на главную страницу

26 Декабря 2006 года

Спорт

Вторник




Быстрее ветра

     Горнолыжный спорт


    Вот уже пятый год подряд на трассах Горнолыжного клуба Леонида Тягачева, что в поселке Шуколово Московской области, первым этапом розыгрыша «Кубка Президента России» открывается новый горнолыжный сезон у любителей скоростного спуска. Только вот если в предыдущие четыре года турнир проходил в начале декабря, то нынешний, юбилейный - пятый Кубок стартовал в канун Нового года. Причиной тому – аномально теплая погода, установившаяся в начале зимы.
    Нынешний турнир, так же как и все предыдущие, был организован спортклубом «Новая лига» при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР) и под эгидой Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). Только вот если в прошлом году второй и третий этапы Кубка проходили в Кемеровской области и Ханты-Мансийске, то в этом розыгрыше вторые старты впервые в истории запланированы на трассах Казани, вытеснившей Ханты-Мансийск. Также, в ходе заключительного этапа «Кубка Президента России», который пройдет на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области в апреле 2007 года, с целью популяризации этого красивейшего вида спорта планируется пригласить известных зарубежных спортсменов.
    По уже сложившейся традиции первым стартам спортсменов предшествовала пресс-конференция, в ходе которой президент ОКР Леонид Тягачев, президент ФГССР Андрей Бокарев, а также его первый заместитель, являющийся одновременно и президентом спортивного клуба «Новая лига», Дмитрий Свищев пообщались с представителями СМИ. В ходе этой пресс-конференции было поднято множество вопросов. В частности, о популяризации горнолыжного спорта в России, о том, что для этого делается. Так, президент ФГССР Андрей Бокарев, сказал, что горнолыжный курорт в Шерегеше, который одновременно и принимает любителей спорта и модернизируется, в ближайшем будущем станет одним из самых лучших в Европе. Помимо этого, имели место вопросы по поводу комплектования сборной России, на формирование которой, между прочим, существенно влияют результаты «Кубка Президента России». Взять, к примеру, первую тройку прошлогоднего шуколовского этапа Кубка. Так вот, Павел Шестаков, Дмитрий Ульянов и Константин Сац, распределившие между собой ступеньки пьедестала, в феврале представляли нашу страну на Олимпийских играх в Турине. Представительница компании «Оранта» ответила на вопросы по поводу рентабельности страхования спортсменов в таком травмоопасном деле, как горные лыжи. Оказалось, дело стоит тех затрат, которые несет фирма.
    Почти четыре часа понадобилось спортсменам для того, чтобы выявить сильнейших. Причем задача осложнялась из-за сильного бокового ветра, который не выдерживали даже мачты с флагами и транспорантами. И все же, несмотря на ненастье, первый этап «Кубка Президента России» состоялся. Естественно, как и перед любым другим соревнованием, звучали прогнозы. Большинство поклонников горнолыжного спорта в победители прочили лидера сборной России Александра Хорошилова. Но горные лыжи – это вид спорта, где все решают десятые доли секунды, которых в итоге Александру и не хватило. Первое место занял Иван Казаков из подмосковного Звенигорода. На третьем, также как и год назад, расположился Константин Сац. В соревнованиях представительниц прекрасного пола на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялась Глафира Зуева, которая, как и победитель у мужчин Иван Казаков, представляет Звенигород. Вслед за ней расположились Екатерина Воробьева и Елизавета Манькова.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Андрея КУРНЯЕВА и из архива.




Кто бы сомневался!

    Волейбол
    Наконец-то закончилось непривычно долгое межсезонье в российском клубном волейболе. После майских финальных игр команды мужской Суперлиги вступили в борьбу за призы нового сезона только в конце декабря. По оценкам специалистов, главными фаворитами первенства считаются, конечно же, чемпион страны московское «Динамо» и солидно укрепившееся «Динамо-ТТГ» из Казани (состав татарстанцев пополнили экс-белгородцы Тетюхин, Хамутцких и Косарев, а также американцы Болл и Стэнли). Несмотря на ослабленный состав, серебряный призер «Локомотив-Белогорье» тоже претендует на высокие места, что уже успел доказать своей игрой в Европе. Как всегда за медали будет бороться и одинцовская «Искра». Команду Сергея Цветнова хоть и покинули Казаков, Гертцен и Петкович, в предсезонных играх она смотрелась солидно, выиграв несколько турниров. Новичками в компании сильнейших стали новосибирский «Локомотив», пермское «Прикамье» и калининградское «Динамо-Янтарь». В этом сезоне регулярный чемпионат пройдет в один круг, а затем начнутся игры плей-офф.
    «Искра» на своей площадке в новом дворце спорта принимала сургутский «ЗСК-Газпром». Гости, имея довольно крепкий состав, рассчитывали дать бой хозяевам. Поначалу так и складывалось. «Искра» в напряженной равной игре все никак не могла создать отрыв. Но настойчивость одинцовцев была вознаграждена – соперник дрогнул, и стартовый сет удалось довести до победы – 25:18. У хозяев тон как всегда задавали лидеры Павел Абрамов и Михаил Бекетов, уверенно смотрелись Хтей, Хорошев и Асташенков, оправдывали надежды новички Мийич и Самсонычев. Вторая партия прошла по схожему сценарию. У Сергея Цветнова не было особых причин переживать за итоговый результат. Лишь в середине третьего сета сургутцы приблизились в счете, но «Искра» в этот вечер была сильнее. В итоге – 25:20 и 25:21 – есть первая победа в сезоне! В январе подмосковным волейболистам предстоит старт в европейском Кубке топ-команд, где их первым соперником будет финский «Пойат Рованиеми».
    Московское «Динамо» в домашнем матче не испытало проблем с новосибирским «Локомотивом». Имея заметное преимущество, команда Владимира Алекно добилась «сухой» победы – 3:0 (25:18, 25:22, 25:17). В Белгороде «Локомотив-Белогорье» встретил серьезное сопротивление со стороны другого новичка Суперлиги пермского «Прикамья». Уверенно выиграв первую партию, подопечным Геннадия Шипулина пришлось постараться в остальных игровых отрезках, чтобы в итоге добиться положительного результата лишь на тай-брейке – 3:2 (25:16, 25:22, 22:25, 24:26, 15:7). Казанское «Динамо-ТТГ» дома в четырех партиях переиграло екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» – 3:1. С таким же счетом новоуренгойский «Факел» на своей площадке обыграл новокуйбышевскую НОВА.
    Тем временем участники Лиги чемпионов успели провести по два матча в рамках этого турнира. Столичное «Динамо» в Москве уверенно выиграло у своего соперника по предыдущему «Финалу четырех» главного еврокубка итальянского «Сислея» – 3:0. А вот в гостях у греческого «Ираклиса» бело-голубых постигла неудача. Команда из Салоников нанесла чемпиону России первое поражение в сезоне – 3:0. «Локомотив-Белогорье» продолжает одерживать победы на площадке (очки у железнодорожников отбирают только за ее пределами). В гостях был повержен немецкий «Дюрен» – 3:1, а из Белгорода несолоно хлебавши уехала черногорская «Будучность» – 3:0. После первого круга москвичи и белгородцы занимают соответственно второе и третье места в своих группах. Очередные матчи состоятся в начале января. «Динамо» в Москве примет «Ираклис», а «Локомотив-Белогорье» отправится в гости к «Будучности».
    До Нового года в российском волейболе состоится еще одно событие. В четырех городах пройдут полуфинальные стадии розыгрыша Кубка России, в которых определятся участники «Финала четырех». В Москве сразятся «Динамо», «ЗСК-Газпром», «Нефтяник» (Ярославль) и «СГИФК-Феникс» (Смоленск). В Екатеринбурге – «Локомотив-Белогорье», «Локомотив-Изумруд», «Прикамье» и ТНК-ВР (Оренбург). В Казани – «Искра», «Динамо-ТТГ», «Локомотив» (Новосибирск) и МГТУ (Москва). В Нижневартовске – «Факел», «Нефтяник Башкортостана» (Уфа), «Энергетик» (Уфа) и «Югра-Самотлор» (Нижневартовск). Турниры пройдут с 26 по 29 декабря, а «Финал четырех» состоится в конце февраля будущего года.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Ледяной зигзаг удачи

     Санно-бобслейный спорт


    Ход нынешнего сезона в который уже раз подтверждает аксиому, что для успеха в спорте нужна хотя бы капля везения. Бобслеисты и скелетонисты вели спор за награды этапа Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде, а саночники находились на расстоянии десяти тысяч километров от них – в японском Нагано.
    Первыми на ледяной желоб вышли представители скелетона. Если первые два старта в Калгари и Солт-Лейк-Сити Александр Третьяков провел великолепно, заняв соответственно второе и третье места (впервые в истории российского скелетона), то на трассе в Лейк-Плэсиде фортуна явно отвернулась от него – только 15-е время. Но в общем зачете красноярец по-прежнему удерживает третью позицию позади лидеров: канадца Джеффа Пейна и американца Зака Лунда.
    Тем временем в Нагано наше внимание было приковано к Альберту Демченко. На первом этапе Кубка мира в Чезане Париоль россиянин уступил только своему извечному противнику итальянцу Армину Цоггелеру, но в следующих двух заездах над Альбертом витал какой-то злой рок. В Солт-Лейк-Сити – 11-е место, а в Калгари и вовсе отломанная ручка на санях приговорила серебряного призера игр в Турине к досрочному сходу. Но спуск по олимпийской трассе в Нагано убедил нас в том, что последние неудачи Демченко связаны не с техническими просчетами или личными ошибками в прохождении ледяных виражей. Альберт первую попытку закончил безоговорочным лидером, но Цоггелер отыгрался во второй, опередив нашего саночника всего на восемь сотых секунды. Вновь, как и в Чезане Париоль противостояние двух лучших в мире на сегодняшний день саночников завершилось в пользу итальянца. Но нет сомнений, что уже после Нового года Демченко возьмет реванш.
    Из Лейк-Плэсида на тот момент пришли плохие вести: экипаж Виктории Токовой и Ольги Федоровой перевернулся в заезде бобов-двоек и наши девушки показали лишь 13-е время. К счастью, спортсменки не пострадали. В мужских двойках Александр Зубков с Дмитрием Труненковым и Евгений Попов с Дмитрием Степушкиным не смогли подняться выше девятого и десятого мест. В обеих попытках лучшим стал Андре Ланге вместе со своим разгоняющим Кевином Куске.
    События заключительного дня этапа в столице III и XIII зимних Олимпийских игр напоминали маятник. Еще до старта четверок снялся с соревнований Ланге. Знаменитый немец решил не рисковать, после того как перевернулся дважды в тренировочных сессиях бобов-четверок. Попов с Зубковым могли вздохнуть с облегчением. Но совсем скоро очередное ЧП – Зубков вместе с Филиппом Егоровым, Алексеем Селиверстовым и Петром Макарчуком, занявшим место Евгения Печенкина, заходит в поворот Heart (Сердце) по неправильной траектории. Боб переворачивается и по инерции еще метров сто скользит по льду. Остается только догадываться, какие ужасные мгновения пережили бобслеисты. Неуправляемая машина доковыляла до финиша, и время Александра даже позволяло ему выйти на старт второй попытки. Но тренерский штаб принял решение не участвовать во втором спуске. Серпантин в Лейк-Плэсиде доказал, что считается одним из самых сложных и опасных в мире.
    Но в нашей сборной был Евгений Попов со своими разгоняющими: Дмитрием Труненковым, Романом Орешниковым и Дмитрием Степушкиным. Выиграв первую попытку с лучшим временем 55,36 с, россияне были неудержимы и во второй – 56,15. Преимущество над серебряным призером – латышом Янисом Мининсом – дошло до феноменальных 48 сотых секунды! Экипаж Попова второй раз подряд побеждает на этапах Кубка мира. Более того, 29-летний красноярец вышел в лидеры общего зачета – отличный новогодний подарок.
    Календарный год для представителей санно-бобслейного спорта окончен. Однако сезон 2006/07 берет паузу. Бобслеисты с 12 по 14 января будут выступать в итальянской Кортине д’Ампеццо, скелетонисты в эти же сроки соревнуются в Нагано, а саночники вернутся в Европу – 6-7 января пройдет этап в немецком Кенигзее.

    На снимке: через минуту Евгений Попов выиграет второй этап Кубка мира в своей карьере.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
Фото с официального сайта FIBT.




Спорт-вести

    
«Синусоиды» армейцев

    В последних турах чемпионата России армейский клуб чередует победы с поражениями. Еще до перерыва, связанного с Кубком Первого канала, команда Быкова уступила аутсайдеру первенства «Крыльям Советов» - 1:3, затем выиграла у «Салавата Юлаева», занимающего 6-ю строчку, с аналогичным счетом – 3:1.
    В минувшие выходные красно-синие в Магнитогорске уступили «Металлургу» - 2:4 и теперь в турнирной таблице занимают 7-е место, имея в своем активе 52 очка после 34 игр.
    Аналогично складывается и путь мини-футбольного ЦСКА. В прошедшем туре команда Виктора Владющенкова сначала проиграла своим извечным соперникам – спартаковцам – 2:3, а затем с таким же счетом взяла верх над красно-белыми – 3:2. После 20 игр армейцы занимают в чемпионате России 6-е место.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


    
В призерах – каждый третий

    Пятеро из выступивших 15 спортсменов 2-й гвардейской армии стали призерами прошедшего в Самаре открытого чемпионата города по армейскому рукопашному бою. «Серебро» турнира в своих весовых категориях взяли братья Отархан и Батырхан Черивмурзаевы. «Бронза» досталась их сослуживцам рядовым Антону Жуйкову, Камору Сулейманову и Ильдару Абдульманову.
    В схватках приняли участие 137 спортсменов, объединенных в 21 команду из городов и районов Поволжского региона.
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ.


    
Бронзовая «плавка» Черноморца

    На днях в Череповце прошел международный турнир по боксу, посвященный памяти академика И.П. Бардина. В нем приняли участие более 80 мастеров кожаной перчатки из городов России, Украины и Белоруссии.
    В составе севастопольской спортивной делегации в турнире приняли участие моряки Черноморского флота России кандидаты в мастера спорта матрос Евгений Рудаков и младший сержант контрактной службы Магомед Евлоев. Рудакову, выступавшему в весе до 69 кг, удалось завоевать бронзовую медаль.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


    
Тыл – в авангарде

    В 2006 году по сумме всех видов соревнований Спартакиады центральных органов военного управления Минобороны РФ Управление начальника Тыла Вооруженных Сил России вновь, как и в прошлом году, заняло первое место.
    По итогам проведенных соревнований сборная команда Управления начальника Тыла ВС РФ заняла первые места по лыжной гонке на 5 км, волейболу и шахматам, вторые места – по плаванию и легкоатлетическому кроссу, третье – по мини-футболу и четвертое – по стрельбе. Тыл ВС РФ на протяжении последних лет стабильно входит в число сильнейших: 2003 год – первое место, 2004 год – третье место, 2005 год – первое место.
    Определены в Тыле ВС РФ и свои спортивные лидеры. Лучших показателей в ходе Спартакиады добились штаб Тыла ВС РФ, Центральное автомобильно-дорожное управление Минобороны РФ и Управление начальника экологической безопасности ВС РФ. За усердие и высокие спортивные достижения в 2006 году начальник Тыла ВС РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков поощрил большую группу офицеров.
 ||  Александр КОЛПАКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex