на главную страницу

30 Ноября 2006 года

Армия и общество

Четверг

«День Победы» чернобыльцев

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю человечества как день величайшей трагедии. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции повлек тяжелейшие последствия для населения и окружающей среды. Ежегодно 26 апреля отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Однако у ликвидаторов есть и иная дата, более радостная и светлая - 30 ноября 1986 года, которую они воспринимают как свой «чернобыльский День Победы». Именно в этот день государственная комиссия, образованная распоряжением Правительства СССР, приняла в эксплуатацию объект «Укрытие», возведенный над взорвавшимся и ставшим источником радиоактивного заражения четвертым энергоблоком ЧАЭС.
     Бетонно-металлическая громада объекта «Укрытие» - уникальнейшее инженерно-техническое сооружение с размерами по длине, высоте и ширине 160х200х70 метров. В разработке проекта объекта, который также назывался «Саркофаг», приняли участие более 30 научно-исследовательских институтов, предложивших около 20 конструктивных решений. В самые напряженные дни над возведением «Саркофага» трудились порядка 11 тысяч человек, из них примерно половина - военные строители. Было уложено 450 тысяч кубометров бетона, принято около 1.200 тысяч кубометров щебня и песка, смонтировано около 7.000 тонн металлоконструкций. Да каких! С помощью уникальных кранов «Демаг» осуществлялся монтаж укрупненных блоков металлоконструкций весом 160—180 тонн. И это на 63-метровой высоте!
     Завершение строительства объекта «Укрытие» стало важнейшим и переломным этапом в битве за жизнь миллионов людей на планете. Поэтому 20-летие постройки объекта «Укрытие» отмечается особо. В мэрии столицы прошла пресс конференция, которую провел Союз «Чернобыль» Москвы. Этот городской союз общественных объединений граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие техногенных аварий и катастроф, был образован недавно, 21 сентября 2006 года, и его участие в нынешних торжествах - один из первых шагов в разворачивающейся общественной работе.
     - Через атомное пекло, рискуя своей жизнью и здоровьем, прошли сотни тысяч ликвидаторов, в том числе более 20 тысяч москвичей. Им также принадлежала значительная роль в завершении возведения защитного сооружения. Это и их усилиями остановлено дальнейшее загрязнение территорий Украины, Белоруссии и России и распространение радиации на Москву. Последний рубеж, до которого дошло радиоактивное облако, - Малоярославец, расположенный всего в 80 километрах от столицы, - подчеркнул председатель Союза «Чернобыль» Москвы кавалер ордена Мужества Андрей Грушенков.
     Пока в первые дни ученые искали пути локализации катастрофы, в бой с радиацией вступили военные летчики. Герой Советского Союза генерал-полковник авиации в отставке Николай Антошкин, командовавший тогда авиационной группировкой, поделился воспоминаниями о действиях вертолетчиков:
     - Вначале нужно было определить уровень радиации на самом «дне» реактора. Предполагалось, что она колеблется от 3,5 до 5 тысяч рентген. Да еще температура над реактором плюс 120—180 градусов. Для вертолетчиков это очень опасно: тяга двигателей падает, вертолет просаживается, воздух его не держит, и возникает реальная угроза рухнуть в это пекло (именно так погибла одна из винтокрылых машин вместе с экипажем. - Прим. С.К.). Но отказов летать не было ни одного! Вертолет зависал на высоте 200 метров, открывался люк, и бортинженер на стальном тросе в пылающий зев опускал зонд. Первый такой разведывательный вылет провел капитан Александр Володин.
     Потом летчикам поручили тушить радиационное пламя песком, бором, свинцом... Несмотря на опасность радиационного заражения, некоторые экипажи при плане и допуске 4—6 вылетов совершали до 33 вылетов в день. А 15—20 вылетов за день было почти нормой.
     Горячо, эмоционально поделились воспоминаниями о тех днях Герой Социалистического Труда Иван Силаев, в мае 1986 года - председатель правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС, заместитель председателя Совета Министров СССР, руководитель третьей, последней, вахтовой смены строителей объекта «Укрытие», начавшейся с 15 сентября 1986 года, Илья Дудоров, Евгений Адамов, в 1986 году генеральный конструктор - директор НИКИТЭТ, а с 1998 по 2001 г. - министр РФ по атомной энергии, а также заместитель генерального директора по научной работе ВНИИАМ, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Острецов. Причем двое последних участников пресс-конференции высказали свое понимание уроков, которые дал Чернобыль. По их мнению, сегодня в решении энергетической проблемы нет альтернативы атомной энергетике, но она должна быть избавлена от применения обогащенных урана и плутония. Современная атомная технология может быть замещена, считают ученые, с помощью релятивистской ядерной энергетики, разрабатываемой нашими научно-производственными коллективами. Лишь в этом случае, считают они, планета будет избавлена как от энергетического голода, так и от повторения Чернобыля, проблемы утилизации радиоактивных отходов. О своей точке зрения, которую поддерживает Союз «Чернобыль» Москвы, ученые направили письма к Президенту РФ и председателю Совета Федерации РФ.
     - Сегодня начало большого пути и, надеюсь, успешного развития вашей организации, - подчеркнула, обращаясь к руководителям Союза «Чернобыль» Москвы, представитель комитета общественных связей столичного правительства Марина Суслова.
     Благодаря усилиям комитета общественных связей правительства Москвы, столичных артистов 25 ноября в мэрии состоялся потрясающий концерт-акция, на котором был еще раз воспет подвиг ученых, строителей, военных, остановивших расползание по планете ядерной чумы. Союз «Чернобыль» Москвы выступил с инициативой увековечить 30 ноября как День Победы чернобыльцев.
     На снимке: московские чернобыльцы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex