на главную страницу

22 Декабря 2006 года

Армия и общество

Пятница

На острие прогресса

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Вопреки мнению скептиков, российская экономика оживает. При этом, что очень важно, не только за счет нефтегазовой отрасли. Новый импульс развития получили оборонно-промышленный комплекс и его наиболее наукоемкая составляющая - радиоэлектронная отрасль. Значительно растет государственный оборонный заказ, правительство действительно уделяет внимание насущным проблемам ОПК.
Но ведь дело не только в деньгах. Многие предприятия и НИИ ОПК, к сожалению, еще продолжают работать по старинке, безынициативно ожидая указаний сверху. А жизнь диктует совсем другие методы и формы работы. И менеджменту «оборонки» было бы полезно позаимствовать некоторые технологии работы, успешно используемые в бизнесе. Некоторые новации подобного рода, касающиеся взаимодействия предприятий ОПК с заказчиками и потребителями их продукции, предложил Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) им. С.А. Лебедева РАН, являющийся сегодня ведущим научно-исследовательским институтом в области информационных технологий, вычислительной техники и микроэлектроники.


     Недавно ИТМиВТ представил общественности новые разработки военного назначения на базе новейших исследований. Их презентация в стенах института прошла в рамках первого технического семинара «Перспективные технологии - на службу Родине» для специалистов Министерства обороны, специальных служб, научно-исследовательских институтов и предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Такую форму работы с заказчиками в отечественной «оборонке», согласитесь, встретишь нечасто.
     Решения и теоретические наработки были представлены по таким актуальным сегодня проблемам, как скрытые каналы утечки информации, военное применение сенсорных сетей, встроенные специальные вычислители и интегральные микросхемы для тяжелых условий эксплуатации. По некоторым направлениям были проведены наглядные демонстрации на стендах, предложены возможные сценарии применения.
     Как заявил директор института С.В. Калин, «ИТМиВТ всегда активно работал на оборону страны, а сегодня специалисты института, развивая традиции, разработали ряд принципиально новых решений, в том числе и в области интегральных микросхем. Тем самым решается проблема импортозамещения и модернизации существующего в военной отрасли большого парка электронных устройств».
     В ходе семинара ИТМиВТ продемонстрировал перспективные технические решения, готовые к практической реализации, показав тем самым твердый настрой активно работать в интересах обороны страны.
     Безусловно, темы, рассмотренные на семинаре, оказались весьма интересными для специалистов. Возьмем, например, направление «Скрытые каналы утечки информации». Обеспечение высокого уровня информационной безопасности вычислительных сетей и средств - важнейшая задача. Ввиду того, что при развертывании ЛВС в большинстве своем используется импортное оборудование и программное обеспечение, существует вероятность установки в них специальных «закладок». При этом даже при использовании всех известных мер защиты межсетевого взаимодействия внешний нарушитель способен использовать эти «закладки», взаимодействуя с ними с помощью так называемых скрытых каналов (Covert Channels).
     Как пояснил руководитель отдела информационной безопасности ИТМиВТ доктор технических наук Д.А. Ловцов: «Под скрытым каналом понимается возможность передачи информации за счет избыточности протоколов межсетевого и внутрисистемного взаимодействия. При этом для организации передачи могут использоваться атрибуты, не предназначенные для передачи данных: задержки между регистрируемыми событиями, порядок следования сообщений, длины передаваемых блоков данных».
     В результате исследований было установлено, что известные методы маскировки вредоносного кода позволяют создавать программные «закладки», не выявляемые распространенными мерами защиты, постоянно возрастающая производительность вычислительных средств позволяет наделить «закладки» высокими интеллектуальными возможностями, в том числе возможностью перехвата управления, вывода из строя программных и аппаратных компонент. Значительная избыточность, заложенная в современные протоколы передачи данных, позволяет также организовывать скрытые каналы даже в условиях использования средств криптографической защиты, а известные на данный момент методы противодействия скрытым каналам лишь снижают их пропускную способность, но не устраняют угрозу.
     Отметим, что теоретические выкладки работников института сопровождались наглядным экспериментом.
     Что касается направления «Военное применение сенсорных сетей», то на основе ведущихся в институте научных работ по созданию интеллектуальных решений на базе сенсорных сетей разрабатывается специальная продуктовая линейка военного назначения.
     По словам руководителя направления «Сенсорные сети» А.Ю. Быкова: «Сенсорные сети относятся к числу перспективных беспроводных технологий благодаря быстрой самоорганизации сети, простоте развертывания и высокой живучести ее элементов. Эти характеристики могут оказаться очень востребованными в условиях боевых действий, когда необходимо срочно развернуть сеть и требуется ее гарантированная работа даже при возможной потере части ее элементов».
     Основу такой сети составляют малогабаритные сенсорные устройства, предназначенные для сбора, обработки и передачи информации. Специалисты ИТМиВТ разработали различные варианты исполнения устройств с возможностью установки на плату до 8 датчиков различных физических параметров. Для обеспечения высокой надежности и защиты передаваемой информации в институте разработан собственный радиопротокол сенсорных сетей, устойчивый к радиоподавлению канала связи, к перехвату и имитации данных.
     Специалисты ИТМиВТ продемонстрировали реальную работу сенсорной сети, состоящей из 20 устройств.
     Благодаря перечисленным свойствам возможны интересные сценарии применения решений на базе сенсорных сетей, анализ которых сделал руководитель отдела автономных беспроводных систем А.В. Чечендаев: технические средства охраны объектов, обеспечение связи на поле боя, локализация позиции снайпера, обнаружение низколетящих целей, установка управляемых минных полей и др.
     Особый интерес у участников семинара вызвали интегральные микросхемы для тяжелых условий эксплуатации «Алдан», предназначенные для военного, аэрокосмического и промышленного оборудования, эксплуатирующегося в жестких условиях.
     Семейство «Алдан» включает в себя: АЦП/ЦАП, микросхемы программируемой логики с архитектурой CPLD и FPGA, высокопроизводительный 32-разрядный контроллер с интегрированной периферией, микросхемы динамической (SDRAM), статической (SRAM), FLASH-памяти и шинную логику. Первые образцы микросхем семейства «Алдан» поступят в серийное производство в 2007 - 2008 гг.
     Разработка и производство «Встроенных специальных вычислителей» военного применения – традиционное направление деятельности для института. Сегодня здесь совместно с ОАО «Горизонт» занимаются производством радар-процессоров для корабельных радиолокационных станций. В планах института, по словам руководителя направления «Встроенные вычислители» А.А. Тимофеева, также разработка приемников GLONASS/GPS/GALILEO на отечественной элементной базе.
     Учитывая, что полномасштабное развертывание Глобальной навигационной спутниковой системы, включая и наземную составляющую, сегодня на контроле у Президента России, это очень важное и перспективное направление работ.
     Руководство Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева планирует продолжить цикл технических семинаров «Перспективные технологии - на службу Родине». Интерес, проявленный специалистами к первому семинару, свидетельствует, что дело это нужное и своевременное. Тем более что ИТМиВТ всегда успешно работал в интересах оборонно-промышленного комплекса страны. Стоит вспомнить, что со дня основания института в 1948 году специалисты института разработали более 20 типов электронных вычислительных комплексов для ПРО, ПВО и космических исследований. Достижения исследователей и конструкторов множатся.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex