27 Декабря 2006 года

Фан-клуб

Вера Сесина: Мечтала стать адвокатом

Анна ЛЕГЛЕР. Фото Андрея КУРНЯЕВА и Ирины ЧУНАРЁВОЙ.

Пожалуй, главным сюрпризом года не только в отечественной, но и мировой художественной гимнастике стало появление новой примы в этом виде спорта. Россиянка Вера Сесина выиграла важнейшие соревнования 2006 года, уверенно обойдя всех своих конкуренток, в том числе и звездную соотечественницу – Алину Кабаеву, которой все прочили победу на первенстве континента. Об этом и не только – наш разговор с Верой.

- Победы на чемпионате Европы и Кубке мира были для тебя неожиданными?
     - У меня не было цели во что бы то ни стало стать первой. Я просто боролась за хороший результат. И конечно, отдавала себе отчет, что у меня очень сильные соперницы. С другой стороны, много тренировалась, на турнирах Гран-при уже занимала первые места, так что была уверена в своих силах.
     Недавно в одной из газет между тем вышла очень странная статья. Там было написано, что Ирина Винер якобы включила меня в команду только для того, чтобы Алине было легче выиграть. Во время соревнований мне Ирина Александровна рассказала, что вот, мол, вышла такая заметка, но я тогда была вся в мыслях о чемпионате и не обратила на сказанное внимания. А потом журналисты написали, что, если бы мой тренер мне ту статью не показала, то я бы и не выиграла соревнования – не смогла бы должным образом собраться, настроиться. А так первое место заняла как будто всем назло… Неприятная история, но я не слишком расстраиваюсь, потому что прекрасно знаю: для некоторых пустословие – хлеб.
     - Раз уж мы заговорили об Алине, то как вообще у тебя складываются отношения с девочками в сборной?
     - Прекрасно. Есть такое мнение: мол, они только перед объективом камеры обнимаются и улыбаются, а в жизни друг друга терпеть не могут. Это глупости! Мы большую часть времени проводим вместе, тренеры о нас заботятся как о своих детях, ведь родителей мы видим редко. Так что живем действительно в одной общей семье, друг другу чем-то помогая.
     - Тем не менее вы все-таки конкурентки…
     Только на ковре. К тому же занимаемся не борьбой, где непременно нужно друг друга класть на лопатки, мы просто по очереди выходим на подиум и делаем то, что можем, на что способны, а оценки ставят судьи. И от того, дружим мы или нет, результаты выступлений не зависят. Бытует легенда о нашем якобы «противостоянии» с Ольгой Капрановой: да у нас на деле замечательные отношения! Когда я выиграла соревнования, Оля первой меня поздравила, и я знала, что она сделала это от чистого сердца. А сейчас вот мы пару дней не виделись, и уже хочется встретиться поскорее, потому что столько событий всяких произошло, столько всего нужно рассказать…
     - Наверное, с точки зрения психологии для спортсмена самый сложный момент, когда надо выходить на площадку, зная, что на тебя будут смотреть миллионы… Так ли это? И как ты борешься с волнением?
     - Вообще-то обычно рекомендуют в самый последний перед выступлением момент вспомнить все упражнения, мысленно исключить возможные ошибки, а у меня – сама удивляюсь – часто бывает, что перед выходом на ковер в голову приходит что-то совершенно отвлеченное. Так и успокаиваюсь. Я же понимаю: буду нервничать или не буду, все равно придется выступать перед судьями, перед зрителями… Обратной дороги нет. Но я больше волнуюсь, если в зале близкие люди. Поэтому родителям запрещаю приезжать на соревнования.
     - А сама смотришь свои выступления по телевизору?
     - Редко. Когда себя вижу, первым делом замечаю ошибки, недочеты. А после утомительных тренировок перед чемпионатом Европы вообще не могла гимнастику смотреть - устала…
     - А как начинала спортивную карьеру?
     - Совершенно случайно. Я пошла в первый класс, а в школе был урок хореографии. Учитель мне дал какую-то записку, велел передать маме. Я передала, а там было сказано, что, мол, у вашей дочери есть способности, рекомендую ей заняться художественной гимнастикой. И адрес был указан, куда идти. Мы с папой туда поехали, очень долго искали указанное место, потому что оно во дворах каких-то было… Зато, когда нашли-таки и тренер меня посмотрел, то сразу сказал: «Приходи на тренировки». Я начала заниматься, но было очень далеко ездить, мама видела, что я устаю, и, бывало, говорила: «Все, ты на гимнастику ходить не будешь». А мне нравилось, и я упрашивала: «Ну, пожалуйста, давай еще последний разочек сходим». И так продолжалось без конца.
     - Кем ты мечтала стать вне спорта?
     - В детстве мечтала быть юристом, адвокатом – видела по телевизору, в фильмах, как адвокаты в суде выступают, речи произносят, и это казалось интересным. А в школе очень любила математику… Вообще, мне и в школу всегда нравилось ходить. Когда приезжала с соревнований, мне подруга приносила задания, я в тот же вечер их выполняла, а утром, как все, шла на занятия.
     - Откуда силы на все берешь?
     - Их спорт и прибавляет.
     - А задавалась вопросом, что будешь делать после окончания спортивной карьеры? Как, например, относишься к работе тренера?
     - Хорошо отношусь, ведь учителя в нас столько вкладывают – и сил, и знаний, и душевного тепла, что все это не может уйти в никуда. Мы тоже должны передавать другим свои умения и опыт. Но для этого нужны способности. Вот, например, Ирина Александровна Винер целиком отдает себя гимнастике, с утра до ночи сидит в зале и еще параллельно успевает всякие организационные вопросы решать. Я не уверена, что буду готова к такой ответственности…
     А может, все-таки попробую поступить на юридический факультет… или еще куда-нибудь. Я очень переживаю, что последние лет пять-шесть крайне мало времени посвящала учебе. Хотя недавно Ирина Александровна пригласила специально для нас учителя английского, язык нам пригодится, мы же ездим много…
     - Какая страна из тех, где ты бывала, больше всего понравилась?
     - В прошлом году, перед Новым годом, мы ездили отдыхать в Малайзию, это были очень необычные каникулы. Мы жили на острове, а когда немножко отъезжали от отеля, например, на экскурсию, водитель останавливал машину где-нибудь на природе, мы выходили и кормили обезьян. Они совсем ручные, людей не боятся, брали у нас с ладоней орешки, чипсы. И вообще, там, на наш европейский взгляд, все очень непривычно и интересно. Еще я люблю Японию, была там трижды. Когда поехала впервые, на какие-то не очень крупные соревнования, в небольшой город, нас поселили в гостиницу, где все было по-японски: мы спали на полу, обедали сидя на нем же. Для местного населения все это обычно, а для нас – экзотика. А в следующий раз нас привезли в Токио, город из огромных небоскребов, я таких раньше не видела. И в одном из них мы жили, на сорок каком-то этаже... Скоро снова побываю там – на очередных соревнованиях. Спорт многим вознаграждает человека.