на главную страницу

20 Декабря 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    
А вот недуг излечить…

    Диагноз есть
    Военные пенсионеры и даже солдаты – пациенты госпиталя города Иванова с возмущением узнали о том, что уролога в этом медучреждении больше не будет. Его просто сократили. Это непродуманная, грубейшая ошибка, которая для многих мужчин может оказаться роковой.
    Врачи нашу болезнь называют вторым сердцем мужчины. Несмотря на такую серьезность, почему-то, к недоумению, мы остались без врача, который своевременно обнаружил бы заболевание и назначил необходимое лечение.
    Сократили уролога, очевидно, в целях экономии средств для других целей. А вот врач-уролог в поликлинике УВД есть - его не сократили. Похоже, в МВД РФ о своих людях заботятся больше, чем в военном ведомстве…
    Полковник в отставке Ювеналий ДУБРОВИН. Иваново.
    От редакции.О проблемах получения своевременного и квалифицированного лечения говорится и в письмах ветеранов Вооруженных Сил Н. Лагутенкова из Москвы, В. Василенко из Курска. Все эти письма редакция направила в Главное военно-медицинское управление с просьбой разобраться по существу.
    

    
На службе Отечеству

    Память
    30 октября 2007 года исполнится 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова. Учитывая заслуги этого человека перед Вооруженными Силами и государством, Генеральный штаб уже сейчас, задолго до юбилея, сформировал Организационный комитет во главе с генералом армии М.А. Моисеевым, который готовит соответствующие мероприятия.
    Судьба Огаркова может служить вдохновляющим примером для молодых поколений россиян. Николай Васильевич родился в тверской глубинке – в селе Молоково. Рано лишился отца – ямщика. Мать трудилась в колхозе и на почте. Школа, в которой учился будущий маршал, состояла всего из одного класса…
    Впрочем, немало похожего можно найти и в биографиях наших других выдающихся военачальников. Николай Огарков прошел всю Великую Отечественную войну, встретив победу в должности дивизионного инженера.
    С особой полнотой талант Н.В. Огаркова раскрылся на посту начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, который он занимал в сложное для страны время. Николай Васильевич был инициатором глубокого реформирования армии и флота, многие его предложения, его видение перспектив не утратили ценности до наших дней.
    Среди мероприятий, намеченных Оргкомитетом по подготовке юбилея, есть связанные с оказанием помощи краеведческому музею, открытому в доме, где жил молодой Огарков до ухода на военную службу, развертывание передвижных и постоянных экспозиций в частях и гарнизонах, подготовка телепередач, печатной продукции…
    Хочется пригласить всех, кто знал Н.В. Огаркова, кто располагает материалами и воспоминаниями о нем, подключиться к нашей общей работе, сотрудничеству.
    Телефоны для взаимодействия: 696-6308, 696-4902, 203-5018.

    Генерал-полковник Евгений БЕЛЯЕВ, заместитель председателя оргкомитета.
    

    
Жильем не обеспечен

    Ситуация
    Обращается к вам участник боевых действий в Афганистане старший прапорщик Добровольский М.В. Прохожу службу в вертолетном полку ВВС Черноморского флота.
    В апреле 2004 г. у меня истек срок контракта, заключенного до наступления предельного возраста пребывания на военной службе. В декабре 2003 г. обратился с рапортом по команде с просьбой заключить со мной контракт сроком на 1 год, поскольку я не обеспечен жильем. Ответа на рапорт не получил. После многих обращений в военную прокуратуру получил документ за подписью командующего Черноморским флотом. В нем сказано, что начальник ВВС Черноморского флота отказал мне в заключении контракта. Причина отказа не указана. Я оказался в ситуации, когда даже денежное довольствие в полном объеме не получаю. За защитой своих прав я обратился в Новороссийский гарнизонный военный суд. Но так как командование части не представило в суд документы по запросу, судья не стал рассматривать мое дело.
    В настоящее время меня исключили из очереди на жилье и представляют на увольнение из рядов ВС РФ.

    Старший прапорщик М. ДОБРОВОЛЬСКИЙ.Анапа.
    

    
И комбинация

    Сертификат
    Как и многие мои сослуживцы, являюсь участником Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты». Ждем получения сертификата с нетерпением. И в то же время с тревогой. Почему с тревогой? Да потому, что денежный эквивалент сертификата не соответствует стоимости жилья в конкретной избранной местности.
    Если, к примеру, по целевой программе для моей семьи из 4 человек согласно социальной норме общая площадь жилья должна составлять 72 кв. метра, то за сумму, указанную в сертификате, невозможно приобрести даже однокомнатную квартиру в Пскове.
    Неужели те должностные лица, которые проставляют сумму в сертификате, не знают реальную стоимость жилья в данном населенном пункте? Поэтому многие военнослужащие сознательно подают заявки на получение жилья в Москве и Петербурге, поскольку для этих городов стоимость выше. А потом комбинация: обналичивание сертификатов, чтобы приобрести жилье в менее дорогих городах и остаться с денежным довеском в свою пользу. Этим наши власти способствуют процветанию теневого бизнеса.
    Не проще ли заблаговременно указывать в сертификате реальную стоимость жилья согласно рыночным ценам в данном конкретном населенном пункте региона?

    Старший прапорщик Николай КОВТОНЮК. Гдов Псковской области.
    

    
Что называется, отдохнул

    Ох…
    Когда наша семья была на приеме у тогдашнего министра обороны Грачева по поводу присвоения сыну Игорю звания Героя Российской Федерации (посмертно), было сказано, что нас, родителей, никогда не забудет государство, что мы всегда можем рассчитывать на помощь и поддержку. А вот каково на деле.
    Опишу, как мой муж, полковник в отставке Анатолий Иванович Петриков, добивался путевки в Сочинский военный санаторий. Еще в декабре прошлого года он написал заявление с просьбой предоставить ему путевку на август 2006 г., поскольку у него в этом месяце отпуск по работе. Отказали. После обращения в штаб округа из Екатеринбурга пришел ответ, что ему будет предоставлена путевка на бесплатной основе в октябре. Муж взял отпуск в этом месяце за свой счет, все бумажки оформил, довольный, отправился подлечить здоровье. Но через два дня звонит: «Снимают с довольствия в санатории славного города Сочи. Какие-то «непонятки» с этой самой бесплатной путевкой…» Пришлось мне по факсу посылать подтверждение его права на бесплатный отдых от Приволжского-Уральского военного округа. А у него – нервы, психоз, подскочило давление.
    Такой вот отдых родителя сына, который сложил голову в контртеррористической операции в Чечне.

    Анна ПЕТРИКОВА. Чебоксары.
    

    
Контракт по приказу?

    Вопрос
    Мой сын Бабуев Андрей был призван в ряды Вооруженных Сил в июне 2006 г. После окончания школы сержантов ему было присвоено воинское звание младший сержант, и он был направлен в воинскую часть Наро-Фоминского гарнизона.
    21.11.2006 г. прибыл в часть, где сразу началась «обработка» по поводу подписания контракта. Сын отказался подписывать документ, на что ему заявили: «Переведем в артиллерийский полк к дагестанцам, а там через сутки сам прибежишь подписывать контракт». В таком положении оказались еще четверо военнослужащих по призыву: Офицеров Александр, Селяков Иван, Скорюков Дмитрий, Шиговдинов Денис.
    В конечном итоге ребят вызвал начальник штаба полка подполковник О. Моисеев и заявил: «Переводитесь в артиллерийский полк к дагестанцам».
    Возникают следующие вопросы: если служба по контракту - дело добровольное, то почему военнослужащих по призыву таким неконституционным путем (способом) заставляют перейти на контрактную службу?
    Зачем государству готовить младших командиров, тратить деньги налогоплательщиков на содержание учебных подразделений, когда по примеру командования этой части можно создавать «национальные» подразделения и решать с их помощью проблемы контрактизации?

    Евгений БАБУЕВ. Устюжна Вологодской области.
    

    
Не много, но все же

    Резонанс
    Наша газета в номере за 14 октября 2006 года под заголовком «А районная власть – «против» опубликовала письмо инвалида Великой Отечественной войны Н. Никульшина. В нем говорилось о проблемах газообеспечения жилья ветерана.
    Как сообщили в редакцию глава администрации Добринского района Липецкой области В. Тонких и первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Н. Ромадина, согласно постановлению главы администрации Липецкой области №75 от 22.05.02 г. «О мерах по дальнейшему оказанию помощи гражданам в газификации жилых домов» помощь оказывается малоимущим жителям области. К данной категории Н.К. Никульшин не относится, т.к. среднемесячный доход его семьи составляет 10.984 рубля.
    Вместе с тем администрации района и области изыскали возможность оказать автору обращения как участнику и инвалиду войны денежную помощь в размере 3.000 рублей.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex