на главную страницу

26 Декабря 2006 года

Военный космос

Вторник

Наука по-краснознаменски

Владимир КОЧУБЕЕВ,
Сергей БОГДАНОВ.




     С самого начала деятельность Главного испытательного центра, бывшего командно-измерительного комплекса, в подмосковном Краснознаменске связана с наукой. С обеспечения работ по запуску первого искусственного спутника Земли ведет свою историю командно-измерительный комплекс.
     За полувековой период военнослужащие и гражданский персонал КИК участвовали в обеспечении множества отечественных и международных космических научных программ, среди которых исследование Луны, Венеры, Марса и других планет солнечной системы, изучение природных ресурсов Земли и солнечной активности, проведение разнообразных биологических экспериментов.
     В том или ином виде научная работа ведется практически всеми структурными подразделениями Главного испытательного центра - как научно-испытательным управлением, головным по организации научной работы, так и испытательными центрами и испытательными управлениями, а также отдельными командно-измерительными комплексами, осуществляющими сбор и первичный анализ данных о работе наземных средств и КА. При этом если научные сотрудники в основном работают над плановыми темами НИР и с программно-методической документацией в относительно спокойной обстановке, то специалистам испытательных подразделений, занятых непосредственно испытаниями и управлением космическими средствами, порой приходится подтверждать свою инженерную квалификацию и проявлять научное мышление в экстремальных условиях, когда необходимо в сжатые сроки найти зачастую единственно правильное решение по выходу из возникшей нештатной ситуации.
     Вот характерные примеры. При выводе на орбиту функционального грузового блока «Заря», запущенного в рамках создания международной космической станции, не удалось заложить на борт временную программу, что поставило на грань срыва его выведение на заданную орбиту. Наши специалисты оперативно выявили причину нештатной ситуации – ошибку в программном обеспечении и приняли непосредственное участие в разработке и внесении требуемых изменений в программное обеспечение. Одновременно подполковником А. Назаровым была предложена оригинальная, не применявшаяся ранее методика по установлению связи с космическим аппаратом в ручном режиме, так как штатным образом на связь с аппаратом выйти не удавалось. Аппарат стоимостью в миллионы рублей мог быть вообще потерян, наши специалисты его спасли. Руководитель дежурной смены полковник В. Цветков и подполковник А. Назаров награждены орденом «За военные заслуги».
     При выведении на орбиту космических аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы
     ГЛОНАСС один из трех аппаратов не вышел на связь, что могло привести к его потере. Подполковник О. Бондарь предложил нестандартное решение этой проблемы, которое позволило сохранить космический аппарат для орбитальной группировки. Этот офицер также награжден орденом «За военные заслуги».
     При запуске ретрансляционного космического аппарата произошло неожиданное изменение режима его полета. Дежурный расчет под руководством полковника Ю. Писарева оперативно установил причину нештатной ситуации. До устранения неисправности представителями промышленности силами дежурного расчета была разработана временная программа для работы с бортовым управляющим устройством, что позволило обеспечить постановку КА в заданную точку орбиты и ввод ретрансляторов в эксплуатацию в установленное время.
     При выведении на орбиту одного из космических аппаратов системы ГЛОНАСС около 60 процентов элементов солнечной батареи остались в нераскрытом (транспортном) положении. Возможность дальнейшей эксплуатации аппарата оказалась под вопросом. Полковник А. Будников и подполковник С. Омельянюк предложили ряд технических решений, которые были одобрены главным конструктором системы. Реализация этих предложений позволила обеспечить управление КА с нераскрытыми элементами конструкции, поставить аппарат в заданную точку орбиты и подготовить его к вводу в эксплуатацию.
     При запуске космического аппарата непосредственного телевизионного вещания из-за аномальной работы разгонного блока возникла реальная угроза его потери. Дежурным расчетам под руководством полковников С. Литвинова и В. Потехина удалось своевременно найти верное и эффективное решение, позволившее не только обеспечить постановку КА в заданную точку орбиты, но и значительно сэкономить при этом энергетический ресурс двигательной установки аппарата. В эквивалентном выражении экономия составила 4—5 лет активного существования КА.
     Сразу после запуска КА дистанционного зондирования Земли вышла из строя система терморегулирования, в результате чего оказалось под угрозой применение КА по целевому назначению. Дежурной сменой под руководством подполковника
     С. Супрунюка была разработана методика поддержания требуемой температуры путем периодического перевода КА в неориентированное состояние. Программу полета КА удалось выполнить полностью.
     С учетом специфики решаемых задач важнейшей формой научной работы в Главном испытательном центре является опытно-испытательная работа, проводимая в целях подготовки и проведения испытаний перспективных (модернизированных) и принимаемых в штатную эксплуатацию образцов космических средств, совершенствования методов и способов их применения (эксплуатации), анализа и экспертизы работ промышленности по разработке и созданию космических средств, формирования и реализации требований к системам и образцам космической техники.
     В 2006 году в ходе опытно-испытательных работ обеспечено научно-методическое сопровождение подготовки и проведения летных испытаний космических аппаратов связи, навигации и метеорологического наблюдения нового поколения, а также ракет-носителей и разгонных блоков новых типов. Проведены работы по созданию центра управления средствами наземного комплекса управления КА дистанционного зондирования Земли. Обеспечено проведение серии экспериментов с использованием малых космических аппаратов.
     Научными сотрудниками ГИЦ за всю его историю в общей сложности были проведены исследования более чем по 1.500 научно-исследовательских работ. Среди них около 250 НИР по правительственным заказам, около 100 НИР – по заказу министерства обороны. Более 400 НИР Главный испытательный центр выполнял в качестве головной организации.
     Среди основных научных результатов, полученных в последнее время, можно отметить разработку предложений по развитию Государственной системы единого времени и эталонных частот, что имеет исключительную важность в свете расширения задач по контролю частотно-временных сигналов системы ГЛОНАСС в рамках программы поддержания и развития отечественной космической навигационной системы.
     Большая работа была выполнена в ходе комплексных исследований по совершенствованию системы общих технических требований к перспективным видам вооружения и военной техники - разработан проект общих технических требований к методам государственных испытаний космических средств. Неоценимый вклад в эту работу внес подполковник в отставке Юрий Иванов.
     Практически все подразделения Главного испытательного центра участвуют в рационализаторской и изобретательской работе, направленной на повышение тактико-технических характеристик эксплуатируемой и испытываемой техники, увеличение срока активного существования КА, сокращение времени ремонта и приведения в готовность техники, достижение экономического эффекта при проведении испытаний, эксплуатации и ремонта.
     Более 100 новаторов ГИЦ были награждены нагрудным знаком «Изобретатель СССР», знаком ЦС ВОИР «Отличник изобретательства и рационализации», «Лучший изобретатель Московской области», несколько офицеров стали лауреатами премии ВОИР среди молодых изобретателей.
     В 1997 году по итогам Всеармейского смотра на лучшую организацию изобретательской и рационализаторской работы Главный испытательный центр в приказе Минобороны России отмечен в списке лучших воинских частей. Группа офицеров и служащих Главного центра отмечена в числе лучших рационализаторов Вооруженных Сил Российской Федерации и награждена ценными подарками и грамотами. Приказом командующего ВКС группа офицеров награждена знаком отличия «За освоение космоса».
     В 1996 году почетного звания «Заслуженный рационализатор Российской Федерации» был удостоен подполковник В. Егоров, в 1999 году – полковник Ю. Полушковский, а в 2002 году – подполковники А. Швец и В. Шмелев.
     По итогам многолетней изобретательской и рационализаторской деятельности подполковники А. Вилинов и В. Егоров защитили кандидатские диссертации, касающиеся вопросов совершенствования изобретательской и рационализаторской работы в воинских коллективах.
     В 2006 году специалистами ГИЦ разработано 335 рационализаторских предложений. При этом в лучшую сторону отмечается коллектив рационализаторов испытательного центра, командует которым полковник О. Зайцев.
     В Главном испытательном центре проходит службу и работает немало опытных ученых, которые заботятся о молодых офицерах, проявляющих склонность к научной деятельности, стараются передать им накопленные знания и навыки, помогают в выборе направлений исследований. Неоценимый вклад в подготовку научных кадров вносит ведущий научный сотрудник, доктор технических наук профессор Сергей Ряполов.
     Здесь сформировались научные школы по научно-практическому решению проблем баллистического обеспечения, оценки состояния космической обстановки, развития и совершенствования управления и эксплуатации космических комплексов и систем в реальных условиях обстановки.
     В настоящее время в ГИЦ работают 6 докторов и 12 кандидатов наук, среди которых 5 профессоров и 7 доцентов и старших научных сотрудников.
     В 2006 году в диссертационном совете защищены одна докторская и три кандидатские диссертации. До конца 2006 года планируется представление к защите еще трех кандидатские диссертаций.
     В целях активизации проведения научных исследований в интересах ГИЦ и создания резерва для замещения должностей в научно-испытательных подразделениях ежегодно среди курсантов ВКА имени А.Ф. Можайского проводится конкурс на лучшую научно-прикладную работу по тематике Главного центра. В конкурсе принимает участие большое число курсантов. Например, в 2006 году было подано 112 работ.
     Для организации и эффективного выполнения научных работ необходимо тесное научное сотрудничество. В своей повседневной деятельности по вопросам научно-испытательной работы ГИЦ взаимодействует с десятками организаций космической отрасли.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex