на главную страницу

26 Декабря 2006 года

Военный космос

Вторник

«СОЮЗ-2»:
перспективы новых орбит

Анна Потехина,
Сергей БОГДАНОВ.



Создание и летные испытания модернизированной ракеты «Союз-2» — важный шаг на пути оптимизации отечественного парка средств выведения и обеспечения гарантированного доступа России в космос для решения оборонных, научных и социально-экономических задач. 24 декабря проведены очередные летные испытания ракеты в Плесецке.


     Ракета-носитель «Союз-2» разработана на базе серийной «Союз-У». Новый носитель с улучшенными тактико-техническими характеристиками создается российскими предприятиями. он позволит существенно расширить номенклатуру выводимых космических аппаратов различного назначения.
     Перспективная ракета-носитель «Союз-2» создается взамен ракет-носителей «Союз-У» и «Мол-
     ния-М». Основными преимуществами «Союз-2» являются: использование современной цифровой системы управления на базе бортового вычислительного комплекса российского производства, применение двигательных установок с улучшенными энергетическими характеристиками и возможность использования разгонного блока.
     РН «Союз-2» состоит из трех ступеней и разгонного блока, что позволяет выводить на околоземную орбиту большую полезную нагрузку. Головным разработчиком и изготовителем является Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара).
     Ракета-носитель «Союз-2» создается в два этапа. В ходе первого этапа модернизации ракеты-носителя «Союз» будут улучшены характеристики двигателей пакета ракеты, разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, внедрены новые системы телеизмерений. На втором этапе модернизации создается новый двигатель третьей ступени с высокими удельными характеристиками.
     Одна из модификаций ракеты-носителя «Союз-2» будет также использоваться для запуска полезных нагрузок из гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) в рамках совместного проекта Федерального космического агентства, «ЦСКБ-Прогресс», компаний Starsem, EADS и Arianespace.
     Ракета-носитель «Союз-2» обеспечивает как прямое выведение полезной нагрузки, так и с использованием разгонного блока «Фрегат». Этот разгонный блок разработан в НПО имени С.А. Лавочкина для выведения космических аппаратов различного назначения в составе существующих и модернизированных ракет-носителей. «Фрегат» позволяет выводить полезную нагрузку практически на любые заданные орбиты, а также на межпланетные траектории.
     Подготовка и проведение запуска ракеты-носителя «Союз-2» осуществлялись на модернизированном стартовом комплексе разработки КБОМ имени В.П. Бармина.
     
Подготовка ко второму пуску шла два года

     Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» был успешно проведен на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. Цель первых летных испытаний состояла в том, чтобы отработать основные проектно-конструкторские решения новой ракеты-носителя. По итогам этого пуска многие офицеры космодрома были отмечены государственными наградами. Среди них полковники Н. Нестечук, С. Крючков и В. Щепаняк.
     За прошедшие два года после первого пуска «Союз-2» на стартовом и техническом комплексах продолжалась серьезная реконструкция МИКа, где создавались «чистое» помещение под новые космические аппараты, разгонный блок «Фрегат», рабочее место ракеты «Союз-2», а также шла прокладка всех инженерных коммуникаций между стартовым и техническим комплексами, между технической и жилой зонами.
     Особенность реконструкции стартового и технического комплексов заключалась в том, чтобы наряду с новым оборудованием использовать заимствованное с комплексов «Союз-У», «Молния», которое предварительно с привлечением наукоемких технологий и методов неразрушающего контроля исследовалось на прочность, работоспособность и надежность. Испытатели, проработавшие на этом старте десятки лет, давали такие рекомендации создателям стартового и технического комплексов, которые учитывали не только современные требования, но и удобство в эксплуатации. «Мы же «Союз-2» для себя строим», - говорили они.
     В Центре испытаний и применения космических средств были сформированы новые боевые расчеты по подготовке ракеты-носителя, разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата. Многие инженеры-испытатели, которые будут эксплуатировать новую технику на космодроме, прошли обучение на предприятиях промышленности, а некоторые получили необходимый опыт на космодроме Байконур во время подготовки и запуска ракеты-носителя «Союз-2» с европейским космическим аппаратом «Метоп» в октябре 2006 года.
     Почти пять лет велись реконструкция взлетно-посадочной полосы для доставки космических аппаратов воздушными судами в любую погоду, обновление радиотехнического оборудования, систем связи и энергосистем, впервые было смонтировано принципиально новое метеооборудование. В октябре 2004 года аэродром впервые принял на взлетную полосу Ту-154 и Ил-76. Исходя из федеральной целевой программы развития космодрома Плесецк работы по реконструкции аэродрома будут продолжены до 2011 года.
     
Каждый день был уникален

     2 октября 2006 года началась непосредственная подготовка ко вторым летным испытаниям ракеты-носителя «Союз-2», цель которых заключалась в выведении на расчетную орбиту космического аппарата с помощью разгонного блока «Фрегат».
     Каждый день подготовки ракеты «Союз-2», разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата был неповторим, так как многие технологические операции проводились на космодроме впервые. Например, испытания и заправка уникального разгонного блока «Фрегат», который выводит и ориентирует спутник на основной орбите, или «сухой» вывоз ракеты-носителя «Союз-2» на стартовый комплекс. Цель этой работы - проведение всех предстартовых операций и оценка взаимодействия в реальных условиях ракеты, разгонного блока «Фрегат» с модернизированной наземной аппаратурой. По результатам «сухого» вывоза был подготовлен акт межведомственной комиссией, в котором зафиксировано, что наземное оборудование стартового комплекса - заправочные коммуникации, система сбора телеметрической информации, программно-математическое обеспечение - к летным испытаниям готово.
     Подготовка космического аппарата «Меридиан» на новом рабочем месте - задача особой важности. На первый отечественный космический аппарат, который будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат», возлагаются большие надежды. Современная космическая техника имеет высокую заводскую готовность, что сокращает время подготовки космического аппарата на техническом комплексе, аппарат создан на основе новой элементной базы и обладает повышенным запасом прочности.
     Вот лишь один пример. На техническом комплексе космодрома для космического аппарата созданы идеальные условия по температуре, влажности и чистоте - класс чистоты рабочего места Р-8, что означает 100 тысяч частиц пыли на кубометр площади, а это чище, чем в любой операционной.
     Конечно, уникальные работы проводил весь коллектив космодрома: связисты, специалисты инженерной службы и службы вооружения, телеметристы, анализаторы, баллистики… Но главная ответственность ложилась на плечи инженеров-испытателей Центра испытаний и применения космических средств под командованием полковника Николая Нестечука. К слову, офицерская судьба начальника центра весьма показательна - воинские звания капитан, подполковник и полковник Николаю Нестечуку были присвоены досрочно. И не случайно лишь в течение последних трех лет он был командиром боевого расчета во время подготовки семи пусков, в том числе проведенных в ходе учений под руководством Президента России Владимира Путина в феврале 2004 года. Еще один эпизод в судьбе офицера - первый испытательный пуск ракеты-носителя нового поколения «Союз-2» в ноябре 2004 года. 8 мая 2005 года полковник Нестечук Указом Президента Российской федерации был награжден орденом «За военные заслуги».
     - Работа на «Союзе-2» велась почти круглосуточно, - говорит полковник Нестечук. - Были некоторые операции, которые боевой расчет не мог приостановить даже на несколько минут. Конечно, мы работали на качественно новом оборудовании, требующем ежедневного самосовершенствования всех номеров боевого расчета. Поэтому, сколько бы мы ни говорили об уникальных характеристиках и возможностях этой ракеты, человеческий фактор остается по-прежнему самым важным. Только опыт, навыки, наработанные десятками лет, профессиональные знания, умение предвидеть и способность строить диалог с представителями промышленности могли обеспечить высокий результат.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex