на главную страницу

14 Декабря 2006 года

Тема номера

Четверг

Здесь прирастает интеллект россии



Фронтон самого старого здания Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана – Слободского дворца – венчает выразительная скульптурная группа – Афина Паллада в окружении муз. Копье богини войны и победы, мудрости и знаний, искусств и ремесел поднято. Богиня никому не угрожает, но всегда готова к защите. Тем самым она отражает высокое державное предназначение главного технического и оборонного университета России, который в декабре отмечает 80 лет со дня начала военного обучения в своих стенах. Но это де-юре. Фактически же с момента рождения в 1830 г. учебное заведение работало на оборону России и готовило военные кадры для страны.
В XIX веке его выпускники шли военными инженерами в армию и на флот, в начале XX в. здесь готовили военных инженеров-радистов для флота, офицеров-летчиков и авиаинженеров. Именно бауманцы совершили исторический прорыв в космос, создавали и совершенствовали ракетно-ядерный щит нашего Отечества, лучшие в мире танки, истребители и бомбардировщики, воздушные и подводные стратегические ракетоносцы, боевые корабли и артиллерию всех калибров, локаторы и средства связи, системы автоматизированного управления войсками и оружием.
Недавно статс-секретарь – заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, побывав в МГТУ, дал высокую оценку отточенной многими десятилетиями бауманской системе военной подготовки. Минобороны приняло решение создать при нем учебный военный центр – кузницу кадровых офицеров.
О традициях подготовки в вузе военных профессионалов и опыте факультета военного обучения МГТУ рассказывает его начальник полковник Сергей ОСТРИКОВ.

     
Ученые мастера


     В XIX веке выпускников будущего университета именовали учеными мастерами. Они умели многое. И колокола лить, и орудия, и в баллистике, инженерном деле и прочих армии потребных науках разбирались блестяще. И убедительно доказали это во время Крымской войны. Мастерские Московского ремесленного учебного заведения (МРУЗ) выпускали орудия, зарядные ящики, лафеты, передки арторудий столь отменного качества, что удостоились императорской благодарности.
     Важность развития Московского ремесленного доказали уроки Крымской войны 1853 – 1856 гг., проигранной Россией в том числе из-за технического отставания от Запада, прежде всего в производстве оружия, нехватки квалифицированных кадров, военных инженеров. И праотцы нынешних бауманцев во время промышленного подъема России 1860-х гг. активно участвовали в создании и производстве качественно нового вооружения, парового флота.
     Не прошло еще и 10 лет после поражения, а Россия послала в североамериканские порты две эскадры - 22 паровых корвета и фрегата, присутствие которых в Нью-Йорке и Сан-Франциско заставило Великобританию и Францию отказаться от выступления на стороне мятежных южных штатов. Появление у России этих сокрушительных военно-морских аргументов - заслуга ученых мастеров из МРУЗ.
     Преобразованное в 1868 г. в Императорское московское техническое (позже - в Московское высшее техническое) училище направляло часть выпускников в армию и на флот военными инженерами. Пятеро его питомцев - флотских инженеров-механиков погибли в морских сражениях русско-японской войны 1904-1905 гг.
     Одному из ученых вуза - академику А.Н. Чичибабину принадлежат заслуги в усовершенствовании противогаза, спасшего много жизней русских солдат.
     В годы Первой мировой мастерские училища ремонтировали артиллерийские орудия, а в 1917 г. по настоятельной просьбе Морского ведомства в нем была организована подготовка военных инженеров-радистов.
     
Колыбель «крылатых» бойцов

     Московское техническое училище стало «родильным домом» российской авиации и колыбелью отечественной системы подготовки «крылатых» бойцов. С 1872 г. и до конца жизни (1921 г.) в его стенах трудился отец русской авиации профессор Н.Е. Жуковский. В 1910 г. при его непосредственном участии была открыта аэродинамическая лаборатория МВТУ. С 1913 г. он преподавал на курсах офицеров-летчиков. В годы Первой мировой в училище под руководством Жуковского организовали подготовку военных летчиков и специалистов по ремонту авиатехники. На курсах летчиков-добровольцев при МВТУ вели работу по теории бомбометания. В расчетно-испытательном бюро при училище отец русской авиации возглавлял разработку методов расчетов самолетных конструкций. Все эти работы были чрезвычайно важны для подготовки национальных кадров авиаконструкторов и пилотов.
     После Октябрьской революции 1917 г. Жуковский вместе с учениками - молодыми учеными активно включился в создание советской авиации. Фактически из стен «бауманки» вышел учрежденный в 1918 г. Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) во главе с Жуковским. Созданные им в МВТУ теоретические курсы военных летчиков были реорганизованы в Московский авиационный техникум, на его базе в 1920 г. создан Институт инженеров Красного воздушного флота, преобразованный в 1922 г. в Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Н.Е. Жуковского. Поэтому МВТУ с полным основанием можно считать прародителем российской высшей школы профессионалов военной авиации.
     Научные достижения Жуковского и его учеников-бауманцев в аэродинамике и механике, математике и астрономии до сих пор активно используются для создания новой крылатой техники и оружия.
     
Воинский строй

     Свой воинский строй появился в стенах МВТУ в 1926 году, когда вуз начал военное обучение студентов. С 1930 г. в нем ввели военно-производственное обучение для подготовки цеховых инженеров предприятий, изготавливающих военные изделия.
     С первых дней Великой Отечественной войны бауманцы осаждали военкоматы. Добровольцев было столько, что пришлось бы закрывать обезлюдевший вуз. Но для Победы нужны были инженеры и конструкторы с бауманскими дипломами. Причем настолько остро, что в тяжелейшие дни 1941-го последовал приказ наркома обороны: «Бауманцев на фронт не брать!» Военное командование отозвало бауманцев с фронта на заводы и в КБ. Но они все равно рвались на передовую. Столь велики были ненависть к врагу, желание отстоять Отчизну, спасти сердце Родины.
     В 7-ю дивизию народного ополчения отпустили лишь малую часть желающих - более 500 студентов и педагогов МВТУ. Оставшиеся в МВТУ преподаватели и студенты вошли в формирования противовоздушной и противохимической обороны. В октябре 1941 г. училище эвакуировали в Ижевск.
     В годы Великой Отечественной МВТУ готовило военных техников по ремонту артсистем, танков, оптических приборов и авиатехники, а с 1944 г. на своей военной кафедре - офицеров запаса артиллерийско-технического и танкотехнического профилей.
     С начала 1950-х гг. МВТУ развернуло подготовку специалистов по местной противовоздушной обороне, ввело новые специальности артиллерийско-технического профиля. В 1959 - 1961 гг. качественные изменения военной подготовки в вузе связаны с вводом новых профилей обучения специалистов для войск ПВО страны.
     В 1970-х гг. военная кафедра МВТУ, оснащенная самой современной военной техникой, в том числе зенитными ракетными комплексами и новейшими ЭВМ, продолжала бурно развиваться. Вуз расширял объемы научных исследований в областях ракетной и вычислительной техники, радиоэлектроники, систем управления.
     В 1988 г. впервые в СССР МВТУ была постав
     лена качественно новая задача - готовить военных специалистов по сетям персональных ЭВМ.
     В июне-июле 1993 г. принято решение увеличить количество военно-учетных специальностей, по которым вуз готовил офицеров запаса, с 7 до 21. В их числе - специалисты по автоматизированным системам управления и энергетическому оборудованию для всех родов войск ПВО. Кроме того, был получен заказ на подготовку специалистов по многопроцессорным вычислительным комплексам для систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (ККП) и войск противоракетной (СПРО) и противокосмической обороны (ПКО).
     В числе традиционных заказчиков на подготовку офицеров запаса в МГТУ - зенитно-ракетные и Космические войска. Расширяется подготовка специалистов для систем ракетно-космической обороны, других наукоемких родов войск.
     
Параметры уникальности

     На факультете военного обучения (ФВО) МГТУ сложилась уникальная система теоретической и практической подготовки офицеров. В ее основе - хорошее базовое образование студентов, мощнейший потенциал вуза и обширные факультетские возможности.
     Научный и материально-технический потенциал МГТУ и тесно связанных с ним КБ и НИИ оборонно-промышленного комплекса обеспечивает изучение перспективных образцов вооружения, по которым практически нет литературы и учебных методик. Офицеры-педагоги МГТУ создают новую систему обучения в инициативном порядке, активно взаимодействуя с главными конструкторами и коллективами оборонных НИИ и КБ.
     В результате МГТУ ведет опережающее обучение военных кадров, обеспечивая Российскую армию специалистами, освоившими новейшие виды вооружений и военной техники к началу их поступления в войска.
     Ресурсы МГТУ используются и в профотборе студентов для военного обучения. В нем участвуют кафедры валеологии и физического воспитания, информация системы «Электронный университет». Совместно с Московским центром профилактики наркомании введены тесты для студентов, поступающих на факультет военного обучения.
     Мощная материально-техническая база факультета, в которую входят современные образцы вооружения и военной техники, обеспечивает эффективное практическое обучение в Калужском филиале МГТУ и в учебно-экспериментальном центре в Дмитрове. Там недельные учебно-ознакомительные практики представляют собой полное погружение студентов в процесс военного обучения и, по сути, в реальную армейскую жизнь. Кроме того, для занятий МГТУ использует лабораторную базу Военного университета.
     Еще одно перспективное направление подготовки офицеров - практические занятия на предприятиях-изготовителях вооружений и военной техники. Назовем лишь некоторые из них. Университет сотрудничает с Красногорским оптико-механическим заводом, НИИ приборной автоматики, предприятиями, НИИ и КБ бронетанкового направления. Студенты проходят практику в частях войск ракетно-космической и противовоздушной обороны.
     Один из эксклюзивных бауманских «секретов» эффективности подготовки офицеров заключается в том, что факультет военного обучения работает со многими заказчиками и полностью использует мощнейший научный потенциал вуза, выбирая в каждом конкретном случае оптимальный вариант подготовки.
     В МГТУ уникальна система не только обучения будущих офицеров, но и переподготовки преподавателей. Каждый работающий на факультете военного обучения более трех лет обладает дипломом для преподавания в высшей школе. На базе факультета проходят обучение и сотрудники предприятий, разрабатывающих военную технику.
     
На переднем крае науки

     Факультет военного обучения ведет активную многоплановую научную работу в интересах Минобороны и совершенствования учебного процесса.
     При активном участии офицеров-педагогов МГТУ создаются программы «Электронный университет». Факультет разработал ее системообразующий модуль «Контингент» и ведет работу над модулем «Безопасность».
     К слову, на самом факультете военного обучения создана прекрасная информационная система, которая обеспечивает детальный и надежный контроль хода и результатов обучения буквально каждого студента. Есть и единая факультетская база знаний, содержащая методические материалы по всем учебным курсам и планы занятий, на получение которых уходят считанные секунды.
     Благодаря тесному сотрудничеству с ЗАО МЦСТ «Вычислительная технология» создана сеть из универсальных военных компьютеров Вооруженных Сил РФ. Организована переподготовка сотрудников, разработаны курсы их изучения с методой программирования на этих ЭВМ.
     Также создается современный демоцентр на новейших информационно-телекоммуникационных технологиях. Он выведет на качественно новый уровень формирование практических навыков студентов. На его базе планируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
     Активную научно-исследовательскую работу ведет факультетская кафедра автоматизированных систем управления частей и подразделений ПВО ВВС. Она совместно с НИИ радиоэлектронной техники разрабатывает новые образцы радиолокационных средств контроля воздушного пространства. В ходе этой работы предполагается создание в МГТУ эталонных образцов техники, на основе которых студентов МГТУ будут обучать на самом лучшем оборудовании.
     Жизнь убеждает, что квалификация, знания и навыки, полученные питомцами вуза в ходе военного обучения, очень полезны и в гражданской жизни. Выпускники, прошедшие офицерскую подготовку, отличаются лучшими организаторскими способностями, эффективнее строят работу с людьми. Они востребованы оборонными отраслями, Вооруженными Силами и другими силовыми структурами России.
     Руководство МГТУ уверено, что опыт факультета - надежный фундамент для успешного создания в вузе военного учебного центра и развертывания высокоэффективной подготовки кадровых офицеров, а также дальнейшего совершенствования подготовки офицеров запаса.
     Россия одержала немало побед оружием, рожденным в стенах главного оборонного университета страны. Его питомцы доблестно защищали Отечество и ныне верно служат ему. В здании под знаком богини мудрости и победы продолжается формирование ратных профессионалов Российской армии XXI века на основе самых современных достижений науки, техники и образовательных технологий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex