на главную страницу

22 Декабря 2006 года

Страна и мир

Пятница

Разрывающееся сердце Буша

Вадим МАРКУШИН.



     Чем дольше продолжается присутствие вооруженных сил США в Ираке, тем страшнее от этого становится американским солдатам. Страх растет, стресс прогрессирует, депрессия принимает массовый характер.
     Таков вывод психотерапевтов, работающих в подразделениях американской армии, дислоцированных в Ираке. Об итогах проведенного исследования морали и психики в войсках они сообщили прессе. Согласно отчету врачей, среди солдат растет количество самоубийств. За три года оккупации покончили с собой 64 военнослужащих. Причем частота суицидов имеет устойчивую тенденцию к росту.
     Причина разложения личного состава американского экспедиционного корпуса сомнений не вызывает: сочетание общей усталости и ощущения бесперспективности нахождения во враждебно настроенной стране. Разговоры о том, что военное присутствие США помогает «постепенной демократизации» Ирака, не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. Эту горькую, но все же правду осознает теперь уже большинство американцев. В этом же убеждено большинство в конгрессе. Да и сама администрация Белого дома, судя по всему, прекрасно поняла, что надо принимать какие-то радикальные меры по выходу из чудовищного тупика. Ведь даже у Джорджа Буша, все еще призывающего к ведению войны до победного конца, «регулярно разрывается сердце», когда он просматривает сводки потерь. В этом он признался журналистам на традиционной предрождественской пресс-конференции, о чем сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС.
     Тем не менее президент «еще ничего не решил» относительно шагов по выходу из кризиса. Иначе говоря, по возвращению войск на родину. Наоборот, в его окружении активно обсуждают идею пополнить 140-тысячный контингент в Ираке, чтобы справиться с «врагами новой власти в Ираке, сеющими межобщинную рознь и насилие». Стратегическая цель США в этой стране, по словам Буша, остается прежней – создание демократической власти, способной быть союзником Америки в войне с терроризмом.
     В среду в Багдаде новый глава Пентагона Роберт Гейтс обсуждал со своими подчиненными возможность увеличения численности группировки в этой стране. Вместе с ним в иракскую столицу прилетали председатель комитета начальников штабов генерал Питер Пейс, глава центрального командования, в зону оперативной ответственности которого входит Ирак, генерал Джон Эбизейд, представители Совета национальной безопасности при Белом доме и госдепартаменте. Состав «оперативной группы», как видим, говорит сам за себя. Решение, видимо, назревает серьезное. Наблюдатели говорят о 20 и даже о 30 тысячах солдат в дополнение к имеющемуся контингенту. И это при имеющихся в КНШ сомнениях насчет эффективности такой меры.
     Однако решают не в КНШ, а в Белом доме. Там же, похоже, царит одержимость сохранить лицо. Ну и теплится надежда, что чудодейственная кривая куда-нибудь да выведет угодившую в западню Америку.
     Между тем министерство обороны США добивается получения дополнительных средств на проведение военных операций в Ираке и Афганистане, а также на замену выведенной из строя боевой техники. По сведениям ИТАР-ТАСС, речь идет почти о ста миллиардах долларов! Запрос вызвал оторопь даже в федеральном казначействе, давно привыкшем к здоровому аппетиту у военного ведомства. Вскинули брови и конгрессмены, которые в минувшем сентябре уже выделили по этой линии 70 миллиардов долларов.
     А ведь в дни военного вторжения в Ирак в марте 2003 года официальные лица США говорили о «каких-то» 60 миллиардах на всю операцию. И вот теперь оказалось, что борьба с «терроризмом» в Ираке уже извлекла из кошельков американских налогоплательщиков 350 миллиардов долларов.
     Если сюда присовокупить затраты на подавление талибов, то общая сумма становится вполне сопоставимой с расходами на войну во Вьетнаме. О чем, собственно, американцев и предостерегали, когда они, смелые и гордые, не встречая сопротивления, катились по иракской пустыне в направлении Багдада.
     Теперь вот стреляются, вешаются, травятся, несмотря на усилия штатных психотерапевтов. Печально все это. Жалко парней-то, не по своей инициативе отправились они в неведомый для них Ирак.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex