на главную страницу

28 Ноября 2006 года

Спорт

Вторник




Легко не будет!

    Фигурное катание
    Будем предельно откровенны: предстоящие три с половиной года, отделяющие нас от XXI зимней Олимпиады в Ванкувере, станут для российского фигурного катания самыми трудными за всю спортивную историю. Тревожные опасения возникли еще в феврале в Турине: не успела отзвучать торжественная музыка нашего гимна в честь триумфа Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Евгения Плющенко и Татьяны Навки с Романом Костомаровым, а уже подумалось: «Что будет дальше?» И, надо сказать, чемпионат мира, прошедший в Калгари спустя месяц после игр, дал пищу для размышлений отнюдь не оптимистических.
    Впервые за долгие годы на мировом первенстве мы остались без «золота». Вот так: герои Турина пустились врассыпную – кто в профессионалы, кто отдохнуть, и получилось, что недавние «дублеры», ставшие в одночасье лидерами сборной, ничего не смогли противопоставить своим соперникам. Канадский чемпионат стал не просто неудачным, его итоги можно сравнить с ледяным душем, обрушившимся на наше фигурное катание после золотого дождя Турина. В активе россиян (хотя какой это актив!) – лишь одна бронзовая медаль в парном катании, завоеванная ветеранами Марией Петровой и Алексеем Тихоновым.
    Они было объявили о завершении любительской карьеры, но перед началом нынешнего сезона решили вернуться. Слава Богу, что передумали, иначе похвастаться в некогда самом любимом после хоккея зимнем виде спорта было бы вообще нечем.
    В минувший уик-энд в Москве прошел 5-й этап Гран-при, названный открытым Кубком России. Как это ни прискорбно, но гимн в честь успеха наших соотечественников мы так и не услышали.
    Петрова и Тихонов приехали в столицу после победы на предыдущем этапе Гран-при в Париже. К сожалению, в этот раз их опередили немцы – Алена Савченко и Робин Шолковы. Оба дуэта допустили ряд неточностей и помарок, но судьи отдали первое место немцам, а второе – россиянам.
    У мужчин-одиночников, где до недавнего времени мы могли быть уверены в том, что «золото» достанется кому-то из наших спортсменов, сильнее всех оказался француз Брайан Жубер. Его катание привело зрителей в восторг: ни единой ошибки, да еще как на заказ – каскад из трех четверных прыжков. Преимущество Жубера над серебряным призером американцем Джонни Вейром составило более 40 баллов, и лишь на третью ступень пьедестала смог подняться российский фигурист Илья Климкин.
    В соревнованиях танцевальных пар россияне были очень близки к успеху: Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли обязательный и произвольный танцы, но падение партнера в оригинальном танце перечеркнуло их надежды на первое место, которое досталось американцам Танит Белбин и Бенджамину Агосто. Наша пара – вторая.
    В женском одиночном катании, которое так и осталось «заколдованным» для наших фигуристок на Олимпиадах, мы вообще не получили наград – Елена Соколова, шедшая третьей после короткой программы, не смогла сохранить свою позицию, став в итоге лишь четвертой.
    Изменится ли хоть что-нибудь к главному старту сезона – мартовскому чемпионату мира в Токио? После провала в Калгари российская сборная будет представлена в Японии в несколько усеченном составе: только в парном катании у нас три лицензии, а во всех остальных видах – всего по две. Может, обострившаяся конкуренция и борьба за «место под солнцем» станут стимулами роста мастерства наших спортсменов? Очень хочется в это верить.
    Но проблема видится в другом. Посмотрите, что происходило в последние лет десять: уходил Урманов – появлялся Кулик, уходил Кулик – появлялся Ягудин, затем «воцарился» Плющенко. В спортивных парах была такая же преемственность: Казакову – Дмитриева сменили Бережная – Сихарулидзе, на их место пришли Тотьмянина – Маринин. Аналогично дело шло в танцах: Грищук – Платов, Крылова – Овсянников, Лобачева – Авербух, Навка – Костомаров. Сейчас эта цепочка нарушена, и вряд ли Петрова с Тихоновым смогут выдержать еще несколько напряженных сезонов, у мужчин это же относится к Илье Климкину, у женщин достойной сменщицы Ирины Слуцкой в ближайшее время тоже не предвидится. Наверное, только разом ликвидировавшие свое отставание Домнина с Шабалиным могут составить серьезную конкуренцию в танцевальных парах, но это такой субъективный вид фигурного катания!
    Раньше, когда мы сталкивались с проблемой смены поколений, чаще всего она касалась какого-нибудь одного вида. Сегодня – уже во всех четырех дисциплинах мы не на первых ролях. Эти трудности можно преодолеть, но потребуется время. Оно – лучший «доктор». Так что не все безнадежно, как может показаться на первый взгляд.
    И еще. Раскрученные телепроекты «Танцы на льду» или «Звезды на льду» (до сих пор путаю, какими каналами они выпускаются) для меня сродни пиру во время чумы: когда налицо дефицит конкурентоспособных фигуристов, наши тренеры и фигуристы подались на телевидение. Материальные выгоды от участия в ТВ-проекте, наверное, весомее гонораров за выступления. Но если мне не изменяет память, Роднина с Зайцевым, Пахомова с Горшковым или Линичук с Карпоносовым в свое время в такие «авантюры» не ввязывались. Поэтому мы и помним их…
    На снимке:16-летняя дебютантка сборной России Арина МАРТЫНОВА в Москве заняла седьмое место.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Компакт-новости

    БАСКЕТБОЛ. В седьмом туре чемпионата России ЦСКА на своей площадке встречался с баскетболистами «Локомотива» из Ростова-на-Дону. Победа армейцев была предопределена еще в стартовой четверти, завершившейся с разгромным для гостей счетом – 28:11. Подопечные Этторе Мессины контролировали ход поединка и уверенно его завершили – 78:66. Лучшим в составе красно-синих оказался центровой Дэвид Андерсен, набравший 17 очков. На пресс-конференции после матча итальянский специалист заверил журналистов, что травмированный до недавнего времени Томас Ван Ден Шпигель начинает тренировки в основной группе и, возможно, примет участие в завтрашней встрече в рамках Евролиги УЛЕБ против испанской «Барселоны».
    В турнирной таблице суперлиги ЦСКА находится на первой строчке, имея в своем активе семь побед из семи возможных.
    ХОККЕЙ. Команда Вячеслава Быкова в трех проведенных играх – с «Ак барсом», «Нефтехимиком» и «Авангардом» – набрала 5 очков. В матче с чемпионом России и лидером нынешнего первенства «Ак барсом» армейцы сыграли вничью – 2:2. Победа над еще одним клубом из Татарстана – «Нефтехимиком» из Нижнекамска далась ЦСКА очень непросто: лишь за пять минут до финальной сирены Вадим Епанчинцев, оказавшись первым на добивании, забросил победную шайбу – 1:0.
    Во встрече 29-го тура команде Быкова в Омске противостоял «Авангард», занимающий сейчас второе место вслед за «Ак барсом». В первом периоде преимущество красно-синих доходило до двух шайб (2:0 и 3:1), однако омичам удалось к перерыву сократить отставание до одной шайбы, во второй 20-минутке сравнять счет (3:3), а в завершающей даже выйти вперед – 4:3. Но гол Алексея Косоурова спас армейцев от поражения – 4:4.
    В общем зачете клуб идет на седьмой позиции с 46 очками. Сегодня ЦСКА встречается с еще одной командой из лидирующей группы – подмосковным «Химиком», который занимает четвертое место.
    ГАНДБОЛ. «Чеховские медведи» не смогли пробиться в финал Суперкубка Европы, уступив испанскому «Сьюдад Реалу» – 34:37. Более того, российский клуб не смог завоевать даже «бронзу», уступив в «утешительном» финале немецкому клубу «Лемго» – 33:37.
    ЛЫЖНЫЙ СПОРТ. 3-й этап Кубка мира, завершившийся в финском местечке Куусамо, сложился для россиян неудачно. В мужском спринте лучший из наших лыжников – чемпион мира-2005 Василий Рочев – занял лишь десятое место, в аналогичной дисциплине у женщин Наталья Коростелева была одиннадцатой.
    В дистанционных видах результаты российской сборной оказались еще хуже. В 15-километровой гонке классическим стилем Александр Легков финишировал на двенадцатой позиции, а в женской гонке на 10 км классикой чемпионка мира-2003 Ольга Завьялова показала 15-й результат.
    ХРОНИКА. За неделю до финального матча Кубка Дэвиса, который пройдет с 1 по 3 декабря в СК «Олимпийский», лидер российской сборной, первая ракетка страны и третья ракетка мира Николай Давыденко женился. Его супругой стала известная фотомодель Ирина Васина. Приглашенные теннисисты, среди которых была почти вся российская команда, пообещали, что к подаренному серебряному сервизу через неделю молодожены получат и знаменитую «Серебряную салатницу» – главный приз Кубка Дэвиса.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



ПОБЕДА ИЛИ… ЧЕМОДАНЫ

     Волейбол. Чемпионат мира
    Цыплят, как говорится, по осени считают. Нынче уж поздняя осень, а нашей мужской сборной считать пока нечего или почти нечего. Сейчас для нее в каждом матче важно каждое очко, а точнее, разница в соотношении выигранных и проигранных мячей. И чем больше будет положительный баланс, тем лучше. Пройдет ли сборная России в плей-офф по итогам второго группового турнира, решится в матче с Польшей, но даже при благоприятном для нас исходе выход в полуфинал не гарантирован. Ситуация может обернуться таким образом, что придется подсчитывать как раз-таки соотношение мячей. Задавшись целью выигрывать с максимальным преимуществом, наши волейболисты выходили на площадку в поединках с Аргентиной и Пуэрто-Рико.
    Раннее начало матча с южноамериканцами (в 13.00 по местному времени) не повлияло на состояние наших уже освоившихся в часовом поясе Японии игроков. Интрига этой встречи состояла в том, что в составе сборной Аргентины выступают два бывших волейболиста белгородского «Локомотива-Белогорье» – центральный блокирующий Алехандро Спайич и либеро Пабло Меана. Они-то уж точно знают, на что способны российские игроки, тем более их бывшие партнеры. К тому же сами они – лидеры своей команды. Достаточно сказать, что Меана – один из лучших в мире в своем амплуа. Наш «свободный» Алексей Вербов в свое время учился у него в Белгороде, за что, кстати, после матча высказал признательность аргентинцу.
    Матч стартовал рывком южноамериканцев – 5:1. Нашим удалось своевременно сконцентрироваться и исправить положение. В первую очередь смотрелась игра на приеме и в защите, где надежно действовали Вербов (кстати, наш либеро лидирует на чемпионате по проценту позитивного приема) и Абрамов. Благодаря подачам Косарева россияне совершили решающий рывок, набрав семь очков подряд и предопределив исход партии – 25:18. Второй игровой отрезок также сложился для нас удачно. Качество защиты и приема позволяло результативно атаковать. Итог – 25:20 в пользу России. Неудачно начав третий сет, россияне вновь сумели навязать сопернику свою игру – 25:14. Победив по партиям – 3:0, наша команда заодно добилась и хорошей разницы – 23 очка.
    Победа над пуэрториканцами досталась еще легче. С самого начала наши прибрали инициативу к рукам. Блестяще действовал на блоке Кулешов. Россияне методично довели сет до логического завершения – 25:20. Второй игровой отрезок ознаменовался мощным рывком наших – 8 очков подряд. Это окончательно выбило соперника из колеи. В итоге – 25:16. Третья партия завершила «мучения» пуэрториканцев – 25:15.
    Сегодня сборной России предстоит непростой поединок с Польшей, которая до сих пор не проиграла ни одного сета на турнире. В случае нашей победы мы догоним поляков по набранным очкам. И вот здесь-то будет важна разница выигранных и проигранных мячей. На данный момент у Польши +63, у России +67. Так что все в наших руках. Вот только непонятно, какой мы увидим сборную Гайича в этом важном матче? Такой же умиротворенной и слегка самоуверенной, как в двух предыдущих, где соперники по определению были слабее? Или искрящейся энергией, азартной и по-спортивному злой? Ведь в случае поражения придется паковать чемоданы…
 ||  Андрей ДУДЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex