на главную страницу

18 Ноября 2006 года

Армия и общество

Суббота

Вне времени, вне границ

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



В Москве состоялся IV съезд Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». 115 делегатов, представляющих интересы более чем 50 миллионов фронтовиков, тружеников тыла и пенсионеров стран СНГ, Латвии и Эстонии, прибыли в столицу России, чтобы обсудить насущные проблемы, поделиться опытом их решения.

     В работе съезда приняли участие Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, кавалеры боевых и трудовых орденов. Активное участие в работе ветеранских организаций государств Содружества принимают женщины. В числе делегатов были прославленная летчица Надежда Васильевна Попова, Герой Советского Союза легендарная партизанка-подпольщица Надежда Викторовна Троян.
     На съезде также присутствовали начальник Департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам Рустям Латыпов, председатель Исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло, представители Министерства обороны Российской Федерации.
     Примечательно, что съезд проходил в канун 20-летней годовщины со дня создания Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, правопреемником которой стал Международный союз.
     С отчетным докладом выступил председатель Координационного совета Содружества адмирал флота Алексей Сорокин. Он отметил, что работа ветеранских организаций многогранна и особое место в их деятельности занимают меры по сплочению ветеранских рядов, повышению роли и значения ветеранских организаций в жизни общества, по социальной защите прав и интересов пожилых людей, патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
     «Вопросы социальной защиты ветеранов в той или иной плоскости рассматривались практически на всех пленумах и заседаниях президиума Координационного совета и постоянно были в центре внимания советов ветеранов всех уровней», - подчеркнул Алексей Иванович.
     Безусловно, основным показателем жизненного уровня ветеранов является размер получаемых пенсий. Поэтому первоочередным требованием ветеранских организаций было и остается законодательное установление размера пенсий не ниже прожиточного минимума. И хотя добиться выполнения этого требования в полной мере пока не удалось, определенные положительные результаты в ряде республик достигнуты. К примеру, наиболее благоприятная обстановка в этом плане создана в Республике Беларусь. Председатель Республиканского совета ветеранов Анатолий Николаевич Новиков рассказал, что системой пенсионного обеспечения в республике охвачено 2,4 миллиона человек, что составляет без малого четверть всего населения. Размер пенсий уже сегодня превышает величину прожиточного минимума пенсионера в 1,5 раза, а минимальные пенсии почти сравнялись с этим социальным нормативом.
     Весомый вклад в заботу о ветеранах вносят правительства Российской Федерации, Казахстана и Азербайджана. Было отмечено, что за прошедшие 5 лет в Республике Молдова размер средних пенсий увеличился в 5 раз и достиг уровня прожиточного минимума. А вот в Армении, Грузии, Таджикистане, Киргизии даже после повышения пенсий в 2005-2006 годах средние пенсии составляют менее половины прожиточного минимума, а минимальные пенсии ниже в 3-4 раза. При этом необходимо учитывать, что официально устанавливаемый прожиточный минимум включает в себя самый скромный набор продуктов питания и товаров первой необходимости, даже не учитывая постоянного роста цен и тарифов на услуги.
     Делегаты съезда акцентировали внимание на том, что далеко не во всех странах СНГ органы государственной власти с пониманием относятся к проблемам, волнующим ветеранов, нередко ущемляют их интересы, не реагируют на предложения и требования ветеранских организаций о принятии мер по улучшению социального положения пожилых людей. «В таких случаях, - считает Алексей Иванович Сорокин, - необходимо переходить к более решительным протестным мерам». Например, председатель совета ветеранов Республики Украина Иван Александрович Герасимов рассказал, что благодаря организованным советом акциям протеста удалось добиться повышения пенсий ветеранам военной службы, уволенным до 1992 года, и уравнять их с пенсиями тех, кто уволился после этого срока. Кроме того, ветераны не допустили принятия закона о распространении льгот, установленных для участников Великой Отечественной войны, на тех, кто служил в Украинской повстанческой армии и воевал на стороне противника.
     С болью в сердце делегаты съезда выслушали председателя совета Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Гунара Карловича Минценберга, поведавшего о жизни ветеранов в стране. На территории Латвии сейчас проживают 11.628 участников Великой Отечественной войны. Их пенсии в среднем составляют порядка 60 процентов от официальной цифры прожиточного минимума. Однако с августа месяца резко повысились цены на основные продукты питания, цены на газ возросли вдвое. С 1 января следующего года оплата за проезд в общественном транспорте повысится вдвое. Ветеранам даже накладно вызвать врачей «скорой помощи». «Правительство Латвии совсем не уделяет нам внимания, - с горечью поделился с делегатами латвийский ветеран. – Мы являемся чуть ли не врагами народа, оккупантами. Нам даже запрещают носить государственные награды, заслуженные в годы войны. В то же время легионеры СС обладают статусом репрессированных. Им выделяются дополнительные надбавки к пенсиям как от властей города, так и от правительства страны».
     В докладах выступающих подчеркивалось, что большую помощь ветеранам оказывают органы власти на региональном уровне. Например, правительство Москвы в течение многих лет выделяет ежемесячные доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров.
     Делегаты съезда были единодушны в том, что эффективность работы во многом зависит от первичных ветеранских организаций. Сейчас в странах Содружества насчитывается примерно 142 тысячи первичных ветеранских организаций. Также отмечалось, что в ходе последних отчетов и выборов произошло значительное обновление руководства советов ветеранов всех уровней за счет более молодых ветеранов. Такое разумное сочетание опыта и мудрости участников Великой Отечественной войны с энергией и инициативой более молодых ветеранов придаст новый импульс работе организаций.
     Неподдельное оживление среди собравшихся вызвало выступление представителя Администрации Президента России Рустяма Латыпова. Он поделился проблемами, решению которых придается первоочередное значение. «На сегодняшний день мы не имеем точных данных о количестве ветеранов войны, военной службы и труда, проживающих в регионах, из-за того, что подаются в центр цифры, в разы отличающиеся от того, что есть на самом деле, - сказал Рустям Шарифович. - Президент поставил задачу к 9 Мая 2007 года сверить полностью весь учет ветеранов всех категорий и создать базу данных в электронном виде». Рустям Латыпов посетовал на огромное количество официально зарегистрированных общественных организаций. По состоянию на 1 января 2006 года их в стране насчитывается 784 тысячи, из них 514 тысяч – ветеранские. «С одной стороны, это достижение демократии. Но иногда некоторые организации насчитывают не более трех членов. Не пора ли переходить от количества к качеству?» – задается вопросом выступающий.
     Рустям Латыпов коснулся и такой важной проблемы, как военно-мемориальная работа. Из регионов очень часто обращаются с просьбой воздвигнуть новые памятники. «Мы провели анализ накануне 65-летия Московской битвы, - рассказал Латыпов. – На территории Московской области и других семи областей, где разворачивалась битва, существует 4.854 мемориала, памятника и обелиска, посвященных этому событию. А из этого числа более 80 процентов – в аварийном состоянии. Может, лучше то, что есть, приведем в порядок и будем содержать в надлежащем виде?»
     По результатам съезда были выработаны основные направления деятельности Международного союза Содружества на последующие 5 лет. Так, в числе важнейших направлений деятельности остаются повышение роли ветеранских организаций в укреплении дружбы и всестороннего сотрудничества между народами СНГ, приведение в соответствие прожиточному минимуму пенсий, выполнение в полном объеме межгосударственных соглашений стран - участниц СНГ о льготах и гарантиях ветеранам.
     Был избран Координационный совет, возглавить который вновь доверили Алексею Ивановичу Сорокину. Также был избран президиум коалиционного совета в составе 23 человек, в числе которых все председатели советов ветеранских организаций стран СНГ, Эстонии и Латвии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex