на главную страницу

27 Декабря 2006 года

Спорт

Среда




Сезон-2006: играли все – победил цска

    Каждый футбольный сезон по-своему памятен для болельщиков. Даже первые чемпионаты России, когда из трех союзных лиг «наскребли» команд на одну, памятны хотя бы тем, что господствовал в них столичный «Спартак». Не говоря уже о других сезонах. Будь то воспоминания о 1995-м, когда чемпионом стал не московский «Спартак», а владикавказский. Или о 1998-м, когда бултыхавшийся где-то на «дне» турнирной таблицы ЦСКА с приходом Олега Долматова выдал такую победную серию, что диву даешься, – 12 матчей. И как результат - скачок на вторую ступень пьедестала. Нынешнее первенство тоже оставило след в истории: второй подряд «золотой дубль» ЦСКА, вылет «Торпедо» из премьер-лиги, громкие, судейские скандалы, интенсивная работа милиции, причем не всегда полезная, – вот небольшая часть того, чем запомнился сезон-2006.
    

    
Пьедестал

    Итак, чемпионат России выиграли московские армейцы. К тому же подопечным Валерия Газзаева удалось выиграть Кубок России и Суперкубок сезона. Кто-то может сказать: какие, мол, армейцы чемпионы, если очков набрали столько же, сколько и «Спартак», потерпели 6 поражений, не одержав при этом ни одной победы над командами первой тройки. Причем бронзовому призеру «Локомотиву» уступили дважды. Да и со «Спартаком» красно-синие сыграли дважды вничью. Что ж, как сказал наставник армейцев Валерий Газзаев, это проблемы спартаковцев и железнодорожников, сыгравших удачно против лидера, но растерявших уйму очков в поединках с середнячками или вообще с командами из «подвала». Кто мешал спартаковцам выигрывать у «Торпедо» или «Шинника»? Так нет же, подопечные Владимира Федотова умудрялись получать мячи в свои ворота в компенсированное время, упуская необходимые, как воздух, победы.
    Проблемой же «Локомотива» стало поражение в двухраундовой дуэли Кубка УЕФА от бельгийского «Зульте – Варегем», поставившее крест на продолжении борьбы в турнире и на карьере «машиниста» Слаболюба Муслина. И ведь не было до того момента признаков, что кресло под ним шатается, казалось, кредит доверия со стороны президента клуба Валерия Филатова к словаку все еще велик. Ни просьбы футболистов, принявших сторону главного тренера, ни открытое письмо болельщиков президенту клуба действия не возымели. Филатов решения не поменял, пригрозив при этом игрокам, которых что-то не устраивает, поискать себе новые рабочие места. Пришедший же на смену Муслину экс-наставник «Шинника» Олег Долматов максимум чего смог добиться, так это сохранения «Локомотивом» позиции на третьей строчке. В данном случае - это хоть и не достижение, но все же достаточно высокий результат. Тем более что в концовке чемпионата железнодорожникам на пятки наступал «Зенит».
    
Первая восьмерка

    Если у железнодорожников смена наставника пришлась на конец сезона, то у питерцев перемены на тренерском мостике, повлекшие за собой такие же «шатания» футболистов, как и в «Локомотиве», произошли в его начале. Проведя несколько невыразительных матчей, венцом которых стало домашнее поражение от «Спартака» - 1:4, и получив за это «нагоняй» от руководства клуба, наставник «Зенита» Властимил Петржела, не стесняясь в выражениях, обрушил критику на президента клуба. Главным доводом тренера было то, что в межсезонье руководство пожалело денег на приобретение ряда игроков, которых чешский специалист хотел видеть в составе «Зенита». Без долгих разговоров Петржеле указали на дверь. Новый наставник команды голландец Дик Адвокат наладил было игру, выдав серию из более чем десяти матчей без поражений. Однако на финише голландец уже не смог найти нужных слов, чтобы «достучаться» до умов и сердец игроков. Что ж, сколько угодно можно говорить о том, что в игре с ЦСКА арбитр встречи Владимир Петтай допустил ряд грубых ошибок, повлиявших на конечный результат. Но кто мешал сине-бело-голубым в последних пяти турах выигрывать у «Москвы», «Томи» или «Рубина», которому питерцы уступили и вовсе с разгромным счетом – 0:3.
    «Рубин» и «Москва» подтвердили статус одних из самых нестабильных команд. Обладая неплохим подбором игроков, казанцы и горожане выдавали то матчи-шедевры, то, наоборот, не были похожи на команды премьер-лиги. Первые могли переиграть на выезде «Москву» - 5:0 и с такой же легкостью провалиться дома во встрече с «Сатурном» - 0:3. «Москва» же, опозорившись в игре с «Рубином», разбила в гостях в пух и прах «Крылья Советов» - 4:0.
    На седьмой строчке турнирной таблицы разместилась самая путешествующая команда премьер-лиги, дебютант элитного дивизиона - «Луч-Энергия» из Владивостока. Что ж, сезон-возвращение (в 1993 году «Луч» играл в главной лиге страны) дальневосточникам можно занести в актив. Помимо того, что футболистам из Владивостока не пришлось бороться за выживание, которое им сулили из-за длительных перелетов, подопечные Сергея Павлова были в шаге от интертотовского пятого места.
    Восьмерку замыкает «Томь». В этом сезоне ей удалось то, что не удалось ни «Спартаку», ни «Шиннику». А именно - раскрыть в полном объеме талант Погребняка, ставшего, к слову, с приходом Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России одним из основных нападающих национальной команды. Но, даже несмотря на это, не нужно думать, что «Томь» - это один Погребняк. Сибиряки в 2006 году во многом благодаря их наставнику Валерию Петракову предстали сильным, сбалансированным во всех линиях коллективом. Переиграть сибиряков, особенно в Томске, удалось немногим. Лишь ЦСКА, «Ростов» да «Луч-Энергия» сумели вернуться из сибирского вояжа победителями. Остальные же команды премьер-лиги в лучшем случае уезжали из Томска с одним очком. Особенно запомнилась игра «Томи» с подопечными Владимира Федотова. Спартаковцы, не сумевшие переиграть хозяев (матч закончился со счетом 2:2), помимо того что во всем обвинили арбитра встречи Павла Кулаева, так еще и «приплели» сюда руководство ЦСКА, которое будто бы каким-то образом «стимулировало» игроков «Томи». Потом, видимо, поняв, что развитие дела может продолжиться в суде, представители «Спартака» заявили, что это всего лишь журналистская утка.
    
Не вылетели, но и не взлетели

    Второй дебютант чемпионата - нальчикский «Спартак» стал главным открытием первого круга, выиграв восемь игр и занимая на протяжении трех туров верхнюю строчку турнирной таблицы. И самое главное, это было не на старте чемпионата, когда лидеры обычно подолгу «раскачиваются», а в середине – 12, 13, 14-е туры были «звездными» фрагментами сезона для команды из Кабардино-Балкарии. Но во втором круге спартаковцы из Нальчика повторили свой результат с точностью до наоборот, потерпев 8 поражений и заняв в итоге лишь девятое место.
    Десятку замыкают самарские «Крылья Советов». Для волжан нынешний сезон прошел под девизом «Оставьте нам Гаджиева!» Действительно, целый год, из тура в тур приходилось слышать и читать в газетах: «Гаджиев уходит... В Самару едет Долматов… Новым тренером самарцев станет Оборин…» В итоге Гаджиев так и завершил сезон в «Крыльях», только его статус «тренера на чемоданах» сказался негативно на всей команде, занявшей, прямо скажем, не свое место. И потенциал у нее есть, и игра поставлена. Вспомним хотя бы матч волжан с ЦСКА, когда подопечные Гаджиева переиграли армейцев по всем статьям, победив со счетом 2:0.
    Одиннадцатое место в этом сезоне досталось подмосковному «Сатурну». Наверное, могли подопечные Владимира Вайса занять и более высокое место, но излишнее миролюбие («Сатурн» в нынешнем сезоне установил беспрецедентный рекорд – 16 ничьих) не позволило команде из Подмосковья подняться выше.
    На строчку ниже «Сатурна» расположился «Ростов». Команда, которая, по мнению многих специалистов, предстала одной из самых неинтересных и скучных в сезоне. Задач серьезных на сезон руководство перед ней не ставило: ну разве это задача - войти в десятку сильнейших? Да к тому же ярких исполнителей в команде не было. Был, правда, в начале сезона Бузникин, но не удержался на гребне. Когда начал упрашивать руководство клуба поднять жалованье, форварда сначала усадили на скамейку, а потом и вовсе отправили в дубль.
    На мой взгляд, из команд «подвала» заслуживает особого уважения пермский «Амкар». Звезд большой яркости в команде нет. Финансовое положение клуба тоже не ахти какое. Тем не менее смогли пермяки сохранить за собой место, на котором финишировали в предыдущем первенстве.
    Вот уже третий год подряд едва ли не самым главным разочарованием чемпионата становится игра московского «Динамо», которое, несмотря на огромнейшие капиталовложения и удачный подбор игроков, из года в год обитает в «зоне вылета». Почему это происходит, никто объяснить не может. Вначале неудачи списывали на португало-бразильскую «диаспору». Потом, немного проредив ее, динамовское руководство стало списывать неудачи на отсутствие лидера и опытного наставника. Ладно, опытного наставника в лице Юрия Семина нашли. Лидером, который повел за собой команду, стал Дерлей. А результата как не было, так и нет. Были всплески в игре, скажем, в матчах с ЦСКА и «Локомотивом», когда бело-голубые побеждали, но происходило это, еще раз повторюсь, лишь эпизодически.
    
«Мы вернемся»

    Именно эти слова, однажды произнесенные знаменитым «терминатором» (I'll be back), горели на табло лужниковской арены по окончании матча 30-го тура, где волей судьбы и жребия встречались «Торпедо» и «Шинник». Два клуба, покинувших в этом сезоне премьер-лигу. Но если для ярославцев выступление в дивизионе рангом ниже будет не ново, не так давно они там и играли, то с торпедовцами, командой, в которой в свое время выступал легендарный Эдуард Стрельцов, это случилось впервые. Неизвестно, смогут ли эти клубы вернуться в элиту в следующем году, зато очевидно другое: ни Владимиру Алешину – председателю Совета директоров «Торпедо», ни Анатолию Лисицыну – президенту «Шинника» их команды не слишком и дороги. Это было видно во время паузы в чемпионате, в период дозаявочной кампании, которую высшие руководители москвичей и ярославцев, можно сказать, проигнорировали…
    
Милиция и болельщики

    Посещая в этом сезоне матчи первенства страны как в Москве, так и в других городах, пришлось стать свидетелем того, как сотрудники милиции, обслуживающие игры, обходятся с болельщиками. Порой противостояние складывается таким, что невольно думаешь: будь я не журналист, а обычный болельщик, никогда не пошел бы на стадион. Испытывать на себе грубость и унижения? Ради чего? Испытывать везде - будь то московские стадионы «Динамо» и «Локомотив», будь то арены в Санкт-Петербурге или Казани. Так думал, пока в начале ноября не съездил на матч в Самару. Так вот у самарской милиции стоило бы поучиться сотрудникам внутренних дел Москвы, Питера, Ярославля, Казани и Томска. Прежде всего – умению проводить досмотр. Самарские милиционеры не покрикивают в нетерпении на людей, а тактично просят открыть сумку. И не подгоняют дубинками в поезд, как, например, блюстители порядка в Ярославле.
    Вот таким видится корреспонденту «Красной звезды» сезон-2006. Каким сложится следующий? То, что он не будет похож на предыдущий, точно. Об этом свидетельствует пятнадцатилетняя история российских чемпионатов, богатая радостями и печалями, находками и потерями, торжеством и разочарованиями.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».Фото Андрея КУРНЯЕВА и Александра ЧЕРНЫХ.



НАШИ ЮНИОРЫ БЬЮТ АККУРАТНО, НО СИЛЬНО

    Хук Джебов сообщает
    РОССИЙСКИЙ боксер первого тяжелого веса Валерий Брудов, победив в Париже в 11-м раунде панамца Луиса Андреса Пинеду, стал обладателем звания временного чемпиона по версии WBA. Теперь он встретится с обязательным претендентом – Фиратом Арсланом, взявшим недавно верх над россиянином Георгием Дроздом.
    СТАЛА ИЗВЕСТНА точная дата и место проведения следующего поединка чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе Николая Валуева (на верхнем фото). 20 января в швейцарском Базеле он выйдет на ринг против американца Джамиля Макклайна. Эта защита титула станет для россиянина добровольной, обязательным же претендентом на чемпионское звание WBA является Руслан Чагаев из Узбекистана. Отмечу, что 36-летний Макклайн имеет внушительные габариты: 198 см роста и 125 кг веса и обладает сильным ударом правой.
    В НОГИНСКЕ прошла матчевая встреча юниорской сборной России со сборной мира. Бои были проведены в 11 весовых категориях, и в восьми из них юные российские боксеры были сильнее. Кстати, это была уже вторая встреча данных команд. В первой, состоявшейся ранее в Красноярске, наши также были лучше, победив с тем же счетом – 8:3. В сборной мира выступали 3 представителя Узбекистана, по 2 – из США и Кубы и по одному – из Казахстана, Венгрии, Ирландии и Украины.
    НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что в 2007 году штаб-квартира Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА) переедет из Софии в Москву. Как сообщил президент ЕАВА и Федерации бокса России Эдуард Хусаинов, именно к этому сроку власти Москвы обещали выделить помещение под штаб-квартиру организации. С получением нового здания в нем будут располагаться штаб-квартира ЕАВА и региональное европейское бюро Международной ассоциации любительского бокса (АИБА).
    ИЗВЕСТНЫЕукраинские боксеры супертяжеловесы Виталий и Владимир Кличко (фото внизу) получили звание «чемпионы ЮНЕСКО по спорту». Оно присвоено братьям за выдающиеся успехи в боксе, постоянную помощь нуждающимся, усилия по поддержке программы ЮНЕСКО «Дети в беде» и вклад в распространение идеалов организации.

«Золотая десятка»-2006

    Проанализировав и обобщив спортивную почту «Красной звезды», называем десять лучших, по мнению читателей, российских спортсменов уходящего года.


    1. Светлана Ишмуратова, биатлон. Две золотые медали на Олимпийских играх в Турине.
    2. Светлана Журова, конькобежный спорт. Олимпийская чемпионка.
    3. Евгений Дементьев, лыжные гонки. Олимпийский чемпион.
    4. Евгений Плющенко, фигурное катание. Олимпийский чемпион.
    5. Екатерина Гамова, волейбол. Чемпионка мира.
    6. Владимир Крамник, шахматы. Чемпион мира.
    7. Мария Шарапова, теннис. Победительница US Open.
    8. Николай Давыденко, теннис. Обладатель Кубка Дэвиса.
    9. Олег Маскаев, бокс. Чемпион мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBC.
    10. Марат САФИН, теннис. Обладатель Кубка Дэвиса. Фото Андрея КУРНЯЕВА.




И поперхнулся микрофон

    
«В роли приправы – травма»

    Ковач перекрывал ему полет мяча;
    - атака «Спартака» пытается завязаться у штрафной «Динамо»;
    - полугоризонтальное положение тела принимает Владимир Быстров;
    - видимо, поддался этому коллективному оборонительному экстазу – угловой был лишний;
    - как бы два бильярдных шара сверкают головами перед мячом;
    - немножечко потерял равновесие и рухнул как подкошенный;
    - этот форвард – не таранного типа, не тот типаж, который будет стоять и ждать передачи;
    - эта травма выступает в роли некоторой приправы к тому блюду;
    - Федотов попросил Ковальчука переодеться обратно;
    - Бояринцев пытался уйти, принимая мяч с уходом;
    - не будем посыпать голову пеплом Билялетдинову;
    - ну а дальше случилось не совсем «фэйр плэй»;
    - оборонительное рвение команды нужно чуточку охладить;
    - но, скажу вам по секрету, мяч - не шайба.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex