на главную страницу

7 Декабря 2006 года

Армия и регионы

Четверг

НАШ ДРЕВНИЙ КРАЙ НА ПОДЪЕМЕ

Слово главе администрации Владимирской области
Николаю ВИНОГРАДОВУ

Василий Фатигаров, Андрей Пилипчук



Владимирская область - край уникальный, древний. Все основные вехи истории России нашли здесь свое отражение. Становление Северо-Восточной Руси и княжеские усобицы, нашествие татаро-монгольских орд и объединение русских земель вокруг Москвы, Смутное время и петровские реформы - весь тысячелетний путь от Рюриковичей до современной России, всю летопись Земли Русской можно прочесть по уникальным историческим памятникам, расположенным на Владимирщине, по именам выдающихся государственных деятелей: Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Сперанского, Михаила Лазарева, Николая Каманина... Да все и не перечислишь. Только памятников истории и культуры во Владимирской области насчитывается около трех тысяч. А десять шедевров белокаменного зодчества включены в список всемирного культурного исторического наследия ЮНЕСКО. Но, говоря об этом удивительном крае, невозможно ограничиваться только историей. Сегодня - это один из наиболее экономически развитых и динамично развивающихся регионов Центральной России. Здесь производится 60 проц. сортовой посуды, 44,5 проц. стрелочных переводов широкой колеи, 27 проц. стеклобутылки, 23,5 проц. строительного стекла, а также весомая доля телевизоров, тракторов, мотоциклов и мопедов, выпускаемых в Российской Федерации. Основные отрасли промышленности в этом регионе - машиностроение, металлообработка, легкая, химическая, текстильная, стекольная промышленность, электроэнергетика, художественные промыслы. Известно, что именно здесь были произведены первые отечественные трактор и телевизор. На Владимирщине впервые получен и отечественный алюминий.




     







     - Уважаемый Николай Владимирович, Владимирская область за последние годы сумела добиться серьезных достижений во всех сферах деятельности. Вероятно, и к выполнению президентских программ в регионе отношение особое, без внимания ничего не остается? Как вписываются в экономику области военные: и те, кто служит, и те, кто уже в запасе?
     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     

Виноградов Николай Владимирович родился 22 апреля 1947 года во Владимире. Трудовую деятельность начал в 17 лет бетонщиком на заводе железобетонных конструкций. Без отрыва от производства окончил с отличием Московский инженерно-строительный институт и уже в 1977 году стал главным инженером предприятия. Затем с красным дипломом завершил обучение в Академии общественных наук. С 1991 года он - первый заместитель генерального директора АО «Владимирглавснаб», через три года - председатель законодательного собрания области. В декабре 1996 года стал губернатором области.
     







     - Конкретно по военнослужащим отдельной программы как таковой нет, но участие офицеров запаса в жизни области переоценить сложно. Многие из них работают сегодня в органах госвласти и местного самоуправления. Кто лучше справится с решением вопросов мобилизационной политики, задач, связанных с мобилизацией экономики?
     Целым рядом подразделений в администрации руководят вчерашние офицеры и руководят успешно. Скажем, центр сохранения памятников культуры, истории и реставрации возглавил в недавнем прошлом заместитель командующего Московским округом Внутренних войск. Я вижу в офицерах запаса людей по-военному четких, дисциплинированных, умеющих выделить основные проблемы. А главное, способных воспринимать поставленную задачу и последовательно ее решать.
     Администрация области не забывает и о действующих военнослужащих, как уже говорили, своем кадровом потенциале. Выделяем воинским частям площади под застройку жилья без обременения, т.е. на очень льготных условиях. Удешевляем стоимость строительства, соответственно меньший объем затрат ложится на самих воинов.
     В полку Внутренних войск с нашей помощью проведена полная реконструкция казармы. Выделяем деньги из областного бюджета на улучшение условий жизни воинов.
     Вы не раз писали в «Красной звезде» о шефских связях области с Алакурттинским погранотрядом и бригадой охраны водного района российского Черноморского флота. Эта работа не прекращается. Ежегодно с подшефными частями мы подписываем новые договоры о сотрудничестве. Среди призывников области развернута конкурсная борьба за право служить в подшефных частях.
     - Кстати, о призывниках… С какими проблемами приходится сталкиваться руководству региона в этой связи?
     - В области действует уже не первый год институт сынов полка. Воинские части берут ребятишек на полное обеспечение, занимаются с ними военной подготовкой. А курс общеобразовательных наук эти ребята проходят в обычной средней школе.
     Продолжаем поддерживать школу-интернат «Кадетский корпус» в городе Радужном. Пять лет назад создали его на руинах военного городка строительной части, вложив в реконструкцию более 25 миллионов рублей. И продолжаем вкладывать по 8 миллионов ежегодно.
     Готовы и дальше поддерживать корпус материально. Проблемы в другом. Давно просили Минобороны де-юре взять его к себе, превратив в полноценный кадетский корпус со штатными офицерскими должностями руководителей и воспитателей, утвердить программу специальной подготовки по линии РВСН. Сейчас с ребятами работают в основном отставники. Делают все возможное, но ведь молодых офицеров заменить трудно. Хотя и сегодня итог двух выпусков корпуса впечатляет: 68% ребят поступили в высшие учебные заведения, из них 70% - в военные вузы (Ярославль, Рязань). Показатели значительно выше, чем в обычных школах области, притом что в корпус приходят далеко не самые талантливые и подготовленные, а в основном трудные дети.
     Сейчас вопрос передачи кадетского корпуса военному ведомству — в стадии решения. Проблема в том, что, передав учебное заведение в ведение федерального бюджета, нельзя продолжать финансировать его из местного. Не верю я в то, что нельзя найти вариантов. Во всяком случае недавно обсудил этот вопрос с Сергеем Борисовичем Ивановым, и он обещал помочь.
     Традиционными стали на Владимирщине игры «Зарница», созданы кадетские классы с углубленным изучением военных дисциплин. Планируем создать в Балакиреве кадетский корпус для подготовки юношей к службе в органах внутренних дел. С проблемами сталкиваемся и здесь, но, думаю, при желании, а оно, безусловно, есть, все их можно решить.
     Решили же проблему межнациональных отношений русских и чеченских детей на базе нашей области! Уже четыре года к нам каждое лето приезжают на отдых дети из Чеченской Республики. Едут с охотой. И встречаем мы их со всем русским гостеприимством. При решении сложившейся в Чечне ситуации наилучший результат дает использование мощнейшего потенциала личных контактов, и особенно на уровне подростков – нашего будущего. Посоветовались в свое время и решили пригласить ребят из Чечни к нам в область. Подростки приезжают, здесь отдыхают, проходят лечение, для них организуется культурная программа по знакомству с историей древней владимирской земли, проводятся спортивные мероприятия. Гости и сами выступают перед местным населением с концертными программами.
     В первый приезд я всем этим лично занимался, ребята приехали очень настороженными. Чувствовалась какая-то духовная напряженность, а может, и непонимание ситуации. К концу пребывания все оттаяли. Почувствовались открытость, уважение, нашлись общие интересы, развилось чувство товарищества. Последующие заезды стали встречами друзей. Несколько чеченцев поступили во Владимирский госуниверситет, проходят обучение во Владимирском юридическом институте.
     Кстати, наши земляки, проходящие службу в станице Шелковской, тоже почувствовали более теплое отношение к ним местных жителей. Ведь гости к нам приезжали как раз из тех мест.
     - На территории Владимирской области, кажется, никогда не было каких-либо террористических проявлений…
     - Тем не менее антитеррористическая комиссия, я полагаю, должна действовать активно и вдумчиво, чем мы и занимаемся на протяжении трех лет. Во-первых, еще и еще раз проверили категорированные объекты, выявили потенциально опасные. Усиливаем охрану этих объектов в соответствии с предъявляемыми требованиями. Работа большая. И должен сказать, что в этой сфере произошли положительные изменения. Выявлены объекты, по которым необходимо принятие срочных мер, в ряде случаев - и со стороны Минобороны.
     В области создана также оперативная группа по линии ФСБ. В нее, как и в комиссию, вошли представители администрации области. Таким образом, антитеррористическая комиссия вырабатывает идеологию, стратегию борьбы с терроризмом. А оперативная группа призвана бороться с конкретными проявлениями террористической направленности либо их угрозой.
     - Николай Владимирович, область всегда славилась развитой «оборонкой». В трудные 90-е не все предприятия, в том числе и оборонные, смогли выжить, многие перепрофилировались, потеряв ценные кадры безвозвратно. Как сегодня обстоят дела в отрасли, столь значимой для России?
     - За свою историю экономика области прошла ряд этапов развития. Наиболее значимые и активные преобразования произошли в постсоветский период. В то время Владимирская область представляла собой субъект Федерации с безресурсной структурой экономики, специфической и стандартной одновременно. Специфической — потому, что экономику области можно было назвать суперкризисной, основной массив которой (75%) составляли депрессивные отрасли. А именно – легкая промышленность с ее оторванностью от сырьевого рынка и оборонная промышленность, полностью ориентированная на государственный заказ. Стандартной — потому, что таких регионов, как наш, более половины. По этим причинам к середине 90-х годов промышленность области утратила две трети своего потенциала. Основные усилия органов власти были направлены на адаптацию предприятий к рыночным условиям, проведение реструктуризации нерентабельно работающих и создание высокотехнологичных производств за счет поиска эффективного собственника и привлечения инвестиций.
     Анализ социально-экономической ситуации за прошедшее десятилетие позволяет сделать вывод о том, что в области произошли позитивные изменения, свидетельствующие о выходе региона на траекторию роста. Целенаправленная работа администрации области, стабильная политическая обстановка, создание благоприятного инвестиционного климата обеспечили надежную основу для развития экономики, что подтверждается положительной динамикой валового регионального продукта. За 1999-2005 годы он увеличился на 38,2% и составил 92 млрд. рублей. По итогам 2005 года в его отраслевой структуре доминирующая роль принадлежит промышленности (36,1%). Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 1999 годом увеличился в 1,5 раза и в 2005 году достиг 14,9 млрд. рублей.
     Особое место в экономике области занимают организации оборонных отраслей промышленности. ОПК Владимирской области представляет собой сложившуюся совокупность научных учреждений, промышленных предприятий и организаций различных форм собственности и организационно-правового статуса, осуществляющих разработку, производство спецпродукции и ремонт военной техники, а также выпуск продукции общепромышленного и гражданского назначения.
     В настоящее время на территории области осуществляют производственную деятельность 25 организаций и предприятий ОПК, из них: 7 являются федеральными государственными унитарными предприятиями, 18 – акционерными обществами со смешанной и частной формой собственности.
     Крупнейшие по объему производимой продукции и численности трудовых коллективов среди них: ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», ФГУП «ВПО «Точмаш», ОАО «Ковровский электротехнический завод», ОАО «Ковровский механический завод», ОАО «Владимирский завод «Электроприбор», ФГУП «Муромский приборостроительный завод», ОАО «Муромтепловоз», ОАО «Муромский завод измерительных приборов».
     ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья» (ФГУП «ВНИИСИМС»), ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», ФГУП «Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный центр (полигон) Российской Федерации «Радуга» им. И.С. Косьминова» (ФГУП ГНИИЛЦ РФ «Радуга») представляют собой ряд научных учреждений России, ориентированных на выполнение НИОКР, разработку новых технологий и изделий, проведение исследовательских и испытательных работ для государственных нужд. Многие из названных организаций носят статус градообразующих. Соответствующими распоряжениями Правительства РФ и указом Президента России 17 оборонных предприятий области отнесены к стратегическим объектам экономики.
     С учетом значимости ОПК для экономики области особое внимание уделяем реализации областных программ и мероприятий по перепрофилированию, освоению новых видов спецпродукции и товаров народного потребления, реструктуризации и обособлению непрофильных активов, отраслевому взаимодействию на региональном уровне. С целью представления интересов оборонных предприятий, выработки мер по внутриобластной кооперации, участия в выполнении госзаказов, урегулирования производственных и финансовых вопросов, продвижения продукции на российских и зарубежных рынках в области была учреждена Лига оборонных предприятий (1998 г.), подписаны соглашения о сотрудничестве с «Рособоронэкспортом» (1998 г., 2006 г.), Федеральной службой по оборонному заказу (2004 г.), Федеральным агентством по промышленности (2006 г.).
     Эта многогранная работа в значительной степени позволила сохранить работоспособность многих компаний и обеспечить прирост доли ОПК в структуре промышленного производства по отношению к 90-м годам прошлого века на 3 процентных пункта (по итогам 2005 года удельный вес ОПК в промышленности области – 15%).
     ОПК был и остается социально значимой отраслью для Владимирской области. К моменту начала либерализации на предприятиях ОПК были заняты более 80 тысяч человек, или каждый четвертый работник промышленности. По итогам 2005 года численность занятых на оборонных предприятиях или созданных на их базе технопарковых структурах оценивается на уровне 73 тыс. человек. Снижение показателя к 1995 году составляет 8-9%, что не представляется социальной бедой. Численность работников легкой промышленности, к примеру, за эти же годы снизилась более чем в 3 раза.
     Производственная деятельность оборонных предприятий всегда была и остается ориентированной на государственный заказ или экспорт через государственного посредника. В этой связи существует прямая зависимость результатов деятельности предприятий от величины госзаказа, его регулярности, своевременных финансовых расчетов и т.д.
     За счет увеличения закупок силовыми федеральными структурами и гражданскими ведомствами, а также роста выпуска продукции гражданского назначения и товаров народного потребления достигнута устойчивая положительная динамика производственной деятельности ОПК области. Общие объемы производства продукции увеличились почти в 2 раза, выработка на одного работающего (производительность труда) возросла в 3 раза, среднемесячная заработная плата — в 2,8 раза.
     Так что наша родная Владимирщина вносила и впредь будет вносить посильный вклад в укрепление могущества России, в боеготовность ее армии, в благосостояние народа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex