на главную страницу

27 Декабря 2006 года

Наша жизнь

Среда

НЕ РАСТЕРЯТЬ РЕЗЕРВЫ

Игорь ЗОТОВ.



     К сожалению, одна из самых животрепещущих и, безусловно, наиболее общественно значимых проблем – социальная адаптация военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей – остается без должного внимания. Несмотря на то, что разработано соответствующее федеральное законодательство, существуют приказы и распоряжения, воплощение в жизнь всех этих документов оставляет желать лучшего – таково мнение полковника запаса Бориса Адохина, директора Московского центра социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
     Программа на 2003 – 2005 гг., которая обозначила приоритеты адаптации этой категории людей к жизни на «гражданке», исчерпала себя, считает он. Причем итоги этой программы широкой публике неизвестны: сколько государством затрачено денег на эти цели, каковы результаты, что в итоге получилось, а что нет, знает лишь узкая группа людей, вплотную занимающихся данными проблемами.
     Наряду с государственными учреждениями, созданными в субъектах Российской Федерации для решения задач социальной адаптации военнослужащих и членов их семей, существуют и аналогичные общественные организации на местах. Однако в силу специфики решения наболевших проблем увольняемых в запас, отсутствия единой программы и единого центра, который занимался бы координацией этой работы, успеха достичь будет трудно, уверен Борис Афанасьевич.
     Надо сказать, что в российской столице в августе 2003 года такой центр создан и работает. Гражданским профессиям здесь обучают при поддержке двух десятков столичных вузов. Трудоустройство, оказание юридической, психологической помощи бывшим военнослужащим, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – вот основные направления его деятельности.
     «Если раньше бывшие военные в основном шли в охрану, то сегодня они туда не стремятся, т.к. не видят там для себя перспективы. О том, что уволенные с военной службы кадровые офицеры – это, как правило, люди, имеющие значительный опыт организаторской работы, ответственные, дисциплинированные, работодатели знают. Именно таких слушателей после прохождения переподготовки наш центр мог бы направлять в органы государственной власти и местного самоуправления», - делится планами на будущее Борис Афанасьевич.
     К слову, только в этом году за поддержкой в центр обратились свыше 14.650 соискателей, все они были поставлены на учет в базу данных, а 438 человек уже трудоустроены. Банк же вакансий центра составляет 2.687 рабочих мест.
     Сюда звонят и приходят люди разных возрастных групп, как молодые, так и отдавшие многие годы служению Отечеству, так как не все кадровые агентства занимаются трудоустройством соискателей, возраст которых перевалил за сорок. Как правило, обращающиеся хотели бы иметь такой уровень заработной платы, который позволял бы им содержать семью, оплачивать жилье, а не скатываться после выхода в отставку за грань малообеспеченных, тем более что многие из них в армии занимали достаточно высокие посты, да и потенциал их далеко не исчерпан. Центр дает им такую возможность.
     Вот один из многочисленных примеров. Недавно в центр обратилась Ирина Георгиевна Смирнова, в прошлом начальник секретной части одного из учреждений Минобороны, возраст которой близок к пенсионному. На выбор ей было предложено несколько вакансий, и в итоге удалось ее трудоустроить в управлении производством при Спецстрое с заработной платой в 15 тысяч рублей в месяц.
     Или еще случай. В связи с переездом Военного университета радиационной, химической и биологической защиты в Кострому был уволен в запас кандидат военных наук доцент Владимир Всеволодович Прокудин. Встал вопрос, где такому специалисту можно применить богатые, но узкопрофильные знания? После того как этой проблемой занялись сотрудники центра, Владимир Всеволодович буквально в считанные дни трудоустроился на достойное место с высокой заработной платой.
     Кстати, благодаря поддержке московского правительства, Комитета общественных связей сейчас на Рязанском проспекте строится новое здание Московского центра социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, оснащенное новейшей техникой, отвечающее требованиям ХХI века. После отделочных работ в классах будет установлено оборудование по многим направлениям переподготовки. Например, для подготовки специалистов в области полиграфии приобретено уникальное полиграфическое оборудование. «В течение двух месяцев мы будем обучать тонкостям этого ремесла, а затем слушатели смогут стажироваться в Германии. Востребованность профессии полиграфиста сейчас высока, в этой сфере хорошие заработки. Причем мы готовы обучать на современном оборудовании в том числе и инвалидов военной службы», - подчеркнул Борис Адохин.
     Параллельно в центре разработываются программы по развитию малого и среднего предпринимательства среди граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей: планируется образовать сеть предприятий малого и среднего бизнеса со значительным объемом рабочих мест. Основная идея – создание условий для вовлечения в предпринимательскую деятельность тех, у кого есть к этому наклонности, содействие им в организации собственных предприятий, собственного дела.
     «Бывшие военные специалисты имеют все возможности найти хорошую работу. И в том, чтобы государство не теряло этот резерв, мы и видим основное свое предназначение», - считает Борис Адохин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex