на главную страницу

13 Декабря 2006 года

Страна и мир

Среда

У Англии будут новые боеголовки

Владимир КУЗАРЬ.



Великобритания намерена провести ядерное перевооружение своих сил сдерживания. Об этом объявил на прошлой неделе премьер-министр Тони Блэр, представив в палате общин британского парламента «Белую книгу» в области ядерного сдерживания на период после 2024 года - правительственный план модернизации ядерных сил королевства. В туманном Альбионе эти намерения правительства встречены неоднозначно. Как, впрочем, весьма критично относятся там и в целом ко всей политике безопасности и внешнеполитической деятельности лейбористского кабинета.

     
Игра в одни ворота


     Британцы считают США угрозой миру во всем мире, а Джорджа Буша воспринимают как человека, представляющего более значительную опасность, чем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, глава КНДР Ким Чен Ир и лидер «Хезболлах» Хасан Насралла. Таков результат опроса общественного мнения, который недавно провела в Великобритании газета «Гардиан». Результат более чем неожиданный, учитывая, что речь идет о ближайшем союзнике англичан. И тем не менее большинство респондентов заявило, что политика США и особенно их вторжение в Ирак нанесли серьезный удар по глобальной безопасности, увеличили риск международного конфликта. А главное, негативно сказываются на ситуации в самой Великобритании.
     В полной мере ответственность за такое положение несут, по мнению британцев, Тони Блэр и его правительство. Исходя из посылки об особых отношениях Великобритании и Соединенных Штатов Тони Блэр поддерживал буквально каждый шаг Вашингтона на международной арене. Он не раз заявлял, что, «когда Америка объявляет о неком важном для своих национальных интересов вопросе, Великобритания не должна выступать против». Однако, как считает главный аналитик разведывательно-исследовательского бюро в госдепартаменте США Кендалл Майерс, у Лондона ошибочное представление об истинных намерениях Вашингтона. Особых отношений между Великобританией и США, по его словам, никогда не было. По большей части они были односторонними, игрой в одни ворота. Например, в Ираке Джордж Буш просто использовал Великобританию. «Дело было решено с самого начала – это были односторонние отношения, на которые он шел сознательно», – подчеркнул Майерс.
     Совершенно очевидно, что поддержка Тони Блэром войны в Ираке и Афганистане сделала Великобританию более уязвимой для террористов. Произошедшие 7 июля 2005 года в Лондоне террористические акты, организованные исламскими экстремистами, и раскрытый 10 августа этого года террористический заговор - яркое тому свидетельство. Сегодня в стране действуют около 200 террористических группировок, сообщила на днях директор службы безопасности Великобритании (МИ-5) Элизабет Маннингем-Буллер. По ее словам, «на экстремальном краю этого спектра находятся непримиримые сети, некоторые из которых управляются «Аль-Каидой» из Пакистана, некоторые просто вдохновлены ею, планируя массовые убийства людей с участием террористов-самоубийц в Великобритании».
     Глава МИ-5 констатировала, что сейчас террористы уже могут изготавливать взрывные устройства в домашних условиях. «Завтрашней угрозой может стать – и, я думаю, станет – использование химических и биологических веществ, радиоактивных материалов и даже ядерных технологий», - заявила она. Кстати, одной из версий причин смерти бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко является его участие в подпольном производстве на английской территории радиоактивных веществ, где он и наглотался полония.
     Война в Ираке и гибель там английских военнослужащих, террористическая угроза привели к тому, что британское общественное мнение стало выступать против США и политики Вашингтона. «Дела обстоят плохо, давайте это признавать. Мы не просто не достигли в Ираке того, чего хотели достичь, но и сильно испортили отношения друг с другом», - говорит тот же Майерс. Тем не менее Тони Блэр 13 ноября заявил, что союзнические отношения с США по-прежнему остаются краеугольным камнем внешней политики Великобритании и представляют собой самую подходящую для страны внешнюю политику.
     
«Вэнгарды» уходят

     Решение британского правительства о проведении ядерного перевооружения сил сдерживания некоторые наблюдатели также связывают с планами Вашингтона разыграть ядерное оружие в своей геополитической игре. Соединенные Штаты сами создают новые ядерные вооружения и подталкивают к тому Лондон. Не говоря уже о том, что Великобритании отводится немая роль в развертываемой Америкой национальной системе противоракетной обороны. Кроме того, английские и американские ядерные потенциалы тесно связаны между собой. Великобритания имеет общие с США ракеты, размещенные на атлантической военно-морской базе в Кингс-Бей (штат Джорджия). Ракеты извлекает из американских складов королевский флот Великобритании, а боеголовки устанавливают на борту подлодки. Обслуживают ракеты также американские специалисты.
     Как известно, Великобритания стала третьей ядерной державой в мире после США и СССР. Произошло это после того, как в 1952 году неподалеку от побережья Австралии Великобритания провела экспериментальный подрыв атомного заряда. С тех пор английский ядерный потенциал последовательно развивался, совершенствовался, модернизировался. В 1962 году в ходе личных переговоров между британским премьером Гарольдом Макмилланом и президентом США Джоном Кеннеди сторонам удается прийти к соглашению, согласно которому Великобритания получила в свое распоряжение американские баллистические ракеты «Поларис» с ядерной боеголовкой. Они были установлены на четырех подлодках – «Резолюшн», «Ринаун», «Рипалс», «Ривендж». Прототипом для них послужили АПЛ типа «Вэлиэнт», в корпус которых «втиснули» ракетный отсек. В нем вмещалось 16 ракет «Поларис» А3. В состав ВМС ракетоносцы были введены в 1967-1969 годах и прослужили до конца 1990-х годов, совершив в общей сложности 229 выходов на боевое дежурство.
     В 1980 году Вашингтон предложил Лондону новые ракеты «Трайдент». В отличие от «Поларис» с дальностью действия в 4.500 километров они обладали уже межконтинентальной дальностью. Да и по размерам «Трайденты» были значительно больше. Поэтому их нельзя было разместить в шахтах имеющихся субмарин. В связи с этим было принято решение о строительстве подлодок нового поколения. Первая из них - «Вэнгард» была заложена в 1986 году, но введена в строй лишь в 1993-м, а четвертый ракетоносец вступил в строй в 1999 году. В инструкцию нового ракетоносца английские кораблестроители внедрили тогда все самые передовые разработки в области подводного кораблестроения. За счет широкого применения ряда конструктивных и технологических решений удалось достичь лучших виброакустических характеристик работающих устройств и механизмов. Лодка имеет эффективные противогидролокационные и звукоизолирующие покрытия. Снижена шумность главной энергетической установки. Современное электронное и акустическое оборудование в сочетании с новейшим вооружением позволяет лодке успешно уходить, а в случае необходимости и поражать противника. ПЛАРБ «Вэнгард» может производить с глубины 30 – 40 метров как одиночный, так и залповый пуск четырех ракет с интервалом примерно 20 секунд. Система управления ракетной стрельбой позволяет проводить перенацеливание ракет, находящихся в пусковых установках, на вновь назначенные цели как на заранее подготовленную программу полета, так и на непосредственно рассчитываемую на борту лодки по переданным координатам целей.
     Ядерные силы Великобритании включали также авиационный компонент: самолеты различных типов, оснащенные для ядерных бомб свободного падения, наземные тактические ракеты с ядерными боеголовками и атомную артиллерию. Но от этих средств Англия отказалась в связи с изменением обстановки в Европе. Так, в соответствии со стратегической оборонной доктриной 1998 года были ликвидированы вооружения на авианосителях. Таким образом, единственным средством ядерного сдерживания Великобритании стали подводные лодки с баллистическими ракетами на борту.
     На сегодняшний день основу ядерного потенциала Великобритании составляют четыре подводные лодки: «Вэнгард», «Викториес», «Виджилент» и «Вендженс», оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами «Трайдент» 2 D5. Каждая субмарина несет 16 ракет с боеголовками британского производства. Согласно новой доктрине на боевом дежурстве в каждый момент времени может находиться лишь одна патрульная ПЛАРБ с ненацеленными ракетами и сокращенным количеством боеголовок - до 48 единиц.
     Срок службы британского ядерного подводного флота – как субмарин, так и их вооружения - истекает в 2024 году. В этой связи перед Великобританией встал вопрос о дальнейшей судьбе отечественного ядерного потенциала. По мнению правительства, страна в будущем не гарантирована от угроз со стороны «стран-изгоев» и террористов, поэтому ей необходимо и дальше проводить политику ядерного сдерживания. «В подобных условиях Великобритании было бы неразумным и опасным единственной из всех ядерных держав отказываться от своих, независимых средств ядерного сдерживания», – заявил глава кабинета Тони Блэр.
     
Предложение правительства

     По сообщению газеты «Индепендент», британский премьер еще в 2005 году решил заменить устаревающие силы ядерного сдерживания и намерен провести это решение через парламент до своего ухода с этого поста. Однако объявил об этом только теперь, заявив, что рассматривались три варианта: приобрести новые баллистические ракеты подводного базирования у США; заменить подводный ядерный флот на крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд; принять на вооружение баллистические межконтинентальные ракеты наземного базирования.
     В итоге правительство пришло к выводу о сохранении нынешней британской системы сдерживания, когда носителями ядерного оружия выступают субмарины. По словам премьера, создание специальных самолетов для крылатых ракет потребовало бы огромных затрат. Размещение ракет «Трайдент» на надводных кораблях также представляется Блэру не лучшим вариантом, поскольку эти корабли стали бы более «легкими» целями, чем субмарины. Базирование же ракет на суше и вовсе проблематично, поскольку Великобритания – небольшая страна, к тому же такие системы базирования также стали бы «легкими целями». «На данном этапе нет никаких сомнений в том, что, если вы хотите иметь независимое ядерное сдерживание для такой страны, как Великобритания, размещение ядерных ракет на подводных лодках является наилучшим вариантом», - подчеркнул Тони Блэр.
     Он проинформировал о планах своего правительства сократить с 200 до 160 количество ядерных боеголовок. Такое сокращение сможет сэкономить приблизительно 15 - 20 млрд. фунтов стерлингов (22,2 - 29,7 млрд. евро). Что касается субмарин, то королевство, возможно, также сократит их число с 4 до 3. При этом они, заявил премьер, должны быть построены именно в Великобритании. А вот баллистические ракеты Великобритания на сегодняшний день не способна самостоятельно производить и, скорее всего, опять обратится за помощью к США. Правда, Франция разрабатывает сейчас новую ракету подводного базирования Эм-5, но по политическим и практическим причинам Лондон вряд ли будет рассматривать вариант приобретения этой ракеты. «Мы будем и дальше приобретать некоторые элементы этой системы, особенно те, что относятся к ракетам, у США, – подтвердил верность старшему партнеру сам премьер. – Но, как и сегодня, мы будем поддерживать полную операционную независимость. Подводные лодки, ракеты, боеголовки и командная цепочка полностью находятся под британским контролем, и так будет и после 2024 года».
     Сейчас США проводят очередную модернизацию своей лучшей ракеты. Новая ее версия – «Трайдент» D5А – будет готова к 2015 году. Вслед за ней США намерены сделать новую баллистическую ракету Е6, которая также может появиться на вооружении королевских ВМС. По разным оценкам, модернизация ядерного арсенала обойдется британской казне в сумму от 10 до 25 млрд. фунтов стерлингов (17 - 32 млрд. евро).
     А вот новая ядерная боеголовка к будущей ракете, возможно, уже разрабатывается. По данным «Таймс», ученые НИЦ ядерного оружия в Олдермастоне (графство Беркшир) создают более простое устройство на основе доказавших свою эффективность компонентов, не нарушая запрета на ядерные испытания. Новое оружие называется Reliable Replacement Warhead, и его предполагается испытывать в лабораторных условиях, а не путем взрывов. «Мы должны создать такое оружие, которое не нужно будет испытывать, но при этом мы должны быть абсолютно уверены, что в случае применения оно сработает», – заявил высокопоставленный британский источник на прошлой неделе.
     Как сообщается, после официального опубликования план будет обсуждаться три месяца и затем будет вынесен на голосование в парламенте. Однако там он может натолкнуться на определенные трудности, так как у ядерного перевооружения есть противники. Критикующие Блэра политики говорят, что деньги, которые правительство хочет выделить на этот проект, можно потратить на что-нибудь более полезное. «Трайдент» разрабатывали в эпоху «холодной войны», теперь же перед Великобританией стоят совсем другие угрозы. Например, такие как международный терроризм, против которого межконтинентальные баллистические ракеты не годятся, говорят противники правительственного плана. В дискуссиях о планах ядерного перевооружения Тони Блэру регулярно напоминают об иранской проблеме, указывая на его двойные стандарты. «В Великобритании многие шокированы лицемерием части членов нашего правительства, которые выступают за наращивание ядерного потенциала и одновременно подозревают такие страны, как Иран, в создании или в желании создать оружие массового поражения», — заявляют противники правительственного плана.
     Едва ли не каждый четвертый депутат от правящей партии лейбористов, по опросу газеты «Индепендент», намерен проголосовать против планов продолжения ядерной программы. Либеральные демократы полагают, что число ядерных боеголовок нужно сократить до 100 и отложить решение до 2014 года. Газета цитирует коллегию независимых военных экспертов, парламентариев и экологов, утверждающих, что замена «Трайдентов» не слишком укрепит безопасность Британии, да и мира в целом. И лишь оппозиционная консервативная партия поддерживает сохранение ядерных сил, хотя и высказывает сомнения в необходимости принятия решения сейчас. Тем не менее, учитывая в целом общность позиции лейбористов и консерваторов, можно предположить, что планы по ядерному перевооружению все же будут одобрены британским парламентом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex