на главную страницу

15 Декабря 2006 года

Тема номера

Пятница

ПРОрыв России в новый век

Роман ФОМИШЕНКО, Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Вчера произошло знаковое для Ракетных войск стратегического назначения, да и для всех Вооруженных Сил РФ событие - гвардейскую ордена Кутузова II степени ракетную дивизию РВСН, дислоцированную в г. Тейково Ивановской области, посетили Президент России Владимир Путин и заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов. Повод более чем серьезный - они приняли участие в церемонии постановки на боевое дежурство первого полка, на вооружении которого стоит суперсовременный и в прямом смысле уникальный подвижной грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) стратегического назначения «Тополь-М», подобных которому нет на вооружении ни одной страны мира.

     С возможностями нового ПГРК Верховный Главнокомандующий и глава военного ведомства знакомил вместе командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов.
     Как доложил Владимиру Путину министр обороны Сергей Иванов, мобильные ракетные комплексы расположены в огромном позиционном районе, занимающем несколько областей Центрального федерального округа (как добавил командующий РВСН, площадь района базирования равна территории Австрии). Параллельно, заявил он, они будут оснащаться не только моноблочной ударной частью, как сейчас, но и несколькими боеголовками. Переоснащение РВСН, по его словам, «проходит по графику, все графики выдерживаются, в том числе и финансовые».
     

     «Эти ракетные комплексы не являются ответом на систему ПРО, но им безразлично, есть ли она или ее нет. Эти системы работают на гиперзвуке, меняют траекторию по курсу и по высоте, а ПРО рассчитана на баллистические траектории».
     Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН.

     

     В расположении ракетной дивизии Президенту России Владимиру Путину представили полевые позиции ракетного дивизиона, сам подвижной грунтовый ракетный комплекс с унифицированной ракетой, мобильный командный пункт. Кроме того, они увидели элемент подготовки ракеты к пуску, включающий подъем транспортного контейнера, а также ознакомились со специальными средствами охраны, которые используются только РВСН. В частности, гости увидели, как осуществляется минирование с земли и с воздуха вертолетами.
     Кроме того, глава государства осмотрел машину обеспечения, где отдыхают боевые расчеты после дежурства, и побеседовал с военнослужащими полка.
     Не лишне будет напомнить, что до настоящего времени на боевое дежурство ставили лишь стационарные ракетные комплексы «Тополь-М» шахтного базирования. За последние несколько лет в РВСН их поступило более 40. Новый же комплекс, оснащенный унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, мобилен и способен обеспечить пуск ракеты из любого места довольно обширного позиционного района. При этом он защищен от технических средств разведки противника, не подвержен воздействию электромагнитного импульса, обладает повышенной скрытностью и живучестью.
     

     
Наша справка

     Стартовый вес ракеты ПГРК «Тополь-М» - 47,2 т, боевой нагрузки - 1.200 кг, дальность полета - более 10 тысяч километров. Длина ракеты (вместе с головной частью) - 22,7 метра, диаметр - 1,95 метра. Три двигателя позволяют ей набирать скорость намного выше, чем у предыдущих типов ракет. Кроме того, несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают траекторию полета, не предсказуемую для противника.
     

     Новый комплекс сохранил при этом основные конструктивные решения своего предшественника, что позволило снизить затраты не только на его разработку, но и на развертывание в войсках. Следует отметить и то, что для «Тополя» не препятствие любая современная система противоракетной обороны, на которую, например, США тратят огромные средства. Не случайно именно «Тополя» в недалеком будущем должны составить основу наземной компоненты российских Стратегических ядерных сил. Они придут на смену комплексам РС-12М «Тополь», РС-18 «Стилет» и РС-20 «Воевода» (по западной классификации «Сатана»), которые хоть и надежны, что подтвердили неоднократные их испытания, но все же находятся на вооружении несколько десятилетий. Как отметил в ходе июльской встречи с руководством предприятий ОПК Волгоградской области заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов, до 2015 года Минобороны закупит 69 комплексов «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования.
     Оценивая увиденное в Тейкове, Президент РФ Владимир Путин заявил, что постановка на боевое дежурство грунтового ракетного комплекса с унифицированной ракетой «является существенным вкладом в повышение обороноспособности страны». При этом он отметил, что «Тополь-М» является новейшим комплексом, имеющим особые качества повышенной живучести, стартовой скорости и способность преодолевать самые современные системы ПВО, в том числе перспективные.
     Напомнив, что о принятии на вооружение ПГРК он говорил с министром обороны Сергеем Ивановым и командующим Ракетными войсками стратегического назначения Николаем Соловцовым еще в 2004 году в Плесецке, Верховный Главнокомандующий поздравил ракетчиков, конструкторов и всех тех, кто работал над комплексом, с выполнением боевой задачи. Глава государства также поздравил военнослужащих с их профессиональным праздником - Днем РВСН, который отмечается 17 декабря.
     Знакомивший президента с особенностями ПГРК командующий РВСН еще раз подтвердил, что мобильный «Тополь-М» является оружием XXI века. Даже база установки способна удивить: вес установки - 120 тонн, длина - 22 метра, ширина - 3,4 метра. Шесть пар колес из восьми являются поворотными, что обеспечивает радиус поворота 16 метров. При этом давление установки на грунт в два раза меньше, чем обычного грузового автомобиля, а мощность двигателя в 800 лошадиных сил позволяет преодолевать снежные и водные преграды до метра глубиной.
     Примечательно, что в концепции стратегического перевооружения ставка делается не на количественное наращивание военной мощи, а на ее качественное совершенствование. И этот подход соответствует военно-политической ситуации в мире. Денонсация Договора по противоракетной обороне, возобновление США испытаний тактического ядерного оружия, складирование американцами (вместо уничтожения) боеголовок и несущих ракет «Минитмен», совершенствование ПРО - все это и многое другое не может не вызывать беспокойства российского военно-политического руководства и требует адекватного ответа. Именно поэтому сохранению и развитию стратегических сил сдерживания, а также совершенствованию системы воздушно-космической обороны Россия уделяет все большее внимание.
     Кстати, директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов еще нынешней весной выступил с заявлением, которое СМИ сразу же назвали сенсационным. По словам Соломонова, после полного обновления к 2015 году группировки наземного и морского базирования СЯС России эти силы смогут гарантировать защищенность России почти на полвека вперед - вплоть до 2045 года (!). Другие страны, по его мнению, смогут создать ракеты, подобные по своим характеристикам «Тополю-М», не ранее чем через 15-20 лет.
     Глава МИТ отметил также, что после замены моноблоков разделяющимися частями уже к 2011 году у России будет не менее 2.000 ядерных боеголовок, что не противоречит условиям российско-американского Договора о сокращении наступательных потенциалов (СНП), согласно которому к 31 декабря 2012 года стороны могут иметь на вооружении от 1.700 до 2.200 ядерных боезарядов.
     Но количество боевых блоков имеет второстепенное значение, когда речь идет о «Тополе-М» или ракетных комплексах морского базирования «Булава». Дело в том, что впервые в истории Стратегических ядерных сил страны перспективная группировка строится не по принципу паритета с кем-то, а по принципу минимальной достаточности. Именно качество российского ракетного вооружения позволит обеспечить гарантированную защиту территории и его населения.
     Рабочая поездка Президента России Владимира Путина и заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова на этом не завершилась. После Тейково они вылетели на космодром Плесецк. О подробностях их работы на самом северном космодроме планеты «Красная звезда» расскажет в следующем номере газеты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex