на главную страницу

29 Ноября 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Из прошлого
    
Время не властно над памятью

    Мартыновский районный Совет ветеранов Ростовской области известил военного комиссара Первомайского района города Владивостока полковника Ю. Тютюнникова, что в ходе поисковых работ на местах боевых действий в январе 1943 года в Ростовской области были найдены останки военнослужащего и вместе с ним смертный медальон на имя Бугаева Семена Яковлевича, который был призван на фронт из города Владивостока. Ветхая от времени бумага солдатского медальона сохранила скупые данные о солдате – домашний адрес на момент призыва на фронт: мыс Чуркина, улица Калинина, дом № 14.
    Военный комиссариат сделал запросы в ряд организаций Приморского края и города Владивостока. Из архива ОАО «Владивостокский морской порт» пришло сообщение, что сохранена личная карточка Семена Яковлевича Бугаева с данными: семейное положение – холост, место рождения – Орловская область, Унечский район, село Добрик.
    На очередной запрос ответил военный комиссар Орловской области полковник Е. Гришин. Оказалось, что Унечский район перешел в Брянскую область, и запросы были перенаправлены туда. Вскоре пришел ответ из военного комиссариата Брянской области. Начальник 4-го отдела полковник В. Лазаренко сообщил, что обратился с запросом о поиске родственников красноармейца в администрацию Красновичского сельского поселения Унечского района Брянской области.
    Поиск увенчался успехом – пришел долгожданный ответ. Красновичская администрация Брянской области сообщила данные о двух племянницах Бугаева. Им высланы сообщения о месте гибели и захоронения их родного дяди, и теперь они могут поклониться его могиле. Семен Яковлевич Бугаев, по извещению, захоронен в братской могиле на территории хутора Арбузов Мартыновского района Ростовской области.
    Память о той войне будет жить.
    Вера ВОРОПАЕВА,помощник по информационной работе военного комиссара Первомайского района Владивостока.
    

    Работа и оценка
    
На войне как… не на войне?

    Прохожу службу в штурмовом авиационном полку на должности начальника расчета подготовки самолетов Су-25. Полк выполнял боевые задачи во многих «горячих точках», одна из которых – Чеченская Республика.
    Ни для кого не секрет, что штурмовая авиация «работала» по Чечне с аэродрома Моздок Северной Осетии. Боевые вылеты производились штатным, то есть сокращенным по мирному времени личным составом полка. Существующие нормативы подготовки самолетов перекрывались в разы. Подготовлено и подвешено тысячи тонн бомб и ракет. При этом своевременно устранялись боевые повреждения техники, обеспечивались боевое дежурство и охрана своими силами стоянок самолетов. Тем не менее инженерно-технический состав не признается участвовавшим в боевых действиях.
    …Самолет есть оружие коллективное. Успех венчает умение летчика, а технический состав осуществляет подготовку самолета, его заправку, ремонт, снаряжение боеприпасами. То есть точность и своевременность поражения противника в бою начинается с наших мозгов и рук. А мы вроде бы как и не на войне.
    Майор А.М. ЗАХАРОВ.Краснодар.
    

    Мне сказано:
    
«Приезжайте, получите»

    Сын мой, прапорщик Рамиль Садриев, служивший на военной базе в Камбарке, по стечению трагических обстоятельств 9 апреля этого года погиб. Горе, скорбные хлопоты.
    Командование базы попросило написать заявление на получение денежной компенсации за вещевое довольствие сына, которое осталось за ним. Деньги, понятно, не такие уж и большие. Но вот как их получить?
    Вещевой склад базы находится в г
    ороде Сарапуле, добраться до него мне очень затруднительно. Остается одно: звонить главному бухгалтеру. Звоню.
    Первый ответ – деньги переведут на мой лицевой счет. Прошло три месяца, денег нет. Снова набираю номер главбуха. Ответ: «Денежная компенсация не положена. Что скажут ревизоры?» В конечном итоге телефонных переговоров прояснилось, что якобы еще в 2004 году отменена выплата денежной компенсации за вещевое довольствие. В части сказали: денег не ждите, приезжайте, берите натурпродуктом. Т.е. носки, белье, форма.
    А зачем мне все это, когда сына нет…
    Татьяна САДРИЕВА. Камбарка.
    

    Мнение
    
…А там хоть не рассветай

    В последние годы обострился интерес к событиям Великой Отечественной войны. Кажется, что аналитики, историки спешат объективнее, полнее рассказать о том, что по разным причинам оставалось в тени, замалчивалось, преподносилось в неверном свете. Думаю, что о войне действительно сказано еще не все. Тем выше ответственность тех, кто стремится взглянуть на прошлое по-новому, свободно и раскрепощено. Да только мне кажется, не все эту ответственность ощущают, часто руководствуются принципом: «Прокукарекал – а там хоть не рассветай».
    Странное чувство оставил у меня документальный сериал Виктора Правдюка «Вторая мировая. Русская версия», показанный по телеканалу ТВЦ. Не стану говорить обо всем, что вызвало неприятие, недоумение, удивление. Мне ведь уже и писать трудно. Стар, подслеповат…
    Скажу лишь об одном. На протяжении всего фильма Правдюк сетует на то, что наш солдат во многом нуждался, бедствовал, не располагал многим, что нужно для боя.
    А у меня до сих пор перед глазами февраль 1943 г. Передо мной, тогда двадцатидвухлетним сержантом, вели немцев, взятых в плен под Сталинградом. По извилистой дороге бесконечной вереницей тянулись враги, а в глубине души, признаюсь, все же рождалось чувство сострадания. Как они были одеты! Сапоги на один носок, брюки и френч из тонкого сукна, шинелишка того же пошиба. Многие натянули на себя все, что попало под руку. А я стоял на заснеженном пригорке в теплом белье, ватных брюках и фуфайке, в ушанке и рукавицах. А мой командир взвода, лейтенант, для надежности поверх фуфайки носил еще и полушубок.
    Говорят, зима кое-чему научила немцев под Москвой. Ничему она их не научила. Через год под Сталинградом все повторилось.
    Это я к тому, что не голой грудью мы заслоняли страну. Даже в неимоверно трудное время она делала для нас, своих защитников, все, что могла. И кровь за нее – я был впервые ранен еще под Смоленском, в сорок первом, – мы проливали не зря.
    Петр МИНЯЙЛО. Новосибирск.
    

    У нас на селе
    
Не стареет школьный вальс

    Ох, и опустели же цветники в палисадниках нашего села в тот день, когда проходила встреча бывших учеников средней общеобразовательной школы № 6 – выпускников 1976 и 1986 годов! Не жалели сельчане ни аплодисментов, ни «бисовок», ни цветов для всех артистов, которые своим искусством приветствовали и поздравляли выпускников.
    Закоперщиком праздника стал наш земляк Владимир Лужбин. Мы, старожилы, помним его во время учебы в школе активным участником художественной самодеятельности. Но вот пришло время стать в армейский строй. Из родного дома мама, Вера Ивановна, провожала сына-призывника на Дальний Восток с тревогой. А вот не так давно встретила его с гордостью – уже в звании майора, проходящего службу в Москве на должности заместителя начальника отдела культуры Культурного центра Вооруженных Сил РФ. В дни отпуска Владимир поделился с заместителем директора родной школы Татьяной Сердюк задумкой собрать на 20-летие выпуска своих однокашников. Оказалось, что и заместитель директора - выпускница школы 1976 года. Взялись они за организаторскую работу: писали письма, звонили, договаривались, афиши, давали объявления по местному радио.
    Сельский Дом культуры вмещает 600 человек зрителей, но собрались на встречу гораздо больше. Еще бы! Ведь в программе концерта были заявлены выступления заслуженной артистки России Любови Бирюковой, лауреата международных конкурсов эстрады Ольги Коротеевой.
    …И были воспоминания школьных годов чудесных, звучало много прекрасно исполненных душевных песен, одна из которых была посвящена маме Владимира Лужбина, которой исполнилось 80 лет (на снимке она с сыном у родного дома). Вере Ивановне от сельского Совета ветеранов войны и труда были вручены подарки с наилучшими пожеланиями. А на следующий день сельчан радовал песнями фольклорный хор Дома культуры под руководством И. Дементьевой.
    Не забывает малую родину теперь уже москвич Владимир Лужбин. Таланту организатора земляка чуждо зазнайство.
    Председатель сельского Совета ветеранов войны и труда Виктор ГАЩЕНКО. Екатериновка Краснодарского края.
    

    Резонанс
    
Нам отвечают

    27 сентября в нашей газете было опубликовано письмо жителей Москвы под заголовком «Канава на наши головы». Как сообщил редакции начальник управления городского хозяйства префектуры Юго-Восточного административного округа столицы Н.А. Торобков, на указанном участке выполнялись работы по прокладке коммуникаций. Управой района Кузьминки на имя генерального директора ДСК-5 Ю.Н. Кондратьева направлено письмо с требованием в кратчайшие сроки восстановить асфальтовое покрытие.
    7 октября мы опубликовали письмо Вячеслава Грязнова из Гусь-Хрустального «Разряд разряду – рознь», в котором он сетовал на то, что после изменения наименований структур МЧС ему, полковнику в отставке, не была перерасчитана пенсия. В ответе на публикацию заместитель военного комиссара Владимирской области В. Кручинин (воинское звание не указано) говорит: «Согласно существующей тарификации оклад по должности Грязнова В.С. установлен по 20-му тарифному разряду… На день увольнения он не занимал должность начальника управления по делам ГО и ЧС города, поэтому ему не может быть установлен оклад при исчислении пенсии по указанной должности».

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex