на главную страницу

14 Декабря 2006 года

Спорт

Четверг




Попов летел быстрее Ланге!

    Санно-бобслейный спорт


    В последние годы успехи наших бобслеистов ассоциировались в основном с именем Александра Зубкова, но тем временем в российской команде появился еще один пилот мирового класса – красноярец Евгений Попов. На прошлой неделе на этапе Кубка мира в Калгари он смог выйти из тени Зубкова. Попов уступил только Андре Ланге, в то время как Александр стал лишь четвертым. Но на следующем этапе в Солт-Лейк-Сити россиянин пошел (а точнее, поехал) еще дальше.
    В состязаниях четверок Попов вместе с Дмитрием Труненковым, Романом Орешниковым и Дмитрием Степушкиным не оставил своим соперникам ни малейшего шанса. Первая попытка вообще была сенсационной. Евгений показал лучшее время – 46,9 секунды, а вот на второе место вышел экипаж латышского бобслеиста Яниса Мининса с результатом 47,04. Ланге, который, казалось, обречен быть вечным победителем, на этот раз смог показать только третье время – 47,05. Александр Зубков и его разгоняющие Филипп Егоров, Алексей Селиверстов и Евгений Печенкин, хорошо знакомый любителям легкой атлетики, шли на четвертом месте, уступая экипажу Попова 27 «соток» - 47,17.
    Все должна была решить заключительная вторая попытка, в которой спортсмены выступали в обратном порядке: Евгений, как лидер, стартовал последним. Еще до его решающего заезда Александр Зубков не смог зацепиться за призовую тройку, уступив собственному времени первой попытки 25 сотых секунды (47,42), он стал в итоге только седьмым. Ланге проехал по трассе в своем фирменном стиле – без малейшей погрешности. На табло застыли цифры: 47,04 – это на одну сотую лучше, чем в первый раз. Мининс не выдерживает напряжения и проигрывает немцу 0,15 секунды. Но латыш в любом случае будет на подиуме.
    Очередь Попова. Что он думал в тот момент? Вряд ли он выходил на стартовую эстакаду с дрожью в коленях. Нет. Наоборот, прекрасно понимал, что все в его руках, и то, что победа (первая в карьере!) как никогда близка. Неудачи предыдущих сезонов остались в прошлом. Разгон. 4,78 – всего на одну «сотку» хуже, чем у Ланге. Что с динамикой? Нет, преимущество над немцем увеличивается, не выиграть сегодня Ланге! Перед коварным предпоследним виражом красноярец опережает Андре на полторы десятых, последний правый поворот, финиш – 46,99. Фантастика! Первая в карьере Попова победа на этапе Кубка мира, по итогам двух заездов он опередил немца на две «десятки», кроме того, россиянин – единственный, кто вышел из 47 секунд в обеих попытках.
    Теперь в зачете четверок и у Ланге, и у Попова по 190 очков – они делят первое место, Зубков занимает 5-ю позицию (125 очков). Осталось «подтянуть» выступления в двойках, где пока лидерству Андре ничего не угрожает. В Солт-Лейк-Сити он вновь победил, Зубков стал шестым, а Попов и того хуже – замкнул первую десятку.
    В очередной раз стоит заметить, что экипаж Александра Зубкова находится далеко не в лучшей форме. На то есть ряд объективных причин: во-первых, Алексей Воевода, занимающийся ныне делами своего родного Сочи, претендующего на Олимпиаду-2014, присоединится к сборной только перед этапом в Кортина д’Ампеццо. Во-вторых, Егоров лишь недавно восстановился после травмы. В-третьих, Печенкин выступает с травмированной спиной, а Селиверстов – рукой, да и сам Александр жалуется на застарелую травму ахиллова сухожилия. Когда все проблемы экипажа Зубкова будут решены, то нашим соперникам точно не поздоровится – против двух русских пилотов им будет сражаться совсем не просто.
    Там же, на олимпийской трассе, Александр Третьяков едва не выиграл соревнования скелетонистов. Он лидировал после первой попытки, а во второй его преимущество доходило до 0,5 секунды, что, по меркам скелетона, целая пропасть. Но, как бывало раньше, 21-летнему красноярцу не хватило опыта и стабильности: на нижних участках трассы он все растерял и на финише пропустил вперед и американца Зака Лунда, ставшего победителем, и канадца Джеффа Пэйна, взявшего «серебро». Третьяков довольствовался «бронзой».
    В Калгари Альберту Демченко вновь не повезло: он не смог завершить заезд из-за поломки ручки на санях, в общем зачете он откатился на 8-е место. Виктор Кнейб финишировал только тринадцатым, а Кирилл Сериков показал 20-й результат.
    В эти выходные бобслеисты и скелетонисты выявят сильнейших на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде, а саночники отправятся в Японию, на олимпийскую трассу в Нагано.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
Фото с сайта www.eurosport.ru




Компакт-новости


    ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ. Сегодня в новом ледовом дворце спорта на Ходынском поле стартует ежегодный московский этап Еврохоккейтура. С нынешнего года этот турнир называется «Кубком Первого канала». Расписание игр: 14 декабря: 14.30 Финляндия – Чехия (матч пройдет в Финляндии), 20.00 Россия – Швеция; 16 декабря: 14.00 Россия – Финляндия, 18.00 Швеция – Чехия; 17 декабря: 14.00 Россия – Чехия, 18.00 Финляндия – Швеция.
    ХОККЕЙ С МЯЧОМ. Сборная России выиграла Международный турнир на призы Правительства России, проходивший в Иркутске, победив в заключительном туре команду Швеции – 2:1. На счету нашей сборной также победы над командой Норвегии (10:1) и иркутским «Байкалом» (7:3).
    ПЛАВАНИЕ. На завершившемся в Хельсинки чемпионате Европы по плаванию сборная России заняла четвертое общекомандное место. В активе россиян четыре награды высшего достоинства – по две золотые медали выиграли Юрий Прилуков (400 и 1.500 метров вольным стилем) и Аркадий Вятчанин (200 и 100 метров на спине). Кроме того, в «копилке» россиян – одна серебряная и четыре бронзовые медали.
    ФУТБОЛ. В подмосковном Красноармейске прошла торжественная церемония чествования женской футбольной команды «Россиянка», которая два года подряд выигрывает чемпионат и Кубок России. Игрокам и тренерам были вручены золотые медали. А от губернатора Московской области Бориса Громова «Россиянка» получила новое светодиодное табло для своего стадиона. Обратившись к команде, Борис Громов поблагодарил девчат за их великолепную игру, а также призвал не останавливаться на достигнутом. Он пожелал им завоевать Кубок УЕФА, а также попасть на Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году в составе сборной России, костяк которой на 80 процентов составляют красноармейские девушки.
 ||  Роман БИРЮЛИН.
Фото автора.




Мяч круглый…

    Почта рубрики

    К началу Великой Отечественной войны я успел окончить только 9 классов. В июне сорок первого добровольцем направился в военкомат, но призван был лишь в октябре и направлен в 18-ю воздушно-десантную бригаду, формирующуюся на территории Саратовской области. А 30 декабря того же года, в канун своего восемнадцатилетия, под Москвой получил тяжелую контузию и сильные ожоги, следы от которых остались на всю жизнь. После госпиталя оказался на кратковременных офицерских курсах при Артиллерийской академии имени Дзержинского, которая находилась тогда в Самарканде. И вскоре уже вновь был на фронте. В составе 910-го артполка 338-й стрелковой дивизии дошел до Кенигсберга. Был еще трижды ранен. Но всякий раз щадяще. Скажем, сразу два осколочка впились в надбровные дуги. Сантиметром бы ниже – и прощай, белый свет. Обошлось. Имею на счету три подбитых немецких танка, причем два – гранатами, что, согласитесь, у артиллеристов случается нечасто. Но вспомнить хочется не об этом.
    В сорок пятом наша дивизия прошла с боями Маньчжурию и была дислоцирована в Порт-Артуре. Не без моего участия в дивизии была сформирована футбольная команда «Салют». Из молодых офицеров. В Москве фронтовиков и не только их радовала победами «команда лейтенантов» - ЦДКА. И нашей лейтенантской команде не было равных на полуострове.
    В сорок седьмом моя служба подошла к концу. Вернулся в родной Уральск. При постановке на учет меня пригласил на беседу горвоенком. Сказал примерно следующее: много офицеров-фронтовиков вернулось в город раньше, с трудоустройством, с бытом – проблемы. Почему бы вам, товарищ старший лейтенант, не поискать счастья в других местах. Острая нужда в кадрах, к примеру, в Прибалтике.
    Я прислушался к словам военкома, беседовал он со мной по-отечески. Выбрал почему-то Латвию. На пути в неведомую республику меня ждала пересадка на маленькой и тихой станции. До поезда – четыре часа. Увидел, что за вокзальчиком на пустыре парни, примерно мои ровесники, гоняют мяч. Присел на скамейку, стал наблюдать. Вскоре ребята подошли ко мне с предложением: дескать, если хочешь, включайся в игру на любой половине поля. Я его, естественно, не мог не принять.
    Любители мяча – среди них, как потом выяснилось, были и фронтовики – сразу поняли: не новичок я в футболе. Разговорились. И тут новые знакомые стали дружно меня убеждать: в Латвию ехать необязательно, они готовы помочь мне устроиться военруком и учителем физкультуры в соседнем Пыталове. В том самом Пыталове, на которое ныне зарится Эстония. Я горячо возражал: да у меня и законченного среднего образования нет, кроме устройства противотанковой пушки, ничего другого не знаю. Эти доводы моим остывающим от игры друзьям убедительными не показались. Они подхватили мои вещички и чуть ли не под конвоем повели меня к месту предстоящей работы…
    Такой вот вираж в моей судьбе предопределил футбольный мяч. В Пыталове моему неожиданному появлению только возрадовались. И начал я, артиллерийский техник, постигать искусство педагогики. Экстерном выдержал экзамены за среднюю школу, заочно окончил исторический факультет пединститута, а параллельно – очень уж хотелось – школу тренеров. Специализацией выбрал не футбол, а лыжи. Но мяч тоже бередил душу.
    Спустя годы я приобщал к физкультуре и спорту уже московских подростков. Был директором ряда средних школ со стадии их строительства. Замечал и вдохновлял на занятия спортом физически одаренных ребят. И есть в моем семейном альбоме фотография долговязого паренька, готовящегося защищать честь школы в легкоатлетической эстафете. Это Алик Шестернев. Возмужав, он станет Альбертом, знаменитым защитником в футбольном ЦСКА и сборной страны, любимцем миллионов фанатов.
    Да, мяч круглый… Потому и летит порой по какой-то непредсказуемой дуге. С улыбкой думаю: судьба моя - еще одно тому подтверждение.
 ||  Николай ИВИН, капитан в отставке.



Дают «шороху» ветеранам

    Шахматные акселераты


    Какова она, новая шахматная поросль России? Эти 20- и даже 16-летние игроки-акселераты? Или все-таки молодо – зелено? На эти вопросы отвечает проходящий в ЦДШ имени М. Ботвинника Суперфинал 59-го чемпионата России. Самые юные 16-летние дебютанты встретились между собой уже во втором туре. Партия Ян Непомнящий – Эльдар Хайруллин закончилась победой черных. Интересно, что в острейший момент Эльдар предложил ничью, которую Ян отклонил. Последующий анализ показал, что во время переговоров оба ошиблись: у черных уже был заметный перевес и Эльдару надо было быть решительнее, а Яну – осмотрительнее. Но спорт, как и история, не признает сослагательного наклонения. В дальнейшем Эльдар продолжал осторожничать, делая одну ничью за другой. А вот Ян в третьем туре черными выиграл у экс-чемпиона Москвы Е. Наера, а на следующий день одолел старейшину чемпионата 32-летнего нынешнего чемпиона России С. Рублевского. Развивая атаку на маститого соперника (в позиции на диаграмме Я. Непомнящий – С. Рублевский), Ян сделал ход 21. Kd7!, признанный пока лучшим в чемпионате. Проанализируйте: белый конь встал под бой трех черных фигур, а брать его нельзя…
    
Я. Непомнящий - С. Рублевский

    Экватор чемпионата – 6-й тур – увереннее всех преодолел вице-чемпион России Дмитрий Яковенко. В этот день он выиграл у Яна Непомнящего и с 4,5 очка возглавил турнирную гонку. Но в 7-м туре ситуация в лидирующей группе резко изменилась. Лидер турнира проиграл одному из ближайших преследователей юному Эльдару Хайруллину. Эта победа позволила Эльдару сравняться с Дмитрием. Четырехкратный чемпион России Петр Свидлер долго и строго экзаменовал Яна Непомнящего. В этой встрече победил опыт: 30-летний Петр поставил мат 16-летнему Яну. Прошлогодний победитель Кубка России Денис Хисматуллин смело пожертвовал Евгению Алексееву целую ладью. Но атака у Дениса не получилась, Евгений выиграл и догнал лидеров.
    После 7 туров гонку возглавили: П. Свидлер, Д. Яковенко, Е. Алексеев и Э. Хайруллин (по 4,5 очка). В 8-м туре только Д. Яковенко выиграл (у Е. Наера). Три остальных лидера сыграли вничью.
    Вот как расположились в таблице участники Суперфинала за 3 тура до финиша: Д. Яковенко набрал 5,5 очка; П. Свидлер, Э. Хайруллин и Е. Алексеев имеют по 5 очков; у Е. Томашевского 4,5 очка; по 4 очка у Э. Инаркиева, Я. Непомнящего, С. Рублевского и С. Григорьянца; по 2,5 очка набрали Д. Хисматуллин и Н. Витюгов; замыкает таблицу Е. Наер с 2 очками.
    А вопросы, с которых начат этот материал, остаются. Ответы на них будут даны после заключительного 11 тура.

    На снимке: играет гроссмейстер Дмитрий Яковенко.Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.




«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    На «зарядке» 15 ноября (№ 103е) вы анализировали окончание партии, сыгранной на «Мемориале М. Таля», П. Леко – Б. Гельфанд. Один из победителей мемориала сыграл энергично 64. Лf7! И через 15 ходов вынудил соперника сложить оружие.
    Ход венгерского гроссмейстера Петера Леко нашли и в своих письмах в редакцию рядовой А.В. Клечков (Безменово, Новосибирская область), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), А.П. Борзенков (Самара), Ю.П. Тарасов (Нижние Осельки, Ленинградская область), В.Н. Сажин (Шатура, Московская область), В.Л. Ритво (Брянск), подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели.
    Молодые гроссмейстеры в эти дни борются за звание чемпиона России, а читатели «Красной звезды» готовы разгадывать их замыслы, идеи и комбинации. Значит: на «зарядку»!
    Задание № 107е – лишь один эпизод из заканчивающегося Суперфинала 59-го чемпионата России. Ход черных. Предыдущим ходом белые напали на слона и на пешку. Как отреагировал на эти угрозы 21-летний гроссмейстер Эрнесто Инаркиев?
    Решать задание № 107е, как и все еженедельные, можно четыре недели.
    Задание № 107е
    (еженедельное).
    Д. Хисматуллин - Э. Инаркиев.
    Ход черных.

















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,
мастер ФИДЕ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex