на главную страницу

22 Декабря 2006 года

Новости

Пятница




«Воевода» тряхнул стариной

    Из РВСН

    В Оренбургской области произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В («Воевода»). Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне полуострова Камчатка. Пуск проведен в рамках опытно-конструкторской работы «Зарядье» в целях подтверждения летно-технических характеристик ракеты РС-20В, уже 19 лет находящейся на страже Отечества, для продления срока эксплуатации ракетного комплекса Р-36 М2 до 20 лет. «Воевода» – модернизированный вариант ракеты РС-20Б, характеризующейся высокой боевой эффективностью за счет минимизации времени подготовки к старту, повышенной стойкостью ракеты в полете к поражающим факторам ядерного взрыва, а также улучшенной точностью попадания в цель боевых блоков.
    Работы по обоснованию возможности продления сроков эксплуатации стратегических ракет ведутся Министерством обороны РФ совместно с научно-исследовательскими институтами и организациями промышленности. Оценивая действия специалистов Ракетных войск стратегического назначения, командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов отметил их безупречную выучку и профессионализм.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Вести

     Из ВМФ

    
Столица – флоту

    Главное командование ВМФ выразило благодарность фонду «Москва – Севастополь», который напрямую реализует политику правительства Москвы в сфере оказания поддержки флоту России. Об этом «Красной звезде» сообщила служба информации и общественных связей Военно-морского флота.
    В 2006 году шефская помощь столицы Военно-морскому флоту через фонд «Москва – Севастополь» составила более 100 млн. рублей. Военные моряки получили компьютеры, холодильники, телевизоры и другую бытовую технику. Например, девять боевых кораблей Балтийского флота с помощью фонда укомплектованы современными системами кондиционирования воздуха. В целях улучшения жилищных условий старшин и матросов контрактной службы Северного флота проведена реконструкция казарменного фонда под общежитие. Помимо этого, фонд оказал содействие медицинским службам Черноморского и Балтийского флотов, а также медучреждениям частей центрального подчинения ВМФ. В частности, приобретены цифровая универсальная программируемая система для исследования сердца и сосудов, универсальная цветная ультразвуковая система, стоматологическое оборудование. В сфере военно-морского образования фонд «Москва – Севастополь» оказал помощь ряду военно-морских учебных заведений, в том числе нахимовскому училищу, обновив мебель на сумму около 10 млн. рублей.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


     Из Сухопутных войск

    
Сбор руководящего состава

    Под руководством начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковника Александра Морозова проведен сбор руководящего и оперативного состава Главного командования Сухопутных войск и центральных органов управления, подчиненных главнокомандующему Сухопутными войсками. Генералы и офицеры совершенствовали теоретические знания по вопросам оперативного искусства, боевой и мобилизационной подготовки, тыловому и техническому обеспечению войск.
 ||  Алексей КОЗАЧЕНКО.


    Из Курской области

    
Состязаются юные

    В поселке Поныри, что в нескольких десятках километров от Курска, прошли учебные сборы военно-патриотических клубов Курской области. Около ста подростков приняли участие в тактической игре на местности и соревнованиях по стрельбе из автоматического оружия, физической, строевой и медико-санитарной подготовкам. Воспитанники военно-патриотических клубов встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, работниками правоохранительных органов и военных комиссариатов.
    Организаторами сборов выступили комитет по делам молодежи и туризму администрации области, Курская областная молодежная патриотическая общественная организация «Центр Поиск» и руководство Поныровского района.
 ||  Юлия ОВСЯННИКОВА.


     Из Красногорска

    
Будем здоровы!

    3-й Центральный военный клинический госпиталь
    им. А.А. Вишневского долгие годы по праву считается символом отечественной военной медицины. Сегодня в этом многопрофильном лечебном учреждении Минобороны РФ, полностью соответствующем мировым стандартам, – праздник. Ровно десять лет назад были сданы в эксплуатацию два новых корпуса на 600 мест. Это сразу подняло всю лечебно-диагностическую работу на современный уровень. Кроме троекратного увеличения коечной мощности, что было достигнуто в том числе благодаря введению современных технологий управления качеством, появились новейшая аппаратура, великолепный приемно-диагностический комплекс, который позволяет при одномоментном обследовании больного не только поставить диагноз, но и по показаниям произвести срочное операционное вмешательство. Что отрадно, к 2006 году здесь вновь обновлена аппаратура, соответствующая уже ХХI веку. Госпиталь стал не только плановым, но и ориентированным на неотложную медицинскую помощь. Таких больных поступает ежегодно до 40 проц. Количество операций, проводимых за год, выросло с 3.600 до 12 тысяч. Конечно, переход госпиталя на качественно иной уровень немыслим без постоянной помощи Министерства обороны России, Главного военно-медицинского управления, государственной поддержки.
    По подведению итогов десятилетней работы коллектива во главе с начальником госпиталя генерал-майором медицинской службы, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Юрием Викторовичем Немытиным 22 декабря состоится конференция с участием Министерства здравоохранения страны, ведущих медицинских институтов России, института стандартизации качества, где собравшиеся с интересом послушают о реализации первого пилотного проекта процессного управления в здравоохранении Российской Федерации.
    На достигнутом в 3-м ЦВКГ им. А.А. Вишневского останавливаться не собираются. К 2009 году предполагается ввести в строй третью очередь госпиталя. Уже прошли отделочные работы в многопрофильном хирургическом корпусе на 250 коек, в радиологическом (онкологическом) и операционно-реанимационном корпусах. А весной будущего года в храме, который возводится на территории госпиталя, должна пройти первая служба. Ведь духовная составляющая – немаловажный аспект исцеления страждущих…
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Пхеньян хотел бы остаться при ядерном оружии

    КНДР намерена сохранить уже имеющиеся у нее ядерные заряды в качестве средства сдерживания. При этом она выражает готовность на определенных условиях отказаться от производства новых вооружений такого типа и свернуть свою нынешнюю плутониевую программу. В частности, остановить единственный в стране реактор в центре Йонбен и допустить туда инспекторов Международного агентства по атомной энергии. В обмен Пхеньян требует отказа США от их нынешней «враждебной политики», включая отмену санкций, а также предоставления легководных реакторов для энергетических нужд и поставок топлива для завершения строительства этих установок.
    Такова позиция КНДР, которую она, по сообщениям информационных агентств, заняла на проходящих в Пекине шестисторонних переговорах. Как утверждают северокорейские переговорщики, сохранение в распоряжении КНДР нескольких уже созданных ядерных зарядов Пхеньян расценивает как гарантию своей безопасности. Их малое число должно снизить обеспокоенность США и других стран, которые опасаются, что КНДР станет источником распространения ядерного оружия.
    Однако такая постановка вопроса вряд ли устроит Вашингтон, который требует ликвидации всего ядерного потенциала Пхеньяна. Как заявил глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл, с делегацией КНДР трудно иметь дело, потому что она придерживается жесткой позиции по финансовым ограничениям. «Думаю, что эта проблема не должна затмевать первоочередную тему - отказ от ядерных программ», - подчеркнул дипломат. Вместе с тем он признал, что переговоры вступают в фазу, когда некоторые вещи могут быть закреплены на бумаге, не уточнив при этом, о чем конкретно речь.
    Делегации КНДР и США в рамках возобновившегося на этой неделе пятого раунда переговоров уже провели две отдельные встречи, на которых стороны выдвигали условия для дальнейшего продвижения шестистороннего процесса. Согласно утечкам с этих консультаций, американцы предложили экономическую помощь и гарантии безопасности, если КНДР сделает первый шаг по отказу от ядерной программы - приостановит работу графитового реактора в Йонбене.
    Напомним, что в переговорах в Пекине участвуют высокопоставленные дипломаты из России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии. Ожидается, что они завершатся оглашением заявления председателя, в котором будет зафиксировано намерение продолжить диалог.
 ||  Виктор РУЧКИН.



В АРМИЯХ СНГ

    Россия – Казахстан

    
Сотрудничеству крепнуть

    Россия и Казахстан в ближайшие несколько лет продолжат сотрудничество в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ, несмотря на то, что в последнее время Астана стремится не зависеть от поставок российской военной техники, считает заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Благодаря подъему экономики Казахстан, по его словам, активно развивает свои ВВС и силы ПВО. «Они полностью отремонтировали у нас весь парк своих самолетов и зенитные комплексы. Сейчас Казахстан усилил группировку ВВС и ПВО на Каспии в районе своих нефтяных залежей», - сказал Айтеч Бижев. И подчеркнул, что нынешнее вооружение ВВС и ПВО Казахстана - российского производства и ремонтироваться оно может только в России. Вместе с тем, отметил Айтеч Бижев, Казахстан стремится не зависеть в поставках вооружения и военной техники от России и активно ведет переговоры с другими странами о закупках средств ПВО и связи, а также разрабатывает собственное оборудование. «Они попытались создать свою систему автоматизированного управления, аналогичную российским системам. Сделали опытный образец, но пока у Казахстана не хватает промышленных мощностей для внедрения таких разработок в серийное производство. Я думаю, рано или поздно они к этому придут», - сказал генерал.
    Для любой страны участвовать в объединенной системе ПВО, по словам Бижева, выгодней, чем развивать собственную. «Система ПВО очень дорогостоящая. Поэтому ни одна страна не может себя самостоятельно охранять и оборонять. Без взаимодействия с соседями она вынуждена будет день и ночь держать свои радары включенными, часть из них будет выходить из строя. В этом нет никакого смысла», - заявил Айтеч Бижев.

     Белоруссия

    
Новые отсрочки

    Палата представителей Национального собрания страны приняла в первом чтении изменения и дополнения в закон «О воинской обязанности и воинской службе», уточняющие, в частности, вопросы предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу и службу в резерве. Как отметил министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев, законопроектом предлагается расширить категории лиц, которым предоставляется отсрочка от призыва, в частности, выпускникам профессионально-технических и средних специальных учреждений образования, а также аспирантам, докторантам высших учебных заведений независимо от формы обучения на период учебы. Помимо этого, отсрочка может быть предоставлена гражданам, имеющим жену, находящуюся в состоянии беременности при наличии подтверждающих документов.

    Украина

    
Масштабная тренировка

    Первая в истории вооруженных сил страны масштабная тренировка по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на взрывоопасном военном объекте проводится в Запорожской области на территории 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов южного оперативного командования сухопутных войск. Главная цель тренировки - повысить уровень слаженности в работе органов военного управления в вопросах организации ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на базах, складах и арсеналах, а также закрепить практические навыки у должностных лиц в управлении действиями сил и средств в ходе выполнения задач по предназначению. К занятиям привлечены оперативные группы от генерального штаба, командования сухопутных войск, штаба южного оперативного командования, а также личный состав частей и соединений 6-го армейского корпуса сухопутных войск и специалисты военно-медицинского центра воздушных сил.
    В общей сложности в тренировке принимают участие около 700 военнослужащих, более 100 единиц военной техники, 3 самолета и 5 вертолетов. Тренировка продлится до 24 декабря и проходит под руководством первого заместителя начальника генштаба генерал-лейтенанта Николая Цицюрского.
 ||  Михаил НЕЧАЙ,
по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex