на главную страницу

14 Декабря 2006 года

Страна и мир

Четверг

Театр невоенных действий

Вадим МАРКУШИН.




     «Военное решение проблемы для меня не стоит на повестке дня», - так отреагировала Ангела Меркель на заявление Эхуда Ольмерта о том, что он не исключает возможности «действий военного характера» против Ирана.
     Встреча канцлера ФРГ и премьер-министра Израиля проходила во вторник в Берлине. Оба высказались за выработку «жесткой линии» в отношении Ирана, то есть безотлагательного введения санкций, чтобы принудить политическое руководство этой страны к свертыванию ее ядерной программы.
     Меркель осудила проходившую в Тегеране конференцию по холокосту, на которой отрицался сам факт массового уничтожения евреев нацистами. Она признала, что Израилю приходится жить в условиях постоянной угрозы, исходящей от иранской стороны. Тем не менее силовой вариант Тель-Авива не нашел поддержки у Берлина.
     Но он остается в замыслах израильтян «на крайний случай». В свете же последних «оговорок», сделанных премьером Израиля и некоторыми другими высокопоставленными членами его кабинета, этот вариант в случае эскалации напряженности будет грозить катастрофической развязкой.
     По данным журнала Jane’s Defence Weekly, у Израиля от 150 до 200 ядерных боеголовок, которые можно установить на ракеты «земля – земля» дальнего радиуса действия «Иерихон». Анонимные источники издания заявляют, что, согласно спутниковым снимкам, на одном из военных объектов еврейского государства располагается по меньшей мере полсотни готовых к запуску ядерных ракет.
     Наблюдатели полагают, что сложившаяся в последние дни ситуация может привести к возобновлению международных требований о проведении инспекций израильских ядерных объектов. Ранее, как известно, Египет уже призывал МАГАТЭ провести инспекцию ядерного центра в Димоне, а Израиль – подписать договор о нераспространении ядерного оружия.
     И вот теперь раздаются новые призывы в адрес израильского руководства. К примеру, министр обороны Финляндии Сеппо Кяариайнен в интервью германской газете «Берлинер цайтунг» заявил, что глава израильского правительства Эхуд Ольмерт должен был объяснить более детально, что означают его слова о ядерном оружии в Израиле. Евросоюз (Финляндия сейчас председательствует в нем) «будет пристально следить за той реакцией, которую вызовет израильское заявление», отметил финский министр.
     Между тем в Тегеране прозвучали уже знакомые воинственные пассажи в том смысле, что Израилю вообще не должно быть места в мировом сообществе. Выступая перед участниками форума, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал: «Израиль вскоре исчезнет из мира, и человечество получит свободу». Что же касается Холокоста, то, по мнению иранского лидера, все разговоры о нем – это не что иное, как «инструмент для установления власти великих держав над регионом».
     Ирония истории в том, что именно в Тегеране в 1943 году состоялась знаменитая встреча лидеров трех великих держав – СССР, США и Великобритании, во многом определившая формирование единого фронта против нацизма. Она вошла во всеобщее употребление как «Тегеранская конференция». Так что отныне, видимо, придется уточнять, о какой именно конференции идет речь.
     Вспышка страстей на ближневосточном «театре невоенных действий» вносит дополнительное напряжение в ход подготовки обновленной резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе. Разработчики спешат, документ зреет, разночтения убираются – все говорит в пользу того, что проект резолюции может быть принят до конца года. Вопрос, однако, в том, окажет ли новая резолюция Совбеза ожидаемое воздействие на руководителей Ирана, будет ли она принята ими для исполнения.
     Дипломаты надеются на лучшее. Ведь новые требования к Ирану являются, как выразился министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази, «пропорциональными и прогрессивными». Очевидно, он имел в виду тот факт, что они затрагивают лишь сферы разработки ядерных вооружений и баллистических средств их доставки, в то же время не относятся к области мирного использования энергии атома.
     Кстати, на таком характере документа в конце концов настояла российская делегация, возглавляемая Виталием Чуркиным. Во многом благодаря этой твердой и последовательной позиции и был достигнут реалистический вариант, который, даже по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, можно назвать «хорошим».
     Тегеран, конечно же, пристально следит за «динамикой» изменения заведенного на него досье. Соответственно и гибко реагирует. В среду секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что его страна не намерена выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако она пересмотрит отношение к Международному агентству по атомной энергии в случае продолжения «враждебных действий» против нее.
     Касаясь проводимых исследований в ядерной сфере, Лариджани сказал, что «в ближайшее время» они будут завершены и результатом станет «приобретение основополагающих знаний». По его словам, санкции, предусмотренные в проекте резолюции СБ ООН, «не окажут никакого влияния на прогресс Ирана в ядерной сфере, поскольку Исламская Республика несмотря на все прошлые санкции овладела атомными технологиями».
     Восток широк и тонок.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex