на главную страницу

13 Декабря 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Письма в «Красную звезду»

     Реалии

    
2.600 граммов не аргумент?

    Специалисты ЦВКГ им. Вишневского мне в 2001 году установили мне эндопротез правового тазобедренного сустава. Так как в указанный период Минобороны РФ не располагало финансовыми средствами для оплаты подобной операции, я был вынужден оплатить протез из личных средств (по ценам на 2001 год – до 4 тысяч долларов США). Компенсации от Минобороны не получил, долги родственникам раздал из полученной после увольнения страховки.
    Был признан решением ЦВВК Минобороны РФ в 2002 году негодным к военной службе и уволен в отставку по состоянию здоровья, тогда же признан инвалидом войны 2-й группы. И начались ежегодные мытарства по кабинетам ведомства господина М. Зурабова и его подельников.
    С 2001 по 2006 год прошел уже пять медико-санитарных экспертиз (МСЭК) по подтверждению группы инвалидности. В душе надеялся, что за эти пять муторных процедур медицинские работники, проводившие обследования, смогут воочию убедиться, что металлический протез весом 2.600 граммов, заменивший мне живой тазобедренный сустав, так и не успел за пять лет «раствориться» в области нижней половины спины офицера-десантника.
    Вся «прелесть» общения с эскулапами из МСЭК заключается в том, что, проявляя свойственное только этой категории медработников «человеческое милосердие и заботу» о восстановлении здоровья пациента, в качестве радикальных реабилитационных мероприятий, мне ежегодно рекомендуется бросить курить и выдается квиток для получения очередной тросточки для ходьбы. Вот и вся программа реабилитации. И каждый год (подчеркиваю – каждый) мне до 60 лет, чтобы подтвердить инвалидность, нужно пройти уйму инстанций и очередей.
 ||  Полковник в отставке Андрей ЖАРЁНОВ, кавалер двух орденов Красной Звезды, участник боевых действийв Афганистане. Москва.


    Зачем?

    
Паспорт – раз, паспорт – два…

    В Санкт-Петербурге находится Центральная Военно-морская библиотека. Я на протяжении нескольких лет являюсь ее читателем. После предъявления соответствующего документа был заполнен формуляр. И я получил читательский билет.
    Но вот уже на протяжении нескольких месяцев для посещения библиотеки необходимо предъявить гражданский паспорт. При каждом посещении дежурный вносит данные моего паспорта в журнал. Спрашивается, зачем это при наличии читательского билета? Неужели библиотека стала важным стратегическим объектом? Работники библиотеки говорят, что таков приказ из Москвы.
    И вот я, человек в возрасте, как и многие другие, должен таскать с собой паспорт для посещения библиотеки, имея шанс его (паспорт) потерять. Известно, что у нас чиновники, в том числе и военные, могут любое дело довести до абсурда.
    По-моему, это как раз тот случай, о котором упомянул наш президент: «Заставь неумного человека молиться Богу, он разобьет себе лоб».
 ||  И. ЦИМБАРЕВИЧ, полковник в отставке. Санкт-Петербург.


    Рядом с нами

    
Надежное плечо

    «Бороться и не сдаваться!» Именно с таким девизом в сердце и делах шагает по жизненному пути председатель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Гунар Карлович Минценберг. Вот уже 80 лет. И на этом пути было с лихвой трудного, самоотверженного.
    В детстве на хлеб насущный зарабатывал пастухом. Только-только наладилась жизнь в Советской Латвии, как разразилась Великая Отечественная война. Семья Гунара эвакуировалась в Сибирь. Парень непризывного возраста добросовестно трудился на полях колхоза, но страстно рвался на фронт, хотел быть таким же бойцом, как и его отец в легендарной дивизии Чапаева. В 17 лет по закону сурового времени призвался в армию, выучился на радиста, ходил в море на торпедных катерах на Дальнем востоке, а затем в составе маршевой роты морской пехоты его направили на передовую советско-германского фронта. Прошел с однополчанами от Белоруссии до Берлина. Только вот на рейхстаге расписаться не довелось – был ранен, операция, остался без ноги.
    Но и в этой сложнейшей ситуации Гунар не сдался – 35 лет плодотворно работал на знаменитом заводе ВЭФ: начинал монтажником, возглавлял ответственные участки. А сегодня он – душа и центр всех проблем ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих с Латвии.
    Подсказать, разъяснить, поддержать? Это к нему, Гунару Карловичу. Надежное у него плечо.
 ||  Ветеран Великой Отечественной войны Владимир ТАРНОВСКИЙ. Рига.


     Было

    
На Каульских высотах

    В номере от 9 июня 2006 года была статья, заинтересовавшая нас. Это «Пантеон героев чешской истории» с подзаголовком «Судьба легиона».
    На территории нашего городского округа имеются Каульские высоты, где в далеком 1918 году проходили ожесточенные бои между красноармейцами (Уссурийского фронта) и чешскими легионерами. В результате этих боев легионеры с белоказаками были разбиты. День наступления Уссурийского фронта на Каульские высоты и взятия их считается днем образования Дальневосточного военного округа: это 31 июля 1918 года, 90-летие которого будет в 2008 году.
    К сожалению, эти события очень мало оставили архивного материала – время было лихое. И все наши усилия по поиску архивного материала замкнулись на двух архивах: это Российской Государственный Военный архив (РГВА) и Государственный Архив Хабаровского края (ГААКХ), сведения в которых тоже ограничены. Очевидцев тех далеких событий давно нет в живых. Несколько лет мы разыскиваем место захоронения чешских легионеров, погибших на Каульских высотах. Мы знаем, что их хоронили красногвардейцы у железнодорожного разъезда Кауль (название того времени), а где точно и сколько их погибло – не знаем.
    Красногвардейцы своих погибших в этих боях доставляли по месту их жительства. Например, командир центрального направления красногвардейцев В.В. Урбанович, погибший при штурме высоты, и еще несколько бойцов сводного отряда похоронены в Хабаровске.
    Совет ветеранов обращается к читателям за помощью в розыске места захоронения и уточнения количества чехословаков, погибших на Каульских высотах. Возможно, в этом нам может помочь заместитель министра обороны ЧР по персональным делам госпожа Ярослава Пржибылова.
 ||  А.П. ГОРБАТЕНКО, председатель президиума совета ветеранов Приморского края. 692040 Лесозаводск, ул. Петрова, 11.


    Мнение

    
За нее, за гауптвахту

    Это письмо пришло из Плесецка от военнослужащих Космических войск. Можно было бы его отложить в архив – без подписи оно, без номера воинской части. Но проблема, обозначенная в нем, является болезненной и актуальной для Вооруженных Сил: как, какими мерами воздействия можно остановить правонарушения в армейской среде, если нет весомой наказательной базы? Поэтому письмо публикуем.
    …Сержант приказывает солдату, своему подчиненному, навести порядок в расположении, но тот отказывается. Как может на ситуацию повлиять сержант? Например, доложить офицеру. А если и его требование не выполняется? По закону военнослужащего-нарушителя можно привлечь к уголовной ответственности за невыполнение приказа. Но! В судебной практике нашего гарнизона нет ни одного случая осуждения военнослужащего за невыполнение приказа. Только и рассчитываем в наведении порядка на крепость рук…
    Чтобы хоть чем-то законно «взбодрить» неисполнительного подчиненного, остается одно – гауптвахта. Ротное звено офицеров и прапорщиков поднимает обе руки «за!». За нее, за гауптвахту, и за упрощение принятия такого командирского решения для наказания проштрафившегося. Для поддержания воинской дисциплины в подразделении. И отрадно, что наконец-то Госудма приняла законопроект о возвращении в ВС РФ института гауптвахты.
    Думаю

    
Архивные дела

    Читаю «Красную звезду». И узнал из публикации начальника Центрального архива Минобороны РФ С. Чувашина, что и запросов много, и зарплата у работников архива маленькая. К тому же некомплект специалистов составляет 30 процентов от необходимости. Отсюда случаются задержки с ответом на обращения.
    Я тоже безрезультатно жду ответа из архива на свой запрос о подтверждении факта учебы в техникуме. И вот (как выход) предлагаю: за обращение – платить. Тем самым предоставить право выбора: либо получить ответ за умеренную плату через 1-3 месяца, либо бесплатно через год. Согласен заплатить от 150 до 250 рублей за результат архивного поиска. Исхожу из того, что клиентура ЦАМО – в основном бывшие военнослужащие. Они не самые богатые, но и не самые бедные люди. Вот вам и дополнительный фонд заработной платы, и решение проблем сроков ответа.
 ||  М. ПОШЕРСТНИК. Подольск московской области.



Вопрос – ответ

    Тысяча рублей и один отказ
    1 августа 2005 года Президент РФ подписал указ № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы», согласно которому гражданам РФ, признанным инвалидами вследствие военной травмы, устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1.000 рублей.
    Я инвалид второй группы, получил травму при исполнении обязанностей военной службы. С февраля 1988 г. по декабрь 1991 года участвовал в спецкомандировке в Республику Афганистан, награжден тремя орденами СССР, в том числе орденом Ленина.
    Однако пенсионным подразделением ведомства, от которого получаю пенсию, в назначении и выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения в 1.000 рублей мне, как инвалиду вследствие военной травмы, было отказано. Отказ мотивирован тем, что я получаю дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 33 процентов базовой части трудовой пенсии по старости в соответствии с ФЗ № 21 от 4.03.2002 года «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ». Правомерно ли решение пенсионного органа?

    
Полковник запаса Михаил СТРЕЛЬНИКОВ.
Оренбургская область.

    Согласно Указу Президента РФ «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» с 1 сентября 2005 года выплата материального обеспечения в размере 1.000 рублей установлена за всеми гражданами РФ, признанными в установленном порядке инвалидами вследствие военной травмы. Но есть исключения – гражданам, которым дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», тысяча рублей не выплачивается. Так как других исключений в указе нет, то получение материального обеспечения по закону № 21 не может являться основанием для отказа в выплате тысячи рублей согласно закону № 887.

Консультации

    
Полагаются две пенсии

    Наш сын, служивший в армии по призыву, погиб во второй чеченской кампании при проведении боевой операции. Мне 54 года, имею инвалидность, а супруге 51 год. Полагается ли нам пенсия за погибшего сына?
    
Николай и Ирина ПОЛЯКОВЫ.
Киров.

    На основании пункта 4 статьи 8 Закона № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших уже после увольнения со службы, но вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы), имеют право на государственную пенсию по случаю потери кормильца, если они достигли возраста: отец – 55 лет, мать – 50 лет или являются инвалидами. Размер пенсии – 200 процентов от базовой части трудовой пенсии по старости каждому родителю. Таким образом, отец, как инвалид, уже сейчас может получать свою пенсию по инвалидности и государственную пенсию по потере кормильца, а мать – пенсию по потере кормильца и трудовую пенсию.
    
По заключению медико-социальной экспертизы

    Я участник войны, на фронте был легко ранен, мне 82 года. Меня интересует вопрос: существует ли закон, дающий право на получение статуса инвалида Великой Отечественной войны? На этот вопрос в управлении социальной защиты мне толком не ответили.
    
Полковник в отставке Владимир КИРИЛЕНКО.
Московская область.

    К инвалидам Великой Отечественной войны, Владимир Ильич, относятся военнослужащие и граждане, инвалидность которых установлена социально-медицинскими органами по имеющимся ранениям, контузиям, увечьям и заболеваниям, полученным в период ВОВ и других боевых действий при защите Родины.
    Следует обратиться в ГУК
    После распада Советского Союза я вынужден был уволиться из Вооруженных Сил СССР и в связи с выводом войск из Закавказья продолжал службу в Армении до 2004 года, после чего на постоянное место жительства переехал в Россию, во Владимир. Общая выслуга лет составляет 23 года, из них более 20 лет – календарных. 10 лет находился в Советской Армии. В облвоенкомат Владимира я обратился с просьбой о присвоении мне звания «Ветеран военной службы». Но мне ответили, что Министерство обороны не признает воинских званий, присвоенных в Республике Армения, равно как и календарную выслугу лет стран СНГ. Правомерно ли это?
    
Олег ХАЧАТУРЯН.
Владимир.

    Вопросы военного сотрудничества с каждой страной СНГ имеют свои особенности. Поэтому по поставленным вами вопросам вам следует обратиться в Главное управление кадров (ГУК) Министерства обороны Российской Федерации.
    
Надбавка в 240 рублей повышению не подлежит

    Я прослужил в районах Крайнего Севера более 20 лет и получаю надбавку к установленной мне пенсии – 40 процентов. В 2005 году пенсионерам, в том числе и военным, указом Президента РФ была произведена надбавка в сумме 240 рублей. Меня интересует, распространяется ли 40-процентная (северная) надбавка к пенсии на эти 240 рублей?
    
Подполковник медицинской службы в отставке И. АВДЕЕВ.
Саратов.

    Надбавка к пенсии в соответствии с указом Президента России в размере 240 рублей повышению на 40 процентов за службу на Крайнем Севере, так же как и в других районах страны, не подлежит.
 ||  В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ Минобороны РФ).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex