на главную страницу

21 Ноября 2006 года

Планета людей

Вторник

«Не распинай мой день вчерашний…»

Аркадий ПИНЧУК, заслуженный работник культуры.



Чем больше времени проходит, тем явственнее вырисовывается истинный масштаб личности воина, поэта и гражданина – Михаила Александровича Дудина. Впрочем, в свое время, будучи членами одной писательской организации и часто встречаясь с ним, мы конечно же понимали, кто рядом с нами...

     Я ПОСТИГАЛ значимость поэта Дудина поначалу, каюсь, без особого интереса и стремления. Может, оттого, что при первой встрече в Ленинградском Доме писателя он показался мне недоступным небожителем с Золотой Звездой Героя Социалистического Труда на лацкане модного пиджака… Но однажды, весной 1978 года, я получил из редакции задание попросить для «Красной звезды» стихи у поэта Дудина.
     В назначенный час я был у него в квартире. Он сам открыл мне дверь, помог пристроить на вешалку шинель.
     - Такой молодой и уже полковник, - сказал удивленно. – Мне вот шестьдесят два, а все я просто солдат, – и вдруг прочитал четверостишие: «Да, я солдат. Я возводил мосты. Душа – в рубцах, и на руках – короста. Возвышенные истины просты. Да только их осуществлять не просто…»
     - Зато вы в литературе генерал, - отвечал я.
     - Да, пришпандорили мне такую кликуху, - улыбнулся поэт и пригласил меня в свой кабинет, от пола до потолка заставленный книгами. Достал из ящика стола потрепанную школьную тетрадь. – Это стихи времен войны. Их сохранил мой фронтовой друг Дмитрий Рура. Я не хочу их редактировать. В этих строчках ветер того времени. Если газета сочтет возможным их обнародовать, буду весьма признателен. Они еще нигде не печатались.
     Как только в «Красной звезде» появилась «Забытая тетрадь» фронтовых стихов Дудина, я сразу позвонил ему. И весьма удивился восторженной реакции известного поэта. Он радовался, словно впервые в жизни увидел свой труд опубликованным в печати. Просил сердечно поблагодарить редактора за «такой подарок».
     Внимательно перечитав его военные стихи, я тогда впервые захотел познакомиться и с биографией поэта. Он родился в деревне Клевнево Ивановской области в 1916 году, 20 ноября. В крестьянской семье. Учился в школе крестьянской молодежи (ШКМ), которая находилась от села почти в тридцати километрах. а автобусы тогда еще не ходили. В одиннадцать лет остался без матери. Потом была текстильная школа ФЗО, работа помощником мастера на ткацкой фабрике, сотрудничество с местными газетами, где были напечатаны его первые стихи, учеба на вечернем отделении Ивановского пединститута. В 1939 году Михаила Дудина призывают в Красную Армию, он попадает в полковую школу – курсантом пулеметного взвода. Дудина сослуживцы любили – он знал много стихов и читал их на память в свободные часы. Особенно Маяковского.
     С первых дней советско-финской войны он на фронте. Мужественно выдержал тяжелые бои на Карельском перешейке, морозы, походы в разведку, был награжден очень чтимой медалью «За отвагу». В начале 1940 года Дудин – на полуострове Ханко, который Советский Союз получил от Финляндии в аренду. Там создавалась военно-морская база, и задача ее состояла в том, чтобы вместе с нашими гарнизонами на островах Эзель и Даго не допустить вражеские корабли в Финский залив – к Ленинграду. В марте 1940 года была сформирована 83-я отдельная стрелковая бригада и направлена на Ханко для защиты полуострова с суши. Дудин оказался в 335-м стрелковом полку этой бригады, во взводе разведки полковой батареи. Однополчане вспоминают его с благодарностью, потому что Дудин, как крестьянин, всегда был примером для городских.
     На Ханко его застала Великая Отечественная. Ханковцы выдержали жестокий удар финских войск, но уже в ноябре 1941 года началась эвакуация гарнизона. Турбоэлектроход «И. Сталин», на котором уходил с полуострова молодой поэт, 2 декабря был атакован врагом и затонул. Михаил Дудин сумел выплыть... В Ленинграде стал военным корреспондентом фронтовой газеты «На страже Родины». Играл одну из ведущих ролей в редакции. Ему легко давались статьи и репортажи, стихотворные фельетоны и очерки, публицистика и эпиграммы. Он умел работать, что называется, на ходу, что для ежедневной газеты было просто неоценимо. Он вспоминал об этих днях с особой теплотой.
     ПРИМЕРНО в сентябре 1978 года я на своем «жигуленке» махнул на выходные в Пушкинские горы. И там возле главной усадьбы на знаменитой «скамейке Онегина» увидел Дудина. Он шлифовал наждачной шкуркой палку с замысловатой рукоятью. Он узнал меня, стал въедливо расспрашивать о «Красной звезде», о том, чем живет Советская Армия. В конце беседы подарил мне только что сделанную им палку-трость, затем легким росчерком набросал в блокноте мой карикатурный портрет, вырвал листок и протянул мне:
     - На память о встрече у Пушкина!
     К сожалению, трость, подаренная поэтом, куда-то пропала, а шарж хранится наклеенным в моей адресной книжке.
     Он был художником во всем, но прежде всего он существовал как поэт и таким останется в нашей литературе. Изданные им более двухсот книг еще будут оцениваться и переоцениваться многими поколениями.
     Но Дудин был еще и Великим Гражданином Ленинграда. По-моему, никто в городе на Неве не сделал так много для сохранения памяти о защитниках Ленинграда, о блокадниках, о страшной трагедии войны, как Дудин. Это он своим авторитетом и напором подтолкнул принятие властями решения о создании на Средней Рогатке на южном въезде в город памятника и Мемориального зала к 30-летию Победы, это он стал инициатором сбора средств для его создания, это его посвящение выбито золотыми буквами на граните: «Подвигу твоему, Ленинград».
     СОЛДАТ, ПРОШЕДШИЙ войну и блокаду, много раз смотревший смерти в глаза, он лучше многих понимал, как необходимо хранить память о Подвиге советских людей и какую роль способна играть такая память в жизни грядущих поколений. Вот надпись на Невском проспекте – «Эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна». Сколько мыслей и чувств вызывает она у жителей и гостей нашего города! Памятный знак на Аничковом мосту рядом с выбоиной от снаряда. Мемориальная доска на улице Пестеля в честь героических защитников полуострова Ханко. Эпитафию Дудина мы читаем на братской могиле Серафимовского кладбища, посетителей Пискаревского мемориала встречают на пропилеях дудинские строки: «Память о вас навсегда сохранит Ленинград благодарный. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих». Это все вехи неутомимых усилий Михаила Александровича Дудина.
     Я, как и многие жители города, считаю великой его идею создания Зеленого пояса Славы. Вся линия обороны блокадного города превратилась в кольцо высаженных деревьев, кустов, и оно протянулось цветущей зеленью – самой красивой памятью о защитниках Ленинграда. В разрывах кольца – танки на пьедесталах, орудия, памятные знаки, эскизы которых нарисовал сам поэт. Около 30 оригинальных памятников, о каждом из которых можно написать захватывающий рассказ. Сегодня уже невозможно представить, сколько нервов и усилий пришлось затратить Михаилу Александровичу, чтобы добиться реализации этой неординарной задумки. Но он добился и воплотил. Можно вспомнить о созданных им музее обороны Ханко, панораме-мемориале в Кировске, поэтическом театре «Эксперимент», мемориальных досках Николаю Тихонову, Сергею Орлову. Все это надо было пробить через многие инстанции, довести до ума и дела.
     У Дудина было свое отношение к могилам неизвестных солдат: «Неизвестный солдат остался неизвестным по небрежению живых. Это позорно для живых. В этом забвении рушится связь времен и поколений». Людям, пытающимся очернить пережитое страной и народом в годы Великой Отечественной, он ответил гневными строками: «Не распинай мой день вчерашний. И не пытайся на меня свалить с поспешностью всегдашней позор сегодняшнего дня».
     БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ лет Михаил Дудин возглавлял Ленинградский комитет защиты мира. И есть своя закономерность в том, что поэт, сказавший о себе: «да, я солдат», не раз писал и говорил, что именно бывшие фронтовики знают подлинную цену войны и мира, а память о понесенных утратах, гибели боевых товарищей заставляет отдавать все силы тому, чтобы война не повторилась. В стихотворении «Моему однополчанину» Дудин писал: «Мне Родину спасать досталось, тебе – всю землю уберечь». Поэт не раз утверждал, что «опасна не только подготовка к войне, в которой не будет побежденных и победителей, страшна атмосфера, рождаемая милитаристским угаром». Но еще большей опасностью он считал благодушие и пацифизм государственных руководителей, предающих забвению укрепление обороноспособности страны: «У любой шавки появляется соблазн куснуть ослабевшего льва».
     Известность, популярность, награды и звания, должности – это не только проявление общественного признания, но и строгое испытание, которое не так-то легко выдержать. Но Михаил Александрович оставался поэтом, а поэзия помогала ему возвращаться в свое поэтическое естество, помогала оставаться самим собой. «От тревоги за жизнь никогда не стоял в стороне я», - сказал он в стихотворении «Молодому поэту». «Все совершенное на свете изготовляют мастера», - утверждал в другом («Молодому мастеру»). Поэтому, «чтобы тебя не огорчала судьба несовершенных дел, не вышло – начинай сначала, умри, но сделай, как хотел…»
     Знакомясь с поэтическим наследием Михаила Дудина, мы приобщаемся к сложному и богатому духовному миру поэта, жившего радостью, болью, заботами его современности. Его стихи привлекают нас правдой, искренностью, глубокими и честными раздумьями о том, что происходит с человеком и человечеством.
     ЕГО НЕ СТАЛО в 1993 году. И похоронили поэта, как он завещал, рядом с матерью на неприметном погосте в селе Вязовском. А в год 60-летия Победы он опять был с нами, стихи его звучали повсюду: в концертных залах, по радио, с телеэкрана. В те весенние дни на доме, где жил Михаил Дудин, большому русскому поэту и гражданину была установлена мемориальная доска. Читали стихи Михаила Александровича. Среди них это:
     Прощайте! Уходим с порога.
     Над старой судьбой не вольны.
     Кончается наша дорога –
     Дорога пришедших с войны.
     Прощайте! Со временем вместе
     Накатом последней волны
     Уходим дорогою чести,
     Дорогой пришедших с войны.
     Уходим… Над хлебом насущным –
     Великой Победы венец.
     Идем, салютуя живущим
     Разрывами наших сердец.

     Не хочется заканчивать рассказ об этом человеке на грустной ноте. У Михаила Александровича был еще один поистине замечательный талант. Талант поэта-юмориста. Его эпиграммы были нередко острыми и обидными, но удивительно – почти никто и никогда не обижался на поэта. Перед приездом в Ленинград Горбачева по городу гуляла его частушка: «Лежит милая в постели, а я лежу под койкою. Как же мы достигнем цели с этой перестройкою?»
     Тогда, при встрече в Пушкинском заповеднике, он показал глазами на хлопотавшую возле усадьбы дворничиху и рассказал мне, как она общается с экскурсантами, как рассказывает им о Пушкине: «Здесь он писал, здесь отдыхал. А бывало, скажет мне: «Арина Родионовна, сбегай за водкой». Я и бегу».
     Мне часто кажется, что я и сейчас слышу его ироническое признание: «Мне бы следовало жить при Иване Грозном и быть скоморохом. Люблю скоморошьи проделки». Но зритель, которого он иногда развлекал с лукавым озорством, был не в театре, а в нашей жизни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex