на главную страницу

21 Декабря 2006 года

Спорт

Четверг




«Силовой» кубок

     Бильярд


    В честь Дня работников органов безопасности РФ в бильярдном клубе «София» прошел Открытый кубок силовых структур по русскому бильярду под патронажем фонда «Вымпел-Содружество». Борьбу вели 39 мастеров кия из 11 команд, среди которых были команды Военно-морского флота, Государственной фельдъегерской службы, ФСО, МВД, МЧС, ФТС.
    Хоть мы и назвали спортсменов «мастерами», на самом деле настоящие мастера спорта по бильярду к участию не допускались, поэтому заявиться на турнир мог каждый любитель, причем наличие официального представления было необязательно - достаточно было предъявить служебное удостоверение. В соответствии с правилами Федерации бильярдного спорта России Кубок проводился по игре «Свободная пирамида» - одной из самых демократичных разновидностей бильярда: побеждает тот, кто отправит в лузу больше шаров.
    По итогам первого соревновательного дня, поединки которого завершились поздним вечером, определилась восьмерка лучших бильярдистов, которым и предстояло вести борьбу за главный приз. Награду за командную победу досрочно получила сборная ГФС, все три ее участника (Вадим Логинов, Александр Максименко и Юрий Сомакин) прошли в четвертьфинальную стадию. Команда ВМФ заняла третье место.
    Отдельное слово о Вадиме Логинове, который был фаворитом состязаний, несмотря на любительский статус Кубка. Он – двукратный победитель турниров по русскому бильярду на призы фонда генерала армии Анатолия Романова. Вадим подтвердил свой класс и на этот раз – обыграв всех своих противников, он стал первым финалистом.
    «Нижняя» сетка соревнований оставляла шансы и тем, кто имел в своем «пассиве» по одному поражению – из-за этого борьба за вторую «путевку» в финал оказалась едва ли не интереснее решающего матча. Показательна в этом плане игра Олега Мережко, тренера по физической подготовке спецназа ВМФ, с Константином Куржуповым (Спецсвязь ФСО). Соперники провели за столом больше двух часов. Казалось, что к победе близок представитель флота, выигравший первую партию. Однако Куржупов отыгрался во второй и «вытащил» третью, несмотря на отставание в дебюте в три шара. Но Олег одержал победу в дополнительном матче, и в полуфинале ему предстояло снова выяснять отношения с Константином. И на этот раз победу праздновал Куржупов. Впрочем, в финале все его старания оказались напрасны – Вадим Логинов стал обладателем Открытого кубка силовых структур 2006 года.

    На снимке: слева направо медалисты Кубка: бронзовый призер - Олег МЕРЕЖКО, победитель - Вадим ЛОГИНОВ и финалист - Константин КУРЖУПОВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.




Комплект медалей на елку

    Кубковые старты


    Лыжники и биатлонисты провели предпоследние в этом году соревнования. В нынешнем кубковом сезоне успехов в основном добивались «стреляющие» лыжники, но на этот раз «гладкие» лыжники превзошли своих собратьев.
    Во французском Ля Клюзе Александр Легков и чемпион Олимпиады в Турине Евгений Дементьев лишь в финишном створе уступили «золото» немцу Тобиасу Ангереру в масс-старте на 30 километров коньковым стилем. Легков выиграл «серебро», а Дементьев – «бронзу». В женском масс-старте на 15 километров лучшей из россиянок оказалась олимпийская чемпионка в эстафете Евгения Медведева. Проиграв 7,5 секунды победительнице финке Вирпи Куйтунен, она финишировала тринадцатой.
    Но самое приятное событие для наших болельщиков произошло на следующий день – российский квартет в составе Василия Рочева, Николая Панкратова, Александра Легкова и Евгения Дементьева оказался на голову сильнее своих конкурентов. Если Панкратов передавал эстафету Легкову с отрывом в четверть минуты от ближайшего соперника, то Александр совершил невероятное! За 10 километров своего этапа он увеличил отрыв почти на целую минуту (притом что за норвежцев на третьем этапе бежал сам Уле-Эйнар Бьорндален), и Евгению Дементьеву (на снимке) оставалось лишь спокойно финишировать с Российским флагом.
    А вот женщины поддержать мужчин не смогли – Алена Сидько, Наталья Коростелева, Ольга Завьялова и Евгения Медведева оказались в шаге от призового подиума, показав четвертое время. Выиграли эстафету немки, «серебро» и «бронза» соответственно у шведок и чешек.
    
* * *

    Биатлонисты из-за отсутствия снега в словацком Осорбли остались в австрийском Хохфильцене на вторую неделю.
    В индивидуальной гонке и спринте похвастать нашим девушкам было нечем: лишь 12-е время у Анны Богалий-Титовец и Анны Булыгиной, которые через два дня в спринте вообще показали одинаковое время. Успех на этих дистанциях праздновали немка Андреа Хенкель и шведка Анн-Карин Олофссон соответственно.
    Из-за проблем с прокладкой 4-километрового круга для мужской 20-километровой гонки мужчинам пришлось бежать два 10-километровых спринта.
    Первый из них принес нашей сборной «серебро». Максим Чудов уступил только трехкратному олимпийскому чемпиону немцу Михаэлю Грайсу.
    Вторая гонка сложилась менее успешно: лучшим из россиян стал Иван Черезов, финишировавший восьмым. Победу на последних метрах вырвал знаменитый француз Рафаэль Пуаре: он лишь на 0,9 секунды опередил немца Михаэля Реша.
    Этап завершался эстафетами. Женский квартет вновь предстал в экспериментальном виде – Богалий-Титовец, Моисеева, Булыгина, Гусева. До последнего рубежа Наталья Гусева лишь немного уступала француженке Сандрин Байи, но на «стойке» Наталья использует два дополнительных патрона, а Сандрин – всего один, и ее уже не догнать. Франция – первая, Россия – вторая. Китаянки сенсационно стали третьими, а немки – только четвертыми (Катрин Апель на третьем этапе «намотала» 3 штрафных круга).
    Мужчины – Черезов, Чудов, Ярошенко и Круглов — были еще ближе к успеху, но Николай Круглов, отдав все силы погоне за норвежцем Халвардом Ханеволдом, так и не смог его настичь на заключительном круге. Немцы финишировали третьими.
    Спортсмены могли бы уже готовиться и к Новому году, однако у лыжников 29 декабря стартует экспериментальная гонка «Тур де Ски»: по аналогии с велосипедной многодневкой «Тур де Франс» она будет состоять из нескольких этапов, которые примут лыжные центры в Чехии, Германии и Италии. А биатлонисты в канун католического Рождества примут участие в ставшей уже традиционной рождественской гонке на стадионе «Ауф Шальке» в Гельзенкирхене.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
Фото с сайта www.skisport.ru




Турнир закончен – вопросов добавилось

    Шахматы


    Суперфинал 59-го чемпионата России финишировал. Набрав по 7,5 очка, 1-2-е места и призы поделили гроссмейстеры Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко. Дмитрий уверенно лидировал со 2-го до 11-го (последнего) тура. Правда, проигрыш в 7-м туре 16-летнему Ильдару Хайруллину подпортил график движения к званию чемпиона. Этим и воспользовался Евгений. Он на финише догнал Яковенко, набрав 4 очка в 5 турах. По «Положению» о проведении чемпионата между победителями был проведен матч по быстрым шахматам (по 15 минут на партию у каждого партнера). Выиграв матч со счетом 1,5:0,5, звание чемпиона России завоевал Евгений Алексеев (Санкт-Петербург, 1985 г.р., 2639). Ему вручены Кубок и золотая медаль. Второй год подряд (показатель класса!) серебряная медаль и звание вице-чемпиона России достается Дмитрию Яковенко (Нижневартовск, 1983, 2671). Бронзовая медаль вручена Эрнесто Инаркиеву (Московская область, 1985, 2628). Заметим, что имя молодому гроссмейстеру при его рождении родители дали в честь латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары. На супертурнире шахматист Эрнесто не расставался с портретом революционера Че. Такой вот у юноши жизненный талисман.
    
Суперфинал 59-го чемпионата России

    А новый чемпион страны заметно был удивлен своим результатом. «Начиная Суперфинал, надеялся войти в тройку», – признавался Алексеев. Для наших читателей Евгений предложил показать решающий момент его встречи с Томашевским. Этот отрезок игры чемпиона характеризует умение четко использовать слабые пункты в лагере соперника. В позиции на диаграмме Е. Томашевский – Е. Алексеев последовало: 22… Cb7 23. Cf3 Kd3 24. g5 Фc5 25. Фg1 Kf2 – черные выиграли ладью за коня, а на 39-м ходу — и партию.











    Е. Томашевский - Е. Алексеев
    Как шла борьба в каждом туре и результаты всех партий видно из таблицы, представленной по итогам предстартовой жеребьевки. Подсказываем, и внимательный читатель по таблице сможет проверить: на Суперфинале произошло уникальное событие – черные фигуры со счетом 17:11 выиграли у белых фигур. В чем же причина?.. Головоломка для специалистов.
    Ну а рекорд Суперфинала – средний возраст участников моложе 23 лет – требует от РШФ осмысления и своевременного принятия практических мер (поддержка молодых гроссмейстеров, формирование сборных команд страны…). Объективности ради заметим, что два возрастных рекорда еще устояли. Самым молодым чемпионом России (правда, РСФСР) в 19 лет в 1970 году стал Анатолий Карпов, провозглашенный в 1975 году 12-м чемпионом мира. А самым юным участником чемпионата страны (СССР) в 1978 году был 15-летний Гарри Каспаров, увенчанный лавровым венком в 1985 году как 13-й чемпион мира.
    В ходе Суперфинала в пресс-центре коллеги спросили меня:
    – Играет ли сегодня в зале будущий чемпион мира?
    – Надеюсь, играет, – ответил я, но фамилию называть не стал.
    

    На снимке: Чемпион России по шахматам гроссмейстер Евгений Алексеев.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.




«Вечный шах» каптерка

    «Если мой ответ совпадает с ходом Ш. Мамедьярова, то я очень рад. Решая такие задания, чувствуешь себя как будто участником мемориала».Офицер запаса Салих Шарафутдинов. Ермаково, Самарская область.
    На «зарядке» 23 ноября (№ 104е) вы искали защиту черными своей трудной позиции в партии А. Морозевич – Ш. Мамедьяров. Шахрияр сыграл: 76. …g5 77. Kd3+ Kpf5 78. Cb5 79. Ke6 gh 80. Kd4+ Kpg4 81. K:b5… Белые выиграли слона и обе стороны провели свои пешки в ферзи. И на 102-м ходу партия все-таки закончилась вничью.
    Эту интересную защиту, продемонстрированную на «Мемориале М. Таля», в своих письмах в редакцию указали С. Шарафутдинов, В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская область), рядовой А.В. Клечков (Безменово, Новосибирская область), рядовой запаса Г.П. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), старший лейтенант А.В. Марьин (Ковров, Владимирская область), подполковник в отставке Б.А. Добряков (Ртищево, Саратовская область), Ю.В. Калугин (Самара), В.Л. Ритво (Брянск), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край) и многие другие читатели «Красной звезды».
    С задержкой пришли точные ответы по 102е, 103е от майора С.М.Баскакова (Душанбе, Республика Таджикистан).
    Раз наши читатели, отгадывая ходы гроссмейстеров, сделанные на супертурнирах, чувствуют себя как бы их участниками, то и продолжим эту практику. Поэтому и приглашаем на очередное «участие», то есть: на «зарядку»!
    Задание № 108е – окончание партии Э. Инаркиев – Н. Витюгов, сыгранной на Суперфинале 59-го чемпионата России. Как сыграли белые?
    Ход, сделанный Эрнесто, можно искать, как и при решении всех еженедельных заданий, четыре недели.
    Задание № 108е
    (еженедельное).
    Э. Инаркиев - Н. Витюгов.
    Ход белых.

















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex