на главную страницу

6 Декабря 2006 года

Фан-клуб

Среда

На льду только звезды

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



     Нынешним летом сразу на двух центральных каналах, практически в одно и то же время стартовали два схожих проекта с участием наших прославленных фигуристов и звезд шоу-бизнеса: актеров театра и кино, певцов, музыкантов, ведущих популярных телепрограмм. От пестрого списка участников телепроектов могло зарябить в глазах. Главное требование к звездам – чтобы они не имели опыта занятий фигурным катанием, они этому должны были учиться «с нуля», под руководством партнера или партнерши и, конечно, тренера. Едва ли кто-то из организаторов этих проектов изучал биографии представителей шоу-бизнеса, выясняя, ходили ли они в какие-то секции. Всем верили на слово. Но первые выступления показали, что кое-кто из звезд эстрады и кино все-таки имел первоначальную подготовку.
     На первом канале шоу называлось «Звезды на льду», на второй же кнопке «Танцы на льду». Первыми ступили на лед участники шоу на втором канале. На крытом ледовом катке стадиона юных пионеров, что на Ленинградском проспекте, в спор за звание лучшей пары своего проекта включились: Сергей Селин и Оксана Казакова, Петр Красилов и Оксана Грищук, Сергей Галанин и Мария Бутырская, Сергей Лазарев и Анастасия Гребенкина, Ивар Калныньш и Майя Усова, Ирина Чащина и Руслан Гончаров, Татьяна Догилева и Алексей Урманов, Лика Кремер и Артур Дмитриев, Лада Дэнс и Вазген Азроян, Анна Азарова и Евгений Платов. Главными тренерами проекта согласились быть олимпийские чемпионы в танцах на льду, обладатели 13 золотых медалей различных первенств и чемпионатов по фигурному катанию Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Судей соревнований (думаю, данный проект все-таки можно так называть, ведь участникам пришлось именно соревноваться) было четыре. Два знаменитых тренера по фигурному катанию – Елена Чайковская и Тамара Москвина, солист балета Николай Цискаридзе и актриса Лариса Голубкина. Голубкина в отличие от своих партнеров по судейскому «цеху» не специалист в оценке технического исполнения элементов, зато в понимании нюансов актерского мастерства исполнения программы «корнету» из «Гусарской баллады» за судейским столиком не было равных.
     Что бросалось в глаза сразу после первых выступлений, так это разница между катанием, скажем, Лазарева, легко выполняющего одинарный аксель, и Селина, который на коньках-то стоит с трудом. Впрочем, на то и шоу, чтобы каждый показал, на что горазд. Так вот, «Дукалис» компенсировал свое невыразительное катание незаурядным актерским мастерством. Он даже на лед шлепался артистично. Нужно отдать должное питерскому актеру: он ради этой авантюры похудел на семь килограммов.
     В итоге первые и вторые места поделили между собой Красилов в паре с Грищук и Лазарев с Гребенкиной.
     Что же касается «непрофессиональной» женской половины проекта, то тут явным лидером была Чащина. Оно и понятно: сбрасывать вес гимнастке не приходилось, да и учиться стоять на коньках ей, коренной сибирячке, родившейся в Омске, тоже не было необходимости. И то, что Чащина во время исполнения своей программы сможет продемонстрировать умение сесть на шпагат или сделать мостик, тоже открытием ни для кого не стало. Из звезд прекрасного пола (только вот за это лишних баллов не давали) удивила, пожалуй, Татьяна Догилева. «Блондинка за углом», несмотря на свои годы, прямо-таки искрилась юношеским задором и энтузиазмом. И тут, по ее признанию, не обошлось без самовнушения: «Я могу!» В проекте Первого канала о том же говорила Татьяна Пушкина. Известная телеведущая рассказала, что когда ее 18-летний сын говорит: «Мама, я не могу это сделать», она отвечает ему: «Ну, я же смогла в 43 года встать на коньки и кататься». Что ж, участие Пушкиной в ледовом шоу – это поступок. Даже с учетом того, что здоровье участников обоих проектов застраховано. К слову, в «Танцах на льду», в отличие от «Звезд на льду», серьезных травм, повлекших снятие участников с соревнований, не было. В проекте Первого канала, проходившем в самом большом павильоне «Мосфильма», из-за травм выбыли из борьбы Дмитрий Певцов и Наталья Ионова, более известная как «Глюкоза». Наташа, правда, уже после того, как получила растяжение лодыжки, выходила на лед, но это ее выступление с Антоном Сихарулидзе носило формальный характер. За него даже оценки не выставлялись. «Глюкоза» сидела на скамеечке у бортика, потирая больной голеностоп, а Антон исполнял для нее фигурную «серенаду».
     Наверное, все обратили внимание на то, что состав «Звезд на льду» Первого канала был чуточку «позвездней». Это даже без сопоставления представителей шоу-бизнеса. Их-то как сравнишь? Но на Первом оказалось больше спортивных звезд первой величины (исключительно по их спортивным титулам). Впрочем, оценки, как судейские, так и зрительские, в таком шоу весьма субъективны. Любопытно другое – то, как артисты, музыканты и другие «неспортивные» участники состязающихся пар оценивают свой дебют в фигурном катании. Например, Ингеборга Дапкунайте (на снимке) рассказывала, что, разыгрывая вместе с Жулиным комическую миниатюру, очень волновалась. Нет, не из-за того, что могла получить травму во время многочисленных падений. Просто она боялась переборщить со своей ролью, из-за чего ее героиня смотрелась бы не так, как хотелось. Ведь любая актерская удача или неудача – это вопрос имиджа, которым в данной профессии лучше не рисковать.
     А вообще, глядя на то, как спустя три месяца с начала шоу стали здорово кататься эти «любители», просто диву даешься. Более того, они научились еще и придумывать сценарии своих выступлений. Это ведь только в начале проекта главный тренер и продюсер шоу Илья Авербух ставил программы. Сейчас участники шоу – «сами себе режиссеры». И, как видим, у них это недурно получается.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex