на главную страницу

30 Ноября 2006 года

Спорт

Четверг




СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

    Коньки. Кубок мира
    Хотя на большей части территории планеты зимой и не пахнет, тем не менее зимний сезон активно набирает темп. Конькобежцы, к примеру, уже провели несколько значимых соревнований. Одно из них – третий этап Кубка мира – приняла недавно Москва. Скороходы 19 стран в спорткомплексе «Крылатское» выявляли лучших на средних и длинных дистанциях. На «полуторке» (1.500 м) у мужчин отличился голландец Риан Кет – 1 мин. 49,41 сек., среди женщин – Анни Фризингер (Германия) – 1 мин. 56,4 сек. Мужской марафон (10 км) быстрее всех преодолел олимпийский чемпион итальянец Энрико Фабрис – 13 мин. 14,94 сек., а женский (5 км) в сильнейшем дивизионе «А» - четырехкратная олимпийская чемпионка немка Клаудиа Пехштайн – 7 мин.04,96 сек.
    За состязаниями с трибуны Ледового дворца, как с уважением величают эту великолепную арену, мы наблюдали вместе с президентом Союза конькобежцев России (СКР), заслуженным тренером страны Владимиром Комаровым и говорили не только о стартах Кубка.

    

    - Но начнем, Владимир Дмитриевич, все-таки с того, что оценим выступление наших ребят.
- Я доволен. Знаю, того же мнения и главный тренер сборной Николай Гудин. На «полуторке» Иван Скобрев был третьим, а Екатерина Абрамова, участница нашей бронзовой олимпийской команды, замкнула пятерку лучших.     Для такой именитой компании, которая собралась в Москве, и учитывая начало сезона, – вполне приемлемо. Неплохо проявили себя опытная Светлана Высокова и вчерашний юниор Артем Белоусов. В дивизионе «Б», который по силе немногим уступал скороходам, объединенным на сегодняшний день в группу «А», они заняли третье место в марафоне. Не все так грустно, как порой преподносится. Может, медленно, но вперед движемся. Однако будем считать эти результаты исходной позицией. Старты Кубка, конечно, важные соревнования, но все-таки не основные, на них не надо зацикливаться. Главные – чемпионаты Европы и мира, вот к ним нужно быть готовым во всеоружии.
    - А вообще с каким настроением встретили этот сезон, открывающий очередной олимпийский цикл? Судя по вашим словам, постепенно перестаем говорить о коньках с тревогой, о которой немало писала и наша газета?
    - С ощущением свежего ветра перемен в паруса российских коньков. Может, повторяю, он пока не столь чувствителен, но то, что дует, что штиль спокойствия, а порой даже равнодушия и безразличия, из-за чего мы, великая некогда конькобежная держава, оказались вне лучших в мире, исчезает, – это точно. С 1994 года, с норвежского Лиллехаммера, Россия на Белых Олимпиадах оставалась без «золота», удаляясь за эти 10 с лишним лет все дальше и дальше от пьедестала, и вот наконец взошла на него минувшей зимой на Играх-2006 благодаря блестящему успеху Светланы Журовой. Вспомним и про «серебро» в спринте армейца Дмитрия Дорофеева. И ведь многие не верили, что сможем, хорошо, если в итоге будет хоть одна «бронза», - это максимум, предел мечтаний. А мы завоевали втрое больше, причем не исчерпали в Турине до конца своих возможностей в беге на 1.000 и 1.500 метров. Ведущие иностранные мастера услышали в этом, на мой взгляд, звонкий сигнал предупреждения: россияне не остановятся теперь, в Ванкувере через четыре года от них можно ждать новых сюрпризов и откровений. Мы же хотим не сюрпризами удивлять, а вновь вернуть стабильность побед россиян, сделать их само собой разумеющимися. Причем нацелиться на все дистанции.
    - Какими вам видятся перспективы развития коньков в России?
    - За два последних года у нас появились сразу три Ледовых дворца, и в самом «свежем» из них, в подмосковной Коломне, предполагается провести чемпионат Европы-2008. Все это радует. Однако выскажу парадоксальную мысль: даже эти прекрасные сооружения глобально проблему развития коньков в стране не решают. Именно глобально. Отсюда задача на ближайшее будущее: нам наряду с ними необходимо иметь больше открытых катков с искусственным льдом меньших размеров, еще лучше, если на одной территории сосредоточится, прибегая к терминологии альпинистов, целый траверс таких сооружений. Тогда может быть достигнута постепенность в подготовке. На главный лед новички, дети попадут не сразу, а основательно освоив технику, заложив определенную физическую базу. К строительству первого такого катка с дорожкой 333 метра уже практически все готово в Туле. Подобные объекты, по планам СКР, могут вскоре появиться в Твери, Костроме, Тамбове, Кирове, других областях, некогда славившихся своими традициями.
    - Учитывая все это, очевидно, сейчас появилась возможность расширить зону поиска талантов и географию подготовки, охватить ею не только узкий круг сильнейших мастеров, но и ближайший резерв, детей из специализированных школ и т.д.?
    - Конечно. Более того, и сама система, и методика тренировок перестраиваются – условия же совсем иные. Кстати, мы очень рассчитываем в этой непростой работе на поддержку армейских спортивных организаций, тем более что в руководстве ими - два известных в прошлом конькобежца, члены сборной страны Андрей Маликов и Валерий Атласкин. Можно пойти по пути гребцов-академистов. В свое время, насколько мне известно, среди солдат и моряков отобрали мощных, подходящих по конституции для этого вида парней, ни разу прежде не державших весла в руках, и довели некоторых даже до олимпийского пьедестала. Почему бы не вспомнить об этом эксперименте и не повторить его для подготовки классных конькобежцев? Мы, СКР, поможем, в тренерских же рядах сборной немало высококлассных специалистов, прошедших армейскую жизнь, - Валерий Муратов, Вадим Саютин, Александр Кибалко. Армейский конькобежный спорт всегда славился, одно имя Евгения Гришина как звучит, пора восстанавливать традиции.
    - Сегодня уровень результатов в мировых коньках зашкаливает. Куда, казалось бы, дальше. И тем не менее ожидается ли новый виток их совершенствования?
    - Не сомневаюсь. Резерв же, по моему мнению, заложен не в постоянном улучшении функциональной подготовленности, здесь есть определенный предел возможностей организма, а в создании качественно новых условий для тренировочного процесса, привлечении высоких технологий. К примеру, одно из ноу-хау видится в появлении катков, «упрятанных» в тоннель-барокамеру. Там создается эффект высокогорья, разряженного воздуха. Голландцы, придумавшие коньки-клапы, благодаря чему перевернулось представление о скоростях, не успокаиваются, озабочены теперь этим проектом. А в мыслях у японцев, насколько мне известно, - катки наподобие велотрека; помните, с какой стремительностью велогонщик после подъема по овалу летит на финиш!
    - А мы чем-то в этом роде можем порадовать? Вот Сочи наряду с австрийским Зальцбургом и корейским Пьончангом претендует на организацию Белой Олимпиады-2014. Какие новые идеи вам хотелось бы воплотить, готовя конькобежную программу Игр?
    - Задумки на сей счет есть, не хотелось бы их раскрывать преждевременно. Скажу так: проектировщикам сочинского катка придется изрядно поломать голову над тем, как усмирить местный микроклимат. Юг, море, большая влажность, воздух надо обязательно осушать, чем он суше – тем бежать легче. Найдем способ – запатентуем как ноу-хау. Я думаю, найдем.
    - Мы перескочили с вами через один олимпийский цикл. Давайте вернемся к более близкому по времени Ванкуверу-2010. Имена наших лидеров, тех же Ивана Скобрева, Евгения Лаленкова, Дмитрия Дорофеева, Дмитрия Лобкова на слуху. А кто из новой волны сумеет заявить о себе и пробиться на эти Игры?
    - При настойчивой работе, максимальной отдаче хорошие шансы у Игоря Нефедьева, Сергея Грязцова, Алексея Есина, Алексея Юнина, Артема Белоусова. Ну а Екатерина Абрамова, ее подруга по туринскому бронзовому трио Екатерина Лобышева уже зарекомендовали себя. Есть и другие талантливые ребята. Пусть дерзают!
 ||  Михаил ШЛАЕН.Иван СКОБРЕВ. Владимир комаров.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Пишет вам курсант Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Давно хотел поучаствовать в вашем конкурсе. Потому предлагаю свое решение и свою хитрую задачу (а вдруг понравится)». Курсант Роман Габов, Санкт-Петербург.
    Товарищ курсант, вашу хитрую задачу приняли и в свою очередь (на столе редактора много композиций) предложим решить читателям.
    На «зарядке» 2 ноября (№101е) вам было предложено найти «мат дель Рио», который был заложен в композиции: 1. Kb4+ ab 2. K:e4 Kp:e4 3. Cc6X. Но внимательные читатели обратили внимание на предупреждение «заморочка» и нашли мат в 2 хода: 1. Kd8 Kpd6 2. Лd7Х.
    Задание № 101е подробно проанализировали и прислали в письмах в редакцию правильные решения курсант Р.А. Габов, рядовой С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), старший лейтенант А.В. Марьин (Ковров, Владимирская область), В.К. Легоньких (Ярославль), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), А.Н. Овчар (Киев, Украина) и многие другие читатели.
    И в последний день осени приглашаем: на «зарядку»!
    Позиция задания № 105е возникла на блиц-турнире «Мемориала М. Таля» и предлагается с согласия гроссмейстеров. Белые начинают и делают ничью. Решать этот этюд, возникший в практической партии, нужно, как и все еженедельные, четыре недели.
    * * *
    В Бонне (Германия) чемпион мира Владимир Крамник проводит матч из 6 партий с компьютером, проверяющим новую программу «Дип Фриц».
    Первая партия закончилась вничью, вторую выиграл «Фриц».
    Задание № 105е (еженедельное).Ж. Лотье - Б. Джобава.Ход белых.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex