на главную страницу

13 Декабря 2006 года

Армия и общество Сегодня - День войсковой противовоздушной обороны

Среда

Прикрыть войска от нападения сверху

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Николай ФРОЛОВ

Беседу вел Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».




     - Николай Алексеевич, что сегодня войсковая противовоздушная оборона имеет в своем составе?

     - В последние десятилетия войска ПВО Сухопутных войск в ходе преобразований, проводимых в Вооруженных Силах, претерпели существенные изменения, в первую очередь связанные с сокращением их боевого и численного состава. Сегодня основу войсковой противовоздушной обороны составляют войска ПВО военных округов, соединения, воинские части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск ВМФ. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при перегруппировках войск и расположении их на месте.

     - Где сегодня готовят специалистов для войсковой ПВО? Насколько эффективна эта подготовка?

     - Младших специалистов мы готовим в учебных центрах войск войсковой ПВО. Анализ результатов проверок соединений, воинских частей и подразделений ПВО на допуск к боевой стрельбе при проведении тактических учений показывает, что уровень профессиональной подготовки выпускников учебных частей обеспечивает ведение боевой работы в различных условиях воздушной обстановки.
     Подготовка офицерских кадров для замещения соответствующих первичных офицерских должностей в частях и подразделениях Сухопутных войск, ВВС, ВМФ, РВСН, ВДВ, Главного ракетно-артиллерийского управления и других осуществляется в Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ и Оренбургском высшем зенитном ракетном училище.
     В частности, Военная академия в Смоленске выпускает специалистов на все зенитные ракетные комплексы и системы, стоящие на вооружении в войсковой ПВО. Там же проходит подготовка слушателей для замещения командных и инженерных должностей в полковом и бригадном звеньях. В настоящее время Военная академия войсковой ПВО ВС РФ является универсальным образовательным и научно-методическим центром, объединяющим факультеты подготовки офицеров с высшим военным и военно-специальным образованием, научно-исследовательский центр, академические курсы, докторантуру и адъюнктуру. Академия включает учебно-материальную базу кафедр, унифицированные командные пункты, специализированные классы и учебный полигон. Это позволяет проводить на базе вуза испытания новых образцов вооружения и техники войсковой ПВО, осуществлять показ экспортных вариантов вооружения для иностранных делегаций, обеспечивая этим заключение выгодных для нашего государства контрактов. Кроме того, в академии обучаются слушатели и курсанты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Мое глубокое убеждение в том, что подготовка офицеров с высшим военным образованием для рода войск и в дальнейшем должна проходить именно в стенах этой академии.

     - Николай Алексеевич, прокомментируйте, пожалуйста, итоги боевой подготовки рода войск за 2006 год.

     - В уходящем году продолжалась целенаправленная работа по переходу от системы отдельных командно-штабных учений органов управления войсками ПВО и тактических учений с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений ПВО к проведению учений в составе окружных (армейских) группировок войск ПВО.
     На базе войск ПВО Ленинградского и Дальневосточного военных округов проведены совместные учения с боевой стрельбой группировок авиации и войск ПВО на Северо-Западном и Дальневосточном стратегических направлениях с привлечением соответствующих частей авиации и зенитных ракетных войск ВВС. Таким образом, предприняты практические меры по организации совместной подготовки с ВВС, которая до сих пор осуществлялась только на бумаге либо на уровне выделения ресурса авиации для проведения зачетных учебных стрельб в очень ограниченных количествах. Кроме того, на учениях войск ПВО в марте-апреле 2006 года действовали войска обозначения из состава общевойсковых соединений, а для создания сложной оперативной и радиоэлектронной обстановки - воинские части и подразделения специальных войск (разведки, РЭБ, РХБЗ, инженерных войск).
     Новый подход к проведению учений в составе группировок войск ПВО оправдал себя и позволил начать восстановление утраченных навыков командиров и начальников оперативного и оперативно-тактического уровней управления в организации боевых действий группировок войск ПВО фронта, армии и управлении ими при выполнении задач ПВО в операции. Одновременно это сократило количество самолето-вылетов авиации для проведения зачетных учебных стрельб.
     В целях подготовки войск ПВО к высокоманевренным боевым действиям в условиях сильного огневого противодействия и радиоэлектронного подавления в ходе проведения учений продолжалась выработка новых форм и способов применения войск ПВО Сухопутных войск в бою и операции. Так, на базе группировки войск ПВО Приволжско-Уральского военного округа практически опробовано применение группировки средств ПВО смешанного состава с использованием комплекса средств пассивной локации.
     Также стоит отметить, что впервые за последние 15 лет на полигоне Капустин Яр были проведены командно-штабное и тактическое учения с боевой стрельбой со слушателями и курсантами Военной академии войсковой ПВО ВС РФ и Оренбургского высшего зенитного ракетного училища. Учения позволили оценить реальный уровень подготовки выпускников, их способность в дальнейшем исполнять обязанности по предназначению, а также высветили ряд недостатков в практической подготовке. На основании проведенного анализа осуществлена доработка учебных программ и тематических планов.

     - В последние годы в Вооруженных Силах повышенное внимание уделяется совершенствованию учебной материально-технической базы, средства на это выделяются существенные. Какие преобразования в этой связи проводятся в войсковой ПВО?

     - Результаты анализа соответствия существующих учебно-тренировочных средств (УТС) требованиям обеспечения процесса подготовки специалистов для войсковой ПВО показывают, что они обладают ограниченными возможностями. Главный недостаток УТС войсковой ПВО в том, что они разрабатываются и используются отдельно друг от друга, дублируют характеристики и не обеспечивают возможности комплексирования, то есть не представляют собой единые системы, обеспечивающие решение множества задач боевой подготовки.
     В связи с этим сейчас мы ведем активную работу по созданию новых и модернизации устаревших УТС войсковой ПВО. Так, до 2008 года войска будут обеспечены УТС, функционирующими без расхода моторесурсов штатной техники. До 2010 года будет осуществлено сопряжение УТС всех образцов зенитных ракетных систем и комплексов и создание на их базе учебно-тренировочных комплектов.
     Совершенствование учебно-тренировочных средств позволит проводить слаживание по отражению воздушных ударов противника в составе бригады (полка, зенитного дивизиона) без больших финансовых затрат.

     - Каково состояние техники и вооружения рода войск? Ожидается ли в ближайшей перспективе появление нового поколения зенитно-ракетного оружия?

     - Сегодня основу войсковой ПВО составляют системы и комплексы С-300В, «Бук-М1», «Тор-М1», «Оса-АКМ», «Тунгуска-М1», «Стрела-10», ПЗРК «Игла». Эти комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников. Они обеспечивают выполнение задач надежного прикрытия войск в различных видах боевых действий и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, авиационные элементы разведывательно-ударных комплексов, постановщики помех радиоэлектронных средств. На международных выставках боевая техника войсковой ПВО уверенно конкурирует, а во многих случаях показывает лучшие боевые качества, чем аналогичные системы и комплексы армий зарубежных стран.
     Безусловно, развитие средств воздушного нападения и способов их боевого применения заставляет совершенствовать систему вооружения войсковой ПВО путем модернизации существующих образцов техники и вооружения, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оружия нового поколения. Базовые направления технологической основы таких работ - это микроэлектроника, информатика и робототехника.
     Так, в скором времени планируется завершить разработку единых зенитной ракетной системы (ЗРС) малой дальности, зенитного ракетного комплекса (ЗРК) оперативного звена, ЗРК ближнего действия, а также перспективного переносного ЗРК, обеспечивающего непосредственное прикрытие пунктов управления, отдельных подразделений и объектов от ударов аэродинамических целей.
     Разрабатываемые зенитные комплексы по огневой мощи будут превосходить ныне существующие в несколько раз. Данные работы в Государственной программе вооружения выделены как приоритетные.
     Вместе с тем в период 2006 - 2009 годов будет проведена модернизация существующего вооружения. В частности, ЗРК «Бук-М1» будет усовершенствован в направлении повышения эффективности борьбы с тактическими баллистическими ракетами. Увеличится дальняя граница зоны поражения. Кстати говоря, в 2006 году один полк войсковой ПВО перешел на модернизированные комплексы «Бук-М1-2», и в результате его боевые возможности при выполнении различных задач противовоздушной обороны возросли в два-три раза. Кроме того, в ноябре в одном из военных округов завершился эксперимент по формированию смешанного полка ПВО, оснащенного комплексами «Тор-М1» и «Бук-М1-2».
     Для зенитного ракетного комплекса «Оса» разработаны аппаратура внешнего целеуказания, новые средства связи и передачи данных, средства автоматического съема радиолокационной информации. Планируется заменить спецвычислитель, ввести новые алгоритмы управления и наведения, улучшить характеристики помехозащищенности и эксплуатационной надежности.
     В зенитном пушечно-ракетном комплексе «Тунгуска» планируется усовершенствовать ракетный канал, а также рассмотреть возможность использования пассивных средств сопровождения целей.
     В ближайшей перспективе станет возможным применение зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» в любое время суток.
     С целью развития средств разведки войсковой ПВО основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов и родов войск Вооруженных Сил. Модернизация устаревших типов РЛС будет проводиться в направлении повышения их помехоустойчивости, улучшения эксплуатационных характеристик и автоматизации процессов боевой работы.
     В целом разработку нового поколения ВВТ войсковой ПВО планируется проводить с учетом жестких требований по их унификации и стандартизации, при этом значительные денежные средства необходимо направить на создание единых унифицированных ЗРС (ЗРК), средств радиотехнической разведки, РЭБ, радиолокации и автоматизированных систем управления.

     - Каковы перспективы развития войсковой противовоздушной обороны?

     - Основное внимание будет уделяться вопросам управления разновидовыми группировками авиации и войск ПВО при ведении ими совместных боевых действий на стратегических направлениях.
     В связи с переходом к региональной системе военного управления функции войсковой противовоздушной обороны будут распространяться преимущественно на оперативном и тактическом уровнях. Вполне понятно, что это обуславливает приоритетность развития войск противовоздушной обороны общевойсковых объединений, соединений и воинских частей.
     На период до 2010 года основными направлениями развития войсковой противовоздушной обороны будут следующие.
     Во-первых, это оптимизация организационно-штатных структур соединений и воинских частей ПВО Сухопутных войск, последовательное наращивание количества воинских частей ПВО постоянной готовности. Во-вторых, совершенствование технической оснащенности войск за счет восстановления исправности вооружения и военной техники, модернизации существующих и поставок новых образцов вооружения. В-третьих, повышение уровня боевой подготовки войск. И наконец, совершенствование системы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, а также младших командиров и специалистов войсковой ПВО.
     В заключение хочу сердечно поздравить с профессиональным праздником весь личный состав. Желаю всем военнослужащим и ветеранам войсковой ПВО доброго здоровья, успехов в ратном труде на благо укрепления обороноспособности России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex