на главную страницу

26 Декабря 2006 года

Военный космос

Вторник

Там, над горизонтом

Владимир ЦВЕТКОВ,
Александр ДОЛИНИН.



Интенсивное развитие и наращивание стратегических ракетно-ядерных сил на Западе в 1950-е годы вызвало реальную необходимость создания качественно новой военной структуры - войск предупреждения о ракетном нападении. На них была возложена задача государственной важности - своевременно и с высокой степенью достоверности обнаруживать баллистические ракеты на старте и траекториях их полета, обеспечивать максимальное время предупреждения. В непростой военно-политической обстановке начиналось становление и развитие части, дислоцированной в Мурманской области. Создание системы ПРН стало одним из факторов, сдерживающих развязывание новой мировой войны. Разработка и создание надгоризонтных РЛС для предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства проводились под руководством главного конструктора Юрия Владимировича ПОЛЯКА.

     Начиная с 1961 года модернизированная РЛС надгоризонтного обнаружения «Днепр-М» и проект головного комплекса системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) размещались в Мурманской области, в Латвии. Эти работы были начаты в 1963 – 1964 годах.
     В 1963 году на территории части была сформирована группа по строительству объекта. Начальником группы был назначен майор Г. Скляр. В этом же году начались основные работы по возведению объекта и основных технических зданий и сооружений. Одновременно со строительством технических зданий велись работы по введению в строй казарменного и жилого фонда, объектов социально-культурного назначения.
     Директивой главнокомандующего войсками ПВО страны в апреле 1964 года группа строящегося объекта реорганизована в воинскую часть.
     Наиболее ответственным этапом в ходе завершения строительства объекта стал 1967 год. В этот год проходили испытание смонтированной аппаратуры, проверка надежности ее работы по сопровождению реальных целей. Это был напряженный этап, жестко ограниченный правительственными сроками.
     17 января 1968 года четыре боевых расчета части заступили на опытное дежурство, а 5 февраля 1971 года личный состав заступил на боевое дежурство в составе системы предупреждения о ракетном нападении. В этот день также заступил на боевое дежурство объект, построенный в латвийском поселке Скрунда. Эту дату и принято считать днем рождения СПРН, вставшей на защиту воздушно-космического пространства нашей Родины.
     Первая баллистическая ракета боевыми расчетами части была обнаружена еще в декабре 1968 года в ходе проведения государственных испытаний вооружения и боевой программы.
     29 сентября 1977 года боевая работа по трем реальным баллистическим ракетам, запущенным с подводных лодок, проводилась в ходе совместных (государственных) испытаний. Пуски были проведены в 4.00, 12.00, 12.03, все три баллистические ракеты были обнаружены и сопровождались обеими станциями.
     В 1978—1979 годах по плану боевой подготовки Краснознаменного Северного флота в зоне обзора средств комплекса было проведено 11 пусков БР с подводных лодок. Все БР были обнаружены и сопровождались средствами части.
     Боевая работа по реальным пускам баллистических ракет проводилась: в 1983 году - 3 одиночных старта БР, в 1985 году -
     2 одиночных старта БР.
     Первая иностранная баллистическая ракета обнаружена 18 января 1986 года. С тех пор практически ежегодно средствами РЛС части выполняется задача по обнаружению иностранных баллистических ракет.
     Реформирование Вооруженных Сил не обошло стороной и систему предупреждения о ракетном нападении. В соответствии с указом Президента РФ с 1 октября 1998 года часть приступила к выполнению боевой задачи в составе Ракетных войск стратегического назначения.
     С 1 июня 2001 года часть вошла в состав Космических войск.
     Командирами ее были инженер-полковник Александр Солоха, инженер-подполковник Владимир Абрамов, полковники Владимир Джаман, Николай Макляр, Николай Чемоданов, Владимир Ищишин, подполковник Анатолий Шишкин, полковники Виталий Дубровин, Владимир Дорошенко, Александр Бадер, Николай Кузьменко, Андрей Ковтун, Валерий Рубаник (с 2002 года по настоящее время).
     Современная история части - это ее люди, постоянная боевая готовность, передовые позиции в объединении ракетно-космической обороны. Часть гордится своими офицерами и прапорщиками, такими как командир дежурных сил подполковник Александр Голеницкий, заместитель командира части по тылу полковник Михаил Каражеков, начальник отдела подполковник Андрей Тимофеев, заместитель командира подразделения по воспитательной работе подполковник Александр Новиков, начальник цеха майор Сергей Спиркин, дежурный инженер майор Дмитрий Виноградов, инженер отдела капитан Дмитрий Шишкин, начальник котельной старший прапорщик Андрей Подставкин, начальник смены — мастер на все руки старший прапорщик Андрей Сидорчук.
     И ветераны по-прежнему в строю. Владимир Константинович Артюх, Николай Петрович Левда, Валентин Анатольевич Гайчук, Валентин Владимирович Насонов и сейчас занимаются поддержанием боевой готовности части.
     Живой свидетельницей рождения и становления части называют Валентину Дмитриевну Загоровскую, около 40 лет проработавшую в поликлинике части.
     В мае 1971 года для прохождения срочной службы прибыл в часть калужский паренек Александр Корнеев. Сейчас здесь уже семейная династия Корнеевых.
     При посещении части может возникнуть ощущение, что за более чем сорокалетнюю историю эксплуатации оборудование устарело как морально, так и технически. Но, побывав на объекте, в очередной раз убеждаешься, с какой любовью и высокой степенью надежности наши конструкторы создали эту станцию. Она и сейчас, после проведенной модернизации, способна обнаружить любую баллистическую цель.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex