраст и в этой должности – непрерывные поездки в воинские части, ни один выпуск ракетчиков и артиллеристов в академиях, училищах, на курсах не проходил без его участия. Очень важной он считал работу с молодежью. Написал три интереснейшие книги. Был членом Союза писателей СССР.
     Время летит, и издали виднее, насколько необыкновенным был наш «дед», служивший верой и правдой Родине до последнего дня своей жизни.
     Скончался он 25 августа 1989 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.