на главную страницу

29 Ноября 2006 года

Армия и общество

Среда

Ехали матери в сибирь...

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
Валерий ЩЕБЛАНИН,служба информации и общественных связей СибВО.
Фото авторов и Сергея ВЛАДИМИРОВА.

Новосибирск — Косиха —Лучевое — Новосибирск.



Почти полгода переживали и беспокоились за своих сыновей-солдат домохозяйка Ольга Николаевна Еговцева и продавец магазина Екатерина Федоровна Исакина. В весенний призыв 2006 года Александра и Алексея торжественно проводили на службу в армию, в Окружной учебный центр подготовки младших специалистов Сибирского военного округа, в Читу. Живут матери в селах Косиха и Лучевое Алтайского края. Съездить в Забайкалье, узнать, в каких условиях служат сыновья, насколько строги командиры и не обижают ли сослуживцы, по понятным причинам не представлялось возможным: поездом до Читы ехать больше двух суток, да и цены на железнодорожные билеты для сельчан слишком уж запредельные, а на самолет и вовсе. И хотя письма в необычных, «солдатских», с красной полосой почтовых конвертах приходили часто, все равно матери беспокоились, а тут еще в последнее время такое по телевизору про армию показывают, что страшно становится…

     После окончания «учебки» сыновей направили для дальнейшей службы в Новосибирский гарнизон, и хотя это тоже около 300 километров, но уже почти рядом.
     …Пока посыльный из штаба части разыскивал сыновей и их командиров, первым офицером, с кем поговорили матери, был психолог мотострелкового полка капитан Виктор Сучугов.
     За время короткой беседы он сумел убедить родителей - их сыновьям просто повезло, служить они будут в одном из лучших мотострелковых полков СибВО. Записали матери и его сотовый телефон на всякий случай, вдруг от сыновей долго вестей не будет.
     


     


     Наша справка
     Севастопольский ордена Александра Невского мотострелковый Сибирский казачий полк постоянной боевой готовности был сформирован в 1943 году. С боями прошел от Кавказа до Чехословакии, после окончания Великой Отечественной был передислоцирован в Новосибирск. С декабря 1994 года по апрель 1995 года мотострелковый батальон и артиллерийский дивизион полка выполняли боевую задачу в Чечне, действуя в составе Северной группировки войск. Более 50 солдат, прапорщиков и офицеров за проявленные при выполнении воинского долга на Северном Кавказе мужество и героизм были удостоены высоких государственных наград.
     


     
Мамины пирожки вкуснее…

     И вот столь долгожданная встреча… Видно, что возмужали, подросли парни. Поговорили, рассказали последние деревенские новости - все в письмах ведь и не сообщишь. А потом вместе с сопровождающим офицером поднялись в казарму, побеседовали с сослуживцами сыновей.
     Побывали в солдатской столовой, санчасти, обстоятельно расспрашивая сыновей и их командиров о самых мельчайших подробностях солдатской службы и быта. «Подушки слишком уж твердые», - придирчиво подметила одна из мам. Но сама же и согласилась: «Армия все же не санаторий и не детский сад». «Саша, наверное, на контрактную службу останется, - рассказала Ольга Николаевна Еговцева, - нравится ему здесь».
     


     


     Сегодня на постоянной основе с воинскими частями и командованием СибВО сотрудничают более 40 комитетов солдатских матерей. Пример деловой и плодотворной работы показывают общественные организации Иркутской, Кемеровской, Читинской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского края.
     


     В общем, поездкой остались довольны. И меню-раскладкой в солдатской столовой, и дегустацией обеденных блюд. Но все равно «мамины пирожки всегда вкуснее солдатской каши будут». С этим, разумеется, не поспоришь. И как знать, может быть, в самое ближайшее время и Ольга Николаевна Еговцева, и Екатерина Федоровна Исакина станут для командования части первыми из того «проверенного ресурса», с наиболее активными представителями которого, по недавнему распоряжению министра обороны РФ, командиры должны не только наладить контакт, но и организовать реальное взаимодействие, опираясь на него в своей работе.
     Кстати, по окончании поездки, в беседе корреспондента «Красной звезды» с работниками военкомата Косихинского района Алтайского края, откуда были призваны Еговцев и Исакин, выявилась интересная подробность.
     - А я его помню, Еговцева, долговязый такой флегмат, - рассказал служащий РА Владимир Газенкампф. - Перед самым призывом, в начале июня, он пришел в военкомат, глаза красные - видно, что ночь не спал. Спрашиваю: почему? Оказывается, чемпионат мира по футболу ночью смотрел. Разговорились мы с ним - оказался не просто болельщиком, но, можно сказать, знатоком - и результаты матчей назвал, и фамилии тренеров основных команд знал. Толковый парень!
     И военком подполковник Григорий Верменичев тоже вспомнил Ольгу Николаевну Еговцеву, как она приходила к нему на собеседование перед призывом сына в армию. Это к тому, что сообщают о якобы полном безразличии сотрудников РВК к призывникам и их родителям многочисленные сайты в Интернете, главным содержанием которых являются советы, как лучше «закосить» от армии и в какую адвокатскую контору дешевле обратиться за соответствующей помощью.
     Наверное, соответствующим структурам нужно уже подумать и о создании специального сайта для родителей призывников, чтобы они могли общаться между собой, обмениваться опытом.
     Рассказывает полковник Андрей БАТРАК, заместитель командующего по воспитательной работе общевойскового объединения, дислоцированного в Западной Сибири:
     - Тесные, неформальные контакты с родителями поддерживают многие командиры, офицеры-воспитатели частей и подразделений нашего объединения.
     Так, заместитель командира по воспитательной работе отдельной роты сопровождения воинских грузов капитан Евгений Филатов ведет постоянную переписку с родителями солдат и сержантов, они сами порой звонят ему по телефону. В роте более 100 военнослужащих, они постоянно находятся в длительных командировках, и здесь особенно важно все знать о каждом из них.
     


     


     В некоторых регионах Сибири создаются не только комитеты солдатских матерей, но и советы родителей военнослужащих. Так, в Иркутской области практически в каждом районе действуют такие общественные организации.
     


     К нам, в отделение воспитательной работы, тоже часто по телефонам обращаются с просьбами родители военнослужащих. Из обратившихся в последнее время могу назвать матерей - Людмилу Михайловну Скорик из города Заринска Алтайского края, Галину Викторовну Петрову-Ряполову из Омской области, Светлану Тимофеевну Мещерякову из Канска Красноярского края. Всем им помогли решить возникшие проблемы: кому сына перевести в другую часть - тяжело парню было служить в полку постоянной боевой готовности, нагрузки слишком большие были, кого-то направить на дополнительное медицинское обследование…
     


     С 2005 года в СибВО ежегодно проводятся межрегиональные конференции комитетов солдатских матерей, на которых обсуждаются проблемы, происходит обмен опытом, свои мнения высказывают родители, социологи, псиологи, представители духовных конфессий, правоохранительных органов.
     


     Рассказывает полковник Юрий ЕВТУШЕНКО, заместитель командира дивизии по воспитательной работе:
     - Этим летом, на присягу, например, в полк постоянной боевой готовности к нам приезжали более 200 родителей солдат. С ними встречались командование части, командование дивизии. Кто приезжал с ночевкой и обращался - помогали разместиться в гостинице СКА. Оперативно решали и другие возникшие проблемы. Все знают телефон оперативного дежурного по дивизии, всегда могут позвонить. Вообще переписка с родителями дает очень многое. Знаю по своему опыту, когда был заместителем командира роты, написал, помню, письма родителям двух солдат, которые допустили нарушение дисциплины. Подействовало, получил ответ, потом еще несколькими письмами мы обменялись. А когда парни уволились в запас, не поверите, приходит посылка от отца одного из них, с Балхаша, из Казахстана. А там презент - рыба копченая. До сих пор фамилию Желтораевых помню… И не потому, что посылку прислали, а потому, что результат был.
     Редко, но все же, к сожалению, иногда встречаешь и такое отношение - некоторым безразлична судьба сына: «Сам впутался, сам пусть и выкручивается». И такое тоже бывает.
     
Вместо заключения

     А сейчас откроем наш небольшой секрет - эту поездку к сыновьям-солдатам накануне Дня матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, организовал Объединенный пресс-центр газеты «Красная звезда» и СибВО в Новосибирске. Одна из коммерческих фирм по нашей просьбе выделила легковой автомобиль, оплатила бензин – дорога-то дальняя. Это был наш общий подарок двум солдатским матерям накануне праздника.
     В ходе этой поездки родилась и другая идея. Как ведь замечательно было бы, если, к примеру, накануне 8 марта - Международного женского дня – подарок нескольким десяткам других солдатских матерей сделало бы руководство Российских железных дорог, подцепив к фирменному поезду № 1 Москва – Владивосток два дополнительных «материнских» вагона, чтобы дать возможность матерям из малообеспеченных слоев населения европейской части России навестить своих сыновей, которые проходят службу в крупных гарнизонах вдоль железной дороги. А в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске к ним присоединились бы матери из Сибири, у которых нет средств, чтобы съездить к сыновьям на Дальний Восток. Наверное, газета «Красная звезда» могла бы стать информационным партнером такой поездки…
     А обратно можно было бы вернуться «попутным» самолетом военно-транспортной авиации… Но это так, к слову. А если еще откликнутся другие крупные коммерческие фирмы, ежечасно рекламирующие за десятки тысяч долларов свои товары по телевидению… Такие поездки, может быть, не на самые ближние расстояния, - чем не креативный повод для своей рекламы? PR-компании, политические партии, депутаты, откликнитесь!!!
     И еще одна, может быть, на первый взгляд и «бредовая» идея - вот бы одному из крупнейших сотовых операторов связи взять, да и подарить каждому психологу полка по сотовому телефону с sim-картой без абонентской платы. Тогда и матери могли бы в любой момент связаться с командованием части, да и сыну sim-карту могли бы передать, чтобы он сам мог чаще домой звонить… Или таможенники одну из конфискованных партий «серых» сотовых телефонов могли бы на эти цели передать армии, а не уничтожать…
     


     Накануне Дня матери, который в России в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября, в Чите, в Доме офицеров Российской армии, прошел торжественный вечер, посвященный этому празднику.
     Администрация Читинской области, командование СибВО, общественные организации чествовали матерей, чьи дети посвятили свою жизнь почетной профессии - Родину защищать. С теплыми словами к собравшимся обратились командующий войсками округа генерал армии Николай Макаров, представители органов власти, Комитета солдатских матерей Забайкалья. На торжества были приглашены женщины-военнослужащие Вооруженных Сил, других силовых ведомств, семьи и целые семейные династии тех, кто выполняет свой воинский долг, матери солдат и сержантов, служащих по призыву. Им были адресованы приветствия и выступления детей, военнослужащих Читинского гарнизона, творческих коллективов.
     


     Дело это важное, общегосударственное, и здесь нельзя ограничиваться разовыми акциями.
     

     


     Комментарий командующего войсками СибВО генерала армии Николая МАКАРОВА:
     - Те системные подходы и меры по углублению здорового влияния на деятельность воинских коллективов и командного состава со стороны гражданского общества, о которых сообщил в своем выступлении на коллегии Министерства обороны и в ходе сбора руководящего состава Вооруженных Сил РФ заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Борисович Иванов, возникли не спонтанно, они уже имеют на местах определенную практическую основу и объективно вызваны самой логикой современного военного строительства, процесса подготовки и жизнедеятельности войск.
     Эта логика вытекает из того, что интересы общества, руководства страны, армии, командиров всех уровней совпадают: нам всем нужна стабильно работающая правовая основа воинской службы, нужны порядок и организованность, необходим высокий уровень подготовки и воспитания личного состава. Использование возможностей общественности, продуманно влияющей на ситуацию, - это перспективный путь.
     У нас в округе есть примеры, когда эта модель сотрудничества уже работает, причем работает активно, так как постоянно получает практическую подпитку снизу.
     В Сибири уже сегодня на постоянной основе реально сотрудничают с нами более 40 комитетов солдатских матерей. Пример деловой и, главное, плодотворной работы показывают эти общественные организации в Иркутской, Кемеровской, Читинской, Омской, Новосибирской областях, в Красноярском крае.
     Мы постоянно углубляем процессы этого взаимодействия. С 2005 года в округе ежегодно проводятся межрегиональные конференции комитетов солдатских матерей, на которых обсуждаются проблемные участки работы. Обмениваемся опытом, выслушиваем мнение родителей, социологов, психологов, представителей духовных конфессий, правоохранительных органов, персонально работаем с командирами, которые имеют в подчиненных структурах проблемы в воспитании людей, определяемся на перспективу. Хорошо зарекомендовали себя прямые контакты с родителями, двухсторонние отношения с общественностью регионов, целевые поездки, совместные мероприятия, обмен информационными и справочными материалами, совместный анализ участков работы. Принципиальность и обоснованная бескомпромиссность со стороны, например, родителей военнослужащих по призыву в этой работе - не помеха, а реальная помощь в делах.
     Именно такое понимание роли общественности, осознание важности гласного характера воинской службы формируем у командиров прежде всего первичного звена: взводного, ротного, батальонного и полкового уровня, причем не только на совещаниях, но и в ходе командирской учебы, при проведении различных сборов и отдельных занятий.
     Характерен и другой пример сотрудничества с общественностью в ходе призывной кампании. Уже не первый призыв в Сибирском военном округе реализуется система мер по обеспечению его гласности и прозрачности для общества. Ее суть в том, что в период призыва для СМИ устанавливается благоприятный упрощенный допуск в военкоматы, на заседания медицинских и призывных комиссий, приглашаются представители комитетов солдатских матерей, общественных объединений, сами родители призывников, в Интернете работает «живая» страничка для призывников Сибири и Забайкалья, есть возможность напрямую обратиться к командованию округа. Во всех регионах функционируют контактные телефоны «горячей линии», военкомы всех уровней постоянно встречаются с журналистами и родителями.
     В октябре - декабре текущего года командование и военная прокуратура СибВО участвуют в системном мероприятии по возвращению «уклонистов» в воинские части и тех, кто укрывается от воинской службы. Работаем не только с местной властью, но и совместно с общественностью используем потенциал средств массовой информации. Есть и первые результаты, когда в течение двух месяцев на путь диалога с правоохранительными органами и командованием стали более 100 «уклонистов».
     Было бы совсем неправильно понимать нашу работу с общественностью как некую кампанию или как определенное модное поветрие. Думаю, все гораздо глубже и гораздо богаче по содержанию. Выражение «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» актуально и в наши дни.
     Естественно, не стоит превращать воинскую часть в проходной двор, нельзя вымогать индивидуальные исключения для своих близких, нельзя со стороны высокомерно и некомпетентно «учить» командира, что и как делать. Нужна продуманная, плановая работа по внедрению механизма общественного влияния на качество армейской службы, импульс такой работы нам четко дан. Ясно очерченные организационные формы этой деятельности только улучшат обстановку.
     В СибВО от просто совместной работы по социальной защите солдат и сержантов, служащих по призыву, мы переходим к качественно новой по содержанию работе, более многоплановой и более глубокой по степени влияния.
     В комплексе ставятся и решаются проблемы обеспечения прав и защиты личности конкретного человека, подготовки молодежи к службе в армии, вопросы патриотического и воинского воспитания. В отдельных субъектах Сибири стали постепенно переходить от комитетов солдатских матерей к советам родителей военнослужащих. Хороший пример - Иркутская область, где практически в каждом районе действуют такие общественные организации. Мы активно стремимся к тому, чтобы работа комитетов солдатских матерей в Сибирском федеральном округе стала планомерной, последовательной и сопровождала человека начиная со школьной скамьи и до оказания помощи в обучении или в трудоустройстве уже после того, как он с честью исполнил свой воинский долг.
     Уже сегодня при непосредственном участии общественности, родителей в большинстве регионов созданы и работают школы призывника, летние военно-патриотические лагеря для трудных подростков, в которых допризывная молодежь приобщается к традициям служения Отечеству, проходит курс физической подготовки, прослушивает цикл лекций по психологической готовности к службе в армии, посещает воинские части, знакомится с жизнедеятельностью подразделений.
     Общую координацию работы с общественными объединениями в округе осуществляет Управление воспитательной работы, а на местах ее организуют командиры и воспитательные структуры. При этом мы всегда знаем: именно родители конкретного солдата и самая справедливая их часть - матери - честно обеспечат контроль и дадут от сердца конечную оценку работе командиров по воспитанию и становлению в жизни их сыновей.
     Наша задача - трансформировать все усилия в реальную помощь человеку, чтобы он мог достойно обеспечивать на своем месте военную безопасность Отечества. Направлений работы и сегодня, и на перспективу много. Это общение и с солдатами, которые только начинают службу, и с теми, которые отслужили 1-1,5 года в сегодняшних условиях. Это и целенаправленная работа с сержантским составом, с младшими командирами, это и взаимодействие с родителями старослужащих, с родителями сержантов, это работа с офицерами, командирами взводов, заместителями командиров рот и выше. Наконец, это устранение причин и условий, которые порождают противоправные действия.
     Мы уверены, что при поддержке как организационной, так и содержательной со стороны Министерства обороны РФ, командования на местах, при доброжелательном уровне взаимоотношений, обоюдном доверии родительская общественность сама, на месте разобравшись с тем или иным явлением, даст оценку и нашим действиям, и действиям тех, кто пытается делать на обличении армии саморекламу.
     




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex