на главную страницу

27 Декабря 2006 года

Страна и мир

Среда

Ближний Восток:
три призрака гражданской войны

Марианна ГРИШИНА.



2006 год стал во многом критическим для развития политической ситуации во многих странах исламского Ближнего Востока. Если его начало для Палестинской автономии, Ливана и даже Ирака породило надежды, связанные с демократизацией и мирным политическим урегулированием, то вслед за этим маятник резко качнулся в другую сторону. Неудачи американцев в Ираке и усилившееся там межконфессиональное противостояние, победа на выборах в ПНА радикального движения ХАМАС, военная операция ЦАХАЛ против «Хезболлах» в Ливане привели к далеко идущим негативным последствиям. Наиболее дальновидные аналитики и эксперты на Западе, равно как и лидеры таких «благополучных» мусульманских стран, как Иордания и Саудовская Аравия, бьют тревогу, заявляя об опасности одновременного возникновения трех гражданских войн в регионе, что может привести к нарушению стабильности и взрыву во всем арабском мире.

     
ПНА: конфронтация усиливается

     Борьба за власть в Палестинской автономии между сторонниками движений ФАТХ и ХАМАС к концу этого года перешла от стадии политических споров к открытым вооруженным столкновениям. Начало им положили январские парламентские выборы, на которых беспрецедентную победу одержали исламские радикалы ХАМАС. Формирование правительства во главе с представляющим ХАМАС премьером Исмаилом Ханией привело к краху весьма хрупкого, однако игравшего стабилизирующую роль в палестинском обществе строя, созданного за долгие годы правления ФАТХ. Он означал прежде всего получение многомиллиардной финансовой помощи от западных спонсоров, включая Израиль и США, контроль функционеров ФАТХ за ее распределением внутри Палестинской автономии, а также проведение переговоров с Израилем, в основе которых лежало неизменное условие – признание руководством ПНА Израиля и следование ранее заключенным международным договоренностям.
     Приход к власти «внесистемной оппозиции» в лице движения ХАМАС, которое пока так и не признало право Израиля на существование, разрушило привычную политическую схему, не создав ничего нового взамен. Более того, между двумя противоборствующими группировками разгорелась борьба вокруг контроля над силовыми структурами, а также по вопросу о переводе властным структурам ПНА донорской помощи из западных стран. Масла в огонь подлило решение главы автономии Махмуда Аббаса провести референдум о фактическом признании Израиля, против которого категорически выступило палестинское правительство, сформированное ХАМАС. Непростую внутриполитическую обстановку усугубила израильская военная операция в Газе, которая привела к гибели десятков палестинцев и росту политических дивидендов радикальных сил.
     В результате начавшиеся было в июле-августе переговоры между лидерами ФАТХ и движением ХАМАС о формировании коалиционного правительства так и не были завершены. Дело в том, что боевые организации ФАТХ и ХАМАС - «Бригады мучеников аль-Аксы» и «Бригады Иззеддина аль-Кассама», все активнее конфликтуя друг с другом, блокировали тем самым попытки ведения политического диалога. Начиная с октября этого года переговоры М. Аббаса и И. Хании срывались несколько раз. Так, в конце октября было осуществлено нападение на кортеж палестинского премьер-министра, а в секторе Газа прошли многотысячные демонстрации противников ХАМАС, требующие у правительства выплатить задолженность по зарплате. За этим последовало распоряжение Махмуда Аббаса направить в сектор Газа верные движению ФАТХ подразделения полиции и военизированных группировок общей численностью 20 тысяч человек.
     Возникшие споры и разногласия удалось временно преодолеть, и в ноябре переговоры лидеров двух противоборствующих группировок о создании коалиционного правительства были возобновлены. Однако дальнейшая эскалация насилия не заставила себя долго ждать. Новое обострение противостояния между ХАМАС и ФАТХ произошло в середине декабря, после того как группой боевиков вновь был обстрелян кортеж Исмаила Хании. ХАМАС назвал это покушением на убийство со стороны ФАТХ, а сторонники движения устроили многотысячные демонстрации, которые были разогнаны верными главе автономии силами. В свою очередь боевые бригады ХАМАС совершили нападение на резиденцию М. Аббаса в Рамалле. Примечательно, что буквально за неделю до этих событий президент ПНА Махмуд Аббас объявил, что собирается распустить парламент и назначить дату проведения новых выборов. Такое решение было им принято в целях прекращения затяжного политического кризиса, по результатам которого была окончательно провалена договоренность о создании правительства национального единства.
     
Ливан: контрреволюция ХАМАС

     Что касается Ливана, то события последнего месяца фактически привели здесь к тому, что страна оказалась на пороге новой войны, на сей раз гражданской. Причины тому лежат в нарушении межконфессионального и политического баланса сил, который на протяжении почти двух десятилетий был главной отличительной особенностью ливанской политической системы. Он был нарушен, во-первых, вследствие «кедровой революции», последовавшей за убийством в феврале 2005 года экс-премьера страны Рафика Харири. Тогда поддержанные США и другими западными странами многотысячные манифестации потребовали вывода из страны сирийских войск. А затем прошедшие в марте 2005 года парламентские выборы привели к победе антисирийские силы во главе с сыном погибшего экс-премьера суннитом Саадом Харири. И, во-вторых, израильской агрессией, состоявшейся в июле – августе нынешнего года.
     После войны с Израилем движение «Хезболлах», набравшее силу и популярность, стало требовать расширения своего представительства в ливанских органах власти. Фактически это был реванш за «революцию кедров». Спустя всего лишь полтора года после проведения выборов парламентское большинство в ливанском парламенте (в него входят партийные объединения суннитов и друзов) отказалось выполнить требования лидеров «Хезболлах», в частности, о наложении вето на создание трибунала об убийстве Р. Харири. В результате глава движения «Хезболлах» шейх Хасан Насралла объявил выборы 2005 года незаконными и призвал к свержению действующего прозападного правительства Фуада Синьоры.
     Идею формирования нового правительства помимо «Хезболлах» поддержали представители одной из крупнейших в стране шиитских движений «Амаль» и часть христианской оппозиции во главе с М. Ауном. Противостояние в конце концов привело к тому, что кабинет покинули шесть министров - сторонников движения «Хезболлах». Правительственный кризис усилился 21 ноября, когда был убит ливанский министр промышленности маронит Пьер Жемайель. Ситуация в высших органах власти Ливана сложилась патовая, поскольку правительство утеряло легитимность, президент де-факто начал поддерживать шаги оппозиции, но тем не менее лидеры прозападного парламентского большинства по-прежнему демонстрировали стремление сохранить имеющиеся у них рычаги влияния.
     Тем временем «Хезболлах», пользуясь им же самим созданным «чрезвычайным положением», усиливает давление на власть, добиваясь отставки правительства. Главным средством давления, оказываемого исламистами, являются мобилизованные ими многомиллионные сторонники, а формой – заимствованные технологии «цветных революций», этакий «майдан наоборот», когда всесильный Левиафан поглощает тех, кто революцию совершил.
     В начале декабря оппозиция в лице «Хезболлах» собрала в центре Бейрута миллионную демонстрацию, потребовав созыва «правительства национального единства» с закрепленным за парламентским меньшинством правом вето. С тех пор тысячи сторонников оппозиции в зеленых одеждах днюют и ночуют на расположенных близ правительственного дворца центральных площадях ливанской столицы. До настоящего времени акция протеста не прекращена, и даже празднование Рождества Христова не внесло в планы демонстрантов никаких корректив.
     Одной важной цели митингующие жители Бейрута уже добились: глава государства Эмиль Лахуд 9 декабря отложил на неопределенное время создание специального трибунала по рассмотрению дела об убийстве Р. Харири, выполнив тем самым требование «Хезболлах». Ранее публичное расследование данного теракта было одобрено как ливанским парламентом, так и Советом Безопасности ООН. Однако Лахуд счел своим долгом не подчиняться запросам мирового сообщества и заблаговременно снизить напряженность в отношениях между шиитами из «Хезболлах» и «Амаль» и их политическими противниками. Также ливанский президент заявляет о необходимости отставки действующего кабинета, потому что в противном случае, по его словам, Ливан может оказаться на пороге государственного переворота.
     
Ирак идет к распаду

     Ирак заканчивает год в обстановке крайнего межконфессионального противостояния, происходящего на фоне неспособности как действующего правительства, так и американских сил в Ираке, снизить накал напряженности и конфликтности в стране. Многие ее районы превратились в единую зону терактов, арену активных боевых действий, осуществляемых суннитскими радикальными группами и объединившейся с ними «Аль-Каидой», с одной стороны, и радикальным шиитским движением «Армия Махди», подконтрольным Муктаде аль-Садру – с другой. Мишенью террористов являлись, как правило, американские конвои, пункты рекрутирования населения в полицию и национальную иракскую армию, шиитские и суннитские мечети, а также здания и офисы, где расположились новые иракские органы власти.
     Рост гражданского противостояния в Ираке можно объяснить несколькими причинами. Первая из них состоит в том, что новое иракское правительство не в состоянии контролировать ситуацию в стране, а также обеспечить нормальный процесс подготовки иракских сил национальной безопасности, осуществляемый под руководством американских военных. Вторая причина тесно связана с первой и заключается в росте недовольства иракцев, в том числе участников тех или иных радикальных политических группировок, сохраняющимся американским присутствием в Ираке (примечательно в этой связи, в частности, что группировка «Аль-Каида» сама недавно предложила американцам «обеспечить нормальный вывод войск США из Ирака»). А поскольку крупнейшими вооруженными формированиями, как суннитскими, так и шиитскими, был взят курс на бойкот правительства и террор, не удивительно, что Нури аль-Малики и крупнейшему шиитскому движению «Высший совет исламской революции» так и не удалось договориться с аль-Садром о перемирии и прекращении насилия.
     В этих условиях Вашингтон вынужден был признать, что «США не побеждают в Ираке» и пересмотреть некоторые основы своей политики. В частности, Белый дом намекнул на возможности сотрудничества с Ираном и Сирией по преодолению иракского кризиса, а в числе главного врага американских сил в Ираке была объявлена уже не иракская «Аль-Каида», а движение Муктады аль-Садра, рекрутировавшее в свои ряды тысячи сторонников. Однако вряд ли это запоздалое прозрение Вашингтона принесет спокойствие Ираку. По мнению многих наблюдателей, кровавая конфронтация в этой стране будет только нарастать вплоть до крупномасштабной гражданской войны и распада Ирака на несколько территорий, которые будут конфликтовать между собой еще длительное время.
     Таким образом, при всей специфичности и непохожести политических конфликтов, разрастающихся в настоящее время в Ираке, Ливане и Палестине, их объединяет то, что во всех трех странах либо разрушен, либо не сформирован баланс сил и интересов между различными конфессиональными и политическими группами. Тем более что США, Израиль и ряд европейских государств стремятся реализовать свои интересы в регионе, не учитывая или специально игнорируя его специфику. В результате страны Ближнего Востока оказались либо на пороге гражданского противостояния, как Ливан, либо в состоянии гражданской войны, как Палестина и Ирак.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex