на главную страницу

29 Ноября 2006 года

Страна и мир

Среда

Глобализация НАТО будет продолжена

Вадим МАРКУШИН.



     Во вторник вечером торжественным ужином в Риге открылся саммит Североатлантического союза. Латвия с нетерпением ждала этого момента, ведь никогда раньше в эту столицу не съезжались так много глав государств и правительств. Как заявила президент Вайра Вике-Фрейберга, открывая одну из академических дискуссий по вопросу о трансформации НАТО, это событие свидетельствует о «больших переменах в Европе, которая более не разделена».
     Рижскому саммиту предшествовала весьма мощная подготовительная кампания в СМИ, ориентированная на внедрение в массовое сознание образа глобальной структуры с широкими военно-политическими целями. Лейтмотивом проходила мысль, что разговоры о неком кризисе НАТО беспочвенны и что альянс еще продемонстрирует свою эффективность.
     Подоплека тут достаточно прозрачна. США, являясь безусловным лидером и законодателем в альянсе, делают решительную попытку переложить на своих союзников часть задач, которые оказались им не под силу. Ни для кого не секрет, что к афганской дилемме присовокупилась иракская, из-за горизонта поднимается иранская, вкупе с другими региональными тупиками и лабиринтами все это образует мировой каскад конфликтных ситуаций.
     Умиротворять столь сердитую стихию в одиночку – занятие бесперспективное. Еще несколько лет назад Вашингтон взирал на эти проблемы излишне самоуверенно. Несколько пренебрежительным тогда было и отношение к европейским партнерам по альянсу. И вот теперь – вполне очевидная корректировка стратегии партнерства.
     Ее целью, как указывают в госдепартаменте США, является «устранение определенных слабостей в структуре альянса», которые дают о себе знать, например, в недостаточной быстроте подключения национальных формирований к совместным операциям. Речь, конечно, идет об Афганистане, где альянсу предстоит сосредоточить усилия по ряду направлений, в том числе по борьбе с повстанческими отрядами, террористическими ячейками, незаконным производством наркотиков.
     Однако это лишь фрагмент союзной стратегии, которую предполагается существенно усилить новой программой «Глобальное партнерство». По замыслу руководства НАТО программа привлечет для выполнения поставленных задач такие страны, как Австралия, Республика Корея, Финляндия, Швеция, Япония.
     Материальный вклад названных друзей НАТО в общее дело может быть весьма значительным, имея в виду их возможности. И это открывает перед альянсом качественно новые перспективы.
     На саммите в Риге вопрос о расширении самой структуры НАТО впрямую не стоит. По заявлению генерального секретаря этой организации Яапа де Хооп Схеффера, кандидатам на членство Албании, Македонии, Хорватии пока лишь посылается обнадеживающий «положительный сигнал». Грузию, Украину и Молдавию тоже обнадеживают, но указывают на необходимость проведения демократических реформ.
     Тем не менее президент США Джордж Буш за несколько часов до саммита, находясь в Таллине, сказал, что в Риге все же планируется обсудить вопрос о дальнейшем расширении альянса путем включения в него «государств новых демократий». Войска НАТО, подчеркнул американский лидер, «должны отвечать задачам ХХв армиЯх снгI века».
     Самым злободневным признан вопрос энергетической безопасности стран альянса. Ясное дело, что рассматривается он в увязке с отношениями с Россией. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пресс-конференции заявила, что высокие цены на газ, установленные Москвой, - это «плата за политическую независимость». Она считает, что между государствами должен действовать «принцип цивилизованного диалога без использования цен на газ или других экономических санкций».
     Грузинского спикера поддержал председатель комиссии по иностранным делам американского сената Ричард Лугар, отметив, что хорошо бы принять «общее решение о реакции» в тех случаях, когда странам - членам альянса перестают поставлять нефть и газ. Он подчеркнул, что пример Грузии, которая еще не является, но скоро может стать членом НАТО, показывает, насколько доставка энергоресурсов важна для независимости государства.
     Россия не принимает участия в рижском саммите. Очевидно, это обусловлено известным психологическим моментом: бывшие вероятные противники собрались на бывшей советской территории. Москва же никогда не одобряла и не одобряет процесс расширения НАТО. В то же время она не склонна расставлять какие-то излишне драматические акценты, считая полезным взаимодействие с альянсом в плане противостояния общим угрозам.
     «Конечно, у населения Российской Федерации или у его части может возникнуть определенный дискомфорт оттого, что саммит НАТО проходит недалеко от Санкт-Петербурга. Но я смотрю на эти вещи так: если бы в Латвии проводились крупные учения явно наступательного характера с привлечением танков, самолетов, крупных группировок войск, то это наверняка вызвало бы у нас серьезное беспокойство. А в данном случае этого нет», - сказал в интервью журналу «Шпигель» заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны России Сергей Иванов.
     Касаясь событий в Афганистане, которые с особым вниманием рассматриваются на саммите в Риге, Сергей Иванов сказал: «Мы с самого начала поддерживали антитеррористическую операцию в Афганистане. Но наших солдат нет и по понятным причинам не может там быть. В то же время мы помогли правительству Карзая оружием и оборудованием на сумму 200 миллионов долларов. Для многих граждан России весьма непривычным было и решение предоставить бундесверу и французам свободный транзит через нашу страну в Афганистан. Однако мы считаем, что в наших взаимных интересах способствовать тому, чтобы из Афганистана уже никогда не исходила угроза, которая была при «Аль-Каиде».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex