на главную страницу

23 Ноября 2006 года

Новости

Четверг




Иностранные военные новости

    США
    
Миллиарды на ПРО

    Ежегодные расходы на создание системы противоракетной обороны США почти удвоятся к 2016 году, достигнув 18 млрд. долларов. Так, на 2007 финансовый год, начавшийся 1 ноября, администрация Буша запросила на разработку и испытание компонентов ПРО 10 млрд. долларов. Кроме того, еще 500 млн. долларов - на закупку мобильных зенитно-ракетных комплексов театра военных действий «ПАК-3». Как утверждается, развертывание перехватчиков в шахтах на трех базах - на Аляске, в Калифорнии и где-то в Европе - завершится примерно в 2013 году, а закупки дополнительного числа ракет - в 2017 году. Ранее Пентагон сообщал, что хотел бы иметь на постоянном боевом дежурстве на трех базах 50 противоракет.
    По словам экспертов, в 2014 году Агентство по ПРО приступит к выводу на орбиту группы из пяти спутников космической системы наблюдения и сопровождения целей, в 2017 году - второй группы из 4 аппаратов. В целом их производство и запуск обойдутся в 7 млрд. долларов. Кроме того, агентство планирует тратить ежегодно 500 млн. долларов начиная с 2008 года на исследовательские работы по созданию прототипа орбитального перехватчика. Эксперты конгресса ожидают, что такая система может быть разработана примерно к 2017 году.
    
Демократы – за призыв

    Депутаты, представляющие в палате представителей конгресса США демократическую партию, разработали ряд проектов, с помощью которых они рассчитывают пополнить ряды американской армии. Конгрессмены предлагают сделать службу в армии обязательной, а также снять ограничения для призыва геев и лесбиянок. За возвращение призыва, который в США официально отменен с 1973 года, выступил, в частности, конгрессмен Чарльз Рэнджел, а его однопартийцы Мартин Михан и Барни Франк требуют принимать на военную службу геев и лесбиянок без всяких ограничений. Согласно существующей практике военнослужащий, открыто демонстрирующий свою нетрадиционную ориентацию, должен быть уволен из армии. Как заявляют Михан и Франк, подобная практика лишает американскую армию многих ценных кадров и наносит прямой ущерб национальной безопасности США.
    

    Германия
    
По самолетам из-под воды

    В Германии прошли испытания зенитной управляемой ракеты IDAS, предназначенной для защиты подводных лодок. Новая зенитная ракета может запускаться как из надводного, так и из подводного положения. Захват цели системой наведения происходит уже после выхода ракеты на поверхность. С помощью IDAS лодка, находящаяся на перископной глубине, сможет обороняться от противолодочных вертолетов и самолетов, в настоящее время почти неуязвимых для субмарин. Ракета заключена в транспортно-пусковой контейнер и запускается через торпедный аппарат подводной лодки. Подобно некоторым противотанковым ракетам и управляемым торпедам, новая зенитная ракета управляется по оптико-волоконному проводу. Оператор в центральном посту подлодки наблюдает изображение, передаваемое оптической системой наведения, и управляет полетом ракеты с помощью джойстика. Новая ракета перевернет представление о тактике противолодочных операций. В настоящее время ПВО подводных лодок обеспечивается только в надводном положении с помощью хранящихся на борту переносных зенитно-ракетных комплексов и ручных пулеметов.
    

    Болгария
    
Для участия в боевых группах

    Болгария примет участие в создании многонациональной боевой группы в рамках вооруженных сил Европейского союза. В соответствии с техническим соглашением, которое накануне вместе с Болгарией подписали представители Кипра, Греции и Румынии, боевая группа должна быть создана к 1 июля 2007 года. В ее состав войдут 105 кадровых болгарских военнослужащих и штабные офицеры. Штаб-квартира боевой группы будет находиться в греческом городе Лариса. Соглашение также предусматривает, что Болгария имеет право отказаться от участия в миссии, если она противоречит национальным интересам страны.
    Всего для участия в операциях в составе сил ЕС до 2010 года Болгария планирует выделить пехотный батальон, роту для проведения специальных санитарных операций, штаб инженерного батальона, роту по уходу за ранеными, взвод по очистке воды, два транспортных вертолета и корабль противолодочной и противовоздушной обороны. Европейский союз планирует сформировать 13 боевых групп по 1.500 человек в каждой.
    

    Польша
    
«Орлята» получили «пущиков»

    Два первых вертолета польского производства марки «Пущик» приняты на вооружение ВВС Польши. Вертолеты были разработаны и производятся на военном авиазаводе «Польске Заклады Лотниче Швидник». В течение ближайших трех лет Войско польское должно получить еще около 22 машин такого типа. Первые два «Пущика» переданы военно-воздушному училищу «Школа Орлят» высшей офицерской школы ВВС в Демблине. На них будут готовиться пилоты для национальных ВВС. На вертолете установлен двигатель «Роллс-Ройс» мощностью 457 лошадиных сил. Кроме пилота, винтокрылая машина может поднимать в воздух еще четверых. Максимальная скорость вертолета - 280 км в час, расход топлива - около ста литров на один час полета, дальность полета - 800 км. «Пущики» способны летать в любое время суток. Стоимость одного вертолета составляет примерно 1 млн. долларов.
    
У «росомаков» нет защиты

    Новые польские бронетранспортеры «Росомак» не способны защитить личный состав от крупнокалиберного стрелкового оружия. Дело в том, что для «Росомаков» командование не предусмотрело дополнительной навесной бронезащиты, необходимой для прикрытия экипажа и десанта в боевых условиях. Однако именно эти боевые машины командование Войска польского намерено отправить в Афганистан в составе механизированного батальона, который должен быть переброшен туда через два месяца. В настоящее время на военной базе в Баграме близ Кабула расквартированы около 190 польских военнослужащих. После прибытия механизированного батальона общая численность солдат и офицеров Войска польского в Афганистане достигнет почти 1.200 человек.
    

    Эстония
    
Желающих служить все меньше

    В настоящее время в силах обороны Эстонии служат на 200 человек меньше, чем было предусмотрено в программе развития от 2001 года. «С начала года из сил обороны уволились 54 и поступили на службу 22 офицера. Так что ситуация сейчас не лучшая», - так прокомментировал обстановку в армии начальник отдела кадров главного штаба сил обороны подполковник Вахур Вяльямяэ. По его словам, активный отток офицерских кадров начался именно в этом году. Особенно тяжелое положение складывается со связистами, обучение которых дорого обходится государству: после завершения обучения частные фирмы переманивают специалистов, предлагая им в несколько раз большую зарплату. Чтобы исправить ситуацию, силы обороны планируют привлекать кадры социальными гарантиями (общежитием и прочим), а не деньгами. «Я просто ради интереса повесил свое резюме в Интернете. Через день позвонили из фирмы логистики Schenker и сказали: приходи на работу со следующей недели, зарплата во время испытательного срока 30.000 крон», - рассказал один из эстонских офицеров. На обучение одного офицера силы обороны тратят, по оценке начальника высшей военной школы майора Маргуса Коплимяэ, около миллиона крон в год (более 80 тыс. долларов). Школа готова принимать по 50 кадетов в год, но в этом году на курсе только 29 человек, из которых через три года школу закончат, по мнению Коплимяэ, около 20.
    
Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex