на главную страницу

20 Декабря 2006 года

Страна и мир

Среда

КУРС НА ИННОВАЦИЮ

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Экономика России выходит из кризиса, об этом свидетельствуют цифры. В среднем экономический рост составляет более 6-6,5 процента в год. Общие объемы производства на оборонных предприятиях в период с 2001 по 2005 год в среднем увеличились на 7 процентов, что превышает аналогичную динамику по промышленности – 4,5 процента. Теперь необходимо найти пути по более эффективному развитию производственной базы страны и наращиванию участия ОПК в инновационной деятельности в области высоких технологий.

     В очередном заседании ВПК под председательством заместителя председателя Правительства РФ – министра обороны России Сергея Иванова приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители ведущих оборонных предприятий, банковских и коммерческих организаций. Было отмечено, что в «оборонке» заняты более 50 процентов всех научных сотрудников страны, их доля по производимой в стране научной продукции составляет более 70 процентов. Вот почему можно с уверенностью говорить о том, что при определенных условиях, а прежде всего при инновационной восприимчивости, ОПК способен играть важную роль в обеспечении нового качества и темпов развития национальной экономики. Все это в итоге обеспечит экономическую безопасность страны.
     В ходе работы комиссии состоялся обмен мнениями, рассмотрены темы научно-технического и производственно-технологического потенциала ОПК в развитии гражданского сектора экономики. Обсуждены вопросы разработки и промышленного применения новых конкурентоспособных технологий по созданию материалов с повышенными эксплуатационными и технологическими характеристиками, развития нанотехнологий, производства стратегических, дефицитных и импортнозамещающих материалов.
     Была дана оценка отдаче от вкладываемых в развитие научно-производственного потенциала средств федерального бюджета в части использования созданных новых технологий и оборудования в гражданском секторе. К сожалению, в 90-х годах прошлого столетия «оборонка» оказалась на периферии экономической политики. Ориентирование только на военную продукцию привело к значительному технологическому отставанию нашей страны от ведущих стран мира. Сейчас ситуация пусть медленно, но начала меняться к лучшему.
     В рамках Государственной программы вооружения, Программы развития ОПК на период до 2015 года, а также через реализацию других федеральных целевых программ на финансирование отрасли и техническое перевооружение предприятий направляются значительные финансовые ресурсы. Теперь главная задача в том, чтобы эти средства не только обеспечили необходимый оборонный эффект, но и стали мощным импульсом для активизации инновационной деятельности, роста гражданского высокотехнологического производства, повышения конкурентоспособности отечественной промышленности.
     Аналогичный подход к решению подобных вопросов наблюдается и за рубежом. Несмотря на действующее в США законодательство, запрещающее финансировать гражданские технологии, военное ведомство этой страны только в 2005 году профинансировало 75 процентов программ, имеющих двойные технологии. Наукоемкость военной продукции Соединенных Штатов достигла 75 – 80 процентов. При этом США за счет финансирования фундаментальной науки стремятся получить преимущество перед другими странами еще на этапе исследований и в дальнейшем удержать лидирующие позиции.
     Необходимо учитывать и другое немаловажное обстоятельство. Мировой опыт свидетельствует, что эффективность многоотраслевой индустриальной экономики определяется уровнем развития промышленной базы в целом, а не отдельных, даже достаточно «продвинутых» ее фрагментов. В современных условиях ориентация на преимущественную концентрацию высоких технологий только в «оборонке» считается ошибочной. Отечественные производители, что называется, выправляют свой курс и получают хорошие результаты.
     Здесь в качестве примера можно привести деятельность АХК «Сухой» и НПО «Сатурн», которые внедряют инновационные технологии одновременно в военном и гражданском секторах. В результате фирмы совершили хороший прорыв в реализации проекта Sukhoi Superjet 100 с двигателем SaM146. Другим достижением их сотрудничества по праву считается не менее динамичная разработка самолета 5-го поколения. При этом благодаря новейшим разработкам НПО «Сатурн» успешно проводит модернизацию ранее созданных на фирме двигателей и начало реализацию проектов по созданию двигателей морской тематики.
     В заключение хочется отметить, что все доклады и выступления представителей науки, промышленности, бизнеса и региональных властей были насыщены конкретными примерами и предложениями по различным аспектам развития инновационной деятельности, которой, как подчеркнул Сергей Иванов, сегодня необходимо уделять самое пристальное внимание. Если Россия не хочет оказаться на периферии мировой экономики, то необходимо найти эффективные способы взаимодействия государства, ОПК и бизнеса.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex