на главную страницу

29 Ноября 2006 года

Среда

Врастаем в землю тут...

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Фото автора и Центра общественных связей ФСБ России.
Тусхорой – Торгим – Теберда –Каспийск – Москва.



С распадом СССР внешний облик границы нашего государства сильно изменился. Многие надежно укрепленные пограничные заставы оказались на территории бывших советских республик, теперь уже независимых государств. Новой России приходится обустраивать свою границу на юге и западе заново, можно сказать, с нуля. Особенно непростая ситуация складывается на Кавказе – в регионе с напряженной военно-политической обстановкой. Остатки недобитых боевиков, контрабанда оружия и наркотиков, межнациональная напряженность в Закавказье, конфликт с Грузией, неопределенный статус границы в акватории Каспийского моря – все это недвусмысленно характеризует обстановку на кавказских рубежах России, где недавно побывал наш корреспондент. В предлагаемом сегодня материале – его впечатления от увиденного на нескольких пограничных заставах Северо-Кавказского региона с комментариями различных должностных лиц Регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу.

     
Наращивая усилия

     Как известно, сравнительно недавно пограничники вошли в состав Федеральной службы безопасности России. Сейчас начала вырисовываться и новая структура теперь уже Пограничной службы ФСБ России. Так, на базе Северо-Кавказского пограничного управления создано Региональное пограничное управление ФСБ России по Южному федеральному округу, где начальником генерал-полковник Николай Лисинский.
     



     НАША СПРАВКА.Части и подразделения Регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу (РПУ ФСБ России по ЮФО) располагаются на территории 13 субъектов Российской Федерации: Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Ингушетия, Чеченская Республики, Республика Дагестан, Республика Калмыкия. Части и подразделения Регионального пограничного управления осуществляют охрану Государственной границы Российской Федерации на участке протяженностью 4.534 км 375 м. Из них: сухопутная граница – 2.242 км 175 м, речная – 327,2 км, морская – 1.956 км, озерная - 9 км.
     

     Как рассказал первый заместитель начальника РПУ ФСБ России по ЮФО генерал-майор Владимир Попов (на снимке),
     обстановка на южных рубежах России остается напряженной. Это касается прежде всего участков пограничных управлений по Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия - Алания. Для каждого пограничного управления характерны свои трудности. По мнению генерала, основной проблемой является неопределенный статус государственных границ с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном и Украиной. При этом, по словам первого заместителя начальника РПУ ФСБ России по ЮФО, части и подразделения Регионального пограничного управления способны выполнять все поставленные перед ними задачи.
     - Сейчас идут плановые мероприятия по переходу на осенне-зимний период охраны Госграницы. В частности, продолжается поставка продуктов питания и одежды на заставы, изменяются маршруты разведывательно-поисковых групп (РПГ), перекрываются некоторые перевалы. По плану проводятся учения с городскими и районными отделениями и отделами по поиску и задержанию нарушителей границы, пресечению возможных вторжений бандформирований, - объяснил генерал-майор Попов. - В четком соответствии с принятыми решениями продолжается выполнение Федеральной целевой программы по обустройству границы. Основная часть выделенных на это средств идет на обустройство застав. На сегодняшний день 50% застав уже функционируют либо готовы к сдаче. Всего по планам на южной границе России должно быть 72 заставы, на которых будут созданы все необходимые условия для нормальной службы пограничников. Эти заставы будут оснащены современными вооружением, средствами слежения и связи, по необходимости - горным (альпинистским) снаряжением.
     Говоря о переводе частей и подразделений Регионального управления на контрактную основу, генерал-майор Попов отметил, что со следующего года заставы будут комплектоваться исключительно военнослужащими по контракту (напомним, что на территории Чеченской Республики уже давно в силовых структурах служат только контрактники).
     Таким образом, в соответствии с Концепцией пограничной безопасности и указом Президента России по обустройству границы на Северном Кавказе в ближайшие годы южные рубежи России должны будут охранять хорошо обученные, оснащенные современным вооружением и средствами связи подразделения военнослужащих, проходящих службу по контракту, размещенные в военных городках со всеми необходимыми бытовыми условиями.
     
На базе Аргунского отряда

     Для человека, посещающего Чечню, перелет на борту вертолета Ми-8 через Аргунское ущелье оставляет неизгладимое впечатление. Осень в горах необычайно красива, тем более с высоты птичьего полета. «Вертушка» то проходит над горами, то проскакивает между ними, словно в узкий коридор с каменными стенами, при этом чуть ли не касаясь «брюхом» красно-желто-зеленых крон деревьев. Наслаждение кавказскими пейзажами периодически сменяется вполне объяснимой тревогой, когда экипаж Ми-8 начинает отстреливать в воздух «тепловые ловушки». Когда же вертолет совершает посадку на площадке оперативной группы «Тусхорой» вспомогательного пункта Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике и на земле тебя встречает дружественная улыбка начальника клуба управления майора Александра Сисюкина, понимаешь: ты в безопасности, почти как дома…
     В соответствии с программой развития Пограничной службы Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике создано на базе Аргунского пограничного отряда. Напомним, что этот отряд был самым большим в мире по численности личного состава (около 5 тыс. человек) и по технике и превосходил по этим показателям все пограничные войска таких стран, как Финляндия или Норвегия. В 2002 году в Аргунском ущелье военнослужащие отряда, между прочим, первыми вступили в бой с бандформированиями, так что столь большая численность отряда тогда была вполне оправдана.
     Ну а сегодня в состав Пограничного управления по Чеченской Республике входят заставы, мобильные отделы (мотоманевренные группы), рота материального-технического обеспечения (группа МТО), группа спецсвязи.
     Как сказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике полковник Андрей Сергеев, первостепенная задача управления - обеспечить безопасность на чеченском участке российско-грузинской границы. Для этого пограничники должны быть всегда в форме, так что боевая подготовка личного состава проводится планово, без сбоев. По словам полковника Сергеева, провокаций со стороны Грузии пока не было. Однако угроза проникновения бандформирований с территории наших соседей остается.
     Пройдясь по территории оперативной группы «Тусхорой» вспомогательного пункта управления, понимаешь, что работы по обустройству пограничников здесь предстоит еще очень много.
     Большинство контрактников и часть офицеров по-прежнему проживают в палаточном городке. Своими силами военнослужащие пытаются приблизить условия проживания к домашним, и, надо сказать, у них это вполне получается. По крайней мере у пограничников чувствуешь себя намного уютней, чем в некоторых офицерских общежитиях столицы. Так, в палатках проведено электричество, стоят печки, а значит, в них есть свет и тепло, что уже, согласитесь, немало. Как заметил заместитель начальника управления по материально-техническому обеспечению полковник Виктор Меркулов, несколько лет назад офицеры с женами вообще жили в землянках.
     - А сейчас в палатках есть импровизированные спортуголки, бытовки, комнаты досуга, в которых стоят телевизоры, компьютеры и стереосистемы, - рассказывал полковник Меркулов. - К тому же жилье с надежной крышей над головой уже строится, и темпы обустройства, как поставил задачу Президент России, взяты самые высокие. Так, в 2007 году в нашем управлении будут сданы в эксплуатацию 10 пограничных городков и штаб управления в Грозном. Как поется в известной песне, «врастаем в землю тут».
     Есть у пограничников и свое подсобное хозяйство с десятком свиней. «Если не будет летной погоды и вы останетесь еще на сутки, то пожарим шашлычки, сходим в баньку», - смеялся заместитель начальника управления по кадрам и воспитательной работе подполковник Феликс Небиев.
     С офицером мы разговаривали о проблемах комплектования управления. По его мнению, перевод пограничников в Чечне на контрактную основу себя оправдал, хотя и вызвал существующий и сейчас небольшой процент недоукомплектованности личным составом. Зато многие вопросы, связанные с призывниками, особенно в части, касающейся правонарушений, уже не так остры.
     - На контракт люди к нам приходят трезвомыслящие. Они ответственней и серьезней подходят к выполнению задач, – делился своими оценками подполковник Небиев. - Средний возраст военнослужащего по контракту - 24 года. Отбор ведем, учитывая специфику службы на границе. Пограничник должен быть способен ежедневно выполнять боевые задачи с оружием в руках, выдерживать тяжелые физические нагрузки, уметь самостоятельно принять решение в экстренной ситуации. При этом не стоит скрывать, что вознаграждение за тяжелый ратный труд контрактник в Чечне получает неплохое – чуть менее 30 тыс. рублей в месяц.
     Действительно, по среднероссийским меркам - деньги немалые. Так, младший сержант контрактной службы Фархад Якупов из села Растапуловка Астраханской области похвалился, что с первых получек подарил отцу новую вазовскую «семерку». Отец Фархада работает на заводе, где зарплату в 5 тыс. рублей постоянно задерживают, так что выводы делайте сами. Однако на вопрос, почему решил подписать контракт, младший сержант на удивление ответил, что вовсе не деньги его привлекли, а «романтика» и «желание границу повидать».
     - Кормят хорошо, рацион разнообразный, - рассказывал младший сержант Якупов. – Свободного времени, конечно, маловато. Если появляется, смотрим телевизор, книги читаем, занимаемся спортом. Я, например, очень люблю в настольный теннис поиграть. Такая возможность тут есть.
     
Школа

     Примерно такие же деньги - до 25 тыс. рублей - получают контрактники и на заставе «Торгим» Пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетия (возглавляет управление полковник Юрий Стрединин). Правда, этим пограничникам повезло больше. Они уже живут в хороших бытовых условиях – обустройство заставы в соответствии с новыми требованиями закончилось буквально три месяца назад. Только что отстроенные казармы кубрикового типа с пластиковыми стеклопакетами, аккуратно подстриженные газоны, спортгородок, красочные стенды на плацу – и все это в окружении гор, покрытых белоснежными шапками. Как сказал кто-то из бывалых пограничников, «нам бы такие условия в Афганистане!»
     Стоит отметить, что площадь заставы «Торгим» (как и ряда других застав) не превышает территории обычной школы. Если бы не люди в военной форме, то действительно заставу можно перепутать с общеобразовательным учреждением. Между тем достичь высот в пограничной службе, не пройдя одну из подобных «школ», вряд ли возможно. Известно, что в своем кругу «зеленые фуражки» считают, что каждому пограничнику необходимо послужить на заставе, а командиры, прошедшие через жернова одной из самых ответственных должностей начальника заставы, ценятся особо. Так что у нынешнего начальника заставы «Торгим» капитана Александра Воробьева дорога к высоким должностям в Пограничной службе ФСБ России открыта…
     Вернемся, однако, на саму заставу. Она располагается в предгорье Кавказского хребта, по которому проходит граница с Грузией. Здесь, на высоте 1.000 метров над уровнем моря, состоялась наша беседа с заместителем начальника управления – начальником отдела кадров Пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетия полковником Владимиром Рубцовым.
     - Управление постепенно переходит на профессиональную основу. Сейчас у нас уже больше контрактников, чем призывников, - рассказывал полковник Рубцов. – Пополняемся и молодыми офицерскими кадрами. В этом году в управление пришли десять лейтенантов. Ни один из них не подал рапорт на увольнение. Освоиться в коллективах им помогают более опытные сослуживцы, прошедшие, как говорят, огонь, воду и медные трубы. А таковых у нас немало. Например, старшина – начальник группы материально-технического обеспечения комендатуры «Торгим» старший прапорщик Игорь Колесник. Он участвовал в боевых действиях в Чечне. В 2002 году награжден орденом Мужества.
     Еще полковник Рубцов заверил, что границу с Грузией на своем участке управление держит под четким контролем. А вот события в самой Республике Ингушетия вызывают серьезные опасения. Так, 24 июля произошел подрыв автобуса с офицерами-пограничниками, следовавшего по маршруту Назрань - Владикавказ. Слава Богу, все остались живы (ударная волна прошла поверху, разбив стекла автобуса). Незадолго до этого случая произошло непоправимое: по возвращении со служебного задания машина офицера была обстреляна, пограничник погиб…
     К счастью, напряженная обстановка царит не во всех субъектах Южного федерального округа. В Карачаево-Черкесии, к примеру, ситуация намного спокойнее.
     
Рядом с курортом

     

     Наша справка. Пограничное управление ФСБ России по Республике Карачаево-Черкесия возглавляет полковник Юрий Новак. Протяженность границы с Грузией – 40 км. В управление в этом году пришли 11 выпускников военных вузов. На заставах управления регулярно проходят стажировку курсанты вузов Пограничной службы ФСБ России.
     

     

     На заставе «Теберда», что в 43 км от Клухорского перевала, за которым начинается Кодорское ущелье Абхазии, полным ходом идет строительство новых объектов жизнедеятельности гарнизона. Ну а пока пограничникам приходится жить в палаточном городке. Правда, недалеко от заставы расположен небольшой городишко, да и до горнолыжного курорта «Домбай» рукой подать. Поэтому у местных контрактников, семейных военнослужащих имеется альтернатива ночлегу под брезентом. Есть только одно «но». Как говорят сами пограничники, свободная минутка на заставе – это роскошь. Бывать дома, даже если он находится совсем близко, приходится нечасто. А уж про досуг и говорить не приходится. Вот почему в ответ на вопрос о том, чем занимаются в личное время офицеры и контрактники, начальник заставы «Теберда» капитан Михаил Савин лишь улыбнулся. Окинув взглядом свой «кабинет», где соседствуют дрова, компьютер, автомат Калашникова и кипы документации, офицер произнес: «Вот если я в воскресенье на диване буду валяться, то кто тогда служить будет?» Как говорится, без комментариев.
     Капитан Савин, служивший с 2002 по 2005 год в Таджикистане в Пянджском погранотряде, рассказал, что основной задачей заставы «Теберда» является патрулирование своего участка границы с Грузией, в частности Клухорского перевала, разведывательно-поисковыми группами (РПГ). Такая группа может находиться на границе около девяти дней, отдыхая и питаясь на специальных перевалочных пунктах. Порой, находясь в патрулировании, пограничники проходят десятки километров по горам.
     Можно с уверенностью сказать, что пограничники в Карачаево-Черкесии на «ты» с горами и перевалами Северного Кавказа. У берегов же Каспийского моря специфика охраны границы совсем иная.
     
Каспийские рубежи

     

     Наша справка. Пограничное управление ФСБ России по Республике Дагестан возглавляет генерал-майор Сергей Кудряшов. В состав управления входят: Каспийский, Дербентский, Ахтынский, Хунзахский погранотряды, отдельный пограничный контрольно-пропускной пункт (ОКПП), отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей (ОБрПСКР). Главные задачи управления: борьба с браконьерством, контрабандой оружия и наркотиков, задержание нарушителей границы. Два раза в год (весной и осенью – в пиковые периоды улова рыбы) управление во взаимодействии с другими силовыми ведомствами проводит плановые совместные операции по борьбе с незаконным промыслом биоресурсов Каспийского моря.
     

     На дагестанской земле нас встречали пограничники Каспийского пограничного отряда, где начальником полковник Александр Камуля. Как рассказал начальник отдела воспитательной работы Каспийского погранотряда подполковник Владимир Гришин, лучшей в отряде считается застава имени Бабушкина (Каспийская), названная в честь героя-пограничника красноармейца Андрея Бабушкина.
     Прибыв на эту заставу, встретиться с ее начальником старшим лейтенантом Алексеем Бединым удалось не сразу. Оказывается, ранним утром офицер вместе с тревожной группой выехал на задержание браконьерского маломерного плавсредства (типа «байда») с двумя руль-моторами «Ямаха-40». Когда Алексей вернулся, наш разговор сразу зашел о главном – границе.
     - Я горжусь тем, что служу на заставе и являюсь ее начальником. Здесь я вижу результат своей работы вместе со всеми промахами и успехами, - откровенничал офицер. - Можно сказать даже так: начальник заставы – это хозяин границы.
     Старший лейтенант Бедин с удовольствием показал используемый на заставе новый комплекс «Наяда»-5МП, позволяющий обнаруживать и сопровождать морские надводные цели, вести за ними наблюдение, с помощью радиоволн определять расстояние до цели и посылать на нее запрос. Его стоимость, по словам начальника заставы, около 1 млн. рублей.
     А еще Алексей посетовал на проблемы с трудоустройством жен офицеров и котрактников. В остальном, по мнению офицера, застава особых трудностей не испытывает. Тыловое снабжение идет бесперебойно, взаимоотношения с местным населением складываются хорошие, выделяется служебное жилье. Так, на заставу в этом году пришел молодой лейтенант. По приезде его жены из Москвы его семье предоставят двухкомнатную квартиру со всеми удобствами…
     После посещения заставы имени Бабушкина наш путь лежал в отдельную бригаду пограничных сторожевых кораблей.
     

     Наша справка.Командует отдельной бригадой пограничных сторожевых кораблей капитан 1 ранга Альберт Юсупов. В состав бригады входят пограничные сторожевые корабли (ПСКР) 2, 3 и 4 ранга (в частности, корабли «Расул Гамзатов», «Валентин Пикуль», «Генерал армии Матросов») и пограничные сторожевые катера (ПСКА).
     В бригаду в 2006 г. прибыли 7 лейтенантов. Все они прошли переподготовку в учебном центре «Анапа». Каждый из них получает около 15 тыс. рублей в месяц. Для офицеров бригады в этом году выделено 8 квартир. Соотношение контрактников и призывников – 70% и 30% соответственно. 65% контрактников имеют семьи. Возраст контрактников – от 23 до 40 лет. Денежное довольствие – 8—10 тыс. рублей в месяц.
     Результаты оперативно-служебной деятельности отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей за 2006 г. (по состоянию на конец октября): осмотрено 77 судов (62 Российской Федерации, 15 иностранных - из Азербайджана и Ирана); задержано 7 судов (3 российских, 4 азербайджанских); изъято 5 маломерных плавсредств, 11 руль-моторов, 69 порядков самоловных крючковых снастей (31.650 крючков), 2.356 кг морепродуктов; вскрыто нарушений погранрежима – 39 (3– суднами РФ, 4 – иностранными суднами, 5 – маломерными плавсредствами, 15 – гражданами и 12 – должностными лицами).
     

     

     Как пояснил заместитель командира бригады по кадрам и воспитательной работе капитан 2 ранга Абдулгани Шехмагомедов, каждый день десятки плавсредств выходят в море с целью незаконного промысла биоресурсов Каспия, в частности рыб осетровых пород. Главная же проблема заключается в неопределенном статусе границ в акватории Каспийского моря. Из-за этого пограничники зачастую не имеют правовых оснований применить свою силу к браконьерам.
     …Посещение Каспийского погранотряда и отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей подарило мне чудесное открытие для души и знакомство с просто хорошим человеком. Когда сводный духовой оркестр Каспийского погранотряда «Последний рубеж» под руководством старшего прапорщика Адиля Теймурова вышел на плац в безупречно отглаженной военной форме с блестящими от солнечных лучей инструментами в руках и заиграл… нет, не военные марши, а джазовые импровизации, ритмичные карибские мелодии и прочее музыкальное разнообразие, равнодушным мог остаться только глухонемой!
     Оркестр считается лучшим в Южном федеральном округе. Сейчас в его составе 35 военнослужащих (есть и по контракту, и по призыву). Основанный на базе оркестра ВИА «Последний рубеж» занял в 2006 году 1-е место на 9-м Межрегиональном фестивале армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!» в номинации музыкальные ансамбли». Также «Последний рубеж» стал лауреатом 8-го Международного фестиваля армейской песни «Виват, Победа!» за лучшее воплощение патриотической темы в военной песне в номинации «Вокальные, вокально-инструментальные ансамбли и группы».
     Бессменный руководитель (дирижер) оркестра Адиль Теймуров - интеллигентный, добрейшей души человек. Он играет на множестве инструментов и постоянно вносит в репертуар оркестра что-то новенькое и необычное. Интересна и сама жизнь Теймурова, которая поначалу никак не была связана с армией. В 78—80 годах прошлого века он прошел срочную службу в Советской Армии и решил больше никогда не «сотрудничать» с Вооруженными Силами. В родном Каспийске Адиль «сколотил» джаз-банд и играл с ним в ресторанах и на свадьбах, зарабатывая тем самым на жизнь. Так бы все и шло дальше, если бы в 1994 году в одном из ресторанов его случайно не приметил тогдашний начальник погранотряда и… не уговорил возглавить военный оркестр. А ведь платили тогда в армии гроши, если вообще платили… На вопрос, зачем согласился, Адиль Теймуров и сам для себя сейчас ответ дать не может.
     - Наверное, осточертели мне тогда все эти пьяные кабацкие рожи, разборки да драки, - рассказал руководитель оркестра. - К тому же музыку приходилось играть на заказ, причем чаще всего дурную попсу и блатняк. А хотелось играть для себя, для души. Вот так и стал прапорщиком (смеется).
     
Их ждут на заставах

     Наша поездка на южную границу России состоялась в рамках юбилейной, десятой благотворительной акции для пограничников Северного Кавказа, организованной Международным общественным фондом «Правопорядок-Центр», национальным фондом «Общественное признание», независимой организацией «Гражданское общество» и Национальным гражданским комитетом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
     Эти организации регулярно (два раза в год – в преддверии Дня пограничника и Дня работника органов безопасности) оказывают адресную помощь конкретным пограничным заставам, отрядам и управлениям. На этот раз в ходе поездки удалось посетить большее количество подразделений, чем в прошлые разы. В каждом гарнизоне проводилось награждение отличившихся защитников Отечества, стоящих на передних рубежах обороны страны, дипломами, ценными подарками и общественными наградами. После чего для солдат и сержантов по призыву и по контракту, для офицеров давали свои концерты исполнители авторской песни офицер запаса, заслуженный артист России Сергей Абраменко и «афганец» Владимир Мазур.
     Как отметил председатель Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр» Владимир Заречнев, список подразделений, которым они помогают, впрочем, как и спектр груза, с каждым годом растет.
     - В то же время отрадно, что состав груза постепенно меняется, - подчеркнул Владимир Заречнев. – Так, в заявках командиров, поступающих к нам в фонд, уже отсутствуют приборы наблюдения, обмундирование и снаряжение. Стала преобладать бытовая и оргтехника. Это говорит о том, что государство всерьез взялось за обеспечение стражей границы.
     С поддержкой подобных акций выступил и первый заместитель начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу генерал-майор Владимир Попов.
     - Для российского общества всегда была характерна забота о воинах, особенно о тех, кто стоит на передних рубежах, - заявил генерал-майор Попов. - Эта акция - яркий пример того, что общество заботится о своих пограничниках. Она поддерживает моральный и боевой дух ребят, которые понимают, что не брошены и не забыты.
     
* * *

     Покидая Каспийский погранотряд, Дагестан и Северный Кавказ, я, уже поднимаясь по трапу самолета, спросил у заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан – начальника отдела кадров полковника Александра Ртищева, каким он видит «Пограничника-2007»? Тот, не задумываясь, ответил, будто выстрелил: «Это должен быть прежде всего профессионал, преданный России, физически крепкий, морально устойчивый человек, с честью выполняющий задачи!» Добавлю лишь к этому, что после посещения наших южных границ я убедился, что они такие и есть, настоящие пограничники – хозяева границы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex