на главную страницу

20 Декабря 2006 года

Армия и общество

Среда

ТИХИЙ ТОРГ В КАНУН ВЫБОРОВ

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда». Фото автора



Чечня делает успехи в деле восстановления экономики и разрушенного хозяйства. Это отмечают сегодня даже самые закоренелые пессимисты. Однако все очевиднее становится и то, что из этих самых экономических успехов чеченская элита пытается извлечь определенную политическую выгоду.

     
А нам он нравится…

     …Перелет из Москвы в Мин-воды. Проезд по Ставрополью, Кабардино-Балкарии и Моздокскому району Северной Осетии. Едем в Чечню с группой норвежских журналистов. Нас всего четыре человека. Плюс пара сопровождающих из правительства Чечни и МВД. Однако милицейское начальство в Ханкале, видимо, решило перестраховаться и для обеспечения нашей безопасности выделило несколько бронированных уазиков с бойцами ОМОН и две чеченские ДПСки. Колонна получилась та еще.
     Впрочем, поездка в Чечню всегда была сопряжена с определенным риском. И в этот раз нас тоже предупредили о необходимости соблюдения повышенной осторожности. Боевики, мол, получили очередную партию финансовых средств из-за границы. Соответственно должны их отработать.
     Едем через чеченские селения – Ищерскую, Алпатово, Червленную. На узкой, но хорошо отремонтированной дороге машин очень много. Народ спешит куда-то по делам. Блокпостов, которые раньше встречались в этих местах довольно-таки часто, сейчас вообще не видно. Лишь изредка на перекрестках дежурят одетые в гаишную форму чеченские милиционеры.
     Сопровождавший нас командир охраны подполковник, представившийся Андреем, рассказал, что в Чечне стало спокойнее, но все же бдительность терять нельзя. Только в этом году было совершено 9 терактов и 627 преступлений с применением огнестрельного оружия. Однако в Грозный мы прибыли без происшествий.
     Увиденное потрясло. Менее чем за год город избавился от руин и оделся в строительные леса. На главных улицах вообще не осталось следов войны. Те, кто когда-то бывал в чеченской столице, помнят проспект рядом с центральным рынком: разбитые здания, грязь, наспех сооруженные из кусков фанеры и полиэтиленовой пленки торговые точки. Сейчас от этого не осталось и следа. Улица с отремонтированными домами пестрит огромными рекламными плакатами. И если раньше здесь постоянно были слышны автоматные очереди, то сегодня спокойствие чеченской столицы нарушают лишь сигналы автомобилей, застрявших в пробках.
     Едем дальше. В центре рядом с площадью имени Ахмата Кадырова продолжается строительство крупнейшей в Восточной Европе мечети на 10.000 человек, с минаретами высотой более шестидесяти метров. На этой стройке круглосуточно трудятся около 100 рабочих, 20 из которых – специалисты из Турции.
     Кстати, работа в три смены в Чечне, похоже, вошла в моду. В кратчайшие сроки были полностью восстановлены города республиканского значения Гудермес и Аргун. Теперь такими же темпами отстраивается Грозный. Как рассказал нам представитель правительства Чечни Висхан Абухажиев, только на проспектах Кадырова и Победы одновременно восстанавливаются 87 объектов, на которых и днем и ночью работают 10 тысяч рабочих.
     Чтобы взять интервью у председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, пришлось подстраиваться под его плотный рабочий график. Мы застали чеченского премьера в Ачхой-Мартановском районе. В селении Закан-Юрт он открывал сразу две новые школы и больницу. Отвечая на вопрос журналистов, Рамзан сообщил, что только в текущем году в Чечне отремонтировано около 80 школ, построено несколько больниц и более 500 тысяч квадратных метров жилья.
     Кадыров также заявил, что восстановление чеченской столицы в 2007 году будет вестись еще более высокими темпами. «Мы намерены добиться того, чтобы в городе были отремонтированы все разрушенные здания», – уточнил глава кабинета министров Чечни.
     Журналисты из Норвегии были удовлетворены разговором с чеченским премьером. На все интересующие их вопросы, в том числе и о событиях первой чеченской кампании, он ответил сполна, так что в Грозный норвежцы возвращались в приподнятом настроении. По дороге решили отснять несколько планов на площади Минутка. Иностранцы захотели сами убедиться в правдивости слов Рамзана Кадырова о грандиозном строительстве и узнать мнение об этом у случайных прохожих.
     Сопровождавшие нас чеченцы предложили прогуляться пешком, без охраны, от площади Минутка к центру. Норвежцы этому были немало удивлены, ведь, по сообщениям западных агентств, чеченская столица должна быть буквально наводнена бандитами. Но идти все-таки согласились. Благополучно миновали отделанный черным мрамором мост имени генерала Романова. Прошли еще метров пятьсот вдоль проспекта и решили перейти на другую сторону улицы. И тут… Из-под моста с ревом выскочила кавалькада вазовских «десяток». Летевшая на огромной скорости первая из них вдруг резко вильнула и с визгом затормозила прямо перед норвежцами. Затемненное стекло со стороны водителя медленно опустилось. За рулем сидел Рамзан Кадыров, которого буквально час назад они интервьюировали. «Ну как вам наш город?» – спросил, улыбаясь, чеченский премьер, явно довольный произведенным на иностранцев впечатлением от своего внезапного появления. Норвежцы в ответ что-то промямлили. «А нам он нравится!» – выкрикнул Рамзан и, нажав на газ, с прокруткой стартанул по свежему асфальту проспекта. За ним, обгоняя друг друга, ринулись машины его сопровождения. Изумленные журналисты еще долго провожали их взглядом…
     
Чеченцы почувствовали силу

     На побывавшего недавно в Чечне председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина вид Грозного, вероятно, тоже произвел благоприятное впечатление. По крайней мере такой вывод можно сделать из его выступления на совместном заседании республиканского правительства и аудиторов Счетной палаты, где он дал высокую оценку деятельности Рамзана Кадырова.
     «Главе правительства республики удалось консолидировать лучшие силы и в максимально короткие сроки сделать то, что не было сделано ни в довоенные, ни в послевоенные годы», – заявил московский чиновник. При этом он назвал Чечню «самым динамично развивающимся регионом России».
     Спорить с его утверждениями трудно. Республика действительно активно восстанавливается. В этом мы убедились сами. Однако надо понимать, что столь грандиозное строительство требует колоссальных финансовых вложений. А в Чечне, как выяснилось, генподрядные организации, подгоняемые энергичным Рамзаном, работают… в долг.
     Министр финансов республики Эли Исаев сообщил, что в этом году федеральный центр перечислил средства только в октябре. Освоить их до закрытия финансового года, то есть до конца декабря, было бы нереально, если бы не схема, придуманная республиканскими властями. По словам Исаева, с начала года строители начали активную деятельность на деньги фонда имени Ахмата Кадырова, куда в свою очередь переводят средства чеченские диаспоры со всей России и из-за рубежа, а также бизнесмены-чеченцы. Другой источник финансирования -  местный бюджет.  Организации, имеющие свои собственные оборотные средства, также участвовали в восстановлении объектов социального значения.
     В Грозном и не скрывают, что пока Москва «тянет резину» с финансированием, деньги республика получает под личные гарантии Рамзана. Например, в этом году под Кадырова был получен кредит в 1,6 миллиарда рублей. То, что премьер вернет средства, да еще с процентами, никто не сомневается. Ведь здесь все знают, что Рамзан научился «выбивать» транши из Центра.
     Такое положение дел явно укрепляет и без того весомый авторитет этого чеченского политика. Его окружение уже почувствовало себя «хозяевами» республики. В Грозном не скрывают раздражения из-за присутствия федеральной группировки войск. Но больше всего злятся по поводу затягивания процесса подписания договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней, что соответственно позволило бы им получить полный контроль над всей нефтяной отраслью.
     В правительстве республики уже открыто говорят, что за 5-8 лет они сами смогли бы выйти из черного списка дотационных регионов, имея доход в 25 млрд. рублей в год от продажи чеченской нефти.
     Кстати, Татарстан такой договор с федеральным центром уже подписал и кое-что себе выторговал. Чечня не хочет остаться в стороне.
     Ну а пока суть да дело, республиканские власти придумали еще один способ вытягивания средств из Москвы. В правительстве Чечни разработана концепция развития этого региона на 2007-2010 годы. Официальный Грозный настаивает, чтобы на ее реализацию Центр дополнительно выделил примерно столько же денег, сколько Чечня уже получает ежегодно из федерального бюджета. А именно 20 млрд. рублей.
     Да и бог бы с ними. Деньги в государстве сегодня есть, и как бы ни сопротивлялись некоторые, а восстанавливать Чечню рано или поздно все же придется. Настораживает другое. То, что сегодня некоторые эксперты уже назвали тихим торгом между Центром и Чечней накануне предстоящих выборов главы государства. По их мнению, чеченская элита пытается использовать особый статус послевоенной республики, вероятно, рассчитывая, как и прежде, получить некие политические дивиденды в период выборной кампании преемника Президента РФ Владимира Путина. К примеру, приобрести больше самостоятельности в управлении своим регионом.
     Впрочем, демонизировать чеченские власти сегодня вряд ли стоит. Если верить утечкам из Кремля, тиражируемым некоторыми СМИ, то руководство Чечни вполне подконтрольно. По крайней мере, пока они энергично продолжают наводить правовой порядок у себя на территории и восстанавливать республику.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex