на главную страницу

29 Ноября 2006 года

Фан-клуб

Среда

Арабский рок и «оторванные» ноги

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Мексиканец Кодесал Мендес, венгр Шандор Пуль, марокканец Саид Белькола, итальянец Пьерлуиджи Коллина, аргентинец Орасио Элисондо. Что их объединяет? Это футбольные арбитры, судившие финалы последних пяти мировых первенств. Спортсмен мечтает стоять на верхней ступени пьедестала и слушать гимн своей страны, играющий в его честь. У представителей спортивной Фемиды тоже есть мечта – участвовать в решающих матчах, боях, схватках. У футбольных рефери вершина карьеры – финал Мундиаля, но только единицам удается воплотить это в реальность. В 1962-м на чемпионате мира в Чили советский арбитр Николай Латышев обслуживал финальную встречу между Бразилией и Чехословакией. Через 4 года бакинец Тофик Бахрамов, лайнсмен на финале Англия – Германия, стал известен всему миру: шло дополнительное время, Джефф Херст пробил по воротам немцев, мяч попал в перекладину, отскочил вниз и вылетел в поле – швейцарец Готфрид Динст, главный судья, остановил игру и побежал к Бахрамову консультироваться. Тот взмахом флажка указал на центр поля, и взятие ворот было засчитано: англичане вышли вперед – 3:2. Немцы пытались доказать, что гола не было, но арбитры были непреклонны. На последней минуте овертайма Херст сделал счет 4:2, и родоначальники футбола окончательно оформили свое чемпионство. Вот уже 40 лет ни один из наших соотечественников не привлекался для судейства самых главных игр на чемпионатах мира и Европы. В чем дело, почему так происходит? Попытаемся разобраться.

     На Мундиаль 1982 года в Испанию СССР делегировал судью из украинского Ивано-Франковска Мирослава Ступара. 21 июня в Вальядолиде он судил матч группового этапа между Францией и Кувейтом. Французы вели – 3:1, когда за 10 минут до конца кто-то из зрителей на трибунах свистнул, защитники Кувейта остановились, а Ален Жиресс забил гол. Арабы начали протестовать, а президент федерации футбола Кувейта шейх Фахд аль-Сабах увел игроков в раздевалку. После 20 минут переговоров советский рефери отменил свое же решение, игра возобновилась. На 89-й минуте французы поставили точку во встрече – 4:1, а на следующий день судейский комитет ФИФА поставил точку в карьере Ступара, пожизненно дисквалифицировав его за то, что «уронил имидж судьи».
     После этого над советскими «людьми в черном» витал какой-то злой рок. В 1986-м в Мексике Валерий Бутенко работал на матче Алжир – Северная Ирландия. Все шло хорошо, но в одном из моментов он споткнулся и упал. Его фотография была во всех газетах, а в федерации решили, что арбитр – это не тот, над кем можно смеяться, и Бутенко в Мексике больше не судил.
     На счету Алексея Спирина в Италии-90 тоже всего одна игра – Германия – Объединенные Арабские Эмираты. Форварду немцев Юргену Клинсманну едва не сломал ногу один из защитников ОАЭ. Спирин арабского футболиста не удалил, а после матча на судью обрушилась критика, и от дальнейших матчей его отстранили.
     Глобальные изменения 1991 года коснулись и футбола. Во времена Советского Союза фигура футбольного рефери воспринималась с таким же пиететом, как, скажем, и судьи на судебном процессе. Недаром цвет их экипировки был одним – черным (это только в 1990-е годы распространится мода одевать их в красное, желтое, серое, зеленое или синее). Судья на поле был непререкаемым авторитетом, и если бы Сергей Овчинников набросился на Игоря Захарова лет эдак тридцать назад, то экс-голкипер «Динамо» вряд ли бы отделался одной лишь дисквалификацией. Приговор в те годы наверняка был бы суровее, и на его спортивной карьере (а может, и не только?) поставили бы крест. Впрочем, руководство «Динамо» все-таки выпихнуло излишне эмоционального «Босса» из рядов клуба.
     15 лет назад наш футбол стал коммерциализироваться. Естественно, это коснулось и судейства. Однако, как часто и происходит, реформы спровоцировали перегибы, и профессия футбольного рефери в России стала опасной для здоровья и жизни. Наверное, сегодня многие забыли о чудовищной истории, случившейся с краснодарцем Юрием Чеботаревым: в сезоне 1996 года после одного из матчей московского «Динамо» арбитра жестоко избили в подтрибунном помещении. Это вопиющее безобразие имело место в высшем дивизионе, а что говорить о первой или второй лигах? Ведь там попытки физического воздействия на судей встречаются сплошь и рядом. У тренеров и футболистов сложилось мнение, что если их команда проигрывает, то виноват в этом арбитр. Он стал «козлом отпущения», и на него можно списать все беды. Стоит «человеку в черном» допустить незначительную ошибку, как на послематчевой пресс-конференции наставники начинают в унисон перемывать ему косточки, мол, какой негодяй, не назначил пенальти (или назначил) и лишил моих игроков победы (или ничьей). Экскурс во внутрироссийские дела – к тому, чтобы было понятно, в каких условиях формируется и существует ныне отечественный судейский корпус.
     Понятно, что футбольный арбитраж в России переживает трудные времена. После Италии-90 следующим россиянином, привлекавшимся к судейству на чемпионате мира, стал петербуржец Николай Левников. Но во Франции-98 он попал в точно такую же ситуацию, как и Алексей Спирин восемью годами ранее. Это был уже не миланский «Сан-Сиро», а нантский «Ля Бужуар», и игра Бразилия – Марокко (прямо арабское проклятие!). На месте Клинсманна оказался Роналдо, которому чуть не оторвал ногу Абдельджалил Хадда. Левников попал в «мертвую зону» и эпизода не видел, поэтому показал марокканцу вместо стопроцентной красной карточки всего лишь желтую. На чемпионате во Франции он больше не работал.
     Первенство 2002 года впервые за долгие годы прошло вообще без российских судей: ФИФА не пригласила даже лайнсмена, хотя на полях Японии и Южной Кореи были представлены судьями такие футбольные «державы», как Бенин и Гватемала.
     Последние лет пять в «топ-группу» арбитров ФИФА входил москвич Валентин Иванов-младший, сын знаменитого торпедовца олимпийского чемпиона 1956 года Валентина Иванова. Россиянин хорошо смотрелся на Евро-2004 в Португалии, в матчах Лиги чемпионов, попал он и в список тех, кто должен был ехать в Германию на мировой чемпионат-2006. Одно заклятие было снято – впервые за многие десятилетия нашему соотечественнику удалось отсудить больше одной игры. Иванов обслуживал встречи Франция – Швейцария (0:0), Эквадор – Германия (0:3) и Португалия – Голландия (1:0). Последний матч не забудется никогда: наш арбитр показал 16 желтых и 4 красные карточки, установив таким образом рекорд. Утром о нем писали все газеты, говорили теле- и радиопрограммы. Но в число арбитров на финальные матчи он не попал, став очередной жертвой арабского заклятия и… «оторванной» ноги. Покажи он на 8-й минуте красную, а не желтую карточку защитнику голландцев арабского происхождения Халиду Булахрузу, на полной скорости врезавшемуся в бедро португальского нападающего Криштиану Роналдо, и еще неизвестно, удалил бы Орасио Элисондо в финале Зидана или это сделал бы Иванов. Да-да, попади россиянин в тот список, он вполне мог стать главным претендентом на берлинский финал.
     Футбольный арбитр может ошибаться, и федерация прощает ошибки, сделанные красиво и уверенно, поэтому главным становятся имидж и характер судьи – как раз то, с чем у наших «людей в черном» явные проблемы. Вот почему долгие годы на ведущих ролях в футбольном арбитраже был Пьер-луиджи Коллина, а ведь и он допускал просто детские ошибки.
     Настало то время, когда судья – не только непосредственный участник шоу под названием «Футбол», а подчас и одно из главных действующих лиц. Хорошо ли это? Конечно же нет! Ибо люди приходят на стадион смотреть игру, которая и должна определять победителя. Судейский произвол там неуместен. Но как бы то ни было, арбитру, кроме физической готовности, требуется и психологическая. В первую очередь российским рефери следует учиться у латиноамериканских коллег – нет в мире более суровых и принципиальных арбитров. Особенно выделяются на этом фоне мексиканцы – в 2002-м Фелипе Рамос Рисо без всяких колебаний изгнал с поля и Тьерри Анри, и Рональдиньо, а в матче Словения – Парагвай удалил сразу двух игроков. В Германию поехали два главных рефери из Мексики – Марко Родригес и Бенито Арчундия. Первый, отработав на двух поединках, разделил участь Иванова, а вот второму вместе с Элисондо пришлось обслуживать по 5 игр. Любопытно, что обе полуфинальные встречи и финал судили латиноамериканцы: уругваец Хорхе Ларрионда (Франция – Португалия), Арчундия (Германия – Италия) и Элисондо (Италия – Франция). Думаю, это не случайно. Все латиноамериканские чемпионаты в чем-то схожи с российским – прессинг руководителей клубов, футболистов, постоянные угрозы болельщиков, нередкие потасовки на стадионах. Но есть одно существенное отличие: психика тамошних арбитров гораздо крепче, чем российских. И это связано с тем, что они не задумываются о возможных последствиях, показывая футболисту красную карточку или назначая пенальти.
     Наши судьи боятся совершить ошибку. Вспомним Алексея Тюмина из Новочеркасска и матч 1-го круга ЦСКА – «Луч-Энергия», когда он удалил форварда дальневосточников Александра Тихоновецкого вместо Акинфеева, сыгравшего рукой за пределами штрафной площадки. Или москвича Баскакова, закрывшего глаза на фол Клименте Родригеса против Игоря Семшова в поединке «Спартак» - «Динамо», когда аргентинец умышленно наступил шипами на живот лежавшего Семшова. Чуть позже полузащитника сборной России отправил в нокаут Моцарт. И что? А ничего! Игорь покинул поле с огромным синяком под глазом. Будь на месте Баскакова Элисондо, тот и своего земляка, и бразильца моментально бы выгнал и был бы тысячу раз прав. Уэйну Руни он «зажег красный свет» после того, как тот наступил бутсой на Криштиану Роналдо. Все четко – секунда на размышление и красная карточка!
     Когда российские судьи станут такими же принципиальными и у них перестанут трястись руки в ожидании решения инспектора матча, только тогда в услугах нашего судейского штаба будут нуждаться и Европа, и весь мир. Но сначала мы сами должны решить свои проблемы. В первую очередь пора сместить акцент с прежнего «судью на мыло» на современный, когда арбитр – истина в последней инстанции, причем неважно, прав он или ошибся. Судья прав всегда, если кто-то считает по-другому, что ж, давайте играть без рефери или пусть кибернетики придумают механическую модель арбитра, который априори не должен совершать ошибок.
     Ошибиться не страшно. Показал же Грэм Полл одному и тому же футболисту три желтые карточки, и что? Англичанин продолжает судить игры Лиги чемпионов. А испанец Луис Медина Канталехо, придумавший пенальти в ворота австралийцев на 95-й минуте игры? Он потом работал на четвертьфинале Бразилия – Франция, а на финал его назначили резервным арбитром.
     Важно быть принципиальным. Если ошибся, то стоять на своей, пусть даже ошибочной позиции, а не метаться и не впадать в ступор, как Мирослав Ступар 24 года назад. Надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки и наши арбитры будут представлять Россию на важнейших мировых соревнованиях. Не знаю, как вы, но я всегда обращаю внимание на человека в судейской униформе, может, это еще и оттого, что сам когда-то пробовал себя на этом поприще?..
     На снимках:
     Для аргентинца Орасио Элисондо (справа) не существует авторитетов: сначала он удалил Руни, а в финале последнего ЧМ - и самого Зидана.
     Апофеоз судейских скандалов в российском футболе сезона-2006: матч ЦСКА - «Зенит», который судил Владимир Петтай (слева).

     
По клубу дежурил Андрей КУРНЯЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex