на главную страницу

22 Ноября 2006 года

Армия и общество

Среда

Осенний призыв по-каспийски

Евгений Устинов, «Красная звезда».



     Набирая ход, осенняя призывная кампания, словно большая планета спутники, постепенно втягивает в свою орбиту как самих призывников, родных и близких новобранцев, так и структуры, ответственные за полноту и качество призыва. О том, насколько успешно справляются с этой важнейшей государственной задачей главы местного самоуправления, военный комиссариат, правоохранительные органы и здравоохранение Астраханской области, шла речь на недавнем совещании их представителей с губернатором Александром Жилкиным.
     Нынешней осенью должны встать под ружье 920 астраханцев, что, учитывая аналогичный период прошлых лет, не так уж и много. Вот только на численности легиона «уклонистов», а их только нынешней весной во всей Астраханской губернии набралось аж 110 человек, существенное изменение планового призывного задания не сказалось вовсе.
     Не менее тревожной, по словам военного комиссара области генерал-майора Владимира Михайлова, выступившего с докладом, продолжает оставаться ситуация с оповещением призывников. Около 600 граждан на сегодня все еще не получили заветных повесток, что превышает 7 процентов от общего количества призывников. Что делать?
     Отвечая на этот извечный русский вопрос, Александр Жилкин высказался за жесткую зависимость лояльности молодых людей к армии, к ратной службе от их будущего. Проще говоря, лицам, всячески пытающимся избежать призыва, может быть отказано в поступлении в престижные вузы, на самые востребованные специальности, а затем и в трудоустройстве на высокооплачиваемую работу. Добиться этого не так уж сложно - создав полную и точную базу данных на каждого призывника, военкоматам необходимо организовать регулярный обмен этой информацией с органами внутренних дел, занимающихся розыском.
     Хрупкое здоровье астраханской молодежи было названо среди других главных причин, затрудняющих в полном объеме и с нужным качеством выполнение настоящего призывного задания. Так, общие заболевания выявлены едва ли не у половины из каждой тысячи юношей, прошедших профилактический осмотр. Лидируют при этом психические расстройства (40,5 процента), затем идут болезни кровообращения и нервной системы (11,6 и 9,9 процента соответственно). Серьезную озабоченность у медиков, кроме того, вызывает год от года прогрессирующая численность эндокринных заболеваний, расстройств пищеварительной системы и слабое, не по возрасту, физическое развитие призывников. Представитель областного минздрава Наталья Логинова, озвучившая данные цифры, полагает, что виной тому недостаточное внимание к физической культуре и плохая организация питания в школах.
     В самом деле, дотации из местных бюджетов хватает лишь для питания учеников начальных классов. В то время как возможность пообедать на большой перемене имеют только 10 — 15 процентов старшеклассников. На селе ситуация и того хуже. К тому же в глубинке не хватает игровых площадок, не говоря уже о плавательных бассейнах и спортивных залах. Все так. Как верно и то, заметил губернатор, что оборудованные дорогостоящими тренажерами спорткомплексы, явись они вдруг, остались бы не востребованными детворой.
     У нынешнего поколения, увы, иные ценности. Не спорт, а пиво и сигареты занимают сегодня сознание молодежи. И что проку, если предназначенные на обед деньги подросток, не раздумывая, потратит на дешевое вино?
     Как бы там ни было, но об окончательной ликвидации дефицита на здоровых, образованных, физически крепких, обладающих хорошими морально-волевыми качествами призывников, и с данным утверждением участники совещания согласились единогласно, можно будет говорить лишь с завершением серьезных преобразований в стране. А это прежде всего пропаганда семьи, здорового образа жизни, высокой культуры, общечеловеческой морали и нравственности. Целенаправленная работа по улучшению качества жизни россиян уже начата и ведется на всех уровнях. Для чего в заключение Александр Жилкин на правах губернатора и председателя областной призывной комиссии распорядился, чтобы министры регионального правительства и главы муниципальных образований впредь планировали и осуществляли свою деятельность сообразно требованиям государственной безопасности и потребности войск. Недаром считается, что армия - сколок общества, показатель его благополучия, стабильности и, если хотите, состоятельности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex