на главную страницу

22 Ноября 2006 года

Страна и мир

Среда

Искусственное солнце зажгут во Франции

Вадим МАРКУШИН.



     Мысль об источнике неисчерпаемой энергии ослепительна. Посмотрев полвека назад кинофильм «Девять дней одного года», широкая публика почти ничего не поняла в том, что ей пытались объяснить с экрана главные герои. Идея «приручения» термоядерной реакции и направления выделяемой энергии для дальнейшей переработки в тепло, свет, силу вращающихся механизмов, иную полезную человечеству динамику – эта идея казалась столь же сомнительной, сколь и программа построения коммунизма. И вот теперь уже не полет фантазии физиков-ядерщиков, а вполне конкретный проект первого в мире экспериментального термоядерного реактора говорит о приближении хотя и долгосрочной, но все же реальной перспективы.
     Итак, 21 ноября 2006 года в Париже в Елисейском дворце представители Евросоюза, России, США, Китая, Японии, Республики Корея и Индии подписали соглашение о финансовых и юридических аспектах строительства в Кадараше (что на юге Франции, под Марселем) международного термоядерного экспериментального реактора – ИТЭР. В этот же день во французской столице прошло первое заседание нового руководящего органа проекта – Совета управляющих ИТЭР. Об этом сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС.
     Переговоры о месте и условиях строительства ИТЭР продолжались три года. Япония в соперничестве с ЕС опиралась на поддержку США и Южной Кореи, а ЕС – на поддержку России и Китая. На встрече в Москве летом прошлого года было принято решение, что реактор будет сооружаться во Франции.
     Подписанный вчера в президентском дворце документ предусматривает, что работы начнутся в начале 2007 года и продлятся до 2020 года. Общие затраты на проект оцениваются в 10 миллиардов евро. При этом Европейский союз вносит 50 процентов стоимости проекта, Россия, США, Китай, Япония и Республика Корея – по 10 процентов. Доля Индии, равная 500 миллионам евро, составит резервный фонд.
     России принадлежит ведущая роль в разработке экспериментального проекта. Именно ее ученые создали концепцию управляемого термоядерного синтеза и провели широкий спектр экспериментальных работ на термоядерных установках «Токамак». Эти работы показывают, что термоядерный реактор будет обладать практически неисчерпаемыми топливными ресурсами, экологической чистотой и безопасностью.
     В природных условиях термоядерные реакции между ядрами водорода (протонами) протекают в недрах звезд, в частности во внутренних областях Солнца, и служат тем постоянным источником энергии, который определяет их излучение. Сгорание водорода в звездах идет с малой скоростью, а гигантские размеры и плотности звезд обеспечивают непрерывное испускание огромных потоков энергии в течение миллиардов лет.
     Управляемый термоядерный синтез представляет собой процесс слияния легких атомных ядер, происходящий с выделением энергии при высоких температурах в регулируемых, управляемых условиях. Скорости протекания реакции малы из-за кулоновского отталкивания положительно заряженных ядер. Поэтому процесс идет с заметной интенсивностью только между легкими ядрами, обладающими малым положительным зарядом, и только при высоких температурах, когда кинетическая энергия сталкивающихся ядер оказывается достаточной для преодоления кулоновского потенциального барьера.
     Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 миллионов градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана. Расчетная термоядерная мощность ИТЭР составляет 500 мегаватт.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex